法律相談一覧
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?
アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で残りの分割の支払いについて
こんにちは。 ワンクリック詐欺の被害について、ご相談です。 動画を見ていたら18歳以上ですか?と書いてあり18歳以上でしたので動画再生に進んでしまいました。 気が動転してしまい、サポートセンターへ電話かけてしまいました。 お金も12万円程請求され、まんまと引っかかってしまい、払う方向に持っていかれました。 すぐには払えなかったので分割払いということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に作ってしまった借金について
私は収入が低く、妻の実家に手助けしてもらい、生活しています。妻は体も弱く、うつ病で自律支援も受けています。実家援助だけでは足りない部分と、うっぷん晴らしから、勝手に私めいぎで、インターネットから、銀行カードローン100万、信販会社から10万、後クレジットカードで数百万使っています。しかし、疑問点もあり、カードローンを組む際に電話で会話しています。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件。3.予納金を納める期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー管財事件についてよくわからない事があるので教えて下さい。 これから自己破産の手続きをする予定なのですが、十数年前に自己破産をしているので2度目になります。 一時期過剰なストレスが原因で精神的に不安定になり、浪費し借金をしてしまいました。 2度目の自己破産と浪費ということもあり、管財事件になるのではないかと思っているのですが、管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中からの調停
現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトからの請求について
お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の借金請求--消滅時効について
ベストアンサー下記のような文書が主人宛に届きました。 ----------------------------------------- お客様からのご返済がいまだにありません。ご返済のない状況が続きますと、期限の利益を喪失し一括返済をお願いすることもあります。 つきましては、下記の通りご返済をお願い申し上げます。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による遅延損害金が異なりますので、ご返済前に弊社ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払猶予について
住宅ローンと、それ以外の無担保負債を抱えており、無担保負債の返済が滞っています。 住宅ローンは現在、返済できています。 個人再生手続きを検討しましたが、住宅ローンが、会社提携の大手銀行ローンで、抵当権の設定が無い(会社が連帯保証人になっている)ため、住宅ローン特別条項が使えません。 住宅ローンの元本支払いを数年間、一時的に猶予してもらい、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際に免責不許可事由が複数ある場合について。
ベストアンサー800万円の債務があり自己破産を考えております。 債務の内訳は、飲食代・浪費・交通費・学費であり浪費・飲食が免責不許可事由に抵触します。 また、勤務先が債権者の債務が20万円ほどあり、勤務先に破産を知られたくないため繰り上げで返済を行いたいのですが偏頗弁済となり免責不許可事由に抵触します。 債務返済に行き詰まりクレジットカードのショッピング枠の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?
ベストアンサー近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮動画の送信を受けた第三者に対する対応について
以前に、お手洗いの場面を盗撮されてしまったことがあるのですが、その時の動画が第三者に送信されてしまっていたことがわかりました。盗撮した張本人には軽い罰則があるようですが、法律に詳しい人に話を聞いたところ、盗撮犯から動画のコピーを送信された第三者については、個人的に所持して再生するだけなら何の違法性もないということなのですが、それは本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ミリオン詐欺について
株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。これから自己破産は可能ですか?
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 私は、債務整理をしています。 自己破産も視野に入れて検討してきましたが、私の場合 以下の3点の理由から管財事件になるかもしれないと言われ、債務整理をしました。 ①債務整理直前に20万キャッシングした事 ②美容クリニックのローンを1回しか支払えなかった事(唯一の浪費です) ③義姉に名義貸しした保険の解約返戻金が 私の口座に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の解約で請求できる書類
ベストアンサーお世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください(>_<)
アダルトサイトについてなのですが(>_<) 先日、動画サイトでサンプルと書かれていた為有料だと気づかず本編再生のページへ進むために、年齢の登録をしました。そして次のページに進むと、ダウンロードと出たのでクリックをすると「登録完了」と表示され、慌てて前のダウンロードのページに戻ると、料金や利用規約がありました(:_;) 利用規約には同意 □のチェックが最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与か?慰謝料か?(金額的にはどれくらいなもの?
夫に600万の借金がある事が発覚し、自己破産を考えていると言われました。 弁護士の方に相談したところ任意整理や個人再生は難しいと言われたそうです。 そこで、子供たちのために夫婦名義のマンションだけは残せるよう、所有権を全て妻(=私)に変更したいとその弁護士さんに伝えると、銀行系のローン会社への返済を1年止めて、その間に名義変更をし、それから離婚をして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の勤め先の社長に個人的な借金があり、辞職後分割返済していくことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が現在働いている会社(塗装屋)の社長に個人的に400万円の借金をしています。そのお金は旦那が今まで溜めていた借金の返済に全額使いました。 その会社は人間関係等で精神的にもキツイという事でその会社を辞め、今後は分割で返済をして行きたいと思っているのですが、辞める時には一括返済を求められると思っています。 なんとかしてお金を工面しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。
アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーアダルト動画サイトで興味本意に再生をクリックしたところ、同じような画面が出た為、再び再生をクリックしました。 すると、会員登録完了画面となり、三日以内に十万円近くの振り込み指定がありました。 どうやら二度目の画面の時に、料金がのっていたらしいのです。(登録完了画面の注意書きによると) そしてIPアドレスなどが表示され支払いが無い場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。
私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・特別清算・再生データベースに載りました。
ベストアンサー自己破産・特別清算・再生データベースという自己破産者が勝手に掲載されるサイトに私の実名と正確な住所が記載されています。訴えた場合、賠償額等はいくらくらいになるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と妻への影響について
数年前に元友人が経営する会社の債務(元友人個人の債務となっている)に対して私の連帯保証を差し入れましたが、結局、元友人からの返済が滞り、私の所へ通知がくるようになりました。 債務者である元友人の余りにも不真面目な経営および返済に対する姿勢に呆れておりますが、そもそも元友人を信用して、連帯保証を差し入れた私が阿保でした。 いずれにしても、遅かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?
多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これもワンクリック詐欺でしょうか?
同じような質問は読みましたが、やっぱり不安になり質問します。 アダルト漫画からアダルトサイトに飛び、再生画像が出て、思わず決定ボタンを押すと 登録ありがとうございます との事でビックリしてたら 規約がでで、通常は120000円が99800円 再生した時点で規約に同意、退会にはキャンセル料が 相手先の名前や住所まで… 一旦サイトは削除しましたが、落ち着いて再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画案提出後の副業アルバイト
ベストアンサー再生計画案の方を提出し、給与所得者等なので後は意見聴取と認可を待っています。 この間に、副業としてアルバイトを行っても問題ないでしょうか? また、行う場合は裁判所に通知が必要になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自営業を続けながら債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 借金400万、自営収入0円(赤字)です。 実家暮らしのため、生活費はかかりません。 破産か再生を考えていますが、店は潰したくありません。 【質問1】 アルバイトで副収入を得られれば、自営業は続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で家族の給料差し押さえ
ベストアンサー長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について(義父の債権、義母が連帯保証人)
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 現在義父母ともに、賃貸マンションに住んでいます。 銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、 住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額で住宅ローンの残額を一部返済することができず 銀行の子会社に代位弁済をしてもらい、かれこれ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車操業 自己破産を考えています。
建設関係の自営を去年の1月からしていましたが収入面や将来的な事を考え、今年の8月に廃業し只今建設関係の仕事をバイトで行っています。 今年の2月に車をローンで購入しました。 120万程です。また同時にそこのキャッシング付きのクレジットカードにも加入しました。 今年の8月までは支払いも遅れる事なくしっかり払っていましたが仕事関係でうまくいかなくなり 収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
2日前、「エロコレちん百景」というアダルトサイトの登録をしてしまいました。 年齢入力ボタンと画像再生ボタンがあり、 利用規約同意に関する記載もあったようですが、そのボタンを私は安易な考えで読まずに押してしまいました。クリックしたら、「登録が完了しました」という画面になり、¥99800の入会金を銀行振り込みでと書かれていました。期限は3日後の今日の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事再生返済中の自己破産への切替について】
ベストアンサーこんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がつくことのデメリットについて
民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。
ベストアンサー夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理じゃ今と変わらないみたいなんですが。
ベストアンサー現在借金が152万あり、任意整理をしようと思い152万を3年で割ったら現在毎月払っている金額をあまり変わりません。 もし債務整理するなら任意整理じゃなく個人整理で100万まで減らしてから3年分割払いにするか自己破産で借金を0円にするかですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係
ベストアンサー相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の相手への個人間融資
ベストアンサー知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから