16,635件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による養育費支払いに関する、支払人の名義に関して

夫の浮気相手に子供ができ、養育費を払っております。 不貞行為によりできたこともあり、浮気相手の名前を見たくもなかったため、 振込先名義は子供の名前を希望しましたが 先方が譲らず、調停でも認められず、最終的に、母親名義への振り込むことで決まりました。 夫にはもう一切関わってほしくないため、妻である私が毎月振り込みを行っているのですが、 毎月、夫...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。

いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?

ベストアンサー

弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書は横領の証拠にはならないのですか?

100%私が出資し、会社を起業し5年が経ちます。起業当時、一緒に会社を始めた知人を代表取締役が就任したのですが、知人は会社の預金口座から経費以外の金員を引出し、個人使用していたことが判明したため、知人とは別れ、今は私が代表者として会社を運営しています。 知人が横領した金員は、決算書上では、立替金となていますが、立替金のままにしておくと、今後、銀行か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • 会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。

私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...

弁護士回答
    1
  • 広告業界における不正行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、広告代理店A勤務(退職済)でしたが、その際クライアントBに対してネット広告の使用費用について独断で不正請求を行い、かつ個人的にその費用を利益として得ておりました。(横領) ※30万円で請求するも実際掲載された広告は15万円、のような形。電通の不正請求事件と同類。 横領の件については広告代理店Aと示談済で、クライアントBには不正請求分の金額に20%を上乗せ...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について

疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...

弁護士回答
    2
  • 金銭援助の有りきの関係で…

ベストアンサー

はじめまして。 かなり身勝手な相談で気分を害するかもしれません。 10年近く特定の方と金銭的な規程の元週に3~4回会う関係を持ってます。 簡単に言うと愛人契約ですね。 ただし、男性は独身で今まで結婚や出産などとは 全く無縁の方です。 ココまでは個人の事…として不安になるような事で はなかったのですが、相手の男性がかなり歳上で… ハッキリとし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 業務を行わない共同経営者について

2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...

弁護士回答
    1
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の債権回収について

ベストアンサー

A男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...

弁護士回答
    3
  • 浪費で自己破産できないと言われました

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...

弁護士回答
    4
  • 離婚詐欺になりますか?どうか回答おねがいします。

家族の話なのですが、、 単身赴任の夫と結婚期間中に、 「仕事場(大工)で事故をおこした。死者がでた。自分が監督なので、相手側の会社に拉致されている。」 といったり、 「過労で倒れた。今入院中。なので五万円振り込んでくれ」 と連絡、 病院は、どこかときくと、 「心配するから教えられない」 携帯の契約も知人名義、個人間の借金も知人が払ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に入る期間について

現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 再建コンサルタント契約で不安な内容と行動

会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手に借りているお金を返すには。

ベストアンサー

類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる  借用書を用いずメール、口座振り込みにて。  8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中  8/13から連絡が途切れTELも出ず。  22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて

破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 数年前に別れた人から私物を取り戻したい

5年ほど前に別れた内縁の夫から、当時返してもらえなかった私の荷物を、私の現住所等の個人情報を知られることなく返してもらいたいのですが可能でしょうか? 別れた内縁の男性は借金癖があり、別れる際には大変な暴力を受けました。精神的に弱い人でしたので、第3者を立てて荷物を送ってほしい旨と送り先の住所を知らせてお願いしていましたが、私本人が取りに来なければ...

弁護士回答
    2
  • 年末調整 源泉徴収 給料明細について

ベストアンサー

旦那は今の会社で約9年働いています。 そこで疑問な点が何点かでてきたのですが ・約9年働いている中で年末調整をしてもらったのは3回。 ・毎年源泉徴収はもらっていた。 私と旦那は2年前に結婚しました。 私と結婚してからはちゃんと年末調整をしてもらってます。 私と結婚する前に一回だけ、年末調整をしてもらっているようです。 年末調整は毎回結構な金額...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。

ベストアンサー

借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください。

債務整理について、教えてください。 どうすればよいか、悩んでいます。 現在の借金ですが、 A 150万円 B 50万円 (連帯保証人あり) C 80万円 D 150万円(連帯保証人あり) 合計 430万円 月々支払額 76000円 ABCは銀行系ローンです。 生活費を借入ました。 なお、Dの分は据え置き期間があり(6年)、未だ支払いが始まっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの要求

離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...

弁護士回答
    2
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 親権は取り戻せるのでしょうか?

宜しくお願い致します。  昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。  離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の使途、及びその後の対応について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

ベストアンサー

旦那が失業中の借金で個人再生手続きを申立て現在支払い中です。せっかく落ち着いた職場に就職したと安心していたなか また転職を繰り返し挙句元彼女と不倫しました。証拠を押さえ問いただしたところあっさり認め出ていってくれとの私の要求に従い出ていきました。 その後、もしやり直す意思があるなら家に戻るよう言うと 一度戻ったもののまたしても仕事をクビになった...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状と呼び出し状が届きました。

平成17年3月にローン会社より450万円の借金の連帯保証人になりました。 平成18年9月、借主の知人が個人再生を行ったため、私に一括支払いを求められました。(残高300万円程度) 弁護士の方に調停をお願いし、300万円を月々6万円の元金のみの支払いになり、平成22年1月まで若干の滞りがありながらも支払いました。(38回、残高720,000) この期間、借主が4万円、私が2万円を...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給

この方は凄くて 借金を作るだけ作って自己破産をし 奥さんとも別れ 養育費も支払わず 3年くらい前からうつ病を患い現在では生活保護を受給しております。 うつ病も確実に仮病にしかみえず、生活保護も計画的に本人が進めました。 車屋が好きで本人がよく行きつけの車屋から最近は店で使わなくなった部品を代わりにオークションに出品しており代理販売してオークション...

弁護士回答
    2
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • なにかにつけ退社をちらつかされています。

個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...

弁護士回答
    3
  • 債権者です。いつ申請?

自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...

弁護士回答
    1
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不安

お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...

弁護士回答
    2
  • 支払督促ができるかどうか

ベストアンサー

婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...

弁護士回答
    1
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の再生債権の範囲について質問です。

【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断金額変更と無断情報開示について

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 ビジネスホテルに私が宿泊の際に、クレジットカード払いをしています。 その際にホテル側が領収済みの金額を間違えた為、クレジットカード会社へ、金額変更の電話連絡しました。 クレジットカード会社は私が領収済みの金額を2日後にホテルからの申し出で金額変更を受け付けました。 私は、その事は全く知りませんし同意も一言も一筆もし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから