このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理手続き終了、支払い開始後の口座凍結の可能性について
【相談の背景】 任意整理手続きが完了し、11/1から支払いを開始しています。バンクイック、三井住友カード、JCBカード、楽天カード、新生フィナンシャル、エポスカード、dカード、アイフル、セゾンカード、三菱UFJニコスが対象です。 【質問1】 任意整理手続き完了、支払い開始後に住信SBIネット銀行の口座が今後凍結される可能性はありますか?今は入金振込み等出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 偽りのネット通販サイトとは気づかずに、クレジットカードの番号を入力しカード払いで1万円程度の子どもの布団を購入しました。 翌日には何かおかしいことに気づき、通販サイトに連絡するもその後一切返信はなく、商品も届いていません。 警察署、消費者センターに連絡後、カード会社に補償を求めましたが、自身で購入した物で、デビットカードなので補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピング医療ローン
ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い遅延による証明書作成依頼について。
ベストアンサー給与支払い遅延に伴う、証明書作成依頼について。 給与日に給与が入っておりませんでした。 会社側に確認したところ、コロナの影響で銀行窓口の営業時間が変更になっており、手続きが間に合わなかったというものでした。(これまでに、遅れた事はありませんでした。) その影響で、借入等の引き落としがされず借入先より、何かその証明になるものの提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理を理由に離婚できるか?
ベストアンサー性格の不一致にて離婚調停をしてる最中です。 現在、財産分与をしてるところなのですが、嫁の口座を見たら預金が全然ない状態です〔何に使ったのかは不明〕。共働きだったので給与分ある程度はたまってるとおもってたのですが通帳を確認したら別居時の残高が500円でした。 生活費は基本全て僕が出してたので幾ら何でもひどいかなと。 そのほかにも祝儀、出産祝い、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報会社にのった「ネガ情報」は取り消せるのでしょうか?
今月初め取引のある金融機関から事業者カードローンが使えなくなりましたと連絡が入りました。 消費者金融会社からその旨連絡があったようです。 今まで、ローンの延滞はしたことがなく、?でしたが、1つ思い当たることが。 携帯電話会社の支払いを数カ月してませんでした。 それというのも、請求書の携帯番号は私のもので、契約者も私なのに、1年前に亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額課金サービスからの利用規約違反による請求は断れますか
ベストアンサーインターネットの月額課金サービスを、クレジットカード情報を登録して使っています。 先日、メールが届いて、利用内容に重大な過失があるということで、 本来承諾していた月額課金以外の料金を追加して課金する旨の連絡がありました。 ※本来支払う金額の3倍の金額を、今後毎月課金するということでした。 以下、質問となります。 (1) 利用規約に基づいての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード 未払いについて
外国人が日本で会社員として数年間滞在し、帰国する際に、日本で発行された2つのクレジットカードの利用残高を未払いのまま帰っていました。 クレジットカードでfx口座に入金し 300万円負けました。 このまま帰国すると僕と連絡できなかったら日本で勤めた会社に電話とかするんですか? 本国で起訴とかされますか? 滞納のままだとどんな影響がありますか? ごアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか
ベストアンサー三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の契約解除について。
10日程前に、中古車買取店で新車購入が出来るとの事で購入しました。 現在所有の車の買取に相談しに行き、買取と新車購入同時に出来るとの事で勧められ、その日に契約までしました。 売買契約書、自動車注文書に署名(捺印なし)しその控えと振込先の用紙(未払)を貰い、実印が必要となると言われた申請依頼書を郵送(未送付)する事となりました。 その後、注文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続借金の時効について
以前も質問させていただきましたが、追加での質問です。亡くなった父のクレジットカードのキャッシングによる借金について突然カード会社の代理弁護士事務所からハガキがきました。全く知らない借金だったので相続放棄か時効の援用をしようと思い近くの弁護士事務所に相談をしたところ、私自身、借金の内容も知らないので取引履歴を送ってもらった方がいいと助言していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について。
ベストアンサークレジットカードや消費者金融に債務があります。 クレジットカードは延滞により新規の借り入れができないため通常の返済のみ行っておりますが、 消費者金融については月額最低限の返済をした後に再度借りられる分だけ借りる、 すなわち金利だけ払うような状態が続いております。 これは、消費者金融から見た場合にクレジットカード会社に対して偏頗弁済をしていると見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について
ベストアンサー数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用情報開示
彼が10年以上前にクレジットカード数万円未払いで、カード使えなくなり、以降カードを作れず現在も作っていません。 かなり昔の事で記憶も曖昧な感じです。 今回、CICとJICCに信用情報開示を行いましたが、両方とも『該当情報がありません』との記載のみでした。 実際カード申し込みはしておりませんが、該当情報がないという事はブラックリストにはなっていないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金
ベストアンサー娘の夫に、結婚前からの借金がある事が分かりました(消費者金融) 本人はあと25万円と言っていますが、信用出来ません 残りの借金金額、その他の金融機関からの借金の有無を調べるには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
7年前に一度債務整理をしているんですけど、まだ1社残っており、8年経ちます。 払おうと思えば払えるんですが、支払い能力があっても整理出来ますか? また、ブラックになったら賃貸マンションを借りれますか?年収500万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。
私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード盗難と不正利用
夜11時頃JR線車中で盗まれたクレジットカードでその直後にキャッシング(駅構内のビューアルッテで5万円)とJR券売機(新幹線自由席切符25枚連続購入)で100万円以上不正利用されました。典型的な換金目的取引ですが、暗証番号一致取引なので本人の取引と判断するしかなく取引を制限しなかった事に善管注意義務違反はないとカード会社(ビューカード)は主張。 暗証番号は誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 携帯料金支払い 契約者 請求先変更 支払い拒否
【相談の背景】 9月下旬に離婚 このとき元妻に携帯の支払い先の変更を必ずするようにと伝えました 回線料金、端末料金共に契約者名義は妻で、請求先は私のカードでした 10月になり、9月分の利用料が私のカード明細に表示されました 元妻に「変更してくれ」と伝えたところ「私には関係ない 支払ってもないでしょ」 と支払い拒否されました 明細上で支払いが確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?
夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 通帳コピーについて
申立ての際に提出する通帳コピーについて伺います。 複数の銀行に口座があり、1冊の通帳に10年分の取引記録が記載されているものがあれば、直近2年分の取引記録が2冊に分かれてしまっているものもあります。また、通帳が発行されないネット銀行にも口座があります。 以下、3点質問があります。 ①ネットオークションでの売買や家族間でのお金の貸し借りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかしてください
元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな借入後の個人再生
ベストアンサー夫の個人再生をしようかどうか悩んでいます。まず聞きたいことは、新たな借入後、どのくらいの期間があれば悪意があると思われずに個人再生ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの詐欺被害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月から男性とのメールのやり取りを行うサイトに登録していました。 連絡先交換のためには正規会員にならないといけないと言われて10000円支払いその後も手続きがいり合計4万円ほど払いました。 その後の手続きで私のミスがありそれを解除するための手続きが複数必要でまたお金をかなり払いました。相手の男性には詐欺かもとは言わずに別の理由で退会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産の考え方
入籍前に夫婦生活で使う家具、ダニングテーブルや特注カーテン、エアコンを主人が購入してくれる約束で主人のクレジットカードで支払いをしました。 引き落としは入籍後なり、財産分与の際に主人の特有財産と主張される可能性があります。 以下質問させてください。 ①上記のような場合、主人が結婚前に持っていた特有財産にされてしまい財産分与からその分の金額を引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の車の引き上げについて
個人再生の際、車のローンが残っている場合車は引き上げられると聞きました。車がないと通勤できないのでどうにか車は残したいのですが、例えば親族に買い取ってもらう場合、事情上は自分が残一括で精算した事になりませんか。そうなれば個人再生では不利になりませんでしょうか?ローンの名義を変更する事は無理だとローン会社に言われました…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ボーナス払い/スキップ払いの任意整理について
【相談の背景】 借金が膨れ上がり、自転車操業をしても首が回らなくなってしまったので任意整理を依頼しよう考えています。 リボやキャッシングで合計170万円ほどとは別に、12月にボーナス払いやスキップ払いにしている分が50万円ほどあります。 支払いを後延ばしできるので、その場しのぎのために使った結果このような額に膨れ上がってしまいました… 【質問1】 ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中にフリマアプリでの売買は控えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うことになりました。 これまで、フリマアプリで不要品を売っていました。利益としては年間でも数千円程度です。 【質問1】 今後、フリマアプリで不要品を売ることは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 売上金は、口座に入金せず、QR決済のメルペイで利用しています。後払い機能などはなく、メルカリの売上のみで使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のカード使用について
【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です
ベストアンサー妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いクレジットカード情報で買い物した場合詐欺にあたりますか。
クレジットカードで通販で買い物しました。自分のカード情報が登録されておりわざわざ入力せずとも購入できました。有効期限が今月末のカードでしたが、更新で新しい有効期限のカード(番号なや名義は同じ)がきていて古いカードのほうにはさみをいれたにも関わらず新しいカードではなく古いカードの情報で買い物してしまいました。有効期限内のものであれば古いすでにはさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 第三者利用
クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で引落口座が封鎖されるケースは?
ベストアンサー任意整理をするにあたりご教授賜りたい ①提携クレジットカードについて クレジットカードには、JCBやVISAなどのマークが付いておりますが 一枚のクレジットカードを任意整理する場合、そのマークが付いたカードを、全て任意整理する事になるのか、その一枚のクレジットカードだけが任意整理の対象となるのかを知りたい。 ②クレジットカード引落用の銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの債務整理について。
生活保護受給者です。 クレジットカードの返済中ですが.債務整理をするとなると保護を受けている場合どうなるんでしょうか? また.保護を受けているとなると.自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)
ベストアンサー印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「クレジット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから