このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
分割支払いのトラブル
ベストアンサー自費の義歯を作成しクレジットカードがなく現金での分割を希望し誓約書を作成し7月に装着したが、その後来院せず、電話も取らず。 こういった際の対応はどのようにしたら宜しいのでしょうか?ご教授下されば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の自己破産 専業主婦のカード
ベストアンサーよろしくお願いします。 いよいよ主人が自己破産することになりました。 以前相談させてもらったところ私のクレジットカードは使えなくならないと思うとのことでした。 が途上与信があっても引き続き利用できるのでしょうか。 ちなみに専業主婦ですので続き利用停止になるとインターネットでは書いてあり悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、開業資金の融資可能ですか?
クレジットカードの債務整理中で現在は返済支払い中です。 銀行のフリーローンは組めるのでしょうか? また、開業を考えているのですが開業資金を銀行や日本政策金融公庫などで融資してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持 ダウンロード履歴
動画サイトで有料で児童ポルノ動画を数点ダウンロードしていまいました。 その動画はもう消したのですが、 この時の購入履歴、クレジットカード履歴等でダウンロードした履歴があるのですがこの場合どうなるのでしょうか?単純所持となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか
ベストアンサー以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか
ベストアンサー配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国銀行協会の信用情報を拝見して
ベストアンサー自己破産後 こちらのサイトを通じて、全国銀行協会から信用情報取り寄せて拝見しておりますが、官報情報が残っておりました。 官報情報から名前が消えることはありますか。 この先クレジットカードは作ることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の家族カード
ベストアンサー個人再生を検討しています。妻名義のクレジットカードで作った家族カード(表面には自分の名前が書かれています)で使用している分も債権者一覧に記載する必要がありますか?携帯の支払いで使用しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまっている借金問題
私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今支払いについて悩んでます。
ベストアンサー仕事が急に激減してお給料が少なくなってしまい クレジットカードの支払いが厳しい状態になってしまい、 どうにか支払いするために集めましたがまったくたりなくて、周りにも相談できなくて悩んでます。 情けないお話なのですが回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用成立後の申し込みについて
ベストアンサー時効援用成立後に、キャッシング枠が無いクレジットカードを申請したい場合、どのくらい期間をあければよいでしょうか。 ちなみに可能性のある、アメックスカード、楽天カードで実施する予定です。 以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を肩代わりするための方法
宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠は現場を押さえなければならないのでしょうか
ベストアンサー内縁の夫が持っていた別の相手との結婚式の申込書控えは不貞の証拠になりますか? クレジットカードのラブホ利用明細はありますが、ぐぐってみると裁判で証拠としては利用価値低いと書いてあったので。 やはり興信所に頼まなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のキャンセル料の件
3日前に、20万円の車を買って、クレジットカードで支払いをしましたが、やっぱり、気に入らない為キャンセルをしたら、キャンセル料4万円の請求が来ました。 こういう場合は、クーリングオフとか使えないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトは大丈夫なのか
ベストアンサーとあるサイトで質問をしました。法律関係の質問です。でもあとでそのサイトは詐欺サイトだといううわさを聞きました。本当でしょうか。ここで得た回答は信用ならないものなのでしょうか。私はクレジットカードを使ってお金を支払いましたがそれは大丈夫なのでしょうか。カード番号は悪用されませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責を受けたのですが…
ベストアンサー去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における妻名義のカードローンによる生活費
ベストアンサー協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店と個人情報。この状況で危険なことは何かありますか?
これまで10回ほど、風俗店にてクレジットカードで支払いをしてしまいました。今になって、個人情報を悪用されたりしないだろうかとか、電話などでセールスなどしてこないだろうかなど不安になっています。 そのようなことが起きた場合、どう対応すればいいのでしょうか?この状況で危険なことは何かありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求について
保険証のコピーや写メから、保険証を偽造されて クレジットカードを作られた場合や、消費者金融などから お金を借りられたりしていた場合、 請求があった場合は私が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の年金の使い方。成年被後見人が貰っている年金は、後見人が管理するのですか?
成年被後見人が貰っている年金は、後見人が管理するのですか? 成年被後見人はクレジットカードを持つ事は出来ますか? 買い物をするのに後見人の同意が必要ですか? 携帯電話等の契約は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの借金
消費者金融ではないクレジットカードローンで複数社から450万円借りていた借金を任意整理した後、収入見合いの買い物等は引き続きしたいのですが、可能なのでしょうか?年収は580万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い
クレジットカードで、リボ払いが15万ぐらいになってしまいました。 それで、どうしても、気になってしまうので、リボ払い分だけ一括払いをしたいのですが、一括払いの手段は、違う、カードローンから、借り入れして払う事は、馬鹿な考えですよね。 地道に返すべきですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義のカード
ベストアンサー夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位返済を受けて
三菱東京UFJ銀行カードローンから保証会社アコムに代位返済を受けてしまうと、今あるクレジットカードは全部使えなくなってしまいますか? ETCカードを使っているので。 どうか教え下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化
ベストアンサー先月 どうしても 現金が必要になり クレジットカードの現金化をしてくれる所に申し込みしました 手続きをしてから 1カ月ぐらいになりましたが 入金がありません 騙されたのだとは わかっていますが… その会社との やり取りしたメール 契約書類は すべて残してあります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になるのでしょうか
具体的にはわからないのですが、 車の修理販売の事業をしている者が、 何かを偽造したがために、その会社名義のクレジットカードが利用不可能になりました。 もちろん新規に作成することも審査にひっかかりできません。 何を偽造したら、このような状態になるのでしょうか。 また、どのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品できるでしょうか?
5日にクレジットカードで皮膚科クリニック付属のサロンで化粧品を買いました。特に勧誘など受けてはいません。12日に返品したいのですが、このような場合受け付けてくれるでしょうか?商品は勿論空けていません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をしてから自己破産をすると、どうなりますか?
ベストアンサーやはり個性が同じになっているので 夫も融資が受けられなくなくなるのでしょうか。 夫もクレジットカードが作れなくなったりしますか? 私の独断で自己破産することに決めたので そうなると、夫に迷惑がかけられません・・・。 この場合はどうなるのでしょうか? どなたか回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理について
【相談の背景】 銀行フリーローン150万円、銀行マイカーローン130万円、クレジットカード100万円の合計330万円の借金があります。 現在契約社員で52歳、年収180万円です。 普通車1台(2014年式、買い取り40万くらい)、軽四1台(5万くらい)所有しております。 仕事の通勤に車がいるので普通車を残して軽四は売りたいと思ってます。 今月もクレジットカードの支払い22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。教えてください。 クレジットカード会社を変更しようと思い他社に申し込んだのですが、 どこも審査が通りませんでした。既に持ってるカードも退会になっており使えなくなりました。 今まで様々な審査に落ちた事がないので不思議で気持ち悪いのです。 【質問1】 お世話になります。教えてください。 1.クレジットカード会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の借金の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前の借金について 20年前に消費者金融や銀行、クレジットカードやオートローンなどあらゆる所から借金をし一度も返済していません。 現在ではどこからいくら借りたかも不明で債権も譲渡されて変わるがわる別の会社からハガキなどが数社届いている状況です。 借金した当時の電話番号も不明な為信用情報も調べる事が出来ません。 知りたい事は こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人・管理会社の変更時 保証人等の新要求に対する対応について
【相談の背景】 現在賃借しているマンションに関して、現行管理会社から、「賃貸人、管理会社の変更」の知らせがありました。(貸主がサブリースを止め一般不動産会社へ管理を変更するということのようです。そのため賃貸人も変更となります) 現在の契約では、家賃の支払いはクレジットカード支払いで保証会社加入不要、保証人不要となっております。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガスクールの月額料金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 ヨガスクールの経理を担当しています。 入会後に利用がないと窓口に退会を申し出にきたお客様がいました。 お客様いわく、1年ほど前に退会を申し出たが、現在もクレジットカードで支払いが行われているので、退会を申し出た1年前からの総額を返金して欲しいと言われました。 当スクールの退会方法は、退会届を書面で窓口に提出することが規約に謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの誤操作で広告をタップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでSNSや動画サイトを見ている際 流れてきた広告に指が反応してしまい 画面が切り替わってしまったことが以前ありました。 カードローンか、クレジットカードの広告だったと思うのですが なるべく画面に触れないように気をつけてアプリを閉じました。 【質問1】 個人情報の入力をした記憶はないのですが 広告を押しただけで、不安になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求され、支払った金額の返金は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に名鉄東岡崎駅のガールズバーにて60万円、請求されました。その時には全額を支払えず、月に一度、地元である福井から岡崎まで通い10万円ずつクレジットカードで支払ってきました。残額10万円となった昨年の12月からは体調不良などもあり、支払っていません。当然ながら、ガールズバーから請求がくるだろうと考えていましたが、現在のところ、ガー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中、再度全額使用した場合の免責可能性について
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 今年2月に職場にお金を借りてクレジットカードのリボを全額返済しました。(50万円) そして過去にお金をやりくりする為に家電や家具、服等を一式売ったのでその必要家財や服等を家電量販店等で今年3月に購入しました。 家の浴槽の修理や雑貨等をまとめて購入したのでそのクレジットカードの50万円をすべて使い切ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が多い場合懲戒解雇等になるのか
【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 軽四自動車の廃車処分について
【相談の背景】 先月、実兄が亡くなりました。先週、兄の携帯にクレジットカード会社から電話があり、支払いが未納であると知りました。調べると数件のクレジットカード会社にローンが有ることが判明し、家族全員で相続放棄をすることにしました。問題は軽四自動車(平成28年登録車)があり、所有者はディーラー(ローンは終わっているが名義変更していなかった為)、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の債権者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に多額の負債(融資、消費者金融、クレジットカードのリボ払い)があり、親族は全員相続放棄をして、裁判所に認められ、相続人不存在となりました。相続放棄の受理通知書も届きました。 相続放棄をしたので、親族から積極的に債権者に連絡する必要はないとは聞いたのですが、債権者からの連絡をずっと待っているのも精神的にしんどいので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、NHK先払い、支払は息子クレジットカード、返金は受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄中なのですが、NHKは障害者割引半額でした。それを妻の私に名義変更し、私は障害者と非課税のため全額免除になるので名義変更し免除手続きもしました。 NHK契約名義は夫だったのですが、支払いは同居息子が契約のCATVの団体契約割引を通して息子のクレジットカードで先払いしていました。 全額免除になるので返金がくると思われます。 よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日住宅を購入することになり主人が住宅ローンの仮審査を受けたところ、無事に通過しましたが保証付き金利プランならOKとのことでした。 そこで、更に金利を下げる為に収入合算での申し込みをしてみてはどうかと担当から話しがあり次回はその方法で申し込み予定です。 恥ずかしながら私はクレジットカードの残債が70万程あり夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にクレカを撮影された。
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシングメールのサイトにアクセスしてファイルをアップロードしてしまいました。
【相談の背景】 ECサイトのアカウント情報の更新を騙るフィッシングメールに書かれたサイトにアクセスしていまい、メールアドレス、ログインパスワード、住所、クレジットカードを送信してしまいました。 さらに次のページでは免許証のオモテ面を撮影したものをアップロードしてしまいましたが、次に公共料金などの郵便物の住所のアップロードの記載がありおかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は会社員、妻はパート、こどもあり。 生活費は私が全て支払っています。 別居生活半年です。別居後も妻にクレジットカードと通帳キャッシュカードを渡したままで妻は自由につかっています。 婚姻費用を調べると算定表から20万程度です。 【質問1】 別居後、妻が1ヶ月生活費用、自分の買い物、美容整形費用で月40万円程度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の疑いをかけられ逃亡
【相談の背景】 社員がお店の飲料を横領した疑いにかけられ逃亡してしまいました。 被害総額も全て推測でしかないのですが、1500万程です。 お店自体、在庫管理がもともときちんとできておらず、金額も上乗せされてこの金額だと思います。 お店側は被害届は提出済みです。 【質問1】 社員はは確実な証拠がないのに、推測だけでこれだけの金額を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから