このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決が出た遅延損害金について
クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの訪問契約について
NHKの訪問員の方が一昨日来られてドアを開けると早々に『テレビあるなら契約書してください』と契約書を書かされカードリーダーでクレジットカードを集金の方が通した後で私が『契約の内容や支払いの詳しい話、月額料金の話がないですが?』と聞くと『すみません。この契約、契約書は破棄します。この契約書は破棄する為に取り消しする為と持ち帰ります。また訪問員が来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たりますでしょうか?
私は小売店で働いています。 お金に困ってしまい、随分と前から自分のクレジットカードで商品を購入し、その場でその商品を同じ価格で現金で返品し、現金を自分の懐に入れるということをやってしまいました。 最初はいけないこととわかっていながらやってしまいましたが、その後常習化してしまい、何回か行ってしまっています。 正直何回、いくら位やってしまったか、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で行う相続放棄手続き
ベストアンサー母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について
こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 クレジットカード数社利用していますが、万一1社のカードで事故扱いとなり、ブラックリスト?に登録された場合、そのことに伴い他社(金融関係も含め)通常支払日にかかわらず、即座に利用停止となり利用金額等の請求が来るのでしょうか。 ちなみに、私は個人事業主として自営業を営んでおります。カード利用数社の内、2社は仕入れ専用とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前、夫の債務整理について
債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードのポイントについて
ベストアンサー先日、クレジットカードを事前告知なく強制的に解約させられました。 理由は、会社の総合的判断だそうで、詳しくは教えてくれません。 (他社も含めて延滞や不履行はありません) しかし、そのカードには、ポイントが相当数残っていました。 強制退会に伴って全て失効です。 規約には、退会すると各種サービスや、特典を受けられなくなる旨が記載されていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の途中で口座引き落としをされた場合
お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金。どうしたらいいですか?
ベストアンサー一週間前にインターネットので貸してくれるとこをみつけて50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建て替えローン
ベストアンサー現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお聞きします 現在すぐにでも自己破産しないと家計がやばい状態にあります ですが、1年前から任意売却をしている物件があり今自己破産してしまうと管財事件で多額の予納金がかかりそうなので困っています 予納金を親族や友人にかりることは不可で、預貯金もゼロです 保険等も未加入です 仮に明日、債権者に、任意売却をやめますと連絡すれば即、競...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知がきたのですが
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが。 1年程前にクレジットカードでキャッシングをして約4万円程度支払いが出来ずにいて債務回収会社の債権譲渡通知がきたのですがよく分からず困っています。 [債権の総額]:380, 843, 190円 [被担保債権額]: [登記の存続期間の満了年月日]:平成74年○月○○日 [備考]:譲渡時債権額は平成24年○月○○日現在の元本残高 [発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義について
約7年お付き合いしている女性がいます。 色々ありまして別れたほうがお互いの為だと考えています。 二人の仲はあまりいい雰囲気ではなく、相手もそう感じてると思います。 長年付き合ったら婚約と見なされることはあるのでしょうか? 相手の女性の親はそう主張しているようです。 相手の女性の親は、私の素行をかなり昔から調査しているようで、私しか知り得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で夜も寝れません。逮捕されますか?
先日犯罪と思いながら、浮気相手のクレジットカードを使用しインターネットで買い物をしようとしました。有効期限入力時何回か打ち間違いをしてしまい、自分のカードを入力し直し購入したのですが、次の日浮気相手にカード会社からインターネットで買い物をしたか?と連絡が入り不正利用をされそうになったと言われ、カードを新しくしたと告げられました。登録してあるファッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活に不安があります。
初めまして、何とぞ宜しくお願い致します。 派遣で約二年勤めて今月で期間満了で辞めました。 勤務中より、心療内科へ通院しており現在も治療中の為、しばらくは休養が必要となっております。(うつ病と診断) 受給期間の延長をして、傷病手当てを頂いて休養を考えておりますが、クレジットカード会社から三社キャシングとショッピングローンがあり、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
今はアコムとプロミスとレイクとクレジットカード三社から合計250万円の借入れがあります。ここ10年以上返しては借りるという生活をしてきました。苦しくても自分がしてしまった事なので仕方ないと思って返していましたが、法律が変わってからとても暮らせなくなってしまいました。 今日テレビのCMで武富士の過払い金のお知らせみたいのを見て五年前に武富士からの借入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの鍵を紛失
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの鍵を紛失しました。 旅行先で海で落としてしまい、レンタカー屋さんに連絡をすると、「スペアキーがあるかどうか、明日にならないとわからない」といわれ、「鍵屋を頼むように」と言われました。 鍵屋さんをたのみ、鍵をあけてもらい、エンジンもそれでかかりました。 レンタカー屋さんからは、何度か電話あったそうですが、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携なしの借入行為の斡旋
ベストアンサー【相談の背景】 職場で扱うサービス商材について、入社してから1年間、入会者との契約で、違法行為ではないか不信感があります。 婚活についてのサービスをしている会社で営業をしておりますが、昨今のご時世上、多重債務者や障害者、低所得者の入会希望者が増えつつあります。 これに関して、お金に余力がある方であれば、契約内容と意志が合致出来れば問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼後の後払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日(2日前くらいに)自己破産を弁護士さんに依頼したばかりです。 まだ電話で数回やり取りしたのみで、 近いうちに弁護士さんから振込先などが書かれた手紙が届き10月から費用の支払い開始という段階です。 今までの借金が600万ほどあり、事情を説明すると、恐らく同時廃止で大丈夫だろうと言われたのですが、そんなときに 家族(親)が私のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について、正当な金額か判断していただけますでしょうか?
【相談の背景】 7/24(土)にブライダルフェアに参加し、当日本契約を結び申込金20万円をクレジットカードで支払いました。 当日特典と5時間以上に及ぶ拘束で、正常に判断することができず契約をしてしまったことを後悔しております。 帰宅後、契約した会社の評判・口コミを見ると被害者が多い悪質な会社で、不信感が募りキャンセルをしたいしたいと考えております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した無職の子供の借金返済を親は払わなくて済みますか。診断書無しで成年後見制度は適用されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしをしている無職大学生で成人の子供が、勝手に自分用のクレジットカードを作りました。 カード会社から請求書の入っているらしい封筒が郵便受けにたまっていたので久しぶりに訪れた親が気付きました。 子供には、毎月十分な生活費を送っていますが、「現金を落としたからもっと払え」と言ってきたので、親から現金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引における支払いに関するトラブルについて
【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度自己破産をしていますが、再度の自己破産・債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・5年前からうつ病を患い、現在も治療中 ・正社員として在籍しているが、休職や欠勤で無給の期間あり(休職中は、傷病手当金を受給) ・病気や休み、パフォーマンスが理由で、罹患から毎年給与が下がりつづけているため、生活費の工面ができない(罹患前よりも手取り8万円程度減額) ・現在の債務は、 クレジットカード会社のリボ払い:総額450万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知能力が低下したオーナー社長に取り付く女性を排除したいです
【相談の背景】 私が顧問として関わっている中小企業のオーナー社長について。60代後半、既婚男性です。病気で自由に外に出歩くことが難しいためか5年ほど前から認知能力、判断能力が低下しているように見えます。 ネットで見つけたか商売の女性に引っかかって、クレジットカードや銀行カードを渡しているようです。さらには妻と離婚し、その女性と結婚し、会社の運営を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、妻だけの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金未払いにおけるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解 支払い遅れた場合
【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のはんこを勝手に押されました。
私の勤める会社のルール 1.経費を使った場合は、領収書に部署長のはんこを押し私に提出されます。 2.私は領収書の内容から「~費」と分類してPC入力をして、私のはんこを押してコピーをとり経理に提出します。 先日、ある従業員が会社で所有するガソリンスタンドのクレジットカードを使い自分の車に給油し、その領収書(利用明細)に自分のはんこ(その従業員は部署長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"個人事業主の個人再生"について
こんにちは。 個人再生を検討しております。 2年前ほどから個人事業主です。 個人事業主として借入が 3社から 地方銀行 230万 ネット銀行 130万 クレジットカード会社 40万 という状態です。 (半年前から法人代表者で、あまり上手くいかず今月の頭まで法人代表者で、2月1日〜現在休眠会社です。 法人は黒字、借入なしです。) 非常に支払いがきつくまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のショッピング分について
ベストアンサー個人再生につきまして 現在、契約社員で給料は手取りで25万円ほど、ボーナスなしです。 金融会社より借りた総額約130万円(1社分) クレジットカードのショッピングで100万円と50万円と10万円 があります。全てリボ払いです。 全て生活費で膨れあがってしまいました。 いろいろと相談などもさせていただいた結果、個人再生に至ったのですが、個人再生で借り入れ総額が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か
ベストアンサー連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金、自己破産以外の解決策
弟の借金が発覚しました。 4年前ほどにクレジットカードでブラックになり裁判の通知が家に届き、親が肩代わりしました。 そのまま弟は家に居ずらくなり出ていき、たまにのLINEでの連絡ぐらいでした。 先週、実家に消費者金融3社からの督促の手紙、弟の知人と名乗る方からの600万の催促がありました。 知人の方の600万の発覚はSNSで実名と顔写真が載っており連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理代について
ベストアンサー旅先でレンタカーを借りて返却する際、車体に覚えのない傷がついており、修理代2万円、休業補償代?というのでしょうか、5万円、計7万円を請求されました。 当て逃げ等でも対応する全額補償に加入していましたが、「傷ついた時にすぐ連絡しないと保障できない」とのことでした。 しかし、どの時点で傷がついたかわかりません。 さらに当初は2万円の修理代と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください
本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?
債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領罪をしてしまいまして、本日、会社のかたと相手かたの弁護士さんを交えて話し合いをしてきました。3年間で890万という事でしたが金額は細かいことがまだわらないということでした。弁護士さんいわくこれは示談とかではなく、警察に行った方がいい案件でといっておられました。保証人のことも親でと弁護士さんに結構言われここで保証人になってもらわなくても警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は成立していますか
ベストアンサー1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。 当社としましてもこのままの状態を無期限に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらゆるネットビジネス詐欺から返金請求介入できるのか?
今年2月頃に届いていたメルマガ内容から勧誘を受けネットビジネス商材2点をクレジットカード決済して、最初は騙されているとは思わなかったのですが、届いた商材ではマニュアルを見ても分かりにくく、電話で問い合わせても明確な回答が、返って来ない状況で担当の人にメールで聞いてくださいという返事だったので、メールを送ると(お教えするには別途費用をいただかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務がない携帯未納料金について。
何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の個人による返済強要について
ベストアンサークレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。
以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか
始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業と債権回収業者について
こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...
- 弁護士回答
- 3
-
「クレジットカード 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから