このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自営業の強制執行について
ベストアンサー自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人B氏の倒産により、A氏は資材代と未払いの日当を受け取れない状況です。A氏が全額回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A氏のところに、下請のリフォーム会社を経営している友人B氏から、倒産したと電話連絡がありました。 A氏は孫請の立場になります。 B氏から弁護士による破産手続きに入っているので、資材の立替金及びこれまでの日当は支払えないと言われたそうです。 前日まで、休み返上で毎日遅くまで現場へ行くよう指示されていたので、寝耳に水。A氏は泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?
ベストアンサー20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 ヤミ金融
今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済と配偶者の影響について
【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗に言うブラックリストから抜けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンを数社から利用していました(ギャンブル等では無く生活や有事のため)が、支払いが厳しくなり5年ほど前、債務整理をし、残り1社になりました。そろそろ完済出来そうです。 例えば車や住宅ローンを組めるようになるのは、いつ頃になりますか? ローンの会社にもよると思いますが、目安を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 債務整理から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中 退去費用が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中 アパートの退去費用が払えない 40万以上と言われた 【質問1】 生活保護受給中。子供と2人でアパート暮らしです。ケースワーカーから家賃の上限1万1000円超えているため転居指導があり待ってもらっています。退去費用が払えないのでどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 入居8年礼金のみ。 タバコのヤニなどで管理会社に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座 税金滞納 凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の話ですが、別件で口座が国税により凍結されておりました。その後国税側の問題は解決完了したのですが、長い期間口座凍結されていたため、税金滞納していました。友人も放置していたため、銀行に確認したところ、市役所と税務署の2箇所から口座凍結手続きがされていました。そのためその2箇所に連絡をし、端数を支払い、今後は分納という話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から借入偽造書類 自己破産
【相談の背景】 約4年ほど前に判子など確定申告書を偽造し役700万円ほど銀行から借り入れをしました。数ヶ月は返済していたのですがどうしても金策に困っており返済が滞ってしまい3年ほどたっております。 銀行から保証会社に債権がわたっている状況です。 その他消費者金融からも借り入れがあります。 【質問1】 自己破産手続きをしていたのですがその途中に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人
【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた金を取り戻したい
【相談の背景】 金を貸したが返してもらえない。返すといって会いに行ったら貸す迄仕事にも行かせてもらえない。消費者金融や携帯を買わされ1000万以上取られている。自宅や会社周辺で待ち伏せがある。示談書を作成し持ってきたが内容を守らず定期的な入金がない。弁護士や警察等に相談したらどうなるかわかるか等言ってくる。怯えて生活したいかなど言ってくる。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きで債権者の反対がある場合の選択肢と給与所得者再生における可処分所得の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きの準備を進めている者です。色々とこちらのサイト内で教えて頂いたおかげで以前より理解出来るようになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、債権者の中に反対するだろうと名前の上がっている会社があります。その場合小規模個人再生ではなく、給与所得者再生を選択するしかないのでしょうか?また給与所得者再生においてサラリーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による買取式インターネット契約の強制解約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 受任通知は送っていただき、現在積立を行っています。 数件訴状が届きました。全て弁護士事務所へ郵送済。 本日、おやすみではありましたが、 会社に私宛に連絡があったとの事。 要件を聞いても、本人と話したかっただけ。次の出勤は?と聞かれたそうです。 電話を切る直前、いますね!という会話が聞こえたとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中ですが、保証基金やカードローン会社の3社あり、 合計で500万弱。 通常、弁護士から債権者へ相続放棄の連絡をしていただいた場合は、 債権者は取り立てを諦めるところが多いのでしょうか? それとも、他の相続人を探すことのほうが多いのでしょうか? 債権額の金額や、債権者にもよると思うのですが、 おおよその事例を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母のクレジットカード未払いで裁判所から手紙が届いた。本人がいない場合どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に義母宛てにクレジットカードの未払いで裁判所から手紙が届きました。施設の費用が足りなかったため、クレジットカードの利用しました。その未払い分の48万円の支払いを一括で支払うように書かれていました。何度かクレジットカード会社に連絡していますが本人でないと話しをしてもらえず、困っています。本人は現在入院中で面会も制限されているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の異動情報削除依頼可能か?
【相談の背景】 以前、エステサロンで20万円ほどのローンを組みました。完全に失念しており、2ヶ月程遅延してしまい最後一括返済しました。去年の8月に完済しておりますが、 CICの情報開示を行ったところ異動情報が 掲載されていました。 通常だと5年間は異動の情報が消えないとのことですが、ローン会社からの 借入は完済している為、 削除請求を行うことは 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人使用クレジットカードの自己破産
【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社協からの貸付は自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中ローンが残っていない車
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件にて財産の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が終わっているが不当に請求された
【相談の背景】 2年ほど前に個人から二十万円をかりて返済完了しております。借入たとき契約書を書いたのですが返済が終わってから返してもらわず貸してくれた人に処分してもらう約束でそのままにしていましたが、突然会社に契約書とまだ返済終わっていないので返して欲しい旨の文章が書かれてファックスが届きました。金額は20万借入たのですが利息5万円を上乗せされて25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後の職業について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前会社倒産と個人破産を弁護士さんに受任していただきました。受任後派遣などで働き分割で弁護士さん宛に貯蓄し何とかお金は貯まりました。 その後コロナの影響もあり派遣切りになり仕方なく自営で仕事をしています。先日弁護士さんから連絡がありそろそろ破産申し立て?裁判所に出すと言われたのですが今の状態だと問題はありますか?弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不可事由ありでも自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1.車のローン2台分が母の代わりに契約したもの。所有権留保のない1台はすでに売却済み。 2.借りる際、年収を150万くらい上乗せ。 3.キャッシング、カードローンを母と母の会社のために使う 4.キャッシングが直近 5.母、支払う気なし 来週弁護士には相談予定。 26日から月の支払いをやめました。 それまでは母が支払ってました。 【質問1】 免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母のクレジット残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくお願い致します。 闘病中の母が亡くなりました、入院(生存中)費用など母名義のクレジットカードでの決済や以前のキャッシング分2社併せて30万ほど残債があります。母には財産はなく、相続するものはありませんが、クレジットカードの残債は残った高齢の父か、実子の私(世帯別)が一括での支払いをしなければいけないのかを教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私のせいなのではありますが、自分自身お金にだらしがないところがあり、正規の金融会社からはお金が借りれない状況になりました。 しかし、色々と事情が重なりお金が必要となり、とある掲示板にて融資をお願いしたところ、ある方が貸してくださることになりました。 大金になりますが65万円を借りたのですが、借用書の金額は100万円と書かされ、月々一割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の給付金について
【相談の背景】 双子妊娠中です。 自己破産手続き準備をしている最中ですが30週前に管理入院になり、そのまま帝王切開での出産となります。 医療保険に入っておりますが掛け捨てタイプで解約返戻金が無いものです。しかし、入院、帝王切開となると恐らくそれなりの給付金が入ると思います。 【質問1】 この場合入院、手術給付金は回収対象になりますか? また会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納後の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状について
本日 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 ある債権回収会社から訴状 契約日 平成18年 9月9日 債権譲渡日 平成23年 9月7日 通知日 平成23年 10月11日 10年近くたってますが、時効の援用は可能なのでしょうか? また、時効が可能なのでしたら、 答弁書にはどのように記入したらよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いする余裕がないので 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の貸付金について
ベストアンサー会社の代表です。 社員に現金を貸しました。借用書はあります。 約50万貸しています。 現在本人は退職しています。 退職時に3ヶ月間で完済すること約束してます。 合意の元ボイスレコーダーで録音済み。 1回目20万、2回目20万、3回目残り(税務含め処理)ですが、今現在1円も帰ってきておらず、LINEも既読は付きますが返事なしです。 今後どの様な対策がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可を勝ち取るには…?
相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン滞納の差し押さえについて。
ベストアンサー消費者金融で1年~1年半ほど滞納しました。 今月21日に預金80円あってそれが差し押さえされました。 25日に給料が入っててそれは差し押さえされてませんでした。 通帳には、裁判所と差押の文字がありました。 差押えしたとの通知がまだ届いてません。 来月は15日に給与がはいるのですがそれまでに差し押さえを 止めたいです。 ①差し押さえしたら差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月少ない金額で支払いしているからですか?
債権回収会社に毎月自分が払える範囲内で払っているのですが、7月25日に支払いをしたのですが、8月13日にまた入金しろとの事で、連絡がありました。連絡したところ、遅延していることと、支払いの金額が少ないから13日に入金しろということらしいんですが、とにかく私は25日前後に払うので、それまで待ってて下さいと伝えました。ここ何年か25日前後に払っていて、特にしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円カードローン完済計画について
お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促か小額訴訟か。
ベストアンサー2019年2月に離婚しました。2015年頃に 実家の父が 元旦那に50万貸したそうです。貸した理由は、クレジット会社から元旦那が借りたキャッシング50万の返済遅延の電話を父が取り、父が「貸してやるから 直ぐに返済してこい。月々1万返してくれればいいから」という口約束だったそうです。その後 2回の計2万返済してきたそうです。それ切り返済せずに離婚となりました。口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産後の支払い義務
ベストアンサーイベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件
昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。
先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したら相手が破産宣告
ベストアンサー昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから