67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の名義貸しについて。

ベストアンサー

2013年4月末に、知り合いから「早急にお金が必要になったから、自分が毎月返済はするのでお金を借りてほしい。」と頼まれ、全部で3社に合わせて300万ほど私が借りることになりました。それ以外にも、現金で10万円貸しました。 その時の話では、5月のあたまにはお金が入るから全て完済できると言っていて、それなりの借用書を作ってもらい印鑑証明のコピーも受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て問題について。

ベストアンサー

知人にお金を200万借りていて分割で返済する約束をしています。 が理由があって最近返済できていない状況にあります。 理由としましては、まず私は妻、子供がいます。 去年なんですが病気になり仕事はしていますが仕事にも行けない日々もあり収入が少なく家の支払いで今は精一杯です。 知人には状況を説明したのですが 待てない。私達の生活は知人には関係ないから返済...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への対応について

17年にある金融から20万円を借りました 借りたり返したりの繰り返し 返済が2〜3ヶ月遅れてしまい 自宅に金融の方が集金に訪ねてきました お金をかき集め一括にて支払いをし領収書もいただきました しかし、数ヶ月後 債権会社Aから手紙が届きました 架空請求だと思い連絡は一切していません そして今年9月 債権会社Bから請求...

弁護士回答
    2
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 風俗を辞めれないのでしょうか?

現在昼間の仕事と風俗を掛け持ちで働いています。実は風俗でお金を借りてしまいあと残り3万円です。借りる時に出勤15日は出勤することと約束してお金を借りました。しかし15日出勤しても月二万ぐらいしか稼げなくて、他店と掛け持ちをしてバレてしまいました。それで、待機所で怒鳴り怒られ、彼氏に電話するよ。あんた売ればお金になるしと脅かされました。俺が言うと恐喝に...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

知り合いが、中古車店を経営。銀行と国金からお金を借りているそうですが、近いうち、破産するから、中古車と機材の全てを買って欲しいと言ってます。もし、買った後で、破産して、売り主が銀行と国金から、お金を借りているので、まずは、お金の回収が出来ないなら、車や機材を取りに来るのでしょうか。その時、その全てを私が買い取っていたら、車や機材を持っていかれるのでしょうか。(ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で相手に支払う金額

婚約をしていたのですが、私に好きな人ができてしまい、彼には内緒でご飯を食べに行ったりしていました。 それがバレて私は彼に別れたいと言いました。 彼に対して好きとか愛とかの感情はもうなかったので。 そうしたら彼は結婚の準備にかかった費用(一緒に暮らす為に借りたアパートの敷金礼金、家具家電、結婚指輪代、一緒に暮らし始めてからしばらく私が働いてない時期...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居します。これは法律違反になりませんか?

ベストアンサー

夫と離婚します。私は専業主婦です。親権は自分です。持病があり、通院(たまに入院もあり)今すぐ働くことができません。専業主婦で、家を借りることができないため、夫が、病気が治って仕事が見つかるまで(生活がある程度軌道に乗るまで)面倒見てやってもいい、といいます。ありがたいことを言ってくれるのですが、彼はまったく貯金がありません。事情があり、ローンも組め...

弁護士回答
    2
  • 業務エアコンの原状回復

築18年のエアコン2台付きの事業用店舗を5年間借りて、この度、解約しました。3年前にエアコンの使用ができなくなり、重要事項説明にも借主負担とあったので、家主に交換の確認をし、自分で費用負担をして2台とも交換しました。その時、「長く借りるつもりだったので、退去する時には置いていく(つもり?)」、と口約束をしました。また、その時にトイレの増設をお願いし、その...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。法律上では僕はお金を借りた事になるのですか?

3ヶ月間付き合ってた彼女がいました。 彼女は関西に家があるから関西に一緒にきてほしいと言われ,仕事も辞めたばっかりだったので,付いていきました。 その時に僕が支払いのお金があるので日払いの仕事をして,支払いのお金を7万払ってからあとから行くと伝えたら彼女が 『それじゃ時間がかかるからあたしがだす』と言ってきました。 関西に行ってすぐ病気になり入院した...

弁護士回答
    1
  • 販売した人と連絡がつかない

ベストアンサー

自営業の家電販売店です、会社組織にはなっていません 昨年7月頃エアコンを14万円で販売し設置しました 毎月1万円づつ(余裕があるときはそれ以上)支払うという約束でした 1度だけ1万円の支払いがありましたがその後連絡がつかなくなりました、携帯電話を解約したようです 家に何度も行きましたが留守でした しばらくしたら住んでいる気配もなくなりました 今年3月に...

弁護士回答
    1
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 回避方法

はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における貸金請求事件の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で 60万の貸金請求事件です 相手が最初に少額は借りたが60万も借りてないと答弁書を送ってきたので こちらはそれは俺の事じゃないと答え借用書(原本)とラインのやりとりの写し を証拠として出しました そしたら相手は準備書面で 書いてない真正を否認すると言ってきて 裁判には来ませんでした 裁判官が通常に移行し...

弁護士回答
    2
  • 電話番号からその番号の相手を特定出来る手段がありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日知らない番号からSMSがきて、その番号にかけたら侮辱され、メールの内容が自分の知り合いが自分の名前や番号を使ってお金を借り返さなくて困ってるという内容だったのです。 【質問1】 知らない番号からメSMSがきて、知り合いが僕や僕の周りの人の番号や名前を使ってお金を借りてます。とメールが来たので知らない番号にかけたら出たのはいいですが...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】詐欺罪で訴えられる?

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...

弁護士回答
    3
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にネットの個人融資でお金を借りました。 gメールでやり取りをしていたのですがやり取りしていたgメールに何故かログインが出来なくなってしまい返済用の口座が分からなく放置してる状態です。 詐欺などで警察が来たりしないかとても心配です。借りた額は3万ほど。 その時相手に送った住所はもう引っ越してしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 法人を2つ同じ住所に登記することは問題がありますか?

【相談の背景】 法人設立を検討しております。 法人設立費用を抑えるために叔父が事業用に借りている土地で登記しようと考えております。 ただし、私の事業は取引先での業務がメインでほとんど自社にはいない予定です。 そこでバーチャルオフィスのように登記用の住所として、借りて書類の受け取りだけ叔父の会社で行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金をして脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないニッセン・クレジットからの請求書は詐欺の可能性がありますか?

【相談の背景】 本日、ニッセン・クレジット株式会社から約40万近い金額の請求書が家内宛に届きました。支払い期限は9月30日だそうです。また、契約年は2007年で、SMBCやサービサーの記載はありませんでした。 妻はニッセンのカードを作ったものの、専業主婦のため40万も当時、借りれたとは思いません。当然、妻も身に覚えがないそうです。 【質問1】 これは詐欺とみ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金からの催促が怖い

【相談の背景】 本日会社に借りたソフトヤミ金から二回電話があり、電話は出ていません。自宅に帰ってからは非通知で何度も電話がありましたが出てないです。LINEもブロックしています。実はヤミ金から借りたお金を返せなくなり、弁護士に以来して仲介に入ってもらっている最中です。 電話が来たことを弁護士さんに伝えたら連絡来ても出ないで控えて下さいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 友人間の名義貸しついて

【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...

弁護士回答
    1
  • 親族からの恐喝に悩む。対処法は?

【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...

弁護士回答
    2
  • 兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...

弁護士回答
    3
  • 別居のタイミングと別居費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...

弁護士回答
    1
  • 母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作るにあたって、貸主の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 商店街の維持管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街のアーケード沿いに一戸建てを借りた所、商店街組合員からアーケード維持管理の請求が来たが、それを支払う義務があるのか分からない。 また、その費用の内訳や活動内容が記載されていない。 アーケード維持管理費用 月/¥1,000 一年分一括請求が来た 【質問1】 アーケード沿いに一戸建てを借りた場合、アーケード維持管費を支払う必要があ...

弁護士回答
    1
  • 自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする際に口座を見せると思います 去年10月に友人や知り合い数人からお金を振込で借りました。 何人かは返したのですが返さなくていいと言ってくれた人と、借りすぎて返済も遅れて縁を切られて返すこともできなった人もいました。 連絡がつかなくなって返せなくなった人は総額で30万円ぐらいあると思います。 そのお金は他の人に返す為と、知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の背景と管財人の選任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から14年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以内の話です。 【質問1】 この件で管財人は選任されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に初期費用の半分を請求することは可能か?マンションの違約金は高額か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、浮気相手に慰謝料請求中なのですが、夫と浮気相手が新しい部屋を借りてしまって、一緒に住んでいます。どちらの名義で借りたのかわからないですが、家賃の高いマンションなので、夫の名義なのではないかと思います。マンションの初期費用も夫の部下に借金をしたそうです。そして、夫は契約が2年だから今引っ越すと違約金が発生して払えないから無理だ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から事情を知らずに受け取ったお金の返済義務

【相談の背景】 私が詐欺をされたお金が、詐欺師から私の知人に対して"私から騙し取った"ということでなく"親族から借りた"として50万ほど流れています。 知人は詐欺で得られたお金を受け取った際に知らなかった場合、過失がなければ返金義務はないでしょうか。 また、交渉以外で知人に何か返済を求める法的手段があれば教えてください。 【質問1】 知人の返済義務の...

弁護士回答
    1
  • 友人との駐車場利用での支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上の間、友人から近所の土地を駐車場として借りていました。当初から無料の約束でしたので、契約等はありません。一度たりとも駐車場の賃料を支払を請求されたことはありません。最近、友人と喧嘩をして、過去の賃料と今後の賃料の支払いを請求されました。 【質問1】 過去の賃料に関して、時効分を差し引いて支払う必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 大学生が友人に借金した理由と返済拒否の法的根拠について相談

【相談の背景】 大学生です。複数の友達に30万円の借金があります。返したくないです。借金した理由については、受験する時の費用をパチンコに費やしてしまったので、友達に借りました。借用書などはありません。返したくない理由については、借用書などがなければ法的に返す必要は無いのではないかと思ったからです。 【質問1】 大学受験の浪人生をしている時、受験費...

弁護士回答
    1
  • ソフト闇金からのDMやハガキが自宅に届く可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日ソフト闇金に申し込みを行いました。 結局借りては、いないのですが 融資を辞退の旨をメールにて伝え、 昨日の昼から現在までメール、電話などは、 入っておりません。 相手に渡してる情報は、 自宅の住所 緊急連絡先 会社の名前、住所、電話番号 あとは、初めに申し込んだ方は 免許証等の写真も送ってしまいました。 借りようとして...

弁護士回答
    1
  • 車の借り方に関する問題と修繕費用の請求についての対応方法

【相談の背景】 個人事業主として働いておりその元請け会社から借りている車に関して辞める際に修繕費用などを求められています。 求められているもの ①メンテナンス記録 ②タイヤの溝確認 ③返却後に修繕があった場合の費用 どう相手方に対応したら宜しいですか? 【質問1】 これらは特に車両を借りた際に契約書などはありません。 返却時にメンテナンス記録、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから