法律相談一覧
-
別居にあたって請求された事について
ベストアンサー兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいけど[i:160]
私は今二度目の結婚してますが、前の嫁と復縁を考えてます。今の生活は決して楽では無く消費者金融にもお金を借りてます。私名義で借りているならば、私だけが自己破産すればと思うのですが、妻名義の借金もある為に、困ってます。出来れば妻名義の分を私の名義に変えて、私だけ自己破産して、離婚したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVによる借金返済について
友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の適応
クレジット会社 5社から合計500万ほどの借り入れがあり、 毎月 リボ払いで20万ほど返済をしておりました。 突然、弟が 事故で半身不随になってしまいました。 家族で交代での介護が必要となり、 私も、職を辞めざるおえなくなりまして、 それからは、空いている時間に日雇いや 短期などのバイトをしたりの、フリーター生活になりました。 かなり収入が減ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家はもうなくなってしまいますか?
よろしくお願いします。私は旦那には住宅ローンを払っていると嘘を付いて半年間ためていてもう家を取られてしまう所まできてしまいました。やっぱり家を取られたくなくてどうしたらいいのか分からないです。家はもうなくなってしまいますか?もう何も手段はないですか?助けてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?
4社から合計350万円の借金が有り、返済が厳しい状態になってしまいました。 借金を返済する気はあります。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン連帯保証人の返済について
離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?
自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にあたっての現況調査
ベストアンサー裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があり、債務整理を検討しています。
【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の弁護士さんに質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について東京の弁護士さんに質問です。 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 少ないとしても、埼玉地裁の運用とかは知っているものですか? 【質問1】 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 【質問2】 少ないとしても、埼玉地裁の運用とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンの残債がある場合の一戸建ての処分や債務整理はどのようにしたらよいでしょうか?
離婚して11年になります。私と子供は離婚後も当時から住んでいた一戸建て(住宅ローンあり)に住み、元夫に家賃として毎月支払いをして、住宅ローンは元夫が支払ってきましたが、今年3月で定年のため、今まで通りにローンは払えなくなるので、(私も連帯債務者になってるため)家を売却して残債も折半してローンをなくすかローンを全額負担してほしいとの連絡があり、私が住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先、どのょうに解決していけばいいのでしょうか。今の状況のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度破産の手続きをいたしました。免責はまだ下りず 管財人さんの報告書の内容では、難しいかも知れません、思案して苦しんでおりました。 管財人の先生との間で意思の疎通ができませんでした。 ゆうちょ銀行にの通帳、カードがつかえません。 先生にお聞きしたら、弁護士はんは、関係ないとのこと、 凍結でしょうか、 免責が下りなければ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ解約について
コンビニ経営しています。コロナ渦で、収入が0円だった月が、2ヶ月、10万、20万だった月が3ヶ月ほどあり、その間、本部からの支援は、月5万円でした。 その間に、各所に支払いに遅れがでてしまい、膨れに膨れ、6月に家を買ったタイミングも悪過ぎました。 支払いに遅れが出てしまい、店の売り上げを少しずつ誤魔化してしまいました。 月末の給与支払いでなんとか、帳尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払うのがきついけど何かいい案無いですか???
ベストアンサー色々人生で悩んでます。特に住宅ローンの事で困っています。家を売るつもりや任意売却は考えておりません。勿論、競売なんて絶対に嫌です。ローン残債が850万円です。平成45年に支払終了予定です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金払えないです。督促状届いた
人に名義を貸してしまい 消費者金融に50万の借金があります。 1回しか返せてません。 その他に、携帯会社に一度も払えてない 携帯分割代と使用料金もあります。 一年前の話です。 私は無職で貯金もなく 払えません。 今は親と暮らしてます。親も借金苦で 借金払えずです。 半年は住所変更せずに 知り合いの家にいたので督促状も 届かなかったです しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴訟を起こされました
ベストアンサー回答お願いします 大阪府にある消費者金融で、金融事故ありでも 融資してもらえる会社から 訴訟を起こされてしまいました 借り入れ金280万円を一括返済しなさい と言われています この業者は和解には応じない事で有名だそうです が本当に応じてくれないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの金利に関して
コンビニでお得に買い物ができるクレジットカードとして人気があるカードですが、実はこのカードはリボ払い専用のクレジットカード。知らずに利用すると多額の金利手数料が発生し、その返済で首が回らなくなる危険性があるカードになっています。 この点については、3年前か4年前のカード発行会社の株主総会でも問題になってました。『カードを申し込んだら、リボ払い専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限の来ている 借金の返済方法
ベストアンサー世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが
知り合いが債務整理、自己破産をして生活が大変でお金を金融業者から借りたのです。借りたのは90万弱ですが毎月5万返済で二年半です。このお金は借りたから返さないとダメなんですか?いい方法あれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。このような状況ですが、任意整理など出来ますか?
クレジット会社1社に、ショッピングとクレジットにより、百万円ぐらい支払いをしないで、訴状が裁判所から送られてきました。裁判は終わり、月3万円を支払う事となりました。 このような状況ですが、任意整理など出来ますか?。20年3月に、一度、任意整理をしています。弁護士様、教えてくださいますよう、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?
ベストアンサー2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理ができるかどうか、、、
ベストアンサー質問、宜しくお願いします。実は姉の旦那が過労により精神的に追い込まれ遂には手首と首を切り救急車で病院へ運ばれました、14年以前の事ですが以来、強い精神薬を投与し続けた結果、今ではろれつも回らず、体全体が震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、住居は購入した物件で、後20年位のローンが残っています、でも今も仕事を週に2度位の出勤にしてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は出来るのでしょうか?
ベストアンサーある銀行から教育ローンと言う形で10年返済で融資を受けており返済途中に病気にかかり入院する事になりました。現金収入がなくなり銀行に返済を少し待ってほしいとお願いしましたが、それは出来ないと言われたのですが四カ月返済が出来ずにいたところ銀行から解約の知らせが届き今後は保障会社へ支払いが移行したと言う内容でした。まだ、保障会社から支払い方法の通知は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産
私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの任意整理に変更
【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理の減額について
ベストアンサー任意整理を検討してます。できれば減額できないか色々司法書士事務所や弁護士事務所に確認しているのですが、過払金が発生してないので難しいと言われてます。ネットでみると法定金利内でも減額できたという方の投稿もあったのですが、やはり法定金利内だと10年くらい取引があっても難しいことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売回避の方法と今後
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の私が減額交渉した金額が亡き債務者の相続人に・・・
債務者が亡くなり、連帯保証人の私が債務整理を弁護士に依頼し減額交渉に成功しました。しかしながら、喜べない後悔でいっぱいです。今回減額した分の金額が債務者が亡くなり財産相続人の息子に請求が行くことを弁護士に告げられました。息子でなければ今頃喜びでいっぱいだったのですが。また金額についてもサービサーは債権譲渡された元金のみの請求を当初からして来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の解約金についての相談です。
ベストアンサー自己破産する場合の解約金についての相談です。 自己破産を考えております。 そこで気になる所が3つあります。 ・子ども名義の貯金が90万円あります。 子どものお年玉と児童手当の1万円を、産まれてから毎月入金したものです。 ネットで、未成年の貯金は親の財産になる可能性がある、ということですがこの場合も私の財産になるのでしょうか? ・保険の払戻金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?
公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人
弟が、2000万円近い 借金が、あります。 連帯保証人に、 なって いる方に、 申し訳ないので、 弟に、自己破産を、 進めようと、 考えています。 もし弟が、 自己破産した場合、 連帯保証人の方は、 弟の、 借金 返済義務は、 解消されますか? 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり返済ができなくなってしまった
ベストアンサー300万ほどの借金があり、返済することが難しくなってしまいました。 車のローンもあるのですが、車を返還しないで債務整理をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから