法律相談一覧
-
支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一部上場企業の執行役員をしています。 この度、個人のクレジットカードのリボ払いの負債が膨らみ自己破産することになりました。制限職種に該当しますか?その場合、会社に報告は必要ですか? 【質問1】 ・制限職種というのがあるようですが、執行役員も該当しますか? 【質問2】 ・夫は自己破産の件は内緒にしてればバレないと会社に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 借りてないのに電話がくる
ベストアンサー【相談の背景】 冬頃特にお金に困っていて街金と間違えて闇金の融資ページから名前や住所や電話番号や勤務先などの個人情報を送ってしまいました。その後、電話がきて闇金だとわかり断ったのですが、最近また色々な番号から、融資の案内やワン切りなど電話がくるようになりました 【質問1】 今後電話がきたらどうすればいいですか? 【質問2】 借りていなくても自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件における浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫からの借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 国民政策金融公庫の借り入れについて。 現在、私の兄が300万ほど返済残高がある状態です。 勤め人ではなく個人事業主。 借入れ種別は「一般貸付け」。 返済が厳しくなってきてリスケを依頼してる段階とのこと。 【質問1】 今後もし滞納が発生。そしてそれが先方の譲歩を越える滞納の継続に至った場合、強制措置としてどのようなことが起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、「金銭消費貸借契約書」を結びました。 私は貸主、知人は借主で、知人が書類を作成して用意してくれたのですが、 契約内容に、「本件についていかなる場合も他言の一切を禁じ、双方得た個人情報についで口外の一切を禁じる。反故の場合は双方この契約を無効にする可能性もあることを考慮する」といった文言の記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請について所得税の滞納は
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の現金の使い方について
【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済はどのようにして知られてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼していた弁護士事務所を変更しました。 任意整理か破産のどちらかでと言われていましたが、最初に依頼した弁護士事務所では偏頗弁済についての説明はありませんでした。 奨学金の返済は続けています。 その口座は、以前勤めていた会社の給与振込と奨学金の返済引き落としのためだけに使っていて、今は奨学金の返済のために使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を手渡しで渡し、借用書しか証明できるものがない
ベストアンサー先日、友人にお金を貸して欲しいと相談され、 60万円を手渡しで渡しました。 しかし、返済能力がなくなり毎月の返済が滞り、 その友人のご両親に返済を肩代わりする様に依頼しました。ですが、手渡しでお金を渡してるため、 お金を渡したときに借用書を交わした証拠しか提示できず、その金額を渡した証拠がないから、紙切れだけでは返済できない、と拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用を途中で支払いが難しくなった場合
ベストアンサー法人と個人で同時破産をしようと考えています。 費用が想像以上にかかるので弁護士に分割で支払うように相談し了承を得ました。 最終的に申し立てまでにすべて払い終われば良いと言われました。 でも破産するとなるとその費用を最終的に払うのも難しいケースがあるのでは?と思ったのですがその場合、債権者に弁護士は受任通知を送り督促などは止まる。 一方こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのお金のやりとり
最近知り合った友達とのことです。 自分が個人事業を始めるということで、 その人が自分の気持ちに感動して、 あげらようなもんと、7万円ほど渡してくれました。 そのお金はポスティングの紙とか名刺のお金に使ったりしました。 ただ、まだ、会社が仕事をもらえていません。 自分もそれだと悪いから、 流石に投資みたいな形でと話、もし仕事もらえたりしたらその、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者が任意整理中の融資
現在、法人の代表取締役を務めている人間が、個人で支払い遅延等を起こし任意整理を行い支払い中の場合、法人での融資は難しいでしょうか? 今年法人として立ち上げ事業の業績は良く12月が決算なのですが、黒字で決算を迎えることがほぼ確定している状況です。 この度、事業拡大を考えているのですが必要な資金までどうしても100万円不足している状況なので融資を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。
ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義について
小規模個人再生開始後6年経過しており、事情により支払いが困難のため自己破産を検討し、弁護士へ相談に行きました。実家のマンションが、亡くなった父と姉の名義になっているため、自己破産をする場合は母と姉に迷惑がかかるとの事で自己破産を断念し、任意整理を依頼しました。月々の返済が7万を超える可能性があると言われ、かなり厳しい状況です。マンションの名義を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。写真を消して貰うためにはどうすればいいですか。
知人にお金を借りました。 書類などはなく、その代わりに逃げないようにと個人情報の写真と顔と返しますと言う動画をスマホで撮られました。 もちろん返すのでそれは了承しました。 そして、半分をこの前支払いました。 その時も証拠として写真を撮られました。 残りは今度会う時に返します。 その時に写真等を消して欲しいと思っています。 そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義不動産の競売について
ベストアンサー現在、父親と共同名義の不動産に住んでおります。 私個人の理由により、地方裁判から上記不動産の差押え通知が先日届きました。 そこで質問なのですが、共同名義の不動産を競売にかけられる可能性はどれくらいあるのでしょうか? ちなみに、不動産の評価額は4000万前後で持ち分は私が4で父親が6です。 一括購入をしたので住宅ローンはありません。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から催告書 金銭トラブル
友人間の金銭トラブルです。 【私】金を貸している。 給与振込通帳とキャッシュカードを預かり ※相手の承諾あり 【相手】金をかえさない。 司法書士から配達記録で催告書が届きました。 2週間以内に行動しないと法的手続きをとるとのこと。 内容に納得がいかない部分がありますが 双方に問題があると自覚しておりますので 示談として終わらせたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で片方だけの主張と契約書どちらが強いですか?
ベストアンサーA(個人事業主)はB(法人)からクレジットで買い物をしました。数年後Aは経営不振となり契約はBの担当者に騙されたと(クレジット会社含む)の裁判になりました。当時のB担当者は既に退社しており証人喚問の出廷に応じません。Aだけの本人喚問です。契約書関係は全てAが署名捺印して揃っています。 Aだけの喚問(主張)と目の前の契約書と裁判所はどちらを重視し認めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルについて
先日、デリヘル嬢をホテルに呼んで遊んだのですが、嬢から誘いがあり1万円の小遣いで本番(避妊具付)をしてしまいました。ところが嬢が帰った後で財布からクレジットカードがなくなっていることに気づきました、ただ確実に嬢が取ったとも言えず店には連絡していません。このクレジットカードは法人名義のもので私の個人名も載っているのですが、それを本番をしたこと、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害にあってしまいました
自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスでの本番行為について
ヘルスで本番行為をしてしまいました。最初は普通のプレーだったのですが、その後女の子からゴムつけるなら(本番しても)良いよと言われました。私はもっていないと告げると、女の子が自分で持参してきたゴムをつけてくれ、そのまま本番を終えました。 その当日は、特に連絡もなかったのですが、サイトでいろいろ検索しているとトラブルに遭われた方々が多いので、現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日外国人のクレジットカードについて
1. 外国人が学生や配偶者ビザでクレジットやキャッシングカードを作った場合は大体限度額はいくらぐらいになるのでしょうか?(三井住友カードやJCB)*月20万のバイト収入の時 2. 返済を滞納をしていた場合は5年がまだ経っていない場合は、その後、日本人と結婚した場合、やはり配偶者にも返済する義務はあるのでしょうか? 3. cicで現在の情報を調べると、新しい住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延解消情報
ベストアンサー時効の援用をして、各金融会社(消費者金融)に時効を認めて貰えました。 まだ3ヶ月しか経過してないですが、住宅ローンを組みたいと思い、個人信用情報を取り寄せたところ、完済情報にはなっているものの、時効の援用をするまで延滞時効となっていたところに、遅延解消情報として記載されていました。住宅ローン審査には不利な状況です。時効ということでそもそも契約事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しいところすいません
先日、ある画像掲示板を3つほど見ていました、どれも無料とも有料とも書いてなかったのですが、アクセスすると料金のことも何もなにも触れず、クリックすると画像を見ることができます。 私は無料サイトと思いずっと見てたのです。今になって実は有料だったのではないかと思うと怖いです。 私は特に名前、クレジットカード等な個人情報は相手には何ひとつ教えてませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から金を返してもらいたい
ベストアンサー3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他
夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!!
先生方お忙しいとは思いますがご相談に乗っていただきたいです。個人間の借金についてです。 友人に250万円を10年ほど前から少しずつ借りており父の商売の傾き、持ち家を任意売却したりとても大変な時代がありまして、幼馴染の友人に助けてもらってました。 その当時はとても仲が良く利子もなしで生活が落ち着いてから返してほしいと言っていただき甘んじていた部分もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談
ベストアンサー15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するべきですか?
はじめて質問させて頂きます。 夫婦、子供五人で生活しています。 子供は上から10歳、7歳、5歳、2歳、'ヶ月の5人の子供です。 私は32歳専業主婦、旦那は41歳の会社員です。 昨年の暮れお給料が下がり今では23万貰えれば良い方です。挙げ句に残業、早出は付かなくなり生活が出来ません。 旦那は仕事終わりに知り合いの方に頼んでアルバイトをしたり、休みの日も個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難しいケースと言われました
はじめに僕の妻が相手(妻子持ち)と不倫をしていました。僕は一時期失業中で夜の仕事もしながら家計の手助けをしてくれていた妻なのですがその時愛人にならないかと言われ今に至ったとか。そして初めての食事で「愛人契約金として受け取って」と100万円をもらったそうです。このお金等はすべて借金の返済に充てたのを一部の借金が終わっていることによって確認できました。肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における事業負債の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で揉めております。 個人事業主の負債について 相手の弁護士は事業用の負債は共有財産ではないと主張しています。 一方で小規模共済は共有財産として分与を求めています。 (通帳は事業用と個人用に厳密には分けておりません) 【質問1】 事業用の負債は共有財産とならないのでしょうか? 【質問2】 設備資金、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 自己申告について
友人から相談を受けたので質問させて頂きます。 友人は上場企業の子会社に勤めております。その会社で約2年間にわたり数百万円横領をしてしまったそうです。(借金返済の為らいしいです)結婚も控えビクビクしながら生活するのがもう耐えられないとの事で会社へ自己申告すると相談を受けました。 自己申告する場合、どのように進めて行けば良いのでしょうか。 また、親・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサー昨年、弁護士事務所に借金の任意整理を依頼し、今年から毎月一定額を返済中です。 ・10月の初めに、内容証明ではない一般の郵便物で債権譲渡通知書が債権譲受人より届きました。 ・債権譲受契約の日付は今年の7月、書面の作成日は9月、書面の郵送は10月の初めです。 ・「債権譲渡人は債権譲受人に対し、債権譲渡に係る通知の送付に関する一切の代理権を付与している」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの再開と債務整理の選択についての相談
【相談の背景】 ご質問失礼します。 約3年半前に、借金270万円ほどの件で自己破産をお願いし、御事務所に費用も支払い済みです。その後、カード会社への支払いは一旦停止し、手続きを進める予定でしたが、途中でやり取りが途絶えてしまい、自己破産手続きが止まったままの状態になっています。 当時は会社員でしたが、現在はフリーランスとしてある程度安定して収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の有責と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから