7,220件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してますが、家具や家電も必要なのでご相談です。

自己破産を考えています。 生活する上で家電や家具など色々と物が必要でして、クレジットカードで冬のボーナス一括払いでこれらの購入を考えています。 冬までに自己破産を検討しているので、お金は1円も払わない状態になると思います。 このような場合、商品は全て引き上げですか? また、免責される可能性はどうでしょうか? 分かる方がおられたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求について

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細の中に、一度も購入したことのない見知らぬ店舗からの金額の明細が上がってきていました。カード会社に連絡したところ、調査はするが、調査結果が出るまで間に合わなければ一旦は引き落としをすることになると言われました。調査結果が出るまでは、不正請求の疑いのある該当の支払いを止めるべきだと主張しましたが、取り合ってくれません。 以...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関が不服なため、訂正してもらいたい

ベストアンサー

信用情報機関についてお尋ねいたします。 結論からお話すると、現在の私の信用情報機関が不服であり、事業展開する際に融資でネガティブ要素になるのでは?との懸念から、訂正が可能なのか?が相談内容です。 経緯 初年度年会費無料のクレジットカードに申し込む。しかし、二ヶ月後に年会費請求が届き、コールセンターに確認。 オペレーターに確認するも、お客様...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の保有期間について

四年程前にクレジットカードで延滞し異動しました。三年前に延滞分の支払いを終えました。 先日信用保証機関に情報開示したところ終了状況と保有期限が空欄になっていた為解約されていないのでは?と思いクレジットカード会社に電話したところやはり解約にはなっておらず H29.9.8に解約手続きをしました。 上記を踏まえて質問なのですが 解約してから5年なのか延滞分...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の金融事故情報について

ベストアンサー

信用情報機関で情報開示した際の異動情報についての質問なのですが、クレジットカードの情報の中に異動の記載があります。 内容がH22年の2月に異動が発生しており同年6月に解消しております。 H23年9月がそのカードの最終支払い日となっていてます。 しかしカードの有効期限が26年12月まで残っていたようで(私はカードが使用出来なくなっていた為解約してあると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 キャンセル

クレジットカードの債務整理の委任契約をしてます。 この12月から支払い開始となります。 5年間クレジットカード及びローンを組めない事に不安を持ち解約しようかと思います。 解約後はクレジットカードの支払いを一括でないと駄目なのでしょうか? またリボ払いにというのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理や自己破産について

ベストアンサー

任意整理や自己破産になった場合、賃貸保証会社の審査に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外にて盗難被害にあったクレジットカードの被害請求について

4/15〜19までフィリピンに1人で旅行にいきました。 17日の昼食時に何者かに薬を入れられたようでそのあとから記憶がありません。17日の夜中に一度目を覚まして吐きましたが、また意識を失い、その後目が覚めると18日の午前中でジプニーという現地の乗り物の中でした。一日中ジプニーで連れまわされたあと、ホテルに送られました。 その間にクレジットカードなどを奪われ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の信用情報機関登録の訂正は可能ですか?

クレジットカード会社からの長期滞納登録が、ある信用情報機関に判明。 今回、経験した状況からして頷きかねますし、カード会社に悪意があったらしいと感じます。 支払いしてもこのままでは記録が残るようです。 積極的に、削除する方法はありますか?  <経緯> ショッピング請求中に判然としない項目をみつけた折、項目には一緒には表示されていなかった販売店名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の取消は出来るのか

ベストアンサー

自己破産について質問です。 彼が3年ほど前、自己破産したそうです。 友人の連帯保証人になり、給与差押えで彼が逃げたことに気が付いたそうです。 家を買いたくても、あと7年はローンを組めないそうです。 自己破産を取りやめる事は出来るのですか? 例えば、今更ですが借りていたところにお金を返すなど。 一度ブラックリストに載ってしまったら、今後も何か...

弁護士回答
    1
  • 車両引き上げされ売却する事について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1
  • 家族間のクレジットカードの使用について・・・

ベストアンサー

先日、私名義のクレジットカードを私の子供が私に無断でカードキャッシングをしていたことが分かりました。 この場合、警察に届けたり犯罪として立件はできますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました

免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人

身内が賃貸マンションを借りますが、保証人になると、自分が家を購入する予定なのですが、購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お尋ねです。それでも、使用しない方がよいのでしょうか?

分からない事がありますので質問させてください。 今別居して5ヶ月になります。お互い弁護士を立てていますが、まだ調停などは行っていません。(理不尽な行為の為、主人側は調停も起こせない状態みたいです)そして、婚姻分担費用の申し立てもしていない状況です。(理由が有) 生活費を一応少額は貰っていますが、約束は給料日に振り込むと主人側の弁護士より私の弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

前回の相談から、すぐ弁護士に相談し破産手続きを始めました。そこで少し疑問なのですが…自己破産の項目に、オートローンが組み込まれていたのでこれからはオートローンは組めないって言われました。でも、何年後・何十年後か車がどうしても必要な時はどうすべきでしょうか?今は、車もあるしすぐ必要ではないんです。それに、しっかり生活を立て直したいと思ってるんで貯金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺バイトに保険証写メ送ってしまった

【相談の背景】 副業バイトで保険証写メを送ってしまいました。そのバイトは詐欺だど送ってから気づきました。 警察に届け出は出しましたが、消費者金融会社で勝手に使われないか心配です。 【質問1】 同じ様にしてしまった方で被害に遭われた方いますか?

弁護士回答
    2
  • 副業会社への身分証の提示による悪用について

ベストアンサー

ある会社に自己アフィリエイト代行という案件のお誘いがあって登録しました。 内容と致しましては銀行口座やFX口座の開設を代行し入金作業までしてくれるので、自宅に封筒など届いたら届いた証明のために写メを送って、そして発生した利益は折半するというものでした。また開設したものは終わったら私の方で解除すれば良いので心配ないと言われました。 この会社に登録す...

弁護士回答
    1
  • 都心の風俗キャッチに騙されました

繁華街で風俗キャッチに騙されました。飲み酔った時に勢いで風俗のキャッチの兄ちゃんに騙されました。1万5千円前払いと言われ払いました。風俗店に予約すると言い名前を教えてくれと言われ本名を言ってしまいました。ホテルに着いた後に教えてもらった電話番号に電話をしてホテルに着いたと電話をしました。 その後来たのは女性には別金で3万かかると言われキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の買い物や、支払い

【相談の背景】 カードの契約が母親 スマホも母親名義 自己破産手続き中自分のカードやスマホじゃなければ電子マネーなど使っても 問題ないですか? どうしても電子マネーで買い物しないと 食べていけないので 自分の名前入りカードや、契約したのが自分じゃなければいいんじゃないでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の買い物や、支払い

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責への影響やその後

ベストアンサー

相談させて頂きます。 近日中に債権者集会があるのですが、管財人の先生より連絡があり、債権者の1社が商品の返還を要求してきたとの事でその確認の為にとの事でした。 詳細に関しては、以前にその管財人の先生との面談でお話をし、手元には物が無く先生としてもそのまま事実を先方に伝えるとの事です。可能性の話として損害賠償がという旨を言われた点が免責の影響等、と...

弁護士回答
    3
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。

当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのいくつかの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。まだ最後の望みがあるので可能な限り自己破産せずに済むように、活動しているのが現状です。気になっていることが、いくつかあります。 【質問1】 仕事で使う機材(PCやカメラなど)について、時価20万円くらいが処分の対象となるラインだと聞いたことがあるんですが、実際はどうなのでしょうか?? (現在、時価20万円の中古パ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を無効にしたい。

十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託回収業者への支払いを何年もしていない件について

急ぎで回答いただけるとありがたいです。6,7年前引っ越した際に最後の電気代金を多分6000円とか3000円とかその程度、払い忘れていて中部電力が委託した回収業者からハガキがきていて払おうと思っていたけど後回しにしすぎて忘れていたことを思い出しました。途中で催促がこなくなったのは結婚して名字と住所が変わったことが理由だと思いますが、今回離婚して賃貸マンション...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状が本籍地へ送付される

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを遅延してしまい 裁判所より、訴状が届く予定なのですが 訴状が住民票のある住所ではなく 本籍地へ送付される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?

ベストアンサー

連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードを使って子供にかかる費用を払うのは違法ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に婚費調停、離婚調停が終わり今は離婚裁判中ですが、主人とは未だ同居しています。 婚費額は決定し毎月決まった額を貰っています。子供の修学旅行費や子供の部活動での出費(シューズ等)を旦那のカードで支払うことは違法になりますか。

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで新品を購入したつもりが、中古品が届きました。お金は帰ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前にネットショッピングにてカメラを購入しました。 商品のページには、中古や傷ありとの記載がなく、新品だと思って購入しましたが、実際届いたものは傷があり、また充電端子が壊れて充電・起動すらできず、さらに付属品も一部欠けている中古品でした。 出品者にメールで返金(返品)をするよう申請しましたが、無視され、足りない分の付属品は早急に送り、本体は入...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さいお願いします

ベストアンサー

彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...

弁護士回答
    1
  • 異動情報の保有期限について

ベストアンサー

引き直しをすると既に払い終えていた借金について、時効の援用を内容証明で送りました。 その後cic開示してみると、残高0円完了になっていましたが、保有期限が空白でした。この情報は保有期限がないのでずっと残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット契約で聞いた話と違う際の解約について

ベストアンサー

飛び込み営業でインターネット契約をしました。 営業「この辺りのインターネット工事が終了し、一番速い、光回線が利用出来るようになりました。」 私「急いでるんですけど」 営業「今日限定で、キャッシュバックサービスをしているので、要らないなら帰ります」 営業「乗り換えるのならキャンペーンで負担します」 私「全額ですか?」 営業「今日決めてくれたら。」...

弁護士回答
    1
  • 本当に最悪なことがおきました兄と同居してる彼女がこちら側の親のカードを使いFX?してました自分弟

今年6月①カード会社から電話があり、兄のカードが3日間で百十数万使われているため悪用されてる場合がありとめましたと。これを兄に聞くとますぞえ辞任のため狙ったのかFX?で使ったというので仕方なく親が支払いました 7月30前と違う②カード会社から電話がありまた80万程使ってた。しかもそれは兄と同居してる彼女が使ってた。前の6月も実は彼女がやっていたという。今回...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

違法風俗店が、売春防止法違反、風営法違反で検挙されましたが、そこでクレジットカードを使っていて、警察から話を聞かせて頂きたいと、連絡が来たのですか私は捕まりますか?会社や、家族たいバレることはありませんか?警察の犯歴にのりますか

弁護士回答
    2
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は連帯保証人になることができますか。

賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...

弁護士回答
    2
  • 仕事の話。経営するとなると私にも負債がでますか?

知り合いの先生が看護師の私に資金は出すので、デイサービスを開設しないか?といわれました! 負債はないから悪い話ではないというのですが、それはどうなのでしょうか?経営するとなると私にも負債がでますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査に通らない理由と調査方法

【相談の背景】 私は外国人で、大企業て働いており、年収は1500万円程度、7年前に夫とペアローンで住宅を買っています。 今までは夫の家族カードや、会社からの法人カードを使って生活してきましたが、いざ自分の名義のカードがほしくなり、申し込んだところ、何回も審査に落ちてしまいました。 そもそも今まで自分名義のクレジットカードを持っていなかったので、カ...

弁護士回答
    1
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類に関して

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 その際に、同棲相手の給与明細などの提出は必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所より内容証明

自宅に法律事務所から内容証明の不在通知がはいっていました。内容が気になりすぎていますぐにでも知りたいのですが、内容証明の中身を確認するまえに法律事務所に問い合わせてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 金融ローン 信用機関

消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...

弁護士回答
    4
  • 開示請求をしたが、なぜかクリアだった。

10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談サイトに投稿したら請求画面に進みそう

どうしても悩んでいて弁護士に相談しようとある相談サイトに投稿したら、お手続きに進んで下さいという画面になりまして怖くなりました。請求はくるのでしょうか?アカウントは取られてるはずですが。 対応の方をお教えください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから