13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 太陽光発電所を所持している場合の個人再生

【相談の背景】 個人再生を考えているものです。太陽光発電所を所持しています。 【質問1】 太陽光発電所は売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする場合の古い持ち家の価値の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 古い空き家を所有しています。個人再生等を考える場合には、この査定額を鑑定士に出していただく必要があると、相談した弁護士の先生からききました。 相場が全く検討つきません。地方の過疎化、高齢化が進んでいる地域の、築40年の家と土地です。 【質問1】 少し調べたところ、築40年ですと、建物の価値はゼロになるとのことですが、それが、個人再...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生と妻である私の返済額

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 家計収支表の記入をしているのですが、ちょうど記入する2ヶ月分の妻である私の返済額を記入する欄なのですが、入院していた際の費用をクレジットカードで分割払いにしている為一時的に返済額が多くなってます。普段は40000円前後なんですが100000円前後の金額になってます。基本的には私のパート代や足りない分は貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人再生手続き中です。 直近(12月、1月)の家計収支表の記入をしているのですが、ふと疑問に思い相談させて頂きました。 【質問1】 夫の会社給料支給日が月末なのですが、振り込まれたのが12月中であれその月の収入としてカウントして記入で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産後の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いで多く払い過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で毎月の支払いをしているのですが、誤って本来支払うことになっている金額より数千円多く支払ってしまいました。 この場合、以下の方法が考えられるかと思います。 ①翌月の支払いで前月多く払い過ぎた分少なく払う。 ②翌月からも決まった金額を払い続け、最後に払いすぎた分を少なく払う。 ③銀行に組み戻しの手続きを依頼してお金を戻してもら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の子会社の代表取締役就任について

【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き時の積立金の証明について。

【相談の背景】 大阪地裁にて個人再生手続き中で、次回債権者意見聴取です。この時に積立金の証明を提示するのですが、更にまだ提示を求められる事はありますか?現時点を(証明提出時)で6ヶ月積み立てています。 【質問1】 大阪地裁にて個人再生手続き中で、次回債権者意見聴取です。この時に積立金の証明を提示するのですが、更にまだ提示を求められる事はあります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 債権者...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 何の手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生認可確定後の債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に認可決定の確定を受け、順調に支払いをしていました。 3か月に一回支払うことになっており、10月30日に自動振込で送金したら、債権者から連絡がきました。 「10月29日に債権回収へ債権譲渡しているので、こちらでは預かれない。返金するので手数料を引かせていただきたい」と言われました。 事前に債権譲渡の連絡がなかったので、...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 ①個人再生の場合、一部の債権者にのみ返済することは禁止されていると思うのですが、今回のような場合、差押え命令のほうが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、スマホ端末代金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し込み準備中に裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み準備中に債権者から裁判を起こされた。 【質問1】 選任の弁護士にさんに相談した所 債権者がわの会社が決算月によく裁判を起こす事があると聞きました。実際ありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をする場合の車の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生及び自己破産について検討中です。現在支払いの請求が来ているクレジットカード、キャッシングと合わせて約470万円の借金があります。 クレジットカードの請求については身に覚えのない請求でこれが借金のほとんどという形です。 カード会社に問い合わせをし、調査してもらったのですが、私名義の決済であり、盗難等でもないと言うことで返金保証...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き中に裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み手続き中に、債権者から謳えられた。 【質問1】 申し込み手続き中に債権者から裁判を起こされた場合、弁護士に早く申し込みを進めるようにすれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て特別送達変更可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません

弁護士回答
    2
  • 個人再生許可決定後の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月28日に個人再生許可決定が出ました。 許可決定後に車の購入を考えます。 車の購入理由としては、現在の車は、約20前の車で故障が多くなっていること。仕事に使う為と同居してる母親が高齢で病気で仕事に行く前に病院に送って行く為です。 当然、ローンは組めないので姉に相談した所、購入金額を貸してもらい、自分名義で購入しようと考えてます。姉は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生か自己破産に変えたい

【相談の背景】 任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金から借りたり車を売却したので、今の弁護士さんからうちでは自己破産出来ないと思うと言われ、辞任して新しい弁護士さんにお願いすれば大丈夫だと思うと言われました。 弁護士を変えれば自己破産か個人再生は可能でしょうか?この場合、新しい弁護士に変わるまでの間、和解交渉中だった所は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁済中の転職と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前に弁護士を通じて個人再生の認可が降り、現在債権者へ滞りなく弁済中です。弁済期間は5年です。但し残り4年程はまだ弁済期間は残っています。また住宅ローン特則の適用を受けローンも併せて支払いを続けながら継続して住んでいます。 この度昨今のコロナの影響による業績不振により現在勤めてる会社が早期希望退職を募る事になりました。その際...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生時の車の購入について

【相談の背景】 現在、私は個人再生もしくは自己破産を考えています。 個人再生等をするには、財産は持てない、高額な物も購入出来無いと聞きました。 私の住む所は田舎で、職場まで片道25キロあり、冬は雪が降ると1時間かかります。 最近、車の調子が悪く13年前の車で、 走行距離も15万キロになります。 古い車なので燃費も悪く、3日に一回は給油しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 口座凍結 解除 代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生するにあたって給与振込先が口座凍結されるとのことで給与振込先を変更しなくてはならないんですが、会社指定で変更が出来ず、とりあえず現金手渡しで給料をもらうことになりました。 また使えるようになったら元の振込にもどさしてほしいと会社から言われています。 【質問1】 口座凍結が解除になった後は普通にその口座は使えますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...

弁護士回答
    1
  • 何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい

【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローン特則中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の住宅ローン特則を利用し現在住宅ローンを返済中ですが、コロナの影響で収入が減少してしまいました。そこで相談です。 【質問1】 ①銀行と相談し元金据置(1年だけ)利息払いのみを銀行が承諾してくれれば、約定の変更は可能なのでしょうか? 【質問2】 ②再生計画に則った形でないと不可なのか。つまり裁判所に再度申請等が必要なのか?申...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立の退職金額証明書について

【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 副業禁止だが副業して収入計上

【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における認可決定後の弁済スパンに関して

【相談の背景】 個人再生における認可決定後の弁済スパンに関して、どれを選択するのが良いのか迷っています。 弁済期間は3年、5社へ弁済、弁済総額は150万となります。 長い期間での対応となるかと思いますので、先生方のご意見を伺って慎重に選択したいと思いますので、ご教授のほどよろしくお願いします。 【質問1】 毎月払、2ヶ月払、3ヶ月払でのメリット、デメ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生退職金有無証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生中に奨学金の保証人

【相談の背景】 現在個人再生中なのですが、保証人になれるのか。 【質問1】 弟が奨学金を利用したいので保証人になってほしいと言われたのですが、連帯保証人は親がなり、自分は保証人に現段階なれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁済に対する遅延損害金を請求されました

【相談の背景】 個人再生の弁済が昨年末日で終わったとばかり思っていたら、一社(銀行系クレジット会社)ひと月分(2700円)の弁済が漏れていました。 【質問1】 債務が2700円で遅延損害金が23588円との催告書が届きました。2700円の弁済漏れていたのは私のミスです。3か月未満の遅延で債務の約9倍の遅延損害金を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任

【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可決定後 車の購入について

ベストアンサー

個人再生認可後の車購入について質問があります。 今月8日に認可決定が出たと弁護士より連絡があり、明日認可決定が官報に載るそうです。 車が故障した為、中古車(130万)の購入を検討しております。当然ローンは組めない為、母親が一括で支払い(来週予定)、使用者である私の名義にしようと考えているのですが(仕事上で使用する為、任意保険を掛けなければならない為)...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と総合支援資金特例貸付

相談の背景 コロナの影響で、収入も減り体調を崩して仕事を退職しました。 体調もよくなり仕事を探しましたが、なかなか見つからず収入もなく、ローンばかりが引かれて行きます。 生活も苦しくなり、ローンは払えなくなってきました。 当初、自己破産か個人再生を考えていましたが、 仕事も見つかりましたが、今日、明日の生活費に困っています。 そこで、再来月の給...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 書面決議 期日前の反対

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中です。 本日書面決議の期日なのですが、債権者からの不同意は期日前には分からないものなのでしょうか? 期日前に反対してきた債権者がいる場合や、1/2を超え不同意になった事は弁護士より連絡が来ないののなのでしょうか? 不安でいっぱいになっております。どなたかご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に債権譲渡通知が来た

現在個人再生中です。開始決定後1年半ほど返済を続けています。返済先のうち1社から債権譲渡通知が届きました。今後は譲渡先に同じように返済を行えばいいのでしょうか?また他に何か手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生(妻連帯債務者の時)

ベストアンサー

現在債務整理中の者です。 債権の中に妻が保証人のものがあります。 おそらく一括返済求めまれ、それが無理だと保証会社に債権が移り分割などで支払い求められるとのことでした。 そこで質問です。 一括払いが無理で保証会社での分割払いになった際妻の信用情報に影響出ますか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • (個人再生)自分名義の口座を親が持っている。

ベストアンサー

現在個人再生の準備中です。 通帳は弁護士の方に全て渡してあるのですが、 それ以外にも口座があることが分かりました。 親が私の名義で口座を持っているようです。 どうにかして貰ってくるようにと弁護士の方には言われるのですが、親には個人再生の事は伏せている為通帳を受け取る理由を話せません。 せめて通帳の番号でも分かれば暗証番号は見当がついているので取...

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後の借入、賭博行為について

よろしくお願いします。 現在9社で750万程の債務があります。 昨年の1月に個人再生の依頼をしたのですが、分割費用を払うのが遅れてしまい、すぐに辞任されてしまいました。 その後5月に新しい先生にお願いをし、受任していただけたのですがそこで残業が無くなり、給料が下がったこともあり緊急小口資金と総合支援資金を借入れてしまいました。 また、給料とボーナス...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て前の家電購入について

ベストアンサー

現在個人再生申立ての準備をしている段階です。 昨日、家のテレビが壊れてしまい、8万円ほどのテレビを買い直したのですが、問題ないでしょうか。 家計表の提出もしているのですが記載して大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後のスマホ分割購入について

ベストアンサー

先月、個人再生完済いたしました。 クレジットカードやローンは当分無理だとは思いますが、スマホの分割購入もできないのでしょうか? いつ頃から可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼後のクレジットカード口座引き落とし

弁護士への個人再生依頼後に口座からクレジットカードの引き落とし分が一括請求分、引き落としになってしまいました。 この場合、引き落としされた金額は戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生、開始決定後の給料差押えについて

個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...

弁護士回答
    5
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 友人や会社からの借入は隠し通せないものなのでしょうか?

現在、任意整理中です。 任意整理をしたとたん、コロナの影響で収入が激減。 現状、支払っていく事が難しい状況となりました。 ローン中の車を所有しておりますが、ローンを滞納しておりまして、一括請求を求められました。 車は諦め、生活再建の為に個人再生をせざるをえないと思っております。 住宅ローン支払い中の自宅だけは、家族の為に残したいです。 質問さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済がコロナの影響でできないばあ、自己破産しかない?

今現在、個人再生の返済中ですが、コロナの影響で自営業の収入が激減し、返済が困難になっています。このままだと、自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

一年前に個人再生の認可がおり、債務が300万円に圧縮されました。返済も月々滞りなく支払っており、残債は約180万円の状態です。 仕事の関係で来年から海外赴任することとなり、海外から返済(銀行振込)の手続きが上手くできるか分からない、また振込手数料の問題から、日本にいる間に一括返済したいと思っています。 債権者の許可が下りない限り、一括返済はしては...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから