9,501件見つかりました

法律相談一覧

• 東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙

本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認とみなす事項について。

時効の援用をしようか考えているのですが、 中断事由にあたるのか判断しにくい点があるのでご教示いただきたく書き込みさせて頂きます。 よろしくお願いいたします。 消費者金融とクレジットカード会社からの借金について、 病気を患い数社返済できなくなりました。 もし最終返済日から5年以上経過しているものがあれば、 時効の援用をしてみてはどうかと友人から...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...

弁護士回答
    1
  • ローン返済について…

以前美容業の仕事をしており、仕事上そこでいくつもエステの契約をしていました。 エステの契約と同時にクレジットカードも作りました。 合わせて8社くらいローンがありました。 当時は役職だったので給料もよく支払いも滞納せずに出来ていました。 約二年前に仕事のストレスにより体調を悪くし仕事も出来ない状態で退職し、それから三社はエステ契約を解約したり完済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産破産中の入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の入籍について クレジットや奨学金などの滞納が多くて、入籍予定を機に自己破産の申立て中です 【質問1】 必要な資料などはもう全て弁護士に提出した状態で、自己破産の申し立て中に入籍する予定があり、新性でクレジットカードを一枚作ろうと思っています。 仮に審査が通ったとして、これは裁判所に確実にバレますか?

弁護士回答
    4
  • 借金による競売の可能性

現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • クレカの支払い延滞と放置について

アプラスのクレジットカードを滞納しています。 リボ払いで地道に返済しておりましたが病気退職で支払いが延滞し4ヶ月ほど経っております。 残額45万円ほどです。 毎日のように電話がかかってきて催促のハガキが来ておりましたが、支払いが出来ないので無視していました。 ですが最近になってパッタリと連絡が来なくなりました。 裁判の通知などは来ていません。 放...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これはこのまま放置したらどうなりますか?

クレジットカードの未払いがあります。未払い年月は2008年7月〜2009年2月となっていて、未払い金95,268円、遅延損害金59,425円です。 督促の電話はありません。毎月1度だけ通知書が来ます。コンビニで支払いができる送金依頼書も入って来てます。 これはこのまま放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】小規模個人再生での意向確認について(反対されるかどうか)

お世話になります。 現在、小規模個人再生を検討しているものですが、 短期間のでの借り入れやまだ1度も返済出来ていない取引先がある事、 クレジットカード現金化をしており悪質な案件である事(詐欺的借り入れ)から、 担当の弁護士さんから、 「小規模個人再生は反対意見多数で厳しいだろうから、給与所得者等再生でいくしかない」 と言われています。 先日、受...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険証を出せと言われました

ベストアンサー

別居中の夫が、保険証を渡すように強要してきます。保険証は私と娘の2枚です、 理由を話してくれないのですが、これだけの情報で考えられる可能性をお教えください。例えば扶養から外す クレジットカードを作成、できるのでしょうか。扶養から外す場合の彼のメリットをお教えください。姑も早く渡しなさいと2人で強要してきます。

弁護士回答
    3
  • 旧姓、結婚後の借金を債務整理したい

旧姓のときの借金残があり、毎月5,000円支払うと誓約書?をかわしました。が、旧姓のときになかなか支払えずにいまも支払い続けています。 元金、延滞金でなかなか減りません。 結婚後、クレジットカード、銀行ローンの返済もあります。 どちらも債務整理をしようかと考えています。 旧姓のときの借金は旧姓のままです。 債務整理可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の種類と今後の支払いに関して

【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...

弁護士回答
    3
  • 勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…

【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。  現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...

弁護士回答
    1
  • 横領により解雇からの自己破産、その後会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、横領の疑いをかけられ懲戒解雇となりました。主人に横領の認識はなかったのですが、約3年間で総額1億7000万ほどと告げられ、(こちらの計算では約6000万)300万ほどの返済をしたものの、正式な請求書や、請求金額は提示されていません。 全財産を会社の返済金にあて、クレジットカードで生活費をまかなっていたため、クレジットの返済もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産について

主人の自己破産についての相談をさせていただきたく思います。 職場でのパワハラが原因で10月に退職し適応障害とADHDの診断を受けました。 現在求職活動もしておりますが金銭面について一度きっちり反省と整理をするためにも自己破産を希望します。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングロー...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト詐欺の可能性がある場合の対処について

初めてのご相談です。 3月半ば頃、シール貼りや梱包といった登録制在宅ワークの募集をしている会社に応募しました。 しかしながら、全く音沙汰が無かったため、こちらからも特に連絡をしませんでした。 ところが、4月下旬になり突然、上述の会社から面接に来るよう連絡が来ました。 その際、募集していた会社は区内でしたが、実際の面接地は隣の区内と指示があり、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い期間について

ベストアンサー

現在クレジットカード、銀行カードローンにて7社計690万の借入れがあります。支払いが16万ほどになります。 夫婦で年収800万ぐらいになります。 任意整理にて支払いを続けていけたらと思っているんですが毎月8万〜10万までに6年ぐらいの支払いの交渉って出来るんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 状況証拠は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。

【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人によるカードの不正利用

【相談の背景】 2月にクレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社に調査を依頼。 本日調査結果の確認の電話が来ました。 お届け先の住所や電話番号に心当たりは無いかといわれ、特に思い当たらなかったので無いと答えました。 しかし、よく考えてみると元交際相手の住所でした。(同居はしてなかった) すでに交際関係は解消しており、カードを渡したことも見せた事...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...

弁護士回答
    1
  • 改名の手続きの途中につきまして

ベストアンサー

当方会社取締役です。 以下の名前の使用方法は合法でしょうか? 以下省略するため、改名後の使用は偽名とします。 最初に家庭裁判所に申立したものの、時期がたってないという理由で、却下され、本年行う予定でしたが、コロナの影響を鑑みて来年までに改名申立(氏、並びに名前)を行います。 登記簿に関わるもの・・・・本名 ビジネスネーム(全員該当)偽名 ...

弁護士回答
    1
  • 現職(転職先)に差押え命令が届くのか心配です。

ベストアンサー

どの勤務先の給与が差押えられるかを知るには、差押え命令の通知が届くのを待つしかないのでしょうか。 銀行から借り入れをしており、裁判になり判決が出ました。 相手は債権回収会社なのですが、銀行には前職しか知らせていません。 2年前に転職し、引っ越しもしましたが、債権回収会社からの訴状は引っ越し先に届きました。 引っ越し先は住民票から調べられる...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞について。今発覚している証拠だけでは弱いのでしょうか?

結婚して約半年で夫が不倫している事が分かりました。子供はいません。夫にはまだ追求しておらず、普通に生活をしています。 不倫は結婚前の付き合ってる状況の数年前より継続のまま私と結婚したようです。相手は同じ会社の既婚女性のようで、しかもその女性以外にも複数の女性と関係があったようです。 不倫が発覚したのはクレジットカードの利用明細書です。見覚え...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃について

今のマンションは平成20年5月から住み始めまして、毎月7万980円自動引き落としで延滞せずに支払しています。 自分としては毎月きちんと家賃を払ってると思ってたのですが、平成22年8月22日に不動産の方から連絡が有りまして、平成20年7月〜平成20年11月分が未納と言われました。 請求された額が約35万円です。 2年前の事を何故今更と思いました。 クレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止が可能か否か?やはり管財案件、小額管財扱いですか?

ベストアンサー

一応会社経営者でLLCの代表社員なんですが営業実態は賃貸の安マンションの自宅兼事務所でやってるフリーランスのコンサルタントみたいなものです。 (お客様との取引上法人格にしているというレベル) 会社経営する上で主だった設備や資産もほとんどありません。(携帯一つとPC1台あればできるような職種なので。) 赤字ではあるものの法人名での借入れや債権(債務者)はない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話月賦代金の事故情報を削除する事は可能ですか?

ベストアンサー

3年くらい前に、携帯電話月賦を滞納して、裁判の末、毎月支払い2年半前に完済しました。後にCICより情報開示したところ当時の情報が記載されていました。 CICの情報だと5年経過すれば記載は消えるような事が書かれていましたが、現段階で消して貰うことは出来ないのでしょうか? クレジットカードが作れずに困っています、どなたか良い方法えお教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「業務で他人のカードを使用した場合、会社への問い合わせは問題になるか?」

【相談の背景】 知人に複数回にわたってクレジットカードを不正利用されています。 身内のため基本は警察案件にはならないのと今のところ訴訟などはすぐには考ていませんが、1つ気になるのは今回不正利用された際に何か個人で物をかった。サービスを受けたではなく、本人が業務時間内で業務にかかわる内容で他人のカードを使用しました。 (例ですが、仮に送迎業務などで...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人のカードを使用する義理の姉

義理の父が5年前になくなりました。 義理の母は先月なくなりました。 色々調べていて最近わかったのですが、義理の父のクレジットカードを使って義理の姉がお金を今年の6月に借りていました。 義理の母の相続を夫がすることを決定する前にJICCに調べてもらっていたのですが、今日催促状が義理の母の家に届いたのをみました。 義理の姉が所有していたカードです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成  【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗を利用してないが、お金が返してくれない。

先日デリへルを利用しました。 利用日当日、クレジットカードで支払いをしドライバーが家に来た時点で、急遽別の予定が入り「明日に振替出来ないか?」と聞いた所「出来ます」と答えられました。 翌日電話すると「こちらで引き継ぎが無い為出来かねます」と言われました。返金をお願いしたのですが、出来ないと言われました。ホームページを確認した所キャンセル料に関す...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に送金してしまった際の対処法

先日、アダルトサイトを見ていくうちに、有料アダルトサイトに登録されましたの文字がパソコンの上に、表示されたのでそれを削除したのですが、また、表示されて、そこに書かれていたのが、支払いをされなければ、消えませんの文字で、そこに書かれていたのは、23日までに支払えば65000円、通常は、85000円とかかれていて、私は安易な気持ちからその翌日にクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴になる可能性

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえに関して

【相談の背景】 【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞ってしまい先方から訴状が届きましたが不在で受け取れず再配達の依頼をかける前に脳梗塞で入院してしまいました 今月中に退院するのは難しく一人暮らしのため代理で手続きしてもらうのも厳しいです 【質問1】 質問1】 このまま敗訴で預金残高分の金銭のみ差し押さえになってしまうでしょうか? また上記...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺被害(クレカ)にあいました

今月28日に、「お荷物のお届けにあがりましたが不在の為持ち帰りました。ご確認ください。」という文章と共にあるサイトのURLが送られてきました。そこには本人確認の様なページになっておりクレジットカードの番号を入力する欄がありました。私は実際に商品を頼んでいて、商品の到着が遅く早く届けて欲しいという気持ちの一心で不審に思わずクレジットカードの番号を入力し...

弁護士回答
    1
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 会社売買について。今後どう対処したら良いでしょうか?

昨年6月。会社売買にて経営コンサルタントより介護施設と有限会社を購入。 7月から経営していますが、この数ヶ月で2回の差し押さえにあっています。 数年前から税金を支払ってなく銀行口座を差し押さえられています。 差し押さえ先は区役所だったり年金事務所です。 また光熱費やガス器具などの交換費用数十万も支払ってなく、 借金がすべて今の経営者の私にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後覚えのないクレジット会社から請求が

離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • 預貯金が本当にないことを証明したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。預貯金を疑われています。 【質問1】 調停中です。総収入に対して、支出が少ないはずだと、私の隠し預貯金を疑われています。現金払いのものが多く、領収書はありません。 その場合どうしたら証明できますか? 【質問2】 疑われるのが嫌なため、去年1年間分の、クレジットカード支出、現金支出を提出しようかとも思っています。...

弁護士回答
    1
  • リース物件の保証人 払えない

ベストアンサー

ある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから