18,430件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の自己破産について

主人の自己破産についての相談をさせていただきたく思います。 職場でのパワハラが原因で10月に退職し適応障害とADHDの診断を受けました。 現在求職活動もしておりますが金銭面について一度きっちり反省と整理をするためにも自己破産を希望します。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングロー...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。

ベストアンサー

以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 後払いの未払いについて。保証会社から連絡がありません

2018年9月に後払いサービスを利用して1万6千円程のチケットを購入しました。その後支払いを忘れてしまい、12月と2019年1月に「このまま支払われない場合は債権譲渡に関する手続きを進めることになりますことをご承知おきください。」支払いを催促するメールが届きました。  恥ずかしながらそれにも気がつかず、4月頃にやっと気がつき請求書の再発行を依頼したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造で作ったカードの整理と罪について

免許証を偽造して(名前を一文字消した)作ったクレジットカード【A】の支払いに困っています。 そのカードを作ったのは約8年前、その後、本当の名前で作ったカード【B】(免許証の名前は消さず、本当の名前)が1枚あります。 免許証が変わったとかはなく免許証番号は同じです。 偽造で作ったカードは当時自営をしていて、少々年収を上乗せして作りました。枠は200万で...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。特有財産になるのならば家電製品を持ち帰りたいです。

DV夫と別居して1ヶ月程が経ちました。 今は実家にいますが、長男(10ヶ月) 、自身も妊婦(4ヶ月)なので なるべく長く婚姻費用として相手側に請求したい為、まずは婚姻費用調停と円満調停を予定しております。 その中 夫が夫名義の賃貸マンション(県外)を解約すると言ってきているので 家の中を空にしないといけなくなりました。 家電製品で揉めているのですが 婚姻前に...

弁護士回答
    2
  • 主人より離婚を迫られています

ベストアンサー

親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...

弁護士回答
    1
  • 個人再生ができるでしょうか

ベストアンサー

現在個人再生を検討しております。 現状以下の状況で約920万円ほど借入れをしている状況です。 (1)消費者金融R 借入金:49万円 (2)消費者金融P 借入金:27万円 (3)消費者金融A 借入金:48万円 (4)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (5)M銀行キャッシング  借入金:48万円 (6)消費者金融O 借入金:67万円 (7)Rカード会社(クレジット) 未払い金:160万円 (8)日本学...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判後の自動車保有について

ベストアンサー

諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後の借金について

ベストアンサー

両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 告知義務違反 告知教唆、妨害 認められたけど

告知義務違反で強制解約されたのですが勧誘員との会話を録音してたのでそれが証拠となり告知教唆と告知妨害が認められたのですが5月に強制解約されて今日9月3日支店の人から「本社の方から本契約を元に戻すと決定が下りました。保険を継続しますか?解約しますか?」と言われたので私はやっと認められたと思い「継続で」と言うと「それならば9月分は従来通りクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 海外逃亡した旦那を詐欺罪で訴える事はできるか

ベストアンサー

現在20代、2人(1歳と3歳)の子どもがいる主婦ですが、この6月に旦那が海外逃亡しました。 原因は、私の父と私が旦那を追い詰めたから、という事で、姑も私を目の敵にするようになりましたが、旦那の行方と出て行った原因を調べるうち、とんでもない事が次々と分かって来ました。 逃げた先は海外の愛人のところで、2人の子どもの児童手当は自分のお小遣いにし、NPO法人の...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の和解案メールについて

(私の本名)(住所)についてというメールがお客様センターという所から届いてメールに記載されているリンクを押すと○○日の18時より個人情報の公開をするということが書いてあり説明が情報信用機関により開示要請を受けているためネットの有料サービスを無料退会できないと書いてあり Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サ...

弁護士回答
    1
  • CICの情報訂正について

クレジットカード経由にてインターネットプロバイダーを使っていました(月540円) 引っ越しにあたりカードの解約をしていましたがプロバイダーの契約をそのままにしてしまっていました。 1)毎月540円がカード会社経由にて口座引き落としがされていた。 2018年3月頃にプロバイダー解約を申し伝える。(それまで1年以上引き落としされていた) 2)2018年5月に引き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納や日に日に今後生きていく自信がない

6年位前に住み始め、1~2年程は仕事もして問題はなかったのですが突然の解雇などで収入が殆どなくなり、再び別の地域へ飛び職を得てある程度収入を得てなんとか払えていたのですが、再び職を失い段々と滞納が重なっていってしまいました。現在では恐らく60万近く上っていると思います。個人的見解ですが大家さんは一粒の優しさか裁判通知はまだない状態ですが、やはり滞納...

弁護士回答
    1
  • 誤登録の信用情報に対し賠償

お世話になります。 様々な要因はあると思いますがここ数年クレジットカードが作れず原因を探るため信用情報機関JICCへ開示手続きを行いました。中には現在利用中の消費者金融が1社、以前利用していた消費者金融2社の合計3社の記載があります。その内2社に誤った情報があり2社へ確認し訂正依頼を出しました。 1社目 7年前に完済していましたがJICCの開示書には完済日の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。銀行口座が開設できません。

私は詐欺の前科があります。 他人の口座を私が利用するために開設した事による銀行に対する詐欺です。 3年の猶予が付き、もうすぐ猶予が終わります。 最近、新しく就職しまして、給与の振込みが指定のネットバンクとの事でネットであるネット銀行を 開設をしました。 しかし、「あなたからの口座開設はお受けできません」と通知を受けました。 今まで銀行口座や...

弁護士回答
    1
  • 某通信会社ファイナンスが銀行に債権を委託。しかし対応が遅い。

某通信会社の子会社であるクレジットカードのファイナンス会社に、任意整理を申し立てました。 当然、弁護士事務所を通してです。委任状も今年5月に出しております。 しかし、5月はもとより6月、7月になっても、依然として任意整理に対する返答がないとのことを、弁護士事務所より受けております。 また、このファイナンス会社は債権の立て替え先として、銀行を指定し...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査で連帯保証人が落ちた理由を主人にバレたくない場合

ベストアンサー

はじめまして。 家を建てるため住宅ローンを組むのに とある銀行の条件で主人だけでなく 専業主婦の私の名前、生年月日のみでよいと 連帯保証人欄に記入してくれと言われました。 私は今、債務整理中で月々返済をしています。 主人には内緒にしています。 その際、クレジットカードやローンは組めないことがあるため、連帯保証人も難しいと思っております。 1...

弁護士回答
    2
  • 近々。婚姻費用分担請求に行きます。

ベストアンサー

現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役への損害賠償・名誉毀損

ベストアンサー

有限会社の代表取締役です。以下、ご質問をさせていただきます。 私と元従業員A氏が50%ずつ株を持っておりますが、Aは横領の疑いのため、解雇しました。 私自身もAに多くのお金を長年に渡り貸しており、期限が来ても返却されず、詐欺的に騙されていたことがわかり、民事裁判を起こしているところです。 また、横領での告訴状も送り、捜査が進んでいる様子です。Aは自分の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?

ベストアンサー

クレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 実印を預り、お金を貸しました。

個人的に個人にお金を貸しました。 はじめは財布を盗まれて困ってると言われて1万円ほど貸しただけでしたが そのあと、免許証やクレジットカードの再交付までの間、困ってるとか 再交付には実家に帰省しないとできないから交通費を貸してとか 貸したら、実家が被災にあっていて再交付の手続きができなかったとか 貸さないとお金を貸すまで 執拗にラインや電話で 罵...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変更したい。

先日、弁護士に1万円を支払い依頼をして、自己破産の準備中です。 初めにこの弁護士事務所に相談行った際にはヤケになっており、自己破産を簡単に考えていて、説明していない事、黙っている事、隠している事が山ほどあり、嘘も1つあります。 提出する通帳などの履歴の説明も、依頼を申し込む時の説明では、つじつまが合わず報告書も書きようが無く途方に暮れています...

弁護士回答
    2
  • クレッジトカードの盗難保険に関するご質問です

クレッジトカードの盗難保険についてのご質問です。 先日、クレジットカードの不正利用の被害に会いました。 1月26日に不正利用されていたようで、 その不正利用が発覚したのが、カード会社から引き落としがあった3月4日のことでした。 被害は4件あり、合計60万円でした。 どのタイミングで紛失したのかわからず、財布からクレッジトカードのみ抜き取られている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への時効の援用の可能性

数社の消費者金融とクレジットカードの時効の援用を検討中です。 ですが、1社の地元の消費者金融の時効の援用が可能なのかわからないので、 相談させて頂きます。 平成21年1月頃に返済出来なくなり、司法書士に債務整理を依頼しました。 その他の消費者金融も含め、毎月定額2万円を返済していくことで合意しましたが、 収入的に厳しくなり払えなくなったため...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金未回収

知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...

弁護士回答
    1
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 借金返済を求める際の借用書と利息や慰謝料請求について

以前、母親が詐欺に騙され妹のクレジットカードを詐欺師に渡して使わせてしまい、妹が多額のカード返済に追い込まれていると相談した者です。 当時から状況が変わりましたので、改めて質問させて頂きます。 カード被害額300万。カードは全て停止や解約をしました。姉妹3人で一部返済しました。 いずれ母には詐欺にあったと認めて警察には行ってもらう予定です。母親は詐...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済

同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...

弁護士回答
    2
  • 遅延金のある借金返済について

初めまして。長くなるのですが、目を通して頂けると幸いです。 私自身ではなく、パートナーの借金のことについて話させてください。 パートナーは以前、暴力団の方と関係があり、そのことで飛んだ過去があります。 1年前くらいに、責務回収業者から借金返済の通達があり、某有名な弁護士事務所へ、無料相談に行きました所、自分が借りていないお金(クレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について

約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いをされた

ベストアンサー

婚約者にストーカー扱いされ警察より電話をされました。 警察が言うには、2年前からつきまとい行為や嫌がらせがあったとのことで被害を聞いていますとの連絡。 1年5カ月前から結婚のことを考えて お互い結婚の話しをして どこに住むか、将来どうしていくかなど 海外旅行も、年10回行き 将来的に世界中の雑貨など買い付けにいき 結婚して子供ができるころには家を建て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予納金の増額の可能性について

ベストアンサー

弁護士の先生に、自己破産の依頼をして、管財事件の扱いとして、弁護士費用と、予納金205,000円を積み立てて、おります。が、ひょっとしたら予納金の追加を指示される可能性があるとの事で、不安だらけです。 各、都道府県で、取り扱いが違うのは知っております。 下記内容にて、各、先生方の意見をお願いいたします。 自己破産 管財事件の扱い 債務額、520万円 内...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未納によるブラックリストについて。何故携帯が一度もとまらなかったのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、新しいクレジットカードを作ろうと思い申込をしたら加入が出来ませんでした。 不思議に思い調べていくと、CICのブラックリストに載っている可能性が高い事を知り、情報を開示しました。 そこには携帯会社の名前で約3年前に滞納の事実が記されていました。 携帯会社に問い合わせをしたところ、最初は「現在未払い分はない」との説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 財布を落とした後の対応について。

ベストアンサー

今日、財布を落としてしまいました。 財布には免許証、キャッシュカード、クレジットカード、等色々入ってました。 落とした場所はパチンコ屋の休憩室でソファーに座っててトイレに立った時に落としました。 これはパチンコ屋さんが防犯カメラを確認してくれて【立った時に財布が落ちてそれを隣に座ってた人が拾って立ち去った】ところが防犯カメラで確認できるようで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯割賦金とリボ払いの携帯料金について

はじめてご相談させていただきます。 現在自己破産のために、法テラスの審査手続きを行っております。 その際の携帯電話(スマホ)の取扱いについてのご相談です。 現在、スマホの端末代金を分割で払っていますが、ちょうど今月と来月で払い終わるタイミングです。 自宅に固定電話もなく、携帯電話がないと外部との連絡手段が絶たれて生活上かなり不便になるため、自...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺または婚約破棄

ベストアンサー

彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済と、事故の慰謝料について

精神的身体的にかなりまいっております。何卒ご教示宜しくお願い致します。 男性と同棲が決まった後に多額のクレジットカードローンが発覚。 利息が多く借金が増えていっている状況を知り全額無利息で貸し、少しづつ返済してもらっていました。 しかし男性が大きな原因の事故が発生し、私は大手術/長期入院。 それなのに反省や配慮のない言動が多数見られたので同...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません

2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の任意整理。彼氏に支払い義務はないのか?

ベストアンサー

今年2月、180万円/4社の任意整理を行いました。 結果、毎月3万円(4社合計)を5年間支払うという和解に至りました。 借金の主な原因は、(当時同棲していた)彼氏が急に無職になり、さらに病気や交通事故が続き働けない&働こうともしない状況が続き、もとから彼は借金もありで、生活費や彼の借金、各種税金は全て私が立て替えていました。 私は働いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから