法律相談一覧
-
個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!
ベストアンサー住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項の適用について
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別条項についてお聞きします。 私が現在住んでいる所は、新興住宅地でゴミステーションが設置されており 住民42人で共同で所有しております。 住んでいる住宅とは別に、その土地の登記簿謄本に42人の名前が入っております。 今日相談に行った弁護士の方に初めて事例だから、住宅ローン特別条項に該当するかわからないと言われてしまい大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請時の子供の入学についての相談です。
ベストアンサー子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。退職金見込証明書ですが、毎年1月のみ自己都合退職金の額が給与明細に記載されています。こちらを提出しても問題ないでしょうか。6月頃に申立する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。契約社員で12年働いていましたが、4年前に正社員になり、2年前ににグループ会社に転籍となりました。 退職金は4年分となるのですが、やはり退職金見込証明書は必要となりますか? 退職金規定はあるので計算書で何とかしたいのですが、源泉徴収票の入社日は転籍した年の2年前になっているので、4年前に社員になったという証明がありません。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や自己破産をする時の同居家族について
カードローンやショッピングリボが900万円程あり月々の返済が厳しいため個人再生や自己破産の手続きをしたいと思っています。 両親と同居しておりどちらも収入があります。家族所有の家でありローンや家賃はないため光熱費として家に1万円入れており食事や日用品代は自分でまかなっています。この場合でも家族の給与明細などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生依頼後に再度借金をしてしまいました。
ベストアンサー借金が総額400万ほどありまして、7月に弁護士に個人再生を依頼しました、依頼後に自分の愚かな行為で消費者金融から100万借りて競馬で使いこんでしまいました。依頼してから1ヶ月後ぐらいのことです。 正直に弁護士に報告した所、このことを隠して違う弁護士に頼んだほうが上手くいく可能性があると進められました。 そこで2つ質問なのですが、 1 裁判所は取引履歴な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における偏頗弁済と清算加算価値について
ベストアンサー個人再生脳症申し立てをする前に友人、家族に偏頗弁済をしました。 個人再生は偏頗弁済した際に清算価値に弁済額を加算するとのことですが、以下のパターンのいずれに該当しますか?お手数ですが教えてください。 自分としては①だと認識しております。 【前提条件】 偏頗弁済前の預金額:100万 偏頗弁済後の預金額:50万 【清算価値の加算パターン】 ①偏頗弁済後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?
ベストアンサー今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中のデビッドカード利用について
ベストアンサー主人が個人再生手続き中です。 手続きが進み、今月のトレーニング入金確認後に認可決定されるようです。 トレーニングの入金に使っている口座からデビッドカードですが、100円引き落としがされてしまったようで大丈夫でしょうか? 多目に入れてあったのでトレーニングの金額はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者の個人再生の可能性
ご質問です。よろしくお願い致します。現在私は有限会社の代表取締役をしております。会社債務の連帯保証人もすべて私です。会社代表者である私が個人再生できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と生命保険の返戻金の費消
私の父が住宅ローンとその他の債務につき個人再生をしております。司法書士さんがついてるようです。 父と母は生命保険をかけていたのですが、どうやら勝手に解約して、返戻金を40万ずつ、合計80万円、貸してしまったようです。ペンキ屋をしていたのですが、その同業のかたにです。もう返ってこないようで、悩んでいます。 個人再生の場合、どういう影響を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定 弁護士費用の未払いについて
ベストアンサー弁護士費用の未払いについて。 今年の7月に個人再生の認可決定が出、現在各債権者に対し、毎月支払いをしていますが、今現在私に、約20万ほどの弁護士費用の未払いがあります。 今年の12月中には払う予定なのですが、今後未払いが続く場合はどのようになってしまうのでしょうか?決して支払いたくないという訳ではありませんが、未払いが続く場合はどうなるのか気になり質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の直前借入と、スマホの契約について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の弁護士依頼前の家族の対応について
ベストアンサー主人が、現在法テラスを通し、弁護士さんに個人再生の相談をしています。 が、多忙なため、なかなか相談に行けないため進みが遅くなっています。 車のローンも含めて個人再生の相談をしています。。(車に関しては所有者と債権者が別の会社になっています) 車はローンですので、手放すことになるとは思ってはいるのですが、それも全て弁護士さんにお任せするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画案と養育費額について
個人再生についてご質問がございます。 現在750万円程の借金があり、手取りが25万円で副業5万円の収入状況です。 約2年前に離婚をして、毎月13万円の養育費を支払っています。 そね内訳は自分名義の自宅ローン8.3万円が含まれており、残りが生活費の足しです。 再生計画の際、30万円の収入に対して13万円を養育費として支払っているという割合に対して、計画案が通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、障害年金が資産とみなされるタイミングは?
ベストアンサー個人再生を、申請しました。まだ進捗状況はわかりませんが、退職金見込み額、生命保険解約返礼金見込み額、自家用車売却見積もり額等を、担当者に伝えました。 同時に、障害共済年金を支給されていること、共済部分は支給開始されたが、基礎部分の遡及分および支給開始はまだだということを伝えました。 そこで、未支給分も財産とみなされるため、個人の債権者(妻や親)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止中の個人再生
ベストアンサー法律事務所に個人再生を依頼しております。 申立の決定通知まで頂いてます。 法律事務所とは連絡が付いて個人での依頼との形にしてもらいました。その契約書を送ると言われておりますがまだ届いておらず、、、 一般異議申述期間が10/3から10/17日までとなっております。 再生計画案の提出期間も10/24日と切羽詰っていると思われるのですがどのような対応をしたらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています
ベストアンサー今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入550万円で個人再生を考えています。
ベストアンサー現在、自転車操業の状態で、早く今のような生活から抜け出したいので個人再生を考えています。 個人再生をするのに心配な事が数点あるのでお聞きしたいです。 ・返済中のショッピングローンで購入したPCを返済に困って10カ月ほどで売ってしまいました。 ・返済に困って、クレジットカードを現金化して返済金に使ってしまいました。 ・完済済みの車を所有してるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼をしています
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に今年1月に個人再生を依頼し、今月裁判所からの認可待ちの段階でした。 依頼した弁護士に引き継ぎを依頼するのが一番スムーズかと考えています。 ただ今日の電話対応に不安も感じ、解約し、書類や積み立ての返金をした方がいいか迷っています。 違う弁護士事務所に依頼した場合、また一から開始し、同じように時間がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 退職金証明書 代用
個人再生の手続き中です。勤続5年以内です。 退職金証明書について困っています。会社には退職金証明書の発行を依頼することが難しいです。 そのため給与規定を弁護士の先生に提出したのですが、これでは証明ができないと言われました。 勤務先は退職金の代わりに確定拠出年金となっていますが、就業規則には退職金のことは一切書かれていません。 確定拠出年金規定と就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て直前のスマホの買い替えは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー書類を集め終わり、ようやく全ての書類を提出して申し立てができる直前になりました そこで質問なのですが、この段階で今後の節約のために保険契約の見直しや格安スマホへの変更等の新規の契約を申し込んでも問題ないでしょうか? スマホに関しては2年縛りがなくなるのが来年の8月で、今のうちに変えてしまえば月額使用料金が800円程度に抑えられ、数ヶ月で元が取れるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生とクレジットカードにおける光熱費等請求について
ベストアンサー個人再生を検討しています。 クレジットカードで、光熱費、自動車保険料、生命保険料を支払っていました。これらがクレジットカードの請求で落ちなかった場合、どうなるのでしょうか?落ちなかった月の請求が自動車保険会社や生命保険会社から振込用紙等で請求となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きの携帯電話の端末料金
ベストアンサー年収は、去年で460万円です。 クレジットと銀行ローン合わせて288万円あります。 現在、携帯電話の端末代金残り12万円あり、 携帯電話の料金と端末料金をまとめて銀行引き落としにしているのですが、支払うのに延滞はないです。 個人再生の債務一覧に入れると携帯は使用できなくなるのですか?ソフトバンクのスマホです。 それがないと仕事に支障が出ます。連絡つくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で委任契約前の口座振替について
現在、個人再生を弁護士さんに相談中です。 資料も集めこのまま進めて行きましょうということで、 委任契約書も発送していただいて届くのを待ってる状態です。 まだ受任通知を出せていない状態なので債権者から返済の催促電話がかかってきて弁護士さんに払わなくていいと聞いていたので弁護士さんの事務所・名前などを教え返済できない旨を伝えている状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中のプリペイド式カードの利用について
ベストアンサー数ヶ月前に海外のプリペイド式バーチャルカードを作って2万円ほど入金しています。 個人再生を以来するとクレジットカードが使えなくなるということですが、こちらのプリペイド式のバーチャルカードは使っても大丈夫でしょうか?もちろん財産として申告はします。 公式サイトには「バーチャルクレジットカード」という表記のあるサイトもあるので使わないほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件による個人再生や自己破産
ベストアンサー不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生の時のバイク(100cc)の扱いについて
ベストアンサー個人再生時のバイク(100cc)の扱いについて。必要な書類がありません。 調べてみると「購入時の書類も提出する必要がある」とありましたが、友人から7万円で買ったものなので領収書など購入価格がわかるものがない場合はどうすればよいでしょうか? それから査定はどこの業者にお願いしてもすぐ査定書を作成してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を共同で払う場合 個人再生
不貞行為の慰謝料を不倫相手と2人で共同でお支払いすることに調停で決まりました。月五万円ずつの分割払いです。 この度不倫相手が個人再生手続を行い、慰謝料は月五万円から6千円に減額した状態でお支払いを続けるように決まったようです。不倫相手とは現在連絡がつかず、書面でその返済計画の内容だけを確認しました。ただしく理解できているか不安です。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のパートナーに知られずに個人再生可能か?
ベストアンサー数百万の借金があり任意整理では厳しそうなので弁護士の先生に個人再生の相談に行こうと思っていますが、同棲中の彼に知られたくない状況です。 私自身は正社員勤務で安定した収入有り(手取りで毎月30万ほど)、家計は完全別、家賃&光熱費は彼の負担で、自身の支出は自分で必要となる費用のみです。(自分の食費や携帯代金の支払い、雑費など) 賃貸契約は彼の名前で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 個人再生申立の却下の方法
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き取消の旨通知がきました。
ベストアンサー個人再生(給与所得者再生)をし、数回支払いをしたのですが転職等で支払いが困難になり数ヶ月延滞しておりました。すると裁判所より、意見書を求める通知が送られてきました。 回答期日は2週間以内となっております。 私個人としては、可能であれば破産を考えております。 期日が迫っておりひとまず弁護士先生へご相談なら行く前になにかしらの意見書を送っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消後の個人再生可否について
ベストアンサーお世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目か個人再生について
ベストアンサー自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の資産価値(東京都の場合)
ベストアンサー東京都の個人再生の資産価値の計算の仕方についての質問です。 ご教示のほど、お願いいたいます。 マンションの売却査定の見積もりをもらったところ、 A社:5000~5500万 B社:5300~5700万 という見積もりがでました。 この場合、(5000万+5300万)÷2=5150万 が資産価値という理解で正しいのでしょうか? それとも上記の例では、どのように計算されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生と現金について教えてください
ベストアンサー私の姉のことで先生方に相談なんですが姉の旦那さんは多重債務をかかえており個人再生か自己破産を考えているみたいです。姉は結婚するときに母から100万円を何かの時にともらい子供ができたときに30万円を母からもらっています。このお金は金融機関には預けず家に保管していたみたいです。このお金も旦那さんが自己破産や個人再生をする場合は財産として計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の小規模個人再生は、できるのか?
ベストアンサー2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?
ベストアンサー今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用の場合の個人再生手続きについて
個人再生について質問させていだだきます。 法テラスを利用した場合の手数料はおおよそで幾ら位になりますでしょうか? また、法テラスを利用した場合のデメリットがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生時の財産目録への記載等について
ベストアンサー個人再生を考えています。 新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、現在の評価額は分かりません。 この場合、財産目録に記載する必要はないでしょうか? また、財産目録に記載し忘れてしまった財産が後から判明する場合というのはどういったことが考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立時の裁判所への予納金について
ベストアンサー東京在住男性です。 個人再生申立時に切手などの手数料とは他に、1万2268円を官報、公告費用として司法書士口座に振り込みました。その後、そのまま裁判所に納付したと聞いています。 今回、私のケースは住宅資金特別条項が適用されず、開始決定も出ない見込となったので、他の手立てへの切り替えを目指し申し立てを取り下げることにいたしました。 官報公告掲載に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 個人再生手続中の競売
親の家の事です 住宅ローンが払えなくなり、債権が譲渡され弁護士の方に相談しました。 住宅は残したいので個人再生を行うとなり手続を行なっています。手続中、住宅ローンについて債権者に連絡した方がいいか聞いたら一切連絡せず支払いもしなくていいと言われ半年が過ぎました。 昨日自宅の方に裁判所の執行官の方が強制競売で家の査定に来たと手紙が入っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから