このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管財人の調査内容について
ベストアンサー自己破産で少額管財になり、管財人の先生が付いた場合、どこまで細かく調査するのでしょうか? 例えば一年半程前にクレジットカードで4万程で買ったノートPCを元交際相手にプレゼントしたりしたことがあるのですが、こういう事を相手方に連絡、確認したりすることはよくある事なのでしょうか? またいつどのくらい借りて、何に使った等はっきり覚えていないことも多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での車引き上げについて
現在、個人再生を考えています。 車のローンが残っており、車を残せないかとおもっているのですが、以外の状況の場合どうなるのでしょうか? 私がローンの契約者、加えて、重畳的債務引受人とその保証人がいます。 車検証の所有者はローン会社です。 使用者は保証人です。 実際に使用しているのは私です。 このローンとは別に同一会社のクレジットカードのショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の信用情報機構について?
お疲れ様です。 信用情報開示について つい先程、JICC株式会社日本信用情報機構 に行って来ました。 信用情報記録開示書(ファイルD.M) 照会記録開示書 申込内容に基づき検索しましたが、お客様の情報を 照会した会員はありませんでした 記入されていました。 此で自分の今現在の信用情報が良い方向ですか? 自分はどうしてもクレジットカードを作りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯電話について
自己破産した場合、 今使っている携帯電話はそのまま使えますか? 携帯の料金を携帯会社の電子マネーで支払っていました。 リボ払いが残っています。 携帯会社に確認したところ、 電話料金としては未払いがないので携帯が止まることはないという説明を受けましたが、 電子マネーに弁済したクレジットカード会社からの督促には、支払いがなければ携帯の利用が制限され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで詐欺にあいました。
ベストアンサーヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親名義のカードを不正利用
未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のクレカと携帯会社変更
ベストアンサー気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の再婚相手が他界、、、
ベストアンサー先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を作れない人が、会社のクレジットを使用できるのか?
はじめまして。今回、会社でクレジットカードを渡されました。そこには、会社名と私の名前が記載されておりました。私が、お聞きしたいのは、前に私は闇金に口座を渡してしまい、現在銀行にて口座を作れない状況です。会社は、それを知りませんし、知られたくありません。クレジットの支払先は、全て会社ですが私の名前があると言う事は、私の状況が知られてしまうかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんなにいけないことですか?
小学1年になる息子を取られて、もう7年になろうとしています。 元夫に新しい相手ができたようなのですが、子供が心配でなりません。 なぜかというと、その女性がどんな方か知らないからです。 虐待が今世の中騒がれているのに… それは私の被害妄想だと思われますか? 一体何が正しいのですか? 私には真剣もとる資格がないとおっしゃるなら。 毎日不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の離婚財産分与について
ベストアンサー別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は可能でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトでの詐欺被害返金について
私は既婚者ですが、話し相手を話すのに、サイトを利用していました。 それから、直接連絡を取るようになり、携帯が壊れたからと、とあるサイトに、誘導されました。 個人情報を交換するには、チップが必要ですと、サイトから連絡があり、それを集めるのに、ポイントを購入していました。 振込とクレジットカード決済で20万ちょっとです。 連絡交換後、全額返金と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 料金支払い状況について
お世話になります。 この度、自己破産を手続きを進めるにあたって一点相談させてください。 私の携帯代は別居中である親のクレジットカードで支払いがされております。(携帯契約者は私です) 親には極力自己破産についてしられたくありません。払いが私ではなく親であることを証明しなければいけないかと思いますが、どのような方法を取ればよろしいでしょうか。 オンラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の車引き上げについて
ベストアンサー個人再生の車引き上げについて 現在、銀行カードローン、クレジットカードで借金が600万弱あります。住宅ローンも支払い中です。 おまとめローンはどこも断られてしまい、先日司法書士の方に相談し、個人再生を勧められました。 車のローンも支払い中で車検証の所有者の欄はローン会社になっています。 この場合車は引き上げになってしまうとのことですが、子供が小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
給料の差し押さえについて教えて下さい。 消費者金融に未払の借金があるのですが、契約書に記載した職場は退職していて新しい職場は金融会社には伝えていません。 それとは別に現在も利用しているクレジットカードがあり、そのカードは新しい職場に変わってから契約したので現在の職場を契約書に記載しています。 新しく作ったカード会社の信用情報機関への登録やその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前にクレジットでの買い物
ベストアンサー破産を考えております。2社消費者禁輸に債務がありますと司法書士に伝えていて5月くらいに破産を考えておりますが、クレジットカードが1枚あり、今月生活が厳しいので5万円借りて自宅のテレビが壊れたので10万程度のテレビを購入した場合、司法書士の先生にもう1社ありましたと伝えて5月の破産に1社追加して破産可能でしょうか?計画的ではありませんが可能っでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚あとの借金、破産
質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が主人名義でクレジット ブラックリスト
住宅ローンを組もうとしたら、いくつもの銀行に断られた為、情報開示で調べたら見覚えのないクレジットカードの会社が4件も出てきて、そのうちの1つがブラックリストになっていました。結婚前に主人の両親が主人に内緒で主人名義でクレジットをいくつも作っていたのが分かりました。この場合、親に責任をとってもらい、主人の信用情報(ブラックリスト記載を消す)を訂正して、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の債権者への1部返済について
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の利点
ベストアンサー消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料でダウンロードした児童ポルノ動画が破棄済みでも単純所持で捜索されるのか
児童ポルノの件で相談です。 お恥ずかしい話ではございますが、 つい好奇心からある動画共有サイトの鍵をクレジットカードで購入し、 5本ほどの児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 ※有料の動画に対して購入した鍵を使用してダウンロードする仕組みです。 動画を直接購入するわけではありません。 ふと我に返りすぐにサイトの退会、動画の削除を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時のリボ払い
数ヵ月前に、①任意の自動車保険料と②今回とは関係ない弁護士さんへの着手金等で、クレジットカードを使用し、リボ払いへ変更しています。それ以降、何度か支払をしていますが、他にも以前からのリボ払いがあることから、まだ、①と②の金額以上の残債がある状態です。この状態で、小規模個人再生を行った場合、何らかの問題が考えられるのか、また、カード会社から異議が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な示談の金額を教えて下さい
13歳の子供が財布の窃盗をしました。中に入っていた1200円を全部使ってしまいました。被害者が示談金として使った1200円と高速代とガソリン代、免許証とクレジットカードの再発行手数料、仕事を休んだ分(日当20000円×4日分)を請求してきました。合計すると12万位です。被害者から言われるままその金額を払うべきでしょうか?それとガソリン代の計算方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の靴からの警察の調査について
ベストアンサー夫が、犯人と同じメーカーの靴を持ってたので、警察が靴を見に家に来ました。もちろん犯行日と言われる日はたまたま写真を撮っていたので、警察もすみません、という態度でした。 もう200軒程、この靴を買った人を訪問してると言ってました。 夫はクレジットカードで買ったので分かったようですが、 ふと思ったのですが、現金で買った人達の調査はどうするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の最中に破産
ベストアンサー弁護士先生方こんばんは(´・_・`)いつもありがとうございます。旦那は自営業で株式会社なんですが、不倫同棲がわかり協議離婚中です。先生方にお伺いしたいのは、旦那が自分のクレジットカードの催促と住宅ローンの催促回収のハガキが届き、ビックリして、旦那本人に、追求した所、住宅ローンは払ったから、安心しろ!と言われましたが、万が一、旦那が破産とかなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい。生活費口座について
ベストアンサー夫が不倫をして女と毎日のようにラブホテルに泊まりほぼ帰宅しない生活をしています。女は実家住まいです。 夫の給与口座は私が持っていて、現在それで生活していますが夫がクレジットカードでキャッシングをするため実質赤字で今まで貯めていた貯蓄から補填しています。 私は最近バイトを始めました。 子ども二人幼児がいますが私が精神的に安定しないため別居したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット加盟 他人名義
ベストアンサー元旦那が夜のお店を経営しておりまして、彼自身ブラックのためそこでのクレジットカードのを切る機械?を私の名前で契約してます。 離婚して1年以上経ちますが一向に解約してくれません。 また自分で解約しようと思い、何件かクレジット加盟店に電話してみたのですが、どこの会社と契約してるかわからないため、出来ませんでした。 そこで解約させるためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データダウンロードについて。
ベストアンサー先日タブレットを落とし、落とした店に問い合わせたところ、警察に届けられている事がわかりました。しかしタブレットの中のデータには、友人から貰った違法で手に入れてたと思われる動画等が入っており、その事を考え取りに行くのを躊躇しています。 質問としては ①友人から貰ったデータでも違法になるのでしょうか? ②違法だったとして、刑罰はあるのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について
ベストアンサー生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与:解約している口座の開示について
ベストアンサー離婚するために話し合いをしています。 財産分与にあたり、夫から通帳開示を求められています。 現在使用している口座の開示はするつもりですが、婚姻期間中に使用しなくなった口座を解約しました。 その解約した口座の履歴も求められています。 解約した口座の履歴まで取り寄せて開示する必要(義務)はあるのでしょうか? 夫は私(妻)の浮気、お金の無駄遣いをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。
時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の信用情報について
よろしくお願いします。私は以前大きな借金をギャンブルなどで作ってしまい、過払い金返還請求と任意整理をして借金を整理しました。今年がちょうど5年目で9月には完済となります。そこで知りたいのですが、一般的に信用情報の事故情報は完済してから5年なのか、債務整理を始めてから5年なのか、もしくはそれ以外なのか。いつになれば、クレジットカードを作ったり、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 民事再生
ベストアンサー消費者金額から5件の借り入れがあり、去年の一月に任意整理しました。任意整理後に月々5万支払っています。その任意整理後に出てきたクレジットカード会社2件の支払い通知書がきて、2件合わせて20万位になっています。去年9月に仕事を止めてしまい支払いが滞っており、今、現在、個人民事再生か自己破産で悩んでいます。アドバイスください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の行動、制限について
昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年16歳 他人ポイントカード 使用
息子がバイト中、落ちていたクレジットカード機能付きTカードのTポイントを使用して飲み物買ったりしてしまいました。使用したポイントは1000円です。 カードを停止していた為利用したことを調べたら今回の事が発覚したようです。 相手は、カードを利用したことにより苦痛を受け病院に通っていると慰謝料を請求してきました。 明後日、相手の方と話し合いです。 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに。。。どうなるのでしょうか?
以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前の私の(嫁)借金
結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の行動、制限について
ベストアンサー昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?
ベストアンサー兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産その後について。又それは何故でしょうか?
ベストアンサー詐欺にあったり、前夫の経済的DVで自己破産しました。 自己破産は一度でもするともうクレジットカード類は作る事が出来ないのですか?? まもなく八年が過ぎます。 信用会社は永久にデータを保存して、二度とカード類を発行しないようになっているのでしょうか? 審査は全て今は通りません。 時代背景としてカードが一枚も無い者は住みにくい社会です。 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?
一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?
親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい。教えていただけませんか?
今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。口座を変えた方が良いのでしょうか?
先日、バッグを盗まれてしまいました。中にはお財布、部屋の鍵、車の鍵、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカード、預金通帳が入っています。銀行等には連絡して口座を止めてもらいました。が、保険証は会社に聞いた所、『始末書』と『再発行はできるが元の番号で作るので悪用されないとは言い切れない』との事でした。警察に紛失届の電話はしましたが他にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから