16,631件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 破産検討中、携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 闇金キャンセル料について

【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるか教えてください。

【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...

弁護士回答
    3
  • 国保、市県民税 機構移管

個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中相談です

ベストアンサー

今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 公庫の法的手続について

ベストアンサー

9年前に国民生活金融公庫から個人で保証人なしで450万借入しました。 返済は続けていたのですが、事業の都合により返済できない時期が何度かあり今までに3度返済の変更をしてもらっています。 払える時期は支払い、払えない時期は支払わず都合のいい事をしていました。 今年の半ばから事業を一気に拡大し、現在順調そのものです。そして担当の方と話しました。 今までの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立書の文面について

ベストアンサー

クレジットローンで訴訟を起こされ 移送申立書を提出する予定なのですが 申し立ての理由は以下の文面でいいでしょうか 1 被告は手押し車がないと 歩くこともままならない高齢であり   住まいは広島県で 一人で東京まで行くことは不可能であるため 2 返済も滞っている身で 東京まで行く資金があるなら 返済に回したほうが双方に利が有る 3 原告...

弁護士回答
    3
  • 美人局について

ベストアンサー

はじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束  ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた   ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...

弁護士回答
    4
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の通知義務について(ポイントが付与されなくなった)。ポイントは取り戻せますか?

二年間クレジットカードのポイントがつかなくなったことを 知らないまま、使い続けていました。 ポイントは取り戻せますか? 勤め先よりコーポレートカードを持たされ、生活全般に使用し ポイントを貯めておりました。使用額は平均月20万円程。 親の入院費・葬儀等も決済しておりここ数か月高額を使用していたので ポイントを確認したく問い合わせたところ全く...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求について、ご教授下さい。

はじめまして。私は個人でホームページ制作業をしております。 昨年末に制作したお客様のサイトに使用した画像が、他者に著作権があるものでした。 厳密に言うと、画像提供(販売・レンタル)会社のもので、その会社のサイトに会員登録すれば、コピー防止の「透かし」が消えるので、それを使用してしまいました。 全く持って私の確認ミスと落ち度でございます。 先日...

弁護士回答
    1
  • 先日はありがとうございました

次々にトラブルにあい 頭がおかしくなりそうなのですが 住民票も荷物も車もなにもかも置いて にげまわってるのですが 職場には行っているみたいです 彼は携帯ももっておらず 帰っている場所も 住民票はここですが かくまってもらっているのか ネットカフェにいるのか 全く連絡がとれない状態です。 ですが 先日 裁判所からの出頭命令が ここに届きました。 会社に電話し...

弁護士回答
    1
  • 3つの質問と弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

消費者金融1社から借入をし返済、借入、増枠などを繰返し4年位続けていました。 今は長い間支払いが滞っています。 その会社からは「支払って下さい」という手紙(ハガキ)が10日に一度位のペースできています。 東京の個人情報を見れる機関で自分の情報を確認した所、最後に支払いをしてから数えてそろそろ5年になります。 この弁護士ドットコムのサイトを見て時効...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 住所、氏名、電話番号の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の相手方からの連絡の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのリボ払いを数十社に繰り返してしまい、債務整理をするため、弁護士に相談しようと、今アポ取りをしているところです。カード会社の一社は弁護士を立てたと連絡がありました。明日には相手方から何らかのアクションを起こすのではと考えています。 【質問1】 弁護士はまだ委任できていない段階で、相手方に何と答えたらいいんでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 譲渡、法人破産について

ベストアンサー

2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...

弁護士回答
    5
  • 任意整理支払い 金額

任意整理支払い 夫 300万 私 150万 任意整理しました。 夫の返済が毎月5万円 私が毎月3万円 計8万円を5年です。 任意整理をして支払いが楽になるかと思いましたが月に8万円は厳しいです。 個人再生はできませんでした。 これ以上返済額を減らすことも、方法もありませんか。無理なら辞任すると言われたのでなんとかやるしかありませんが、もちろん自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 判断を間違えたのか?

ベストアンサー

何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...

弁護士回答
    2
  • 任意整理対応事務所の変更について

お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...

弁護士回答
    4
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 5歳の子供の改名をしたい。認められますか?

現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人になりました。

ベストアンサー

私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて

自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する    2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...

弁護士回答
    4
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 資産管理会社が保有する資金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...

弁護士回答
    3
  • 脅し?普通の生活をして恥ずかしくないのか?

ベストアンサー

主人と義父が経営していた会社が三年前に倒産しました。 今は、借金を少しづつ返す生活をしています。 私には二人の子供がおり、小学校と幼稚園に通わせています。 今年幼稚園に、会社が倒産した時迷惑をかけた業者さんが入園してこられました。 その方は、お金を払いなさい。 幼稚園、小学校で子供がどんな目にあっても知らないよ。 普通の生活をして恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由についてです。

【相談の背景】 現在、法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼中です。 各、債権者側から取引履歴を取り寄せをし、気になる事がありましたのでご質問を致します。 翌月の支払いが間に合わず、引き落とし分の資金を債権者のクレジットカードで新幹線のチケットを購入し、そのまま買取屋にて現金化し、その現金をそのまま同じ債権者の翌月引き落とし分として口座に全額...

弁護士回答
    1
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後 動産執行ってできるんですか?

【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する管財事件について。

【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 相談なし婚約破棄 浮気 慰謝料

ベストアンサー

9年付き合っていました。 結婚話もでておりましたが 彼の方は転職を繰り返しながら自分の趣味にはお金を使いカードでの借金も増えていっていたため 4年前に同棲をし、その間引越しをして環境を変えたりもしてみましたが 転職、浪費の状況は悪化していました。 何かのきっかけがあれば変わると信じ転居や両親へのあいさつ、両親の顔合わせまでしました。 私が浮気...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の会社の監査役

ベストアンサー

昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...

弁護士回答
    3
  • 高額債務 返済出来ません。

5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...

弁護士回答
    1
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 共働き財産分与と自分口座特有財産になるのか?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから