13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前の成約残しの削除について

15年前に個人再生の認定を受けたのですが2年ほどたった時に逮捕され今に至るまで支払いが滞っております。 当時10社ほど迷惑をかけたのですがその内の2社が現在も「成約残し」になっておりました。 この場合「成約残し」は削除する方法はあるのでしょうか? 時効援用も考えたのですがCICに「貸し倒し」のネガティブ情報がつくと聞いたのでどうしたらよいかわからな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の風俗業への転職は可能ですか?

ベストアンサー

現在弁護士に自己破産を受任していただき費用の積立中です。借金の原因はギャンブル、浪費、生活費等です。 現在正社員として働いておりますが、職場の人間関係や業務内容も含め転職をしたいのですが自己破産申し立て前の転職は免責に影響しますか? 費用の積み立てや当面の生活費の工面を考え、以前副業でお世話になったことのあるデリヘルのドライバー(給料は日払い)...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中。転職。

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産を依頼してます。 積立金が今年中に終わる予定ですが、自分は転職を繰り返して、日雇いな感じで点々と会社を変えて働いている状況です。 源泉徴収どころか給料明細も余り無いです(日雇いなので現場作業終了時に手渡しとかあります)。領収証(支払い証明も)も余り無いです。 日払いOKとかの求人もありますが、直ぐに「もう大丈夫でしょ?」とか「何で...

弁護士回答
    3
  • 借金の和解について。

借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任となりました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から連絡があり元...

弁護士回答
    1
  • 養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士

養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...

弁護士回答
    5
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3
  • 多額の奨学金。免責許可を得られるのか?

初めまして 奨学金の返済額が1000万円あり、 初任給が18.5万(手取りではないです)、ボーナス4か月の場合、 自己破産による免責許可または個人再生は可能でしょうか? また、初任給が16.5万、同じくボーナス4か月の場合も回答お願いします。 (18.5万の場合) ボーナス抜きで考えると、およそ手取りが14万5千程度、それに奨学金の返済...

弁護士回答
    2
  • 破産審尋後の審尋の回数について

ベストアンサー

今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 家裁に申し立てるにあたり

離婚すると共に、旦那が私の親に嘘をついて借りたお金や旦那が仕事をしないために生活費が困難になり食費や旦那の物を私のカードで使いました。それを全部しっかり返済してもらいたいのですがどうやって手続きをとればよいでしょうか? 公正証書に残す気もありません。 騙されていたときに、わたしは罵られたり暴言はかれたり精神的に苦痛を受けました。 慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の資金を回収したい

今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...

弁護士回答
    2
  • 実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。至急でお願いします

お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...

弁護士回答
    3
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 会社の休眠後の借金の返済について

経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 26歳、借金240万では自己破産では引き受けられないと言われてしまいました。

現在借金が4社から計240万あります。(7~8割ギャンブル、残りは返済の資金繰りとして使用しました) 給料は手取りで18万しかなく、借金の返済が 53,000円/月です。 支払いが厳しいために自己破産を検討し、2箇所ほど弁護士事務所に相談に伺ったところ、 月々の財政状況については厳しいと納得していただけました。 しかし、ギャンブルが原因という点ではなく、26歳とい...

弁護士回答
    3
  • 借金と時効について。また時効は何年でしょうか?

私は現在通販後払いで買った商品の代金を一度も支払ってなく、総額100万ほどあるのと携帯も18台作り料金を払っておらず内10台に転売してしまいました。現在は個人再生で100万返済する予定で司法書士の先生と話を進めていますが最初に借金したのは2年前で1年半の間に作ってしまいました。よからぬ男性と知り合って軟禁状態で現在その男性が懲役中の間にやっと逃げ出し借金に...

弁護士回答
    1
  • 9年前の夫の借金について

最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード。犯罪になったりするのでしょうか?

今年の8月後半から10月終わりの間に スマートフォンを使ってfc2の ブログランキングという所で個人が運営している アダルトサイトで動画を何回も見てしまいました。 犯罪になったりするのでしょうか? 違法ダウンロード、不正アクセスなど。 詳細はスマホで視聴?閲覧?していたのですが 動画を見ようとすると、たまに、 「ダウンロードを開始...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

4年前に個人民事再生を申請し、返済を行っておりました。ところが、2年間程返済が滞っており、今後は2年間の支払い期間の延長申請を考えております。 昨日、債権者の保証協会様のサービサーの方から、今月中に遅延分の支払いと、債務残高確認書なる書面への署名捺印と、連帯保証人の署名捺印を求められました。 以前は、こちらのサイトで一部の債権者の方にだけ支払いを行...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所が解散

よろしくお願い致します。 当方、2013年4月に某法律事務所に個人再生手続きを委任し、 現在債権者への支払いは停止している状態です。 ところが、8月に入ったところで事務所の清算人から通知が届き 委任先の法律事務所が解散した旨を知りました。 内容によると現在、事件記録の確認等を行なっており、それらが終了次第事件記録を返送していただけるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後?住特則』と確認したら『巻き戻し?

保証協会に代位弁済された日から、6ヵ月以内じゃないと住宅資金特別条項を定める事ができないとなっていますが、裁判所の許可がおりるまでを指しているのですか? あと無料相談をしていただいた弁護士に個人再生で保証協会に話を進めて住宅ローンを返済していく旨の内容でしたので、後日法テラスの代理援助申請ため事務所を訪れた時に、念のために『住特則の巻き戻しによ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・

私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

離婚の為の裁判のさいに弁護士の先生に勧められるまま個人再生(自己破産)をお願いし約3年前になるんですが自己破産してしまいました。 今現在クレジット等は当然出来ない状態です。 現在支払いしてる家賃が高くて勿体無いのと、子供の教育費がかさむ為中古で家を買い家賃分を幾らかでも浮かせたいのですが、自分が自己破産した為、ローンを組めない状況です。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • がんばって返済したい

会社の借金が900万ぐらいありますが 何とか返しながら今の飲食店を経営していきたいのですが? 会社再生の相談は、相談に料金はかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金への返済難でのご相談です。

地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...

弁護士回答
    1
  • 法人のETC利用

会社から法人契約のETCカードを支給されてるのですが、カードには管理者の個人名が入っています。自己破産した場合は法人のETCも使用できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から民事再生は変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状。 350万の借金、2021年12月に自己破産の申請を開始。現在書類集めとお金を貯めている。法テラスの申請もしており、3月より引き落としが開始されています。 職業が警備職で車を使わないと仕事に行けず、他の仕事がうまく見つからないことから民事再生に変更したいと3月26日に申出したところ、担当弁護士より、かなり捲し立てられ嫌な顔をされて...

弁護士回答
    2
  • 競売 民事再生。取りとめのない書き込みすみませ ますか?

どうか、助けてください。 どうか、助けてください。 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が 裁判所から届き、とある法律事務所に相談致 裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のギャンブル行為について

4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...

弁護士回答
    6
  • 代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?

<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...

弁護士回答
    1
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に弁護士から連絡なくて困っています。

ベストアンサー

自己破産について。 今年のはじめくらいに法テラスで紹介してもらった弁護士さんに自己破産のことで相談しに行きお願いすることにしました。 法テラスへの書類や債権者の催促のストップしてもらって私の必要な書類を集めて送りました。 そこから半年以上担当弁護士から連絡ありません。 今裁判所に申し立てしているのかどうか、進んでいるのかどうかもわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 男女関係離婚後の対応

私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺??

先程、携帯をいじってたらアダルトサイトに行きました。興味本位で年齢を選択し、再生をクリックしたら登録完了という画面になり、登録料99800円で3日以内に入金してくださいと言われました。 利用規約には再生を押したら登録完了で、ワンクリック詐欺ではないと書いてあると画面に表示されました。 利用規約を読まなかった私も馬鹿でしたが、これはお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナウィルス感染症特別貸付の返済出来ない場合

新型コロナウィルス感染症特別貸付について質問します。  実質無金利、無担保とありますが、個人事業主が事業主名で借りた場合、返せなくなったら最終的には自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 今、自己破産を考えています。ホストにハマってしまって多額の借金を返せなくなったからです。金融機関、個人の方に借りた物があります。他に、ホストの売り掛けもあります。ホストの売り掛け800万くらいあって、全てその担当に立て替えてもらっています。売り掛けは1年ほど前の話です。その他、金融機関、個人の方からの借入は、1800万ほどあります。全部...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生の不認可

ベストアンサー

給与所得者再生の申し立てをしていますが裁判所に申し立て書を送った後に嫁が自分名義の口座を作り貯金していることが発覚しました。こういうケースで不認可となった前列等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。非通知設定からの電話。

ベストアンサー

4日前に非通知設定から電話がきていました。 でれなかったので留守番電話に「△△と申します。(わたしの名前)〇〇さんでしょうか。またご連絡させていただきます」とのこっていました。 無視していましたが、1回目の電話がきた3日後にまた非通知設定から電話がきていました。 「(わたしの名前フルネーム)〇〇さんですね、△△と申します。またご連絡します。必ずでてください...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから