法律相談一覧
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブルです!!
4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に事業を立ち上げました。銀行には預貯金はありますが、それ以上に多額の借入金があります。法人にはなっていません。1戸建ての住宅がありますが、ローンを引いてもプラスになる計算です。離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 住宅だけで考えるとプラスになりますが、多額に借入金があり、全体的にはマイナスなります。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの返済で債務を減らし再生は可能ですか?
【相談の背景】 債務額5050万円で住宅ローン3500万円で、住宅ローン再生を検討しております。しかし、5000万円を超えると難しいとききました。ただ、私の会社の上司が、60万円くらい払ってやる(返済義務なし)と言っております。 上司に返してもらって、5000を切るカタチにして再生をするのは可能でしょうか? 【質問1】 上司に返してもらって、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 家族や職場への影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模再生です
ズバリ再生計画を拒否する傾向にある業者はどこでしょうか? 拒否する業者は少ないとここで教えていただけているのですが, 別の経験者が語るサイトでは,銀行が拒否したとか, 〇天が拒否したとか,互助会が拒否したと聞きます。 実際どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭問題について
元彼との金銭問題について相談です。 6月に彼が車を購入したんですが、ローンを組めないから私の名義で買いました。 私は元々車は一括で支払って居たのでローンを組むことが出来ました。税金と保険は彼が支払いました。 毎月彼からお金を貰う形で過ごしていたんですが、9月に他の支払いがあるので払えないって言われて、10月に一括で2ヶ月分ではなく、1ヶ月分のお金しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを何とかしたいです。
【相談の背景】 年収300~350ですが現金の持ち合わせもなく携帯払いで生活している状態です。 (300~400万)内の一件(40万)消費者金融いから給与差し押さえが確定し借入れ先に相談しましたが和解は、出来ず分割支払いによる取り下げには、応じられない一括返済のみと言われました。 減額対応の為の預金は、ありません。 【質問1】 最低限給与差し押さえを何とかしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。恥を偲んで相談をお願いします。 反社、半グレ風の者との民事上のトラブルで損害賠償請求をされそうです。しかし、お金はありません。今現在、闘病中の無職で就労の目処は立っていません。病気も完治の可能性はゼロで一生通院生活の身体です。恥ずかしながら住民税非課税世帯で国民年金全額免除扱いです。預貯金も少なく生活を回すのにギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の住職の横領 フィリピンパブ嬢へ貢いで贅沢三昧
【相談の背景】 寺の布施の横領について。 相談者は、副住職(31歳)の妻です。寺の住職(75歳 副住職の父親)が30年ほど消費者金融から借金を繰り返し、フィリピンパブ嬢に貢いでいたことが発覚。寺のお金の管理は住職の妻(姑)がしていますが、ずさんな管理で収支をきちんと記帳していません。住職は、姑にバレないように布施の使い込みをしているのだと想像します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の誤記修正依頼は自分で行うべきか弁護士に頼むべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に民事再生で司法書士にお願いし、完済を完了いたしました。 JICCに情報開示を指定見ると、その時の情報が1件残ったまま契約中かつ、(延滞中 2011/~)というような明らかに消し忘れていると思われる形跡がありました。※CICには記載なし 当方には15年前ごろに返済が終わっておる認識で、以降督促などももちろん来ておりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与ファクタリングについて
以前に日本強運堂というところから給与ファクタリングを利用しました。 返済したのですが、毎日電話がかかってきます。 一度電話を受けたら再利用しませんか?とのことでしたので断りました。 しかし、毎日電話がきます。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士、税理士が金貸しを営む行為
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 少し記憶があいまいで申し訳ないのですが、会計士、税理士が金貸しを営む行為は禁じられていると 見聞きしたことがあります。 ですが今調べなおしてみると検索してもヒットしません。 僕の記憶違いでしょうか?? 先生方ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸付けた相手の死亡の真偽を確かめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が死亡したと、相手の親族と名乗る者からメールが来ました。葬式に行くと言っても拒否されており、本当かどうか疑わしいです。 私が知っている相手の情報は名前と振り込んだ銀行口座のみであり、住所は知りません。やり取りはメールだけで行っていたので細かいことは知らないのです。どの市に住んでいるかは分かります。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。
ベストアンサー任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談でございます
平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサー約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 相手親の介入 モラハラ?
ベストアンサー一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
w不倫 妻への求償権 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。
【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
住宅ローン未払いで、銀行から回収機構に移行してしまいました。自分が今まで放置していたのがいけないのです。全額支払いは、無理なので、2ヶ月くらいで未納分だけは都合がつきそうなのですが競売にかけられますか? 弁護士さんが介入していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?
ベストアンサー私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング審査の収入証明の偽造
ベストアンサー多重債務でどうにもならなくなりました。20代から借入が200万程あり、当時はなんとか70万程まで返済したのですが、その後結婚、出産、親の建てた家のローン、等、自身の見通しが甘かったせいなのですが、苦しくなりつい収入証明を偽造して借入を続けてしまい今現在800万弱になってしまいました。何度も死のうと考えましたが子供の顔がよぎりそれもできなくて、やはり詐欺罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方でも融資してもらえますか?
一人親方で確定申告しているのですが今の親会社に引っ越し費用で100万借りているので他の会社にいけないので一人親方でも融資してもらえるところありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の金銭要求。会社にも、使用者責任は有るでしょうか?
お世話になっております。 会社に入社して、上司に20万円を貸してくれと言われたので、違う上司に相談した所、貸した方が良いといわれ、貸さないと会社にいずらくなるのかもと、消費者金融に借りて、貸しました。20万円は返してもらいましたが、数年間、20万円の利息は、自分が払っていました。 相手は、会社の役員でしたが、もう辞めていません。会社に対しなにかしら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融が第三者に契約内容を教える!
消費者金融が、第三者(妻)に契約内容を電話で教えました。一年前の(結婚前)契約内容確認書を見られ、直接電話し、契約内容を残高等を聞いていました。契約の時に家族には秘密ということを伝えてました。返済も一度も遅れていません。あげくのはて、翌日抗議の電話をしたら住所変更まで、勝手にしていました。しかも、その住所に貸付金証明書を請求する書類を送付依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理について教えてください
現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?
2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありませんか[i:159][i:159]
司法書士の先生にお願いをして、債務整理をしました。 支払いも今月で終わったんですが、家(築25年位)のリフォームをしたいんですが、融資をうける事は不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の抹消について
ベストアンサー抵当権の付いた山林があり債務自体はこちらでも相談させて頂き時効になってると云う事ですが、援用通知を先方に出した後の抵当権抹消までの流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?
こんにちは、日本在住の外国人です。 友達は1年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯、タブレットの残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この10月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務処理について相談です。(破産等)
【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから