18,430件見つかりました

法律相談一覧

• 至急教えてください

夫(もうすぐ離婚しますが)が使わなくなった、携帯のデーター保存カードをもらいました。実は、その中に他人のクレジットカード2枚分の表裏の写真がありました。なんでだろうと思って、聞きましたが納得のいく返答はもらえませんでした。そして、画像を消すようにいわれました。 夫は、嘘をついて私と結婚し、自分の借金を私のいない間に 私の通帳から勝手に引き出して払う...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について

【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの現金化とリサイクルショップでの売買についての法的な確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近ですが知る機会があったので、クレジットカードの現金化について相談(というよりも確認)したい事があります。 この現金化について少し調べてみたのですが、漠然としていて少しわかりにくいと感じたのですが、これについてまず思い浮かんだのがリサイクルショップでの売買で、いらないものを売ってお金にするという事は、現金化になるのではと考...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの暗証番号入力に関する不安について、正しい番号だったのか確認したいですか?

【相談の背景】 先週美容室にいきクレジットカード払いをしたときのお話です。カードを差し暗証番号を入力してくださいと機械に言われました。しかし覚えておらずこれかなという番号を入力しました。そうするとお会計が完了しました。何か不正をしていないか不安です。 【質問1】 会計が完了したということは入力したその番号が正しいパスワードだったということでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのショッピング決済で収入以上の買い物しましたが逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金収入があり、クレジットカード発行しました。2ヶ月の収入以上の請求なってしまいました。支払いが延滞もしくは支払いができない状況、これが2回目です。 【質問1】 これは詐欺罪になり、逮捕起訴されることはありますか? 【質問2】 捜査される場合、内偵捜査される内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...

弁護士回答
    1
  • 弟による母名義のクレジットカード不正利用を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母の名義で弟がクレジットカードを作って使ったり、iTunesで課金したりしています。阻止する方法はないのでしょうか? マイナンバーカードは私が預かっていますが、期限の切れた免許証は実家にあります。カード会社にどうやって本人確認をしたのか聞くと、電話で直接母にカードを作る意志を確認したのでと言われました。 母は弟に怒鳴られて作ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?

【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの高額請求について(支払い拒否・減額の可否相談)

【相談の背景】 クレジットカードの利用明細に、心当たりのない高額請求があり、対応についてご相談させていただきたいです。 以下が状況の詳細です。 •9月9日に、合計6件・約65万円分(5店舗での少額決済+1店舗で13万円と30万円の請求) がありました。 •当日はお酒を飲んでおり、どのような経緯でカードを利用したのか明確に覚えていません。(カード明細には店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄中にクレジットカードの債務連絡にどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄について。 相続放棄の手続き前にクレジットカードをWebにて解約をしてしまった。カード会社から申し込み人である私(子)に連絡が来るようになった。 債務に関する連絡のようです。 【質問1】 このまま電話に出ず相続放棄を継続して良いのか、電話に出た上で相続放棄の手続き中である事を伝えた方が良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用による妊娠の不安と個人特定の可能性について

【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払督促に関する対処法について、どのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 突然ポストに郵便局から不在票があり、そこには大阪簡易裁判所と記載されていました(当方関東です) クレジットカードの支払督促の可能性が高いのですが、離婚とともにメンタルを病んでしまい、睡眠障害などもあり、少しだけ働きながら生活保護を受けております。 自己破産するつもりは今のところないのですが、この先どう対処したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求は可能でしょうか?クレジットカード利用と引き落としの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を先にして、養育費や財産分与の離婚協議を行い一年後に合意しました。 その一年間は養育費が支払われていないので、相手方がクレジット家族カードやキャッシュカードで必要額を引き落としていました。 【質問1】 クレジットカードの利用及びキャッシュカードの引き落としはこちらが承諾していないので不当利得請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの任意整理での支払いミスによる影響と弁護士の対応

【相談の背景】 先月、弁護士にクレジットカードの任意整理を依頼しました。 【質問1】 間違えてキャリア決済を600円ほど使ってしまいました。 また、ツケ払い(支払い済)も現金払いだと勘違いして使ってしまいました。 今後の交渉に影響するのでしょうか。また弁護士に辞任されてしまいますか

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金と再入国拒否のリスクについてのアドバイスを求めます

【相談の背景】 こんにちは 私の母と弟が日本に住んでいますが、私は3年前に2つのクレジットカードの借金を残したまま帰国しました。その後、母国から金を送金して借金を返済していましたが、いろいろな事情で支払いが滞ってしまいました。現在も返済したいという意思がありますが、金銭的に余裕がないため返済できてない状態です。借金額は合わせて120万ぐらいです...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの引き落としミスで被害届を出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 お客様と会計に関するトラブルになってしまいました。 本来の決済額よりも多い金額がクレジットカードから引き落とされているというご連絡をお客様から頂き、こちらは間違いを認めて謝罪をし、返金の意思表示もしているのですが、お客様からわざと間違えたのではと疑念をもたれております。 わざとなのか、そうでないのか、証明する術もなく、このま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード付帯保険はワイヤレスイヤホンの破損をカバーするか?

【相談の背景】 ワイヤレスイヤホンを誤って落とし破損させてしまいました。そこでクレジットカードの保険を申請しようとしたのですが拒否されました。以下の補償対象外製品(抜粋)のうちウェアラブル端末に該当するとのことでした。 • 携帯電話、PHS、ポケットベルなどの携帯式通信機器、ノート型パソコン、その他の携帯式パソコン、ワープロ、タブレット端末、ウェア...

弁護士回答
    1
  • 兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの勤続年数の間違いで詐欺罪になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで、勤続年数を間違えて20年も多く書いていたことがつい先ほどわかって慌てて訂正したのですが、そのせいで詐欺罪などの罪になり捕まったりするのでしょうか? カード会社からはなにも連絡や注意、カードが止まったりしたことはいちどもありません。 【質問1】 そのせいで詐欺罪などの罪になり捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの名義人以外の署名と他人へのカード返却について

【相談の背景】 アルバイト先で自分が問題を起こしてしまっか不安で相談します。 テーブル会計のお店で働いています。 クレジットカードを返却し、署名をもらいに行った際にカード名義人の方がお手洗いに行っていました。お連れの方がサインをしてカードを受け取ってくれました。 【質問1】 本人以外から署名をもらってしまったこと、連れの方にカードを返してしまっ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード枠での転売は免責不許可事由にあたりますか?

【相談の背景】 クレジットカードとカードローンの負債が膨らみ、自己破産を考えています。 【質問1】 副業で転売を行っており、転売が免責不許可事由の現金化にあたるのかが心配です。利益が出て転売していたら、不利益な条件で処分してはいないので、これにはあたらないでしょうか? 【質問2】 自分が代表取締役を務める株式会社のビジネスカードで仕入れを行っ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を考える中でのクレジットカードの偏頗弁済についての質問

【相談の背景】 消費者金融6社、クレジットカードリボ払い8社、カーローン・太陽光ローン・外構ローン各1社の計19,000,000万程の借り入れがあります。 他に住宅ローンが2社(フラット35、諸費用ローン:どちらも抵当権あり) 会社員で年収650万円程です。 個人再生を申立しようと考えています。 【質問1】 生活費を決済しているクレジットカードがあるのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 友人名義の口座とクレジットカードを借りたい - 法的に契約する方法は?

【相談の背景】 海外ECサイトで販売するため、友人名義の口座、 クレジットカードを借りたいです。 借りるのは自分名義でアカウントがバンされてしまったことが理由です。 お金の流れとしては、 友人名義の口座にECサイトの売り上げが入金 ↓ 友人名義の口座から私の口座に振り込み となります。 【質問1】 口座名義の貸し借りは犯罪になるイメージが強いので...

弁護士回答
    1
  • 父が施設にいるため、クレジットカードの支払いは家族が代わりに行う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から父宛に督促がきています。本人は施設に入ってしまっています。認知機能は正常ですが、体が不自由なため自力であるいは誰かの助けがあったとしても金融機関に行くことは不可能です。言葉も不自由なためどの口座にお金があるのかもわかりません。 【質問1】 家族が代わりにカード会社に支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を間違えて審査が通ってしまったクレジットカードの支払いは?また詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債務整理でした。なのにクレジットカードの審査が通ってしまい、疑問に思いながらも、少しの金額(15000円ほど)使用してしまいました。よく見ると名前の入力を間違えており、(仮に田中ではなく他中というような間違い)、結局使用不可ということで一括の請求が来てしまいました、、。しかし、現在、8月より生活保護となっており、15000円はとても支...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さん名義のクレジットカードを勝手に作りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    2
  • [急ぎ]免許証・マイナンバーカード・クレジットカード紛失に関して

【相談の背景】 個人情報に関わる書類の紛失 本日職場のデスクに財布を置いて仕事をしており、帰宅後に財布からマイナンバーカード・免許証・クレジットカードが無くなっていました。 【質問1】 対応すべき事柄について教えてください。 現在警察に以上の3点の遺失届はだしました カード会社にカード停止の手続きと、マイナンバーの窓口に無くした旨も伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いとクレジットカードの問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し公正証書で諸々取り決めをしました。 ですが養育費等がきちんと支払われなかったため、相手の給与を強制執行により差押しましたが、相手の会社(個人経営)より差押分が支払われておりません。 これまで何度か相手の会社へ文書・メールにて支払いを催促しましたが、「(本人から)連絡するように伝えます」と一度返事があったのみです。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...

弁護士回答
    1
  • 前の住人のクレジットカードが入った封筒を間違って開封してしまった

【相談の背景】 4日ほど前に自分のポストの中に入っていた封筒を自分のものだと思いその封筒を開け中身をみると前に住んでいた住人のクレジットカードが入っていました。 【質問1】 この場合封筒を勝手に開けたとして罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの利用明細を通じて相手の住所を特定する方法について相談しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟 相手の住所を探すために相手が住んでいる地域を特定したいと思います。 【質問1】 そこで相手が利用してるクレジットカードのブランドが分かっているので、カード会社に利用明細を弁護士を介して照会してもらうことで どのエリアで買い物してるかを確認することはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 三菱ufjからのクレジットカード滞納催促電話について、折り返し電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納の催促電話について。 【質問1】 三菱ufjからの催促電話を5日連続で無視してしまいました。明日払える予定なのですが、折り返して電話した方が良いでしょうか? 【質問2】 5日連続で無視してしまったので職場や親に電話が来るのですか? 【質問3】 滞納3週間くらい経過してしまいましたが、三菱ufjから訪問や差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未払いクレジットカード料金の回収方法について相談

【相談の背景】 先日妻と離婚をしたのですが、離婚するまでクレジットカードの家族カードというものを使用し、妻がカードで使用した金額は私の口座から引き落とされる形になっていました。 毎月請求をして妻が使用した分の金額を払ってもらっていましたが、離婚後にまだ返済されていない約10万分の金額を払うよう請求しましたが、連絡を無視され返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の自首、家族や会社に知られずにどうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出来心でクレジットカードを拾い、コンビニで1500円ほど不正利用してしまいました。 情けなく、大変後悔しています。 【質問1】 自首を早いタイミングでしたいと思っています。がなかなか勇気が出ません。また、家族や、会社の人間には知られたくないです。どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト辞めてクレジットカードで借金、任意整理後の問題は?

【相談の背景】 鬱でアルバイトを辞めてしまいました。無職にも関わらず、クレジットカードに前働いていた職場を書いてしまい4枚ほどのカードの審査に通りました。ですが払えなくなってしまい、最近任意整理をお願いしました。全ての会社合わせて総額で80万程を借入れて居るのですが、この場合は詐欺罪で逮捕されてしまいますでしょうか?最近体も落ち着いたので、すぐ職場...

弁護士回答
    2
  • 株主からの解任文書とキャッシュカード・クレジットカードの返却要求についての相談

【相談の背景】 代表取締役を辞任しない場合は、解任すると株主から文書が送られてきました。特に理由は明記されておりません。不当かどうかのご判断をお願いできればと思います。 また、借入金の総額が明記されていますが、内訳が記載され通りませんので明細を催促することは可能でしょうか。 【質問1】 代表取締役を直ちに辞任し、キャッシュカードとクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 第三者のネット銀行やクレジットカードサイトへのログインについて

【相談の背景】 お世話になります。 仕事の兼ね合いで、取引先より下記対応のご要望をいただきました。 ①ネット銀行のログイン(明細の取得のため) ②クレジットカードサイトへのログイン(明細の取得のため) 【質問1】 もちろん、先方の代表責任者よりご了承頂いているのですが、ログイン作業は法律的に問題ないでしょうか。 操作時の画面録画や覚書で万が一の際...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカードで家族に借金された場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 先日彼女に借金があることが分かりました。ただその借金は彼女の姉(以降姉とします)が彼女名義のクレジットカードで借りていたものでした。彼女は1度も返済には関わっておらず、姉に督促状を渡そうとするも「そこに置いといて」と言い中身を見ていない様子です。何度か電話がきてるみたいで、最初の1度だけ出てしまいそれを姉に告げると「無視して」の一...

弁護士回答
    1
  • 他界した母親のクレジットカードで家族カードを作成。その後延滞し支払いができなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がずいぶん前に他界しました。 私はブラックリストなので、カードを持つことができません。 3年ほど前に母親名義のクレジットカードがある事が判明し、私は母親のカードから家族カードを申し込み取得しました。 その後、母親名義のカードと自分名義の家族カード、両方のカードを使用していました。 現在支払いができなくなり、母親宛の支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」

【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用で捕まる確率と防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のクレカをSuicaやパスモにチャージして何度か使ってしまいました。(8万円ほど) 使った?と聞かれましたが使ってないと言ってしまいました。 彼女がクレカの不正利用でカード会社に連絡し、返金の補償を受けました。 彼女からは被害届を警察には出してません。 【質問1】 この場合どれくらいの確率で捕まってしまうのでしょうか。 また捕まると...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について

【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について。今後の信用や他のカードはどうなりますか?

【相談の背景】 先日クレジットカードが強制解約されました。 ヨドバシゴールドポイントカード+ですが、こちらの支払いが丁度一ヶ月ほど遅れてしまい、27日が返済日でしたが、翌月の28日付の振り込みをしました。 以前にも2度滞納しかけたことがありましたが、支払い日から一ヶ月以内で振り込みました。 まだ私が若く未熟だったことや、甘さがあり、銀行口座の締め...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、紛失申告からカード停止までの損失は、どちらの負担になりますか?

【相談の背景】 ETCカードをレンタカーに置き忘れていたようで、不正利用されてしまいました。 カード会社に連絡したところ、利用者の重大な過失になるため、被害額は自己負担となるそうです。 カードの利用停止には、高速道路の安全のために二ヶ月程かかり、その間の被害もこちらの負担だと言われています。 【質問1】 カード会社に連絡するまでの被害は自己負担...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済会社が行う販売者側の審査について

【相談の背景】 とあるウェブサービスを作成しています。 このサービスは販売者が商品を出品し、利用者がそれを購入する一般的なサービスです。(amazonや楽天などのモール型と同じ形態) ですが、利用者は商品を購入するために一度ポイントを購入し、そのポイントを使って商品を購入する必要があります。 当ウェブサービス側(運営側)は購入ポイントの一部を手数料...

弁護士回答
    1
  • 新規でクレジットカードが作れません。他で借入もなく個信に傷はありません

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿させていただきます。 37歳男性で、現在正社員在籍4年目なのですか、今までクレジットカードを作ったことがなく、新しく発行しようと思い、三井住友銀行NLというカードで申し込みをしたのですが審査落ちしてしまいました。 過去に延滞等の記憶もないのですが、念のためJICC,CICへ信用情報開示をし、確認したところ、やはり異動発生日等には記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから