67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立て直前の貸し借り

ベストアンサー

自己破産申し立て直前です。友人から3万お金を借りました。お金は返していません。 この場合申し立てまえですけど、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前について

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。

弁護士回答
    3
  • 保釈のお金いくらですか

裁判所から保釈許可が出ました 250万です 保釈支援協会から借りようと思ってます いくらお金払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中アパート契約について

宜しくお願いします。 今別居中なのですが、主人はアパートも借りず転々としているのですが、何か理由はありますか? 現在離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いについて

ベストアンサー

個人再生をして後8回で完済するのですが残を親戚から借りて各債権者に一括で支払いしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権で争う場合について

ヤミ金からお金を借りてしまい家族にばれてしまい相手の家族に借金をする形になっています。その場合は親権とれませんか?

弁護士回答
    2
  • 事業を始める時の出資

ラーメン屋を始めようと 友人に事業資金を借りました。この時「絶対儲かるから」 と言って お金を出させる事は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 元金が分かっている場合の、年利計算方法を教えてください

ベストアンサー

法定利息外のところで借りてしまったのですが 年利何パーセントを取ってるのか計算したいので 計算方法があれば、教えてください

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になりますでしょうか?

ベストアンサー

社内の研修目的で、レンタルビデオ店で借りた映画DVDを上映することは、著作権侵害になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続税が支払えない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

相続税は相続放棄したら支払わないで良いのですか? もし借りに 相続してしまったら、税金も支払わないと いけないのですか? 支払えないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権

バス旅行の際に、個人でDVDをレンタルショップから借りてきて、バスの中で見るというのは著作権の侵害になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不退去。この状態では、不退去は適用されますか?

ベストアンサー

同棲をしていた彼女と別れまして、家から退去してもらうように要求しています。 家は、私の名義で借りています。 この状態では、不退去は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 横領になりますか?

ベストアンサー

一時的に又貸ししても直ちに横領にはならないですよね? 図書館から借りた本を一時的に友達に貸してもすぐに横領は成立しませんよね?

弁護士回答
    1
  • レンタカー 未成年者

ベストアンサー

未成年者の人間がレンタカーを借りて傷をつけても、未成年者だからお金を払わなくても良いということは、ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 借地権について

土地を借りその上に自宅を建てています。借地権を持っているのですがこれをもし地主に返還した場合はただちに退去しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 又貸しは犯罪か?横領ですかね?

ベストアンサー

人から借りた物を許可無く他の人に貸すのは犯罪ですか?横領ですかね?貸すのは良くて、あげるのが横領と見なされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

サラ金で、お金を借りて毎月返済してましたが。途中で返済をしなくて裁判になり返済計画して和解しました。 この件に関しては、過払い請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 借金の回収について

ベストアンサー

借金を返さない友人に消費者金融に行ってもらい、そこで借りたお金を借金の返済に当ててもらうのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

どうしても30万円以上必要です 90万位の借金が4件以上あります どこか借りられないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 急いでます。』って可能なんでしょうか?

どんな人(借りた人)でも、裁判所に出頭して『弁護士さんに依頼をしたいので、一度だけ期日を延ばしてもらえませんか?』って可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について

これから別居しようと思いマンションを借りようと思うんですが、離婚届を出してない状態でも住民票の移動は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈の申請

ベストアンサー

支援協会で保釈金を借りることになり 弁護士の先生に保釈申請をお願いしました 裁判官の許可は どのくらいの期間かかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に

ベストアンサー

ヤミ金からお金を借りて 返済が厳しくて返してません 連絡も無視しています。 職場付近によくいます。 会ったらどうしたら いいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

主人が住宅ローンを借りていて、私が連帯保証人です。 主人が自己破産した場合、ローンは一括返済になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金について

過払い金は、どれだけのお金を何%以上の利息で借りて、返済期間が何年以上なら請求する価値がありますか?

弁護士回答
    2
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 定期預金と債務整理

銀行系のモビットからお金を借りて任意整理をしてしまいました。その銀行に定期預金を組んだのですが勝手に引き落とされたりしませんか?それが心配です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理

銀行系のモビットからお金を借り、任意整理をしてしまいました。その後、その銀行に定期預金を組んだのですが、勝手に引き落とされたりしませんか?それが心配です。

弁護士回答
    1
  • 破産前に 続き。業?

破産する前に過払い請求できるこては分かりました。業?個人?かはっきりしない高利貸な所から借りているんですが、素直に過払いに応じるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。返してもらえないんでしょうか?

友人に借用書なしにお金を貸して返して貰えません。借用書がないので友人は借りた覚えはないと一点張りです。返してもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 似たような質問かもしれません。

知人からお金を借りて公正証書をつくりました仕事をしていません収入も財産もありません!告訴された時の裁判費用はどうなりますか?その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます

友人から借金してまして、少しずつ返していますが、一括で返してと言われてなやんでます。金融に行って借りてこいとかも言われて、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 震災で

震災で借りているアパートの壁にひびが入ってしまいました。近々アパートを出ようと思いますが 修理代は支払う義務があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利息の過払いについて

こんばんは。 前に武富士で借りて自己破産をしています。 自己破産していても利息の過払い金は戻ってくるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 佐藤先生ありがとうございます

そうしたいのですが、地方なもので、先生の所には、厳しいと思います。なにかよい方法があれば、先生のお力を、借りたいと思ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借金返済の強制について

個人の借金で、返したくてもお金がなく返せない時に強制的に(親やサラ金に借りて来いなど)言われたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入[e:3]

私名義で借りている家から別居中の妻が勝手に家財道具を持ち出したら不法侵入になるんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手から高額請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 養育費と親子間の借金の相殺は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で4年ほど前に離婚をし、養育費を元夫から子供が二十歳になるまでの約束で毎月支払ってもらっています。 長男が専門学校に進学するにあたり足りない分を長男が父親から借りました。 その際、私にも元夫から連絡がありましたが、あくまでも18才で一応成人しているので親子間でのやり取りとして子供の口座に振り込みする形で借りました。 奨学金が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いと警察の対応についての相談ですか?

【相談の背景】 24歳、一人暮らし、女性です。 水商売をしていた頃嘘をついてお客さんにお金を借りて後から本当の理由を言いました。 借りた当時お金を返せる見込みもあり必ず返す約束もしていましたが後々色々あり返すことができなくなってしまい少しの間連絡を無視していましたがしばらくしてから私から連絡をし分割で何日までにいくら払うと言って期日に間に合わず...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...

弁護士回答
    3
  • テナント電気代の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている物件の電気代が不当に高い為、電気代の返還が可能かの相談です。 法人にてビルの一部を借りておりますが、電気代が時には家賃の50%程度になるほど高く、かつそこまで電気を多く使うような業種でも無く、他支店でもそこまで高額化した経験がなかった事から、ずっと管理会社に「なぜこんなに高いのか、計算式はどうなっているのか、安くならな...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して逃げた人が行方不明で連絡が取れない

【相談の背景】 下記は二人の友人から聞いた話です。「教師で同僚の教師や社会人になった教え子からお金を借りていて、総額1000万円を借りている教師がある日学校を辞めて、奥さんがいる家からも逃げて消息不明になった。教育委員会に連絡しても、既に教師をやめているから知らないと言われた。俺もお金を返してもらっていないし、他の人も返してもらっていない」 「男友...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの返却時にハウスクリーニング代を請求可能か?

【相談の背景】 1年半前に賃貸が借りられない友人の代わりに賃貸アパートを借りました。 友人2人が1部屋に住んでいたのですが、自分で家を借りれるようになったのでその家から出ていくと連絡をもらいました。 そこから3ヶ月経ち、物件の様子を見に行ったところ、風呂場はカビだらけ、ゴミはそのまま、電気水道ガスは止まっており、冷蔵庫の中には肉がそのまま放置され...

弁護士回答
    1
  • 親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?

【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性について、借金とギャンブルの影響を考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 借金 元々消費者金融等から3社から合計300万円ほどの借金がありました。 それらを全て返済条件とし住宅ローン4500万を組みました。消費者金融の返済は知人から借り返済。住宅ローンを組んだ後に消費者金融などから借り知人には返済しました。 新居が完成して住み始めてます。住宅ローンの1回目の支払い日が2月6日なのですが、また新たに銀行や...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから