法律相談一覧
-
カーリースが組めるか教えて欲しい
ベストアンサー車のカーリースについて質問です。 現在私が乗ってる車の車検が近く、もう、20年近く乗っているため、故障も多い上、タイヤ交換もしばらくしてなかったため、すぐ行わなくてはいけない状態です。車は仕事に不可欠で、車検が切れる前に新しい車(中古車でも構わない)が欲しいところですが、主人が個人再生申請中で、貯金も全くなく、私もパートで年収は130万円しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理のアドバイスをお願いします
ベストアンサー任意整理について、以下の返済計画で通りますでしょうか? A銀行144万円→24.000円60回 Bカード150万円→25.000円60回 Cカード126万円→21.000円60回 Dカード30万円→10.000円30回 合計450万円ぐらいを5年で完済する計画です。 世帯収入が年間で、妻のパート収入等、夫の給与収入と障害年金で合計600万程になります。住宅ローンの支払いが月12万くらいあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料解決金
ベストアンサー数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任務整理の事で頭が混乱してます。
ベストアンサー預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産隠しと疑われないためにどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー自営業をやっていますが業績が悪いため、これから一、二年の間に廃業せざるえない可能性が高い現状です。 廃業するにあたって、借金があるため自己破産か個人再生なども考えております。 自分名義の不動産が二つ(ローン有。自分は住んでおらず家族が使用している)と親から相続した不動産が一つありますが、これらを失うのが心苦しく、出来れば兄弟や家族に名義を移したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました
双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか
旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後、強制執行をなされる可能性があると弁護士から封書が届きました。
大病を患い、個人再生の途中で支払い困難。期限の利益の喪失となり、1社から債権回収会社に譲渡され、100万を超える督促が届いた為再度弁護士に依頼。2回目の任意整理をする事になりました。依頼して3ヶ月経ち、弁護士から特定記録という封書が届きました。内容は、100万を超える督促が届いた会社から法的手続きを取る旨の連絡があったとの事。自宅に裁判所から支払督促や訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の支払不能
今現在、任意整理中で一年程支払いをしてきました。残債は後250万程です。しかし、3月末に失業してしまい毎月支払日が5日なのですが、まだ4月分も払えてない状況です。貯えもないため来月分も払える状況にありません。 仕事は見つかり後は面接だけという形になり知り合いの紹介なので恐らく大丈夫ではないかなといったところですが、何分採用になった訳ではないので当然安...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産・免責について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しましたが、次の約束日までに知りたいので教えてください。 自家用車があるために管財人をつけての自己破産になりました。(負債400万円以上) ですが少し私に別の問題が…。 ①通帳の履歴を出したら分かってしまうので、次回お会いした時にも先生には言いますが、少額ではありますが競馬をしました。(毎月ではないのですが月に1万円以下で友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立ての取り下げとその後
ベストアンサー何度もご相談している内容です。 4/17に破産審尋があります。 司法書士関与なので管財事件になると思っています。 この場合、管財費用の50万を払うことで破産決定になると思っています。 払わないと破産決定はでない。 司法書士事務所からは、管財事件になった場合には連携している弁護士事務所を案内すると言われました。 費用については、破産申立てにかかった実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について借金の減額について
知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の家のローン。払えない為他も滞納。助けてください。
父親名義の家のローンについて。 以前少しお話しさせていただいたのですが、問題が色々出てきて纏まらず。弁護士をお願いしようかと思ってるのですが、相談内容としては何になるかわからないので教えて欲しいです。またお願いするといくら位になるものでしょうか?? 1 家のローンが残り1500万。農協と国から半分ずつ位借りている。 2 母親が精神病で、入院中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)
ベストアンサー結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。 ■金額:4,000万円 ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない) ■連帯保証人:彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が想定される際の資産売却について
ベストアンサー父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の債務整理について
ベストアンサー消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の和解について。
借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任されました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?
相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父にも借金がありことが発覚しました
父はニートであり、かつ借り入れ当時からニートで、返済計画も立てず借り入れしたもの考えます 主な債権内容は携帯電話使用料+機種代金を当月契約(3社)30万超、機種を即売却、契約月から支払いもせず放置。その他に80万相当を銀行から借り入れして、1度返済し放置してるとの事です。 銀行からの借り入れも申し込み書に収入がないのに嘘の年収を記載し、銀行側へ出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養内の者なのですが、自己破産を考えています。
ベストアンサー親とは別居なのですが、ずっとアルバイト生活で父の扶養に入り保険証を発行してもらっている者です。この度、多額のローンをしてしまい自己破産の手続き中です。 親にお世話になっているのは、扶養に入れてもらっている事と、最近体調管理を崩しまともに働けない状況下で毎月援助として少量のお金をもらっていますが、自己破産した場合、父には何か影響がでますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!
ベストアンサー夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融の返済について
消費者金融から「催告書」と「ご返済のお願い」という手紙が数年前から毎月2〜3通届き、なんとかしなくてはと思いつつ、そのまま放置してしまっていました。 「催告書」の方は H26.11.6 現在 貸付金残高 ¥274,225- 利息 ¥4,733- 遅延損害金 ¥250,595- 合計 ¥529,553- これを一括返済するように。 「ご返済のお願い」の方は H26....
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についてです。
友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 慰謝料請求されてます。 暴言と詮索行為が、申立動機です。 10年程前、私の親の借金が、問題で個人再生手続きを、しました。申立人は、やはり、根に持っていたようで、申立の実情の最初に金銭に関して、と記載されていました。 暴言と詮索行為は、私が、申立人のメールを盗み見し、浮気疑いが、濃厚なメールを見つけてしまった事で、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会の盗撮DVD
ベストアンサー知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断を間違えたのか?
ベストアンサー何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に妻が・・・
私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しかないのでしょうか
ベストアンサー結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
株)メディアエイチという会社のアダルトサイトで無料動画を興味本位から年齢登録をし、再生をクリックしたところ有料会員登録完了画面が出て、99800円を指定口座に3日以内に振込まないと、以降は120000円を請求する。という内容画面が出てしまいました。質問者の内容で同じ株)メディアエイチという会社でワンクリック詐欺ですから無視してくださいという内容を見て、少し安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と軽貨物配送
父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画請求
ベストアンサー2日前に興味本位でアダルト動画を検索してたら、年齢の確認をクリックしたら、大きな音がして[会員登録が完了しました]になり60000円の請求を受けました。その時は怖くて!何もしないでいたのですが、次の日にどうせお金を払わなくちゃいけないなら、動画を観てヤレ!!って思って動画を2回ほど再生して観てしまいました。その後、アダルト動画の詐欺が有ることを知りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着盗撮画像や動画をスクショしてしまった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.ネット検索で出てきたパンチラサイトで「児童が座ってて下着が見えている」、「児童の太ももを撮っている」画像をpcのxbox game berで大量にスクショして保存してしまった場合どうなりますか? 1の画像の特徴またはやってない行為です ・性器、お尻、胸等は服や下着で隠れています ・恐らく何年も前の画像です ・顔は写っています ・拡散、共有、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの債権回収方法
ベストアンサー【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)
昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。
ベストアンサー現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、友人の借入の連帯保証人になりました。
ベストアンサーしかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で返済は可能でしょうか?
法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生前の 自動車ローン一括返済
自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから