このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
異常な課金に対する返金請求
【相談の背景】 色々な依存症で精神科通院中の夫が、あるサイトへ課金を今年3月から継続しています。7月から、異常な額の課金を妻である私名義のクレジットカードから限度額いっぱいまで行いました。本人に使った自覚がないため、そのサイトへ、依存症による課金をしてしまうため、ID削除を求めましたが、全く聞き入れてくれません。 その後、現金での課金を月三万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール副業サイトに個人情報を登録。悪用されるリスクはありますか。心配です。
【相談の背景】 メール副業サイトに登録してしまいました。男性と何度かやり取りをして謝礼を渡したいからと会員登録を勧められ 3000円クレジットカード決済しました。その後のやり取りの度にポイント購入しなければならず合計50000円に。連絡先交換の為に更に40000円必要だと言われたが 無理だと運営側に退会を申請しました。でも 相手側の同意がいるとの事。相手にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い滞りの急な請求
【相談の背景】 1年前に賃貸アパートを解約し 昨日弁護士事務所から滞納金があると言って遅延損害金の請求もあり得るということで連絡の手紙が来ました。 支払いの滞りがあるということは昨日初めて知りました。 督促状などもらったことはありませんでしたが 不動産会社の人が家賃の引き落としに使っていた クレジットカードを退去時に解約していいと言って解約の仕方もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生と定期購入商品の解約金
ベストアンサー相談の背景 一年前に、とあるペットショップで犬を購入しました。 そのお店のシステムで5年間、毎月1万円もするフードを定期購入すれば、生体価格10万円値引きというものがありました。 私は当時、そのシステムで犬を購入しましたが、 コロナの影響から失業し、借金が膨らみクレジットカード等も使えなくなりました。 すると、そのペットショップから定期購入フー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟と両親の多重債務 (弟のせいなのに両親も債務整理しないとだめでしょうか?)
ベストアンサー背景 弟が投資を繰り返し、その返済に首が回らなくなると両親にお金を要求する。を繰り返した結果、両親は多重債務(クレジットカードのリボ払い、キャッシング)で550万円もの借金ができてしまいました。 そのうち2つのクレジットカードは、弟が父のカードの番号を控えており、無断で200万ほど使い込みました。 弟は海外と日本に借金があります。 質問 ①弟も両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたっての家族カードの取り扱いについて
ベストアンサー家族カードについてご教授いただければ幸いでございます。 現在自己破産の準備中(弁護士には依頼済み)の状況でございます。 妻の名義のクレジットカードに家族カードとして私名義のクレジットカードを所有しております。 メイン会員は妻であり、妻の講座から引き落としがかかります。 上記の場合 ①4月25日の支払いは実施しても問題ないか ②支払い不可の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合に勤務先にバレるかどうか教えてください。
金融機関に勤めています。カードローン、クレジットなどで900万ほど借金があるのですが、その中に自社のグループ会社のクレジットカードも含まれています。給料やクレジットの引き落とし口座は自社口座になってます。何とか会社にはバレずに個人再生の手続きをしたいと思ってます。そこで質問がございます。 1.このままの状態で個人再生手続きするとグループ会社経由で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について いくつか質問です
複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済でクレヒス
後払い決済のHPを見ても分からなかったため、ご相談、ご質問をさせていただいております。 後払い決済では独自の審査でクレジットカード申し込みの際に照会する個人信用情報機関は加盟してないと 検索で沢山、見つけ知りました。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.後払い決済の利用でクレジットヒストリーを作ることはできますか? 2.それとも個人信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族カードの不正利用
ベストアンサー離婚した前夫が契約者になっているクレジットカードを持っていました。 母と私はその家族カードを所有していました(離婚前からの支払いがあったので手元に置いていました。) ところが今回前夫が自己破産の申立をするとゆうので、クレジットカードを前夫に返却しました。 ハサミも入れずに返却した私もダメなのですが、先日カード会社からの明細を見たら、前夫は返却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で名義を使われブラックリストに載っている
消費者金融で、家族に名義を使われお金を借りられています。 クレジットカードが作れない、ローンが組めず発覚しました。 消費者金融には電話で、本人確認せずに作ったことにクレームをし、消費者金融の引き落とせるカード?みたいなのを破棄するように依頼しました。破棄は出来ないが止めますと約束してもらいました。 家族とは連絡が取れません。 なので、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の信用回復について
ベストアンサー大学生の子供が作った人生初クレジットカード自宅に置いていました。子供は当時下宿しておりました。子どもの下宿に加え高齢な父の突然の入院で生活が苦しく、子どものクレジットカードを勝手に使いました。支払いも遅れ遅れ支払ってきましたが決済遅延が続いたため信用情報機関でブラックとなりました。カード会社には事情を説明しましたが本人からの申し出でもないし、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトが解約できない
一月前にアダルトサイトに登録しました。 お試し期間で100円で3日間利用できると書いてあったので登録しましたがあるページをクリックしたら確認も無しに月額5000円ぐらいの会員にアップグレードされてしまいました。 仕方ないと思いすぐに解約の手続きをしましたが今日さらに契約の自動更新が完了したとのメールが届きました。 そして請求金額を確認すると15000円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサル代を返金してほしい!
ベストアンサー転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中途解約」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭面のトラブルについて。
ベストアンサー一年程前に一人暮らしから母親と妹と一緒に暮らす為引越しを行いました。 母親と妹も引越しを行ってます。(3人で新しい所に住む) その際の引越しにかかる全ての費用は母親が責任を持って自分で支払うとの口約束をしました。 半年後にトラブル(母親のカードの不正利用、妹が私のお金など盗む等)があり我慢できなくなり家を出る事にしました。 私が母親が勝手に私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のカードが同居人の手に。
クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
現在相手から別居を要求され、別居中です。 公的文書などもなく毎月妻が乗っている車のローン、車の保険代、携帯代、県民共済を支払い。それとは別に現金で6万から7万円。それとはべつに妻の名義のクレジットカードの支払いで月7万円。それと妻が知らないうちにキャッシングしたクレジットカードの30万の分割支払いで月約2万支払っています 別居中の婚姻費用にしても払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のブラックリストから外れるのはいつ頃の可能性が高いですか?
ベストアンサー数年前に身体を壊してクレジットカードの返済ができなくなって債務整理を行い、すべて返済ができました。 ネットで調べると返済がすべて終わってから5年はブラックリストに載るので新しいクレジットカードも、借金もすることができないとあったので、いつから5年なのか債務整理をお願いした司法書士事務所の方に聞くと、 返済の時からではなく依頼の時から3~5年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用通知書の送り先は?
ベストアンサークレジットカードの利用料金を生活苦などの理由から滞納してしまい、最後に支払いをしてから7年ぐらい経過してしまい、今も生活苦な状況な事もあり時効の援用をしようと思っています。 しかし1、2年前にそのクレジットカード会社から、債権がある債権回収会社に譲られたようで、ここ最近はその債権回収会社から督促状が届いていました。 そんな中先日、その債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業のリーガルチェックのご相談
現在、下記のようなサービスを検討しており、法的に問題がないかのご相談をお願いしたいと思っております。 ▼対象:高齢者 ▼概要:買い物代行サービス ▼詳細: 依頼を受けて、スーパーストアなどのネットスーパーの依頼者のアカウントを代理で開設。毎月一定回数の注文を依頼者より電話にて受け、当社が依頼者のアカウントにてウェブより発注。この際、決済方法は代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届けの受理条件について
盗難届けの受理をどういう状況、条件でしてもらえるか教えてください!(紛失届は提出済み) 先日クレジット会社からカード無くしてませんか?と確認の連絡がありその時点で財布がないとかに気づきました。 おそらく連絡をもらった前日にバーで置き引きにあったか落としたか。 (バーにいた途中まで持っていました) 被害物は財布と現金です。 警察にはクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の名義で叔母と従妹が借金。どうすればいい?
祖母の名義で叔母(祖母の子供です)と従妹(祖母の孫で叔母の子供)がクレジットカードを祖母に無許可で作り、多額の借金を作りました。 どのようにカードを作ったのかなどはわかりませんが、一時期、叔母が病院の薬を貰ってくるためと祖母の保険証を預かっていた時期があるようです。 クレジットカード会社から多額の請求が祖母に届いていて、年金暮らしの祖母は支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社から思い当たらない請求が来ました
ベストアンサー5月のクレジットカードの利用のお知らせを見たら、外国のよくわからないネットで映画を見ることができる会社(?)から5千いくらかの請求がありました。カード会社に確認したところ6月にも同じような額の請求が来ているということでした。 全く映画には興味がなく、地上波の映画も見たことがないので自分から契約したつもりはありません。 一応、クレジットカードは解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のお金は返金しないといけないのか?
離婚した元妻からお金の返金を求められています。 婚姻生活中に元妻に持たしていたクレジットカードの引き落としが私の口座からになっていて、使用金額が多かったためケンカになり、「カード使ったなら使った分の金額くらい補填してくれ」と言いい、約50万円私の口座に入金がありました。 元妻も仕事をしていて収入があります。 しかし、離婚後に入金したお金は数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のインターネット回線で支払いはわたし名義のクレジットカード払いであるものを解約したい
親から暴力を受け、最近独立できた女性です。 数年前、インターネット回線を引く際、 女性の一人暮らしだと分からないために、 父名義でインターネット含めた様々な契約をしました。 支払いはずっとわたし自身のクレジットカードで行っています。 最近、インターネットの回線を解約しようとしたところ、 契約者本人に確認しなければ解約できない、 支払いが娘で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄したいのですがカードの支払をしてしまった場合
12月に父が亡くなりました。 その後のクレジットカードの請求金額の支払いによっての相続放棄の影響について教えてください。 1 父が亡くなった3日後にクレジットカードの支払いが自動で父の口座から引き落とされていました。このケースは相続を承認したとなりますか?私自身は放棄をしたいのですが、他の相続人のうち誰か1人でも相続すれば問題ないでしょうか。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全銀協の開示について
夫がエポスとアコムを延滞し、2013年の2月に任意整理をし両社とも一括で合わせて80万円を返済しました。 それから3年が経ち、JiccとCICに開示をした所、Jiccには2013/2/1の日付での完済情報のみで異参サ内容は空欄、CICにはエポスとアコムの情報は一切記載はありませんでした。恐らく契約時の電話番号が不明だったからだと思います。こういった場合、全銀協に開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)
ベストアンサー婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の嘘 犯罪について質問があります
ベストアンサー以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責の限界
ベストアンサー債務整理検討中です。 スマホゲーム課金 ネットゲーム課金 生活費 パチンコ 自転車操業等で1200万円負債があります。クレジットカード現金化もしてしまいました。 現在年収は650万ほどで手取り450万円です。 債務が膨らんだ要因として生活費をクレジットカード払いにし、足らないときに全リボ変更したことが多重債務の入り口でした。 その後銀行系のおまとめローンを2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れても借金して貸したお金は返して貰える?
初めて相談します。 2014年7月に今の彼氏と出会い、当時は私に家庭があったので不倫状態でした。 その後9月に離婚し、その彼と一緒に生活していました。 一緒に生活している時に生活費や彼の仕事にかかる経費などを私のクレジットカードでキャッシングしたり、ショッピングで決済したりしていました。 彼が仕事で使う車も私名義のローンです。 この借金があるばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金期日過ぎても返金されない。このまま連絡を待つしかないのでしょうか?
1月にインターネットでダウンロード商品をクレジットカードで購入しました。不要となったため、キャンセル申し込みをし、キャンセル手数料を引いた額を振り込みにて返金しますと連絡がありましたが、期日を過ぎても返金も連絡もありませんでした。 こちらから問い合わせると、海外の決済会社で審査保留になっているとの回答。4月に審査保留が解除され、決済会社からの送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CPサロンの契約について
CPサロンに、誘われて、無料体験をしたあと、この先続けるならエステに使う化粧品を購入してほしいと言われましたが、一括が無理なので、クレジットカードで分割になりました。 クレジットカードの契約書を書いたのですが、はんこがなく、郵送になりました。 化粧品のレシートには、サインをしてくださいと言われたので、しました ですが、距離も遠く、続ける気がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?
クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?
弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻結婚前自己破産、結婚後夫名義住宅ローンは可能か?
ベストアンサー私は、二年前に自己破産しています。(前結婚時) 旧姓名義クレジットカードと、当時の結婚していた時の姓名義クレジットカードで計600万円ほどでした。 その後離婚し、縁あって再婚しました。 この秋、現夫が住宅ローンを組むことになりました。現在私は、専業主婦なので、保証人にはなりません。同居している義理母の年金と、夫の年収合算しての住宅ローンの予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの「家賃保証会社」について
私は自己破産をして7年になります。 破産後に転職をしまして収入も安定している状態です。 現在はクレジットカードを1枚だけ持っており、普通に使用が出来ますし支払いも滞りなくきちんとしています。 しかし、他社のクレジットカードを申し込んだところ審査が通らなかったのでまだ信用を得ていないのだと思いました。 ところで、 只今、訳があって親戚の自宅にお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?
ベストアンサーこの間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還申込について
すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後、口座引き落とし
【相談の背景】 自己破産を依頼してから、妻名義のクレジットカードの支払いを夫である私の口座から引き落としは可能ですか? 【質問1】 もしそれがだめな場合、いつから私の口座から払っても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯でのキャッシング
【相談の背景】 私は、生活保護世帯なんですが、今年少し生活費が足りず、クレジットカードでキャッシングを6万円ほどしました、これは申告すればいいんですね? 【質問1】 教えていただきたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落としの返金問題
【相談の背景】 車屋さんでクレジットカードを使ったときにやっていない作業の分まで引き落とされていたのを見つけました。また自動車保険会社で2ヶ月ぐらい多い金額が請求されていました。 【質問1】 これらはただ謝られて返金するだけで済まされることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の支払いについて
【相談の背景】 恥ずかしながらクレジットカードの支払いが遅れて、裁判になりました。(和解条項として)約39万を一括での支払いとなりましたが30万しか払えませんでした。 【質問1】 この先、どうすれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急のため先生方よろしくお願いします
【相談の背景】 緊急でお伺いしたいのですが、クレジットカードのご利用明細はクレジット会社に連絡したらいつまでのやつが見れますかね、 1年前のやつはもう見れないとかありますかね、 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、期間内にエステの契約解除とクレジットカード取り消し依頼を代表取締役に通知しました。 クジットカードで支払いをしましたが、カード会社には通知していません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードで借金をしてしまいました。離婚し、債務整理の返済は私が支払いしています。 【質問1】 私の名前に名義変更はできるのでしょうか。元夫に迷惑をかけたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから