18,430件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、貯金、子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙

【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...

弁護士回答
    1
  • 故人 信用情報開示請求 直系ではない法定相続人

【相談の背景】 先日、離れた地で一人暮らしをしていた伯父がなくなりました。 長年、生活をともにしていなかったため金銭的な事がわからず、 またクレジットカードが多数あったことやローンで色々買っていたようで、 信用情報開示をして借金の有無を調べたいと思っています。 伯父は生涯独身で、家族は離れて暮らしていた父(私から見れば祖父)と姉(私の母)、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立書の書き方について

【相談の背景】 初めてご質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが。先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 クレジットカード利用分の支払いを数年未払いだった為です。 支払い内容は、元金50,000円程と遅延損害金が20,000円程です。 内容に間違えはございませんが、今現在収入が10万円。子供が2人のシングルマザー、他1社と家賃の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない未払い情報(異動情報)を削除したい

【相談の背景】 クレジットカードの増枠の審査が通らないことが続いたので、JICCとCICで信用情報の開示をしました。 JICCには、特に問題となるような情報は登録されていませんでしたが、CICのほうに、携帯電話会社の端末料金の延滞情報が登録されていました。こちらは異動情報となっています。 平成26年6月以降、現在まで、すべて未払いの情報で、平成26年8月に異動と...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害者の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...

弁護士回答
    3
  • 彼との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償賠償請求について

【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫して離婚したい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に不倫していることがわかり、そこから開き直って現在も社内不倫中。 2人ともかなり頭がお花畑で 知識がないためか女性とは 接触連絡禁止事項を強制執行文込みの公正証書まで作成済です。 夫にも不倫を認める文と接触禁止事項が記入してある誓約書を記入済です。公正証書作成日から相手の女性はキスマークをつけてきたりバレてないとくくってデート...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 50㏄バイクで走行中に乗用車と事故を起こしました。過失割合的には私3相手7程度です(左方優先等を考慮) 双方負傷しており、私は骨挫傷と打撲で全治5〜6週間、相手は全治4週間のむち打ちという診断です。 お恥ずかしながら私は無保険でして詳しい方も頼れる方も周りにおらず、怪我をしたのだからと安易な考で人身事故で届を出したら、相手も負傷したという...

弁護士回答
    1
  • 不動産内見時の免許証写真の悪用

【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り返したい

【相談の背景】 身内の件で相談があります。 親戚の子24才の女性が、マッチングアプリで知り合った男に儲け話を持ちかけられてお金80万を渡してしまったらしいです。 正直そこが一番の失敗なのですが、半年で貸した金以上戻すと言われたみたいです。 普通は貸さないと思うのですが何度も会ってその時は好い人と思ってしまい信用してしまったみたいです。 しかもクレジ...

弁護士回答
    1
  • 横領された挙句JICCの信用に傷が。事情を話せばJICCは抗弁中でも抹消してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前(結婚する前)、主人が義父の知人の個人店で車を購入しました。契約し、クレジットカードのローンも通り、納車を待つだけでした。しかし、6カ月経っても車は納車されておらず、さらに1カ月分のローンの支払いは開始となり、個人店に確認したところ。 頭金も含めお金を私情で横領されていました。 義父と主人は、法律相談場所に相談して、知人と言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】  私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書を悪用されました。

【相談の背景】 2年前に財布が置き引きにあい、 中身には生後間もない子供の保険証 私の保険証、私の永住者証明書カード クレジットカード、キャッシュカードが 入っておりました。すぐにカード類は止めたのですが、こないだ新しく銀行口座を作りにいくと口座開設ができず理由を聞くと 財布が取られたあとそこの銀行で誰かが私の名前で口座開設をされておりそれが還付...

弁護士回答
    1
  • カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。

【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...

弁護士回答
    1
  • デジタル遺品と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時的に別居した夫が自分の実家で亡くなりました。 子供がいないのでご両親にも相続権があります。 夫の実家には洋服や本など日用品から、スマートフォンや仕事とプライベートを兼ねていたパソコン、クレジットカードや通帳や郵便物などとても重要なものまでがそのまま置かれています。 向こうのご家族は自分たちの許可がないと私にはいっさい見せた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトに個人情報を入力、自動返信メール内のURLをクリックしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前ネットショッピング詐欺サイトと思われる(①後からよく見たところ住所が学習塾だった。②詐欺サイト一覧に同じ社名(住所やサイト名は違う)があった。③メールの返信がない。④サイトにはクレジットカードと書いてあるのに、注文確認メールには後日銀行振込先を案内と書いてあった。)ところに個人情報を入力してしまいました。 すぐに注文キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 借入返済の負担を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、知人に騙され(自分の確認不足もありますが)消費者金融で100万の借金をしてしまいました。 内容としては、転職先を探していたところ知人が務める会社で一緒に働かないかと誘われて面接を受けました。 採用になり、同意書や誓約書にサインをするのですが、面接の際にこれらの書類が出てくるのは当たり前ということもあり、中身をよく確認...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...

弁護士回答
    2
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出後の今後のやり取り

【相談の背景】 1年前に離婚届けを出しました。 その理由としては夫婦関係の破綻ではなく(私だけがそう思っていたのかも知れません)旦那が仕事をやめて地元で(知り合いの伝で)自営を始めるため、私や子供(2人)に苦労させるからと後、旦那は私の姓になっていたので旧姓じゃないとと言われ、仕事が落ち着いたらその時また籍を入れようと約束をしていました。 今考えたら私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った妻の別居等について

【相談の背景】 妻が不貞行為を行っていた証拠を入手し、不倫相手に慰謝料の請求を行いました。また妻にも不貞の証拠を入手したため、相手に慰謝料請求したことを伝えました。 その結果、妻から不倫相手と体の関係があったことの自白と別居すると言われました。 今回、妻の不倫相手と妻との話合いについてボイスレコーダに録音しました。 【質問1】 妻の不倫相手は頑...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから退会

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、興味本位から自動更新型の月額定額の無修正アダルトサイトに入会してしまいました。 一か月だけの利用だったので早めにクレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 退会完了のメールがこず不安に思ってサポートにメールしてみたのですが、退会申請をされておりますので会員期間まで利用でき今後のご請求はありません、とメール...

弁護士回答
    3
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪などに関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国内サーバーの有料会員制ライブチャットを男性会員として利用しました。そこで15分ほどチャットレディに対して局部を見せてしまいました。 チャットのシステムとしては、1人のチャットレディを複数の男性が見るマルチチャットと言われるもので、条件を満たす1人の男性だけがチャットレディとビデオ通話できます。なお、男性側の映像や音声は他の男...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 万引きの誤認 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から近所のコンビニの店員さんに顔をジッとみられたり、万引きに間違われているのではないか、という恐怖心でお店に行けなくなってしまいました。 わざわざ遠くのコンビニに行っておりましたが、家族に用事を頼まれ、断れず、 約1年ぶりにそのコンビニに行くことになりました。運悪く当時の店員さんでやはりジッとみられてしまい、行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失による第三者の悪用について

ベストアンサー

相談の背景 3週間ほど前になるのですが、クレジットカード(停止済)と運転免許証などが入った財布を紛失してしまいました。翌日に交番で遺失届を出し、数日前に免許証の再発行と信用情報機関への本人申告を行いました。 取り敢えずはなりすましによる悪用の対策を全て行ったのですが、それでももし悪用された場合(消費者金融で勝手に借入、携帯回線の契約など)が心配です。...

弁護士回答
    2
  • 自由財産・予納金の援助・自己破産の準備期間とは?

自己破産を検討しておりますが、中々決断がつかない状態なのですが、 以下の質問を宜しくお願い致します。 ①弁護士料は法テラスを利用するとして、管財人への予納金の21万がまだ手元にありません。 前にご相談した時に、半年ぐらいで貯められたらいいですよ! と言われましたが、 通帳には自由財産の観点から20万を超えたらいけないのですよね? しかし21万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にわかった高額な買い物について。

ベストアンサー

先月、妻の浮気で協議離婚をしました。 相手の男への慰謝料請求はまだ途中です。 先日、口座の残高がおかしいと思い詳細を見ると、妻名義の引き落としがありました。 宅配の食料品や日用雑貨の買い物です。 計12万ほどありました。 婚姻期間中(協議中)も勝手にクレジットカードで高額な買い物をしたり、散々なことをされ、食料品に関しては私が買い物へ行くよ...

弁護士回答
    2
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。

失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...

弁護士回答
    4
  • 訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

昨日、訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。  電気が安くなるという報告?お知らせ?をしていると言われ、契約を新たに結ぶ必要もないような文言で宣伝しているような様子もなかったため、確認のためと言われるままに「住所」・「名前」・「(現在契約中の電気会社の)お客様番号」・「供給地点特定番号」を教えてしまいました。 それで終わりかと思いきや、...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないタクシーの無銭乗車について

ベストアンサー

先日、仕事上の都合でタクシーを使用しなければならなくなった際に、手持ちの現金もキャッシュカードもなかったため、タクシー乗り場にて運転手の方に「〇〇(カード会社名)のカードは使えますか」とお聞きし、使用出来ると回答をいただいた為乗車しました。 目的地に着いた後、精算をする際に「カードで支払います」と伝えた際、「支払いは〇〇(カード会社名)のタク...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 本人の契約についての対応方法

ベストアンサー

兄が亡くなり多額の借金があるので相続人全員、相続放棄をする予定です。 これから申請に必要な書類を集める状況です。 相続放棄する場合、本人の契約に関わってはいけないようですので、携帯電話、、クレジットカード、 銀行などへはまだ亡くなったことは連絡していません。 気になるのが下記です。 1、生命共済  加入者は兄、母の口座より毎月引き落とし 2...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について

ベストアンサー

教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...

弁護士回答
    3
  • 債務額が確定していない債務の受任通知について

ベストアンサー

現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...

弁護士回答
    2
  • 携帯副業の個人情報の悪用について。

ベストアンサー

2、3日前に高額収入の男性とメールするだけで謝礼がもらえると言うサイトに登録しました。最初に連絡先のを交換するための会員になるために2980円払いました。次は相手から私の口座に送金するための手続きにに20000円、連絡先の文字化けを解除するために50000円払いました。その後にシステム統合のために10万円払うように言われ後払い手続きをされ、後払いの手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...

弁護士回答
    1
  • 14年前の携帯料金未納 信用情報の抹消

お恥ずかしい話ですがご相談させてください。 14年程前に主人がある携帯電話会社の携帯料金(通話料のみか、端末代の分割があったかどうかは覚えていない)を踏み倒していたことが分かりました。2年程前に知り合いの携帯電話会社のショップ店員に調べて貰った時点での未納額は約30万円だったそうです。 今後の住宅ローン申請のことなども考え、かなりの大金ですが支払って...

弁護士回答
    1
  • 入院 保証人について

妊娠中絶の入院をします。自費治療で高額になる予定ですが、自身で分割して(パートナーからも半額徴収)支払いしようと思っています。その際、身元引受書兼診療費支払保証書欄に身元引受け人と保証人の記入がありますが、それになってくれる人がおらず頼んでも可能性が非常に薄く悩んでいます。親は父が健在ですが、いわゆる元毒親、兄姉も毒家族。父や兄の酒乱や暴れての...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責許可が下りるでしょうか?

ベストアンサー

多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから