13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申し立て中に預金を使っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

個人再生申し立て中なのですが現在預金が40万あり、清算価値として計上されている状況です その後ボーナスが入り貯金150万近くになっています 最終的な清算価値の算出は認可決定時だと思いますが、それまでの期間は現金や貯金がいろいろ動くと思います 何は買っても良くて何は買ってはいけないという使用用途による区別はあるのでしょうか? 150万で以下を買う...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きでの源泉徴収票などの書類

ベストアンサー

こちら嫁が個人再生手続き中でもう少しで裁判所に書類を提出すると言う連絡を弁護士さんから頂いたのですが今になって源泉徴収票や課税証明書などの提出をする事はあるのでしょうか?あと本人と自分の源泉徴収票や課税証明書を最初の頃提出しましたが、どういった事を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自営業 家計簿の書き方について

ベストアンサー

①家計簿に書く自営収入は利益ですか? ②家賃、光熱費の半分を経費で落としています。支出はどう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペアローンで個人再生申請中の離婚

ベストアンサー

14年前ペアローンで戸建購入してます。 昨年暮れに約1,000万の負債を抱えたから個人再生を申請するとカミングアウトされました。 投資話や仮想通貨その他一攫千金夢見た挙げ句の負債と分かり、もう以前から夫婦仲は終わってましたがこれで決定的となりました。 主人個人で申請し、顧問弁護士からも大丈夫だろうと言われてましたので、だったら子供2人成人するまでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後の支払開始について。

ベストアンサー

裁判所の個人再生認可確定後、1回目の支払いですが月末に確定した場合でも翌月の初旬支払いですか?それとも翌々月からですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計収支表の書き方が分かりません。

個人再生の家計収支表について教えていただきたいです。 今月、弁護士さんに依頼したのですが、今まで家計簿をつけたことがなく、 家計収支表の書き方がイマイチわかりません。 私は実家暮らしで、両親は無職の厚生年金受給者です。 生活費全般は、全て両親が支払ってくれています。 私が自分で負担しているのは、携帯代、保険代、車にかかる維持費くらいで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に債務整理変更

個人再生手続き中に 母が死亡して保険金が入りました。保険金は、墓等購入して行きたいのですが、 債務整理に変更すれば、保険金は、保持できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁護士費用積立中の出費について

個人再生の弁護士費用積立中なのですが、毎月家計簿を提出しています。予定通り支払えるか見なくてはいけないと思われますが、臨時で収入があったり、残業が多かったりすると余分に使える分が発生します。予定の支払いに影響なければ使っても平気なのでしょうか。高いものを買うつもりではありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中です。(履行テスト前段階)

個人再生中です。(履行テスト前段階) 妻のクレジットカードの負債額がある場合は審査に通るのでしょうか。 妻はパートで収入はあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 書面決議の結果はいつ分かるか

ベストアンサー

小規模個人再生の書面決議の期間が、 例えば、6/1から6/21で、債権者が一社だったとします。 この場合、6/21の時点で裁判所から連絡がなければ、 書面決議は無事に通った(不同意は無かった)と理解すれば良いのでしょうか? いつになれば、結果が分かるのか、というのが知りたいポイントです。 また、反対決議となった場合には、6/21を待たずに、反対決議となっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後の追加書類について

こんにちは。 個人再生開始決定後で認可決定前はどのような書類(追加)を裁判所から求められるのでしょうか。(例えば本人と配偶者の給与明細など) 詳細によろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について

ベストアンサー

個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、管財人への返済テスト中

ベストアンサー

現在管財人への返済テスト中なのですが、管財人の方は、約半年かかるが早くなる事もある。個人再生を依頼した弁護士さんは普通5ヶ月くらいとおっしゃってました。 先月3万×5ヶ月支払ったのですが、連絡などがありません。 今月も支払っとくべきでしょうか? また、管財人の方に連絡したら返済が困難なのか?とかマイナスにイメージになってしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生 認可決定後

はじめまして。 小規模個人再生で、司法書士事務所から認可決定は出ましたとの連絡を受けました。 質問なんですが、ネットなど見ると「認可決定後 官報に掲載され即時抗告がなければ確定」とありましたが、確定になるまでは認可が取り消される可能性もあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました

ベストアンサー

約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...

弁護士回答
    7
  • 自己破産又は個人再生の前に車を売却した。

昨年にローンが残ってる車を売却してしまいました。 使用者と所有者が自分の名前だったため勝手に売却していいと勘違いしてました。 目の病気で仕事を退職したあとに売却しました。 170万円で売却して、その使い道が目の病気の治療費と他社の借金の返済と必要最低限の生活費で無くなりました。 今現在自動車ローン(270万円)も含めて借金が400万円で収入はありません。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で、配偶者の貯金切り崩し援助について

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、支出に対して、収入の合計額が返済していく金額が出ないと個人再生出来ないと思いますが、例えば本人の収入が、一生懸命頑張って給料をもらっていても足らない場合などで、以下の内容について教えて頂けますでしょうか。 ①配偶者の貯蓄を切り崩して、援助というかたちが可能であれば、それは収入として公式に認められると考えて宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定前のカード利用について

ベストアンサー

この度個人再生する事となり、1月頃開始決定、今月末までが債権者の意義申立て期間で、なにもなければそこで、認可決定ときいております。 そこでそうだんなのですが、個人再生時、借り入れをしていなかったガソリンカードが、クレカでETCカードもあるものが出てきました。 ネットで照会した所どうもカードは生きているようです。仮にガソリンやETCを利用した場合、一般的...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するのですが、スマホの残債とその他の契約について。

今、個人再生を弁護士さんなお願いしようとネットで色々調べている最中です。 携帯会社発行のクレジットカードも債務があり、その携帯会社で、自分名義のスマホ.テレビ.ネット.家の電話を契約してしまっています。 やはり受任通知が送られたら全てが止められてしまうのでしょうか?ちなみにスマホの残債もまだ10万円近く残っております。

弁護士回答
    2
  • 主人が個人再生した場合の私の車ローンについて

ベストアンサー

半年程前に自分の車を購入し、クレジット会社の7年ローンを組んでいます。今、そのローンの利息を約6%払っていますが、銀行の車ローンの利息が期間限定で今月まで1%代であることを知り、少しでも安く返済したくて、借り換えたいと思ってます。ただ、主人が借金をしていて、近々個人再生しようとしてる場合、今、私が借り換えたいと思っている銀行の主人の口座は凍結される事...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生、妻の過去の自己破産

ベストアンサー

現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の事で至急ご教授お願いします

ベストアンサー

家族のために出来るだけ資産を残したいと思い個人再生を検討しております。 借金総額900万円弱、年収600万円、持ち家なし 以下の項目は財産(清算価値)として扱われますでしょうか? ・初年度登録から5年経過の軽自動車、ローンなし(下取り価格は40万でした) ・子供の祝金、お年玉、児童手当(妻に管理は任せてたのですが私名義の口座に入っているかもしれません)...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産、個人再生に変更できるのか

ベストアンサー

現在、任意整理をして支払い約2年支払って言っておりますが転勤に伴い賃貸アパート暮らしになり、出費が多くなり初期費用等の支払いにより返済が滞ってきている状況です。 家賃が58000円で生活が成り立って行くのかが心配です。 この場合でも自己破産、個人再生等に切り替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の最初の面談の時に必要な物で

現在、借金が550万あります。 今月末の支払いが困難な為来週、個人再生の手続きを行おうと思います。 相談しようと思っている弁護士さんのホームページには面接の予約を取り ・借り入れ先の詳細 ・給与明細 ・源泉徴収 ・保険証書 を持参して来て欲しいと記載されています。 保険証書が見あたらなく、再発行すると時間がかかるので面接の予約を取るのが先になり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の財産目録の看板の評価額

個人再生の追完資料で、店の財産目録の資産評価額の客観的な資料(買取業者の見積書など)を求められて折り、その中に、袖看板が含まれていますが、その買取価値は無いと思うのですが、どう対処すれば良いでしょうか? 他の財産は、ネットの買取サイトで調べたものを提出できそうなんですが。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きでの同居人の提出資料

ベストアンサー

個人再生での同居人の提出資料で家計のお金が動いていない通帳も全て必ず提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生ですよ!消費者金融の借金を圧縮したいです

ベストアンサー

個人再生をして、どのくらい消費者金融の借金を圧縮できるか教えていただきたいです!総額は6社で158万です!収入は手取りで17万、教えていただきたいです!よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 個人再生後自殺したら残りの債務は無くなるのですか

ベストアンサー

友人が個人再生して、 自殺を考えてることを口にしたのですが、独身で親はなくなり、身内は兄貴のみで 疎遠状態です。残り債務は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中ですが、少額の競馬をやめられない。

ベストアンサー

二度目の債務整理中ですが、少額の競馬がやめられません。弁護士事務所から、注意されました。 民事再生法には、ギャンブルが不許可には当てはまらないと、定めていますが、弁護士事務所は、許可されないと言ってます。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 証券会社勤務 家族バレ

個人再生を検討しています。 借入7社計1100万(銀行カードローン950万、クレジットリボ150万) 証券会社勤務12年、年収1000万、給与手取37万(家賃天引済)ボーナス手取200~250万/年くらいです。 弁護士先生にいくつか質問です。 ①個人再生を決めた場合、一般的にどういうスケジュールで進みますか?必要書類の準備の為のやり取りや資金の積立等は何ヵ月くらいするもの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 退職金証明書の代替

ベストアンサー

ご質問です。個人再生を検討しておりますが、 退職金の事でご質問があります。 うちの会社は、7.8年前に退職金制度を廃止し、 確定拠出年金制度に変わりました。 しかし、就業規則か更新されておらず、 退職金は、"退職年金規定に基づき、、"となっており、変更されておりません。退職金年金規定自体は無くなっております。 この場合ですが、確定拠出年金に変更する際...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て前の不動産売却について

ベストアンサー

現在、個人再生の申立て手続き中で、個人再生委員から、申立て前の不動産売却(投資用マンション)について、指摘されています。 2年以内の不動産売却は、清算価値に計上が必要と思いますが、計上すべき金額は①の考えでよいでしょうか?要は諸経費も差し引いてよいかですが、自宅不動産の方は②で計上しているので、考え方に少し違いがあります。 ①売却価格-残債-諸経費(...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中のデビットカード使用

ベストアンサー

個人再生の申請前ですがデビットカードや保証金を納付してから使える法人のETCコーポレートカードは使用しても大丈夫ですか? 仕事上、車を使いETCが無いと三万近くさんするので使いたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 任意整理、債務整理、個人再生等

外資系のカード会社から昨年12月に15万円程借り入れしました。 一括請求されているのですが 歩合、ボーナス等毎年12月は15万円一括で支払えるだけの給料は貰えてたので今年も貰えるだろうと高を括っていたらカットされていて一括での支払いは困難になってしまいました。 一括では厳しいのでカードを作った初月からまだ1度も支払えていない状況なのですが分割での支払いは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生後の信用情報

ベストアンサー

自己破産、個人再生後、携帯などのローンを組めるのは、5年10年と聞くのですが、それは、支払いを終えた日からですか?それとも認可決定の支払い日から、の日数で数えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か

ベストアンサー

任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...

弁護士回答
    7
  • 個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。

ベストアンサー

個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。

弁護士回答
    2
  • 家を残す方法について。個人再生。自己破産。

ベストアンサー

状況 家の名義人が夫単独名義。住宅ローンは、夫と妻が連帯債務者の場合(残債務2500万) 夫、住宅ローンを除いて500万の借金。妻、500万の借金。 夫が個人再生(住宅ローン特則)、妻が自己破産した場合でも家は残せるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?

ベストアンサー

再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生が認可される可能性?

ベストアンサー

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産時にかかる費用などについて

ベストアンサー

3~4ヶ月ほど前に400万円近く投資詐欺の被害に遭い、もともとあった奨学金も含め700万円ほど多重債務を抱えております。 今回最初に債権回収という手段も考えましたが、現金を手渡ししたことなどから証拠が少ないこともあり、 即債務整理を検討しております。 現在は法テラスや知り合いの弁護士に手続きにあたっての費用を確認している段階です。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 個人再生検討中 携帯端末代について

ベストアンサー

個人再生検討中です。弁護士さんとの面談を予約しています。 クレジットカード払いで携帯の端末代、通信料等払っていますが 次回の引き落としができないと思います。残り90,000円くらいあります。(端末代) 1.携帯は使用できなくなりますか?いままで滞納はありません。 2.督促が来た場合、どのように答えた方がいいでしょうか?  あと、 、軽自動車を残価買...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】携帯料金とまとめた決済の利用について

ベストアンサー

現在個人再生の申立のため準備を行っている者です。 昨年11月末に受任通知を送付し、返済を止めていただいております。所有するクレジットカードについては担当弁護士に預けいるという状況です。 私は携帯電話回線の契約をしていまして、利用料金をまとめた決済方法を利用しています。これは当社が発行するプリペイドカードに一定の金額をチャージし買い物等に利用、翌...

弁護士回答
    1
  • 過去に個人民事再生で上場企業役員

ベストアンサー

上場企業の役員になれますか?、過去に10年以上前に個人民事再生の適用を受けていた場合、問題はありますでしょうか?信用情報などしらべられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の給与口座について教えてください

ベストアンサー

個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産で個人再生を検討

ベストアンサー

個人再生の費用とは? 住宅有り30万住宅無し35万とは、どこに支払うお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 弁護士依頼後の連絡

今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。預金残高が多い。書面の書き方。

現在個人再生しております。 弁護士に半年前に依頼して、書類も揃い3週間程前に申立てしました。そこで裁判所から何点か指摘?をされたので困っています。ご教授下さい。 問題は大きく分けて2つ。 一つ目は500万円の借金に対して、家計簿で記入してある預金残高(申立てした最新家計簿)が夫婦で約170万円。(私が約80万、嫁が約90万)幼い子供が2人いるので、将来的に子供た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから