23,840件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 国内、国外の遺産相続について

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなり、 遺言状は無し。現在相続財産の評価額を父が営んでいた会社の税理士に算出してもらっている最中です。 相続人は、父の妻(外国籍・継母)、姉、兄、私、妹(未成年)の5人です。 亡くなった父も含め全員日本在住で、継母以外日本国籍です。 事情があって喪主は兄が取り行い、香典の管理や諸々の手続き等、基本的には兄が司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の完済について

【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • スマホ未払いのことで相談です

ベストアンサー

携帯をキャリアを変えて機種変更したのですが 機種変更前の携帯代と解約料が未払いです。 その場合、どうなりますか? 機種変更した今の携帯も強制解約や 利用停止になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 子どもの親権についてお伺いさせてください。 妻の不貞が原因で1年半前から別居しております。 6歳子ども(息子)は私と暮らしています。身の回りの世話も全て私が1人で行っていて、別居している妻からは金銭の援助等は全くありません。 それでも生活上、不自由な生活はさせていません。仕事も早出早帰りの会社の制度を利用してフルタイムで働きつつ子...

弁護士回答
    5
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 「破産手続き中の法人の株式買い取り額の交渉は可能か?」

【相談の背景】 a法人の代表をしているものです。 a法人の前代表が別のb法人の事業がうまくいかずb法人と前代表が自己破産の手続きをしています。私は破産手続きの1ヶ月前ほどからa法人の代表となりました。 前代表がa法人の株を保有していて管財人から前代表の株式を買い取れといわれています。 【質問1】 純資産額を保有株割合を乗じた額を求められていますが払え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報開示と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...

弁護士回答
    2
  • 信用組合 信用情報の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用組合で借入した場合、審査の時に申告した勤務先や勤務先の番号等は信用情報やCICに登録されるんでしょうか? 【質問1】 信用組合の審査の時に申告した勤務先や勤務先の電話番号は信用情報やCICに登録されますか?またその後に消費者金融で借入する場合信用情報やCICで信用組合の借入した時の申告した情報は見られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の携帯購入について。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後の残債の返済について

ベストアンサー

代位弁済後の残債の返済について 事業の失敗から個人で借りたカードローン450万円位(月々4万円返済)の返済が3ヵ月以上過ぎ、代位弁済された事を知らずに返済しようと借入していたネット銀座の口座に入金した際、その事に気付きました。 質問 1、代位弁済されたようなのですが、債権回収業者から連絡がくるのでしょうか? 2、その場合、裁判所に出向いたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの件なのですが

クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 催促する時のラベルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の催促のため、催促状を送る際、封筒に「催促状在中」と記載したラベルを貼ったとします。 【質問1】 個人情報保護法など、何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • おまとめローンについて

【相談の背景】 現在にておまとめローンをしております。 おまとめローン後他社から100万ほど借入をし、返済と生活費が厳しくなった為また他の銀行カードローンにて借り換えをしました。 【質問1】 質問 おまとめローンをしているのに他社に借入をし、さらに借り換えをしている事で金融機関から契約違反で一括返済を求められないかという事です。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • いわゆる車の空ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる、車の空ローンを組みました。 車の販売業者(以下業者)を介し、250万の車を購入した事にして500万のローンを銀行で組みました。 業者に振り込まれたお金は私には1円も入らず、ローン返済分のみが業者から毎月振込まれる状態です。 業者との契約は、完済まで振込してもらい、その後も一定額に至るまで振込続けるというものです。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が警察官だった場合。在籍してるという警察署に相談はしない方が良いですか?

【相談の背景】 古い友人で少なくとも数年前まで警察で働いていた友人から、数ヶ月前に 夫婦間トラブルの慰謝料として数十万円早急に必要らしく、職場にバレるとクビになってしまうとも言われ、職業的に信用もある事を理由に、会わずに振込む形で貸しました。 借用書の期日になっても返済はなく連絡の返信は稀で来週中に返すや、今月中になんとかなりそうなどばかりで、...

弁護士回答
    1
  • リボ地獄で困っています。

何年も前からリボ払いで買い物をしていた返済方法について、リボ地獄となってしまっています。 返済の方法を分割に変更したり、借り換えなどの方法でリボ払いでなく出来るものでしょうか? 債務整理や自己破産は選択肢にしたくないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 格安スマホの契約で解約を迫られおり、解約を拒否することはできますか?

先日、通信キャリアのショップで格安SIMの契約をしました。 その際の支払い方法を、ジャパンネット銀行から発行されているVISAデビットカードを指定しました。 支払方法に設定したVISAデビットカードの番号が、カード切り替えのため変更になったので、変更をしてもらおうと携帯ショップへ連絡をしたところ下記のように言われました。 「当社規定ではデビットカードで...

弁護士回答
    1
  • ポイントに係わる行為について

[行為] 1.クレジットカードのビューカードでSuicaに2万円をチャージする。 (750円分ポイント還元) 2.窓口でSuica全額を210円の手数料を支払、払戻する。 3.ビューアラッテのATMでビューカード利用分を返済する。 4.1000円分以上のポイントが貯まったら、利用(ポイントからSuicaにチャージして手数料を払戻してお金にしたり、交換したりなど)する。 [設問] 1.上記の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジット現金化業者からの電話について

ベストアンサー

8月末にクレジット現金化業者を介してクレジットカード利用してショッピング枠30万を3回に分けて利用しました。 そのお金は消費者金融の支払いに回したのですが約1ヶ月後の9月末に支払いが回らない為任意整理の申し込みを行いました。 任意整理手続き後、消費者金融から電話等はないのですが、2日前にクレジットカード現金化業者より直接電話があり支払いが確認できてま...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。

ベストアンサー

お世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...

弁護士回答
    2
  • ローンで購入した車を手放したが支払い続行中、所有権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、娘がローンで購入した車を娘の旦那の支払いのために手放したらしい。 最初は断ったが殴られるので渋々承知した。今現在支払いだけ継続している 【質問1】 車のローンは支払いが完了するまで自身のものではないと自分は思うのだが違うのだろうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人金融

【相談の背景】 Twitterで個人金融でお金を借りようとしました。 マイナンバーなどの自分の個人情報などを渡してしまいました。 【質問1】 この後トラブルに巻き込まれた場合 弁護士さんなどにご相談したら解決するものなのでしょうか。 【質問2】 トラブルになった場合想定される事件は何がありますか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...

弁護士回答
    2
  • 一方的な請求。私に返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親から十数年前の結婚式の御祝儀を返済してほしいといわれています。返せない場合は法的手段を取ってでも必ず返してもらう、あなたにはは返す義務がある、と執拗に連絡が来ます。 結婚式前に御祝儀の使い方については話し合っていませんでしたが、その時の御祝儀は親が披露宴の支払い等に使用したようで、私は1円ももらっていません。私に返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 怖いです。無視していても大丈夫ですか?

はじめまして!!ネットで知り合った人とやりとりをしてるのですが、相手が携帯を水没させてしまいメールする事が出来ません出来るようになるまで相手のホームページを教えてくれたのですがポイントを購入しないと出来ないものになっています。私はあまりお金がない為相手に待ってもらっていました!!そしてやっとの事で300ポイントで3000円コンビニで買う事が出来...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の融資の増額は

やはり一社に絞って、支払いを遅れることなくする以外に方法はないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について

ベストアンサー

ギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の発送後について

ベストアンサー

先日、日本保証宛てに時効援用通知書を発送しました。 もし時効になってなくて相手から通知書などが届くとしたらどれぐらいで届くのでしょうか? 時効援用の結果はどの時点で判断すればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 日払いの書類偽造の手伝いをさせられた

【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードが作れなくなりました。

クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...

弁護士回答
    2
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 クレジットカードを2週間弱滞納しています。5日後くらいには払える予定です 【質問1】 催促の電話などは土日などでもあり得ますか? 【質問2】 5日後にはしっかり払う予定ですが、催促などの電話を着信拒否などにした場合、解約になってしまいますか? まだ滞納して1ヶ月も経っていません

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の期日前に支払った場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。

以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで分割返済中に一括返済を求められました

4年ほど前に入院や引越しの費用が必要で知人から70万円を借りました。借用書はありませんが、返済はいつでも良いからとの事でした。ですが、2年前に全額返済を求められました。お金が無く、毎月5000円ずつですが、滞りなく返済しています。現在25回ほど返済しました。しかし、本日全額返済を求められました。大きな金額をお借りしたのに、少ししか返済出来ていないので、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?

ベストアンサー

結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作るのに家族の個人情報は影響するのか?

息子は普通に働いているのですが、2回位クレジットカードの申し込みで、審査におちました。親がブラックリストに載っているとずっと作れないのでしょうか? 同じ住所だと息子の信用も無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

クレジットカード延滞し、新しく申込しても、すぐ棄却メールきます!名前を代えたら、新しくクレジットカード作れますかね?

弁護士回答
    2
  • 格安航空券について。この場合とりあえずクレジットの支払いを停止した方が良いのでしょうか?

初めまして 2013/07/20 エアアジアにネットから予約をいれました。画面に従い東京(羽田、成田)からマレーシア、クアルンプールへ。日程、宿泊数、ホテルへと画面に従い入力、最後にクレジットを入力をし予約ボタンへと進みます。クレジット扱いなので慎重に何度も確認をして予約ボタンをクリックしました。同時に予約完了のページに移り変わりました。 予約成立です。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返済履歴

JICCで現在の状況を開示したところ、最新入金日が全く身に覚えのない日付に私が返済したことになっていました。 現在調査をしてもらっていますが、返済履歴の改ざんを証明する何かしら手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可申立について 成人

【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸切返済勧告書が届きました

ベストアンサー

借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...

弁護士回答
    5
  • 横領の示談に際する連帯保証人

ベストアンサー

兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...

弁護士回答
    5
  • 大阪簡易裁判所への出頭が困難な状況で、今後の対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 7月に、大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により経済的に困窮認のために、生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから