67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 根拠のない公正証書の絶対性について

弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...

弁護士回答
    5
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 口約束で貸したお金

ベストアンサー

6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に共同親権への移行が盛り込まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。夫が作成した協議書には、親権者・監護者は私(妻)とされていますが、【ただし、共同親権の制度が導入された際には、共同親権に移行する。】と追記されています。   夫はアスペルガーの特性を持っていて、民間で心理検査を行ったところAQ指数高めでした。周囲の状況や他者の気持ちが見えず、子供を任...

弁護士回答
    2
  • マンション排水管の更新工事による休業補償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階で、ケーキ屋を開いてます。マンションの排水管の老朽化に伴い、 大規模な更新工事の計画が浮上してます。 【質問1】 実行されると4日間の休業となります。 この場合、休業補償を求めることは できますか。

弁護士回答
    2
  • 保全処分が払えない時について

【相談の背景】 現在、保全処分により月9万円を相手方に支払っていますが、コロナの影響で今月分の支払いが困難です。 【質問1】 相手方と交渉する方法以外で、何か対応策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻が契約者の賃貸住宅から、夫に立ち退きを求めることは可能か 暴力があり離婚を前提とした別居希望です

【相談の背景】 現在、私(妻)名義で契約した賃貸に居住中です。夫から子と妻への暴力があり離婚を前提とした別居を希望しております。可能であれば私と子が現住居に居住し、夫に別のところに居住してもらいたいと考えています。 夫と離婚について話し合ったことはまだありません。自治体のDV相談で面談済みです。 【質問1】 夫が出て行くのに合意しない場合、夫に立...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料やお金を返してもらえますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。今月の出来事なのですが婚約者との口での喧嘩が続いており口論の末相手を私自信が追い込んでしまったのは事実の部分もありますが納得できない部分もあります。 婚約者がいきなり消えるなど死ぬと言って婚約者の子供をお願いします。あの子の事をこれからも助けてあげてくださいと言って失踪しました。 婚約者の子供と探せる所は必...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイカー通勤可の駐車場利用について

ベストアンサー

お世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判についての注意点

養育費調停中に相手の課税証明で年収が立証できましたが相手が払えないとのことで審判になりました。 払えない理由は仕事で負債ができて消費者金融に支払いがあるといっています。信憑性は薄いですが 審判になるにあたり弁護士さんをつける必要はないと考えていますが着手してもらったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休手当は財産分与の対象か

現在離婚の調停中です。 財産分与について教えてください。 11月 里帰り出産 12月 出産 1月 帰る予定だったが離婚の話が出た為、3月末までそのまま実家で過ごす 4月 離婚を考え直し一度自宅に戻る 5月 離婚を決意し別居 夫に財産分与を求められ、次回の調停で通帳の開示をしなくてはいけなくなりました。 その財産とは私の産休・育休手当のことを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 面接料金の引き上げについて

3年間以上、ある施設で心理面接を受けています。開始時に、面接に関する契約書のような書類を交わしました。一回の料金が10,000円ということが含まれています。相談機関や担当セラピストのサインは入っていませんが文面に含まれています。契約の有効期限のようなものは含まれていません。自分がサインをした日付は入っています。税率が10%になるのを機に、11,000円に値上げ...

弁護士回答
    1
  • 借金のことで会社に取り立てにこられて困ってます。

親が店をしていたときの家賃の借金が400万円あるそうです。大家さんは少しずつでも返してくれればいいと言ってたようです。でも代が変わり大家がお嫁さんになってしまいお金をとりあえず50万円返せと家と職場に押し掛けてきていると言ってました。 今月の末までに用意しろと職場に取りにくるそうです。新しい大家さんは返せないなら子供に払わせるから私と兄の連絡先を教え...

弁護士回答
    2
  • 結婚当時の借り入れ金に関して。

ベストアンサー

今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...

弁護士回答
    2
  • 借用書有りの個人間借金について

個人間で借金を43万円しました。借用書も書き身分証のコピーも渡しました。返済日が来て返済不可能だったのでひと月待ってもらいましたが、やはり返済不可能な状況です。借用書には一括返済と書きましたがどうしてもムリなので分割にしてもらいたいと考えてますが先方が先月言ってきた内容で どんな状況、事情があろうと約束は守ってもらう。 破った場合は警察、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が下りるのか心配です。

ベストアンサー

今現在240万くらいの借金があります。 クレジットカードや携帯料金を払えずに去年のはじめあたりから払えずで放置している状態です、 そのまま自己破産なりすればよかったものの親の病気の悪化もあり介護のため実家に帰省してそのままになっています、裁判所からの督促状も来ていたのですが放置してしまっています。 今親の病気も落ち着いたので無職だったのですが職探...

弁護士回答
    2
  • 別居 不在時に帰ってくる

ベストアンサー

ご相談です。 主人の不貞で離婚へ向けての話し合いの中で、主人側から精神的に今一緒に生活するのはキツいと、書き置きを残して出ていきました。(主人の実家にお世話になっているようです。) 生活費は入れてあるし、元々仕事の都合で月に3分の1程しか顔を合わせることもなかったので支障は無いのですが、私の仕事中や子どもたちと出かけている間にこそっと帰ってきている...

弁護士回答
    1
  • 車両引渡し請求書が来ましたが車を移動させたらどうなる?

ベストアンサー

車のローンを払っていません。 車両引渡し請求書が来ました。 ですが本人は、捕まっており払えません。 その本人が捕まる時に車を現住所から他へ移動 又は、かわりに違う場所に移動して出てくるまで 違う場所において置くのは、問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?

奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...

弁護士回答
    1
  • 債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください

本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用には、ボーナス分も含めての月々の支払いなの?

ベストアンサー

現在、妻と別居状態にあります。 今、妻が私の給料を管理している状態です。 それを、自分で管理し妻には婚姻費用を渡す方向で進めていきたいと考えています。 そこで、月々の婚姻費用には、当然ボーナス分も盛り込まれていると考えてよろしいのでしょうか? したがって、ボーナスが支給されても、それを妻には渡す必要は無いと解釈してよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言裁判所中次回証人喚問!

父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

去年、出会いサイトで知り合い相手と一回だけ割り切りで会いお金を10万円貸しました。相手は月々1万円から2万円返すと約束をしました。借用書はあります。相手がお金を返すという月の日にちが過ぎ返済はありませんでした。日にちが過ぎ相手から新たにお金を貸して欲しいとメールで催促されましたが、断りました!それ以降一切連絡が取れなくなり返済も一回もして貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 認知の通知を取りに来ない弁護士

認知調停で認知が決まって弁護士が通知を取りに来ないのは認知を遅らせるっていう向こうの意図なんですかね。 どれだけこっちを馬鹿にすれば気がすむんですかね。この子も私もお金なんて全然ないしボロボロなんですけど。

弁護士回答
    1
  • 物権にはない債権のメリット・長所とは?

物権にはない債権のメリット・長所にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 会社都合退職になりますか?このような形で会社を辞める場合、会社都合退職になりますか?

3年前に現在働いている会社の事務で就職しました。その時は従業員は17人くらいいました。現在は儲けはあるのに社長がケチで従業員への賞与支払いが少ない事等社長の対応について行けず2年前に自己都合で13人辞めました。13人の従業員が辞めてからは特にケチになり、経費はおろすなの一点張り。銀行へ給料を下しに行く時も社長が銀行印を管理していて中々、印を貸して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸してしまったら

ベストアンサー

貸さなきゃいい話なのですが… 例えば、不倫相手にお金を貸していたとします。 後でゴタゴタなるのは当然です。 なので返すという約束を交わした借用書を書きます。 その後、本妻から私が慰謝料を請求されたとします。 慰謝料を請求された上に貸したお金まで返してもらえないとすれば減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 多額の借金がある父との年金分割について

同居の高齢の父が多額の借金(1000万超)を抱えています。 父自身はいまだに何とかなると思っているようですがもう自己破産しか道はないような状態です。 母と私にも何も話そうとせず、また精神的にも言葉の面でも暴力を受けている状況です。 持家も勝手に担保に入れて借金をし、支払いが滞り競売にかかるとの話が先日来た銀行員さんの話で聞こえてきました。 結...

弁護士回答
    5
  • 親が自己破産 親の土地に家を…

ベストアンサー

親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で恐喝された場合どうすれば・・・

ベストアンサー

こんにちは、先生方、皆様方よろしくお願いします 私は防犯意識が強く外出時にはicレコーダーを持ち歩きいかなる場合でもオンにして24時間流しで録音しています。 また、自宅には念のため休眠状態ではあるもののカモフラージュカメラ等のアイテムも所持しています。 以前公安の方が諸刃の剣とおっしゃっていたとおり性癖等に誤解されるケースもあると思われます 現...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届。今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?

先日ホテルでもう一人の連れとデリヘルを頼みました。 何事も無く定時にサービス嬢を帰したところ、店のほうから暴行を受けたと電話が有り、何かを強要したりその様な事実も無いことから無視していました、半月後に交番より被害届が出ているとの連絡が有りまして事実確認したいので来て欲しいとの事です。 今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した家族とのやりとり

私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為で嫁と離婚調停中です。 嫁は自分の荷物をほぼ持って出て行ったため別居状態です。嫁は鍵をもっていまして、私が仕事中で家にいない時に戻ってきて家の中を物色されたりする可能性があるので、鍵を変えようと思います。嫁とは直接連絡がとれません。調停の後、裁判まで移行してしまう予定です。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しにあたり

以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい

別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...

弁護士回答
    1
  • もう10年ぐらい前に元父親が自殺で死んでいます

私は20歳で母親が54歳、妹が11歳です。父親とは10年ぐらい前に父の借金が理由で離婚しており、父親名義の家は父が長距離トラック運転手であまり家に入れないのか、私達を気遣ってなのか私達が数年家に住みました。 しかし父親は自殺し、母親が弁護士に何回も相談した結果 父親名義でもあるし、借金取りがくる可能性があるかもしれない という理由で数年後に引っ越ししま...

弁護士回答
    1
  • 義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のせいで家を出ざるおえない

【相談の背景】 離婚後2ヶ月くらいに元旦那が逮捕されました。 今まで住んでいた家は元旦那の祖母名義の家です。 元旦那も祖母もなにかあっても住んでいいと言われていましたが元旦那が逮捕されてから出ていけと言われ、車も元旦那名義だからおいていけと言われました。 車も元旦那からそのままのっていいと言われていたのですが車はも渡さないと行けないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...

弁護士回答
    2
  • 逮捕留置中 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今 彼女が逮捕されて留置所にいます。受け子のバイトです。やっと面会禁止が一部解除され休み明けに会うのですが、事件の動機に多額の借金があると思われます。今わかってるだけでも自己破産が必要と思われる額です。自己破産は本人が出てこないと出来ないのでしょうか。初犯ですが、執行猶予なしの実刑の可能性があります。本人には面会で自己破産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について 家計収支表について教えてください。

【相談の背景】 個人再生申し立て前の弁護士に受任中です。 家計収支表を作成しておりますがペイペイチャージの履歴があります。 【質問1】 その場合ペイペイの履歴を提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の個人間の借金について

【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...

弁護士回答
    5
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから