法律相談一覧
-
債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。
ベストアンサー個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人が付く破産申立てについて
私は債権者ですが,債務者の破産管財人が付く,破産申立てでは,個人事業主の事業継続について,どのように評価するか等が解決しておらず,2回では,終わりませんでした。 管財人に対して,債務者の事業継続は妥当ではないという内容の意見書を送りました。 事業継続の評価が解決しないのは,債務者が計画書を提出しないなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
昨日、間違ってアダルトサイトを開いて興味本位でサンプル再生をしたら18歳禁止をクリック次に登録しましたになりました 利用規約をちゃんと読まなかった自分にも落ち度はありますがワンクリックで99800円を請求され3日未納なら12万円振込 6日たっても未納なら身元調査をして実家や勤務先に請求書ちかんマニアと書かれたハガキがくると記した画面が出てゾっとしてます。助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張と同時廃止について
【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産と虚偽申告
8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借り入れがありますが、退職できますか?
お世話になりますよろしくお願いします。 勤続中に離婚歴があり、その時会社が間に入り離婚成立しました。その時に養育費等のお金を会社が立て替えて、現在約、700万の貸付となり、毎月給与天引きで15万の返済です。 その他、個人の生活費等々の借金も300万程あります。 逃げるわけではないのですが、今の会社で働き切る気持ちは切れ退職して、再スタートを切りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬請求
ベストアンサー法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産されては困る
知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい
【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の種類と今後の支払いに関して
【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 自己破産 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収を偽造して総量規制を超えた場合の問題と可能性
【相談の背景】 源泉徴収を偽造してローンの借り入れで総量規制の3分の1を超えた場合 例えばの話ですが、年収240万円のところを 年収720万円の 源泉で年収を提出して、 最初のローン会社Aに申し込みをして100万円の枠がついたとします。 その後別のビジネスローン会社Bで年収960万円で源泉を出し 枠が200万円ついたとします。 この場合借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任整理手続き中の新規借入について
【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が決まりません。
【相談の背景】 弁護士事務所に面談を申し込みました。 面談のために、Googleシートに必要事項を記入し送りましたが、返答がありません。 弁護士さんの仕事量によって返答が遅れる場合もあるかと思いますが、土日祝を挟み本日5日目ですので、誠実がないとまでは言い切れませんが、少し不安です。 Googleシートに記載した内容は、離婚案件です。 相手方から内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 債権調査票の書き方について相談させていただきます。 私は債権者で、債務者から個人再生に係る 受任通知書が届きました。 債権調査票を記載する必要がありますが、 債権残高(回答日現在)の 残元金、利息、損害遅延金、合計をそれぞれ記載する必要があります。 この受任通知書が届くまで、 債務者の勤務先の第三債務者に対し、 給与差押手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PD治療薬の副作用でギャンブル依存症になり、借金と離婚の問題に直面し医師と妻を訴えることはできるか?
【相談の背景】 パーキンソン病(PD)の薬の副作用により、くギャンブル依存症に拍車がかかりました。それにより、多額の負債を作ってしまい、債務整理(個人再生)をする事態になりました。それにより、別居していた妻が離婚訴訟を申し立てました。 私は、若年性パーキンソン病とそこまで若くない40才半ばで診断を受けました。 パーキンソン病の治療薬がギャンブル障害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅販売での排水問題による契約不適合責任の是非
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は中古住宅を再生販売事業をしております。 今回、競売により取得した物件を自社にてリフォームして、約2年前に中古住宅を個人へ販売しました。 以前より買主から連絡で排水の流れについて問い合わせがあり、先月排水管高圧洗浄を実施しいったんは解消できたと認識しておりましたが、その後通常の処理方法として雨水と汚水は分流式でそれぞれの下水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先程別トビで質問し終了しましたが、追加での質問です。 ↓背景 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済貸付の際に破産情報がわかるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前と質問が重複していたら申し訳ございません。 4年前に破産歴あり。 今月共済貸付の利用を考えております。 申請時に必要な書類は、申込書と借用証書の2点のみです。 貸付制限となる主な条件の中に以下の項目がありました。 ①自己破産・民事再生法の適用を申請した加入者 ②過去に保険事故として処理された加入者 以下共済貸付の担当者とのQ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 消費者金融 クレジットカード 債務整理について
ベストアンサー多重債務に陥っている会社員です。 将来の為にも、今のうちに整理したいと思っています。 自己破産、個人再生、その他、、法テラス、またはこちらで、親身になって下さる先生がいたらお願いしたいと思います。 この場合どのような整理をしたら良いのでしょうか。 下記現状です。 A社/消費者金融 返済期日支払額11,000円 借入残高374,537円 貸付利率18.000% ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金で弁護士費用と親戚への返済は可能か
ベストアンサー今まで弁護士に個人再生で受理してもらってたが毎月5万円の支払いかが5ヶ月程支払っていましたが体調不良です3週間程入院して会社復帰するように会社やは連絡したがいまは仕事させられる業務がないと言われて会社に何度か行き交渉したが自主退職に持って行くような話になり収入もなくなり病気で鬱ですぐに入院してしまい入院代も生活費も親戚から今現在120マンほど借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか
ベストアンサーはじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決策及び嫌がらせ防止
ベストアンサー私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット配信における名誉棄損について
ベストアンサー一年以上ものの間、ネットで出会った男性に騙されておりました。 「彼女はいない」「実家に連れて行って親に紹介する」「愛してる、結婚しよう」「将来二人の子供を産んでほしい」「責任は取るから避妊せず行為を最後までさせてほしい」など言いながら、実は結婚を意識したお付き合いをしていた彼女がいたことが判明しました。 発覚後、彼に直接や間接的に「真実が知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官舎住まいの警察官 自己破産をしたい。
警察官で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 借り入れは、銀行2社から280万円と、80万円。 消費者金融1件から100万円、クレジットカードのリボ払いが90万円。 奨学金が80万円程度あり、合計600万円程度の借金があります。 年齢は20代前半で、年収は約400万円です。 自己破産を考えてはいますが、1ヶ月前に100万円を借り入れて、ギャンブルをしたり、クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。
ベストアンサー結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務の強要と対策
連帯保証債務にサインしろと強要されています。 登場人物 社長、妻(社員)、母(取締役)、姪(新入社員、次期社長)、社長娘(嫁ぎ済) 会社での債務が売り上げの減少もあり、連帯保証債務が3億程あります。その会社の再生と継続のために姪(30歳)が家族会議の元、社員になりました。 すると、社長娘は、私はなにも相談されていない。姪が勝手に次期社長として社員になるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域中から不貞の噂を立てられています
夜分に失礼致します 大変お恥ずかしいのですが、不貞の疑惑をかけられています 「数え切れないくらいいろんな男とやってるらしいよ」などと 行き違う通行人の誰も彼も私の噂をしているように感じるのですが、彼らの誰も自分の知り合いではないので、相手を具体的に特定できません 現在の住まいのある地域に来て二年ほどしか経っていないはずなのですが、ほぼ全域に噂が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費で自己破産できないと言われました
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に入る期間について
現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士の解任通知書について
度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意は実証できるか?
ベストアンサー運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の借金の連帯保証人になっています
助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから