このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カードローンの請求、引き落としが止まってます
ベストアンサー父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責
ベストアンサー「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?
ベストアンサー離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内貸付の定年時完済について
ベストアンサー一般的に社内貸付制度は無担保で借入が可能、借入額もおおよそ最高200万円程度まで、また退職時には退職金等にて当然完済すべきと考えるのですが、 ①自宅担保を提供し、会社から多額な貸付金のある社員がいることがわかりました。 ②その返済計画に基づけば、追加融資を繰り返していたために、定年(60歳)までに全額返済不能で、しかも退職金全額をもってしても相殺出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の女性と関係を持ってしまい、ご主人からご連絡がありました。今後の対応についてお伺いしたいです。
マッチングアプリで知り合った女性と1度お会いし、肉体関係を持ってしまいました。後日、そのご主人から携帯へご連絡があり、「探偵を雇っているから全て知っている。不定関係について、話がしたい」とご連絡があり、お会いする約束をしております。 特に交際期間などなく、 約1ヶ月ほどご連絡を取り、 1度お会いして、その日に肉体関係を持ってしまった という流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ後払いの任意整理について
ベストアンサーコンビニ後払いで立て続けに買い物をしてしまい、支払が難しくなってしまいました。コンビニ後払いは任意整理は可能でしょうか? 現在数社のクレジットカードを任意整理して月々返済中です。 主人は公務員のため月々安定した収入がありますが、コンビニ後払いやケータイ払いで買い物してしまった分は主人に「払って欲しい」といえず、自分がもらっているお金の中で払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反にあたりますか?
ベストアンサー会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係
ベストアンサーお世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性あり
ベストアンサー【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤリモク男を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の分与
【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の自由財産について。
自己破産の自由財産について。 まもなく、破産申立をします。 現在、所持している財産が 現金 数万円 預貯金 給与入るので十数万程 (生活費を引き出しした後の残高) 生命保険解約金 数万円 株主 十数万 会社旅行積立 十数万 過払い金 二百万円程 あります。 現金、預貯金は生活費にあてるのと 生命保険は金額が少ないからと 恐らく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
サラ金、クレジットカード会社等の6社から元金だけで約600万程の債務があり、7年ほど前から経済的事情で支払い困難になり住民登録地も変更せずに夜逃げ状態です。仕事はしているのですが給料も安く生活していくのが精一杯です。約7年も支払いをしていないので延滞利息を含めると莫大な額になっていると思いますが、住民票のある住所に住まず夜逃げ状態なので公示送達?されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求
お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 連帯保証人 について
彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアでの家電の分配について
同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?
ベストアンサー自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の請求について
旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金遅延について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 株式会社に勤めておりますが、賃金が20日〆25日払いなのですが、その日に一度も払われたことがありません。なおかつ、給与支払い方法は現金払いです。 3ヶ月は27日払いでしたが、数ヶ月後には末日、先月は4日、今月にいたっては8日とどんどん遅れております。 こちらとしても支払い等がございますので、その旨を社長に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における家賃カードの扱いについて
ベストアンサー個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に家族の勤め先の身元保証人になれるか
約2年半前に任意整理した20代男です。兄弟の勤め先で5年ごとに身元保証人の更新が必要で、今回も記載捺印と印鑑証明書の提出をするのですが、任意整理中で身元保証人として通るのでしょうか?恐らく5年前にも同じ提出をしているのですが、その時は任意整理前でした。家族に任意整理の事を隠しているため通らない事で不審に思われないかが不安です。ちなみに会社は共済で、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅のローン
現在、単身で九州の会社で働いております。自宅は岐阜にあり妻の実家の敷地内にあるのですが離婚に際してこの住宅のローン残(土地は妻の実家)を支払いたくはありません。理由は先方の両親より頼まれて敷地内に建てた経緯があり、離婚理由も単身で生活する私との同居拒否からです。 先方からは離婚後の生活費は今まで通り支払え、住宅ローンは責任を持てと言ってきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?
ベストアンサー五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。
数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。 彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判
去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから