9,503件見つかりました

法律相談一覧

• 中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?

【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • 10万円以下の携帯購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の条件にて10万円以下の携帯を割賦購入しようと思っております。 (クレヒスを作りたいため) ・5年ほど前に自己破産 ・先日の情報開示にてホワイトを確認 ・先日クレジットカード作成において審査通過(ライフカード) ※イオンカードは落ちました ・会社員 年収約670万円 勤続10年 【質問1】 免責によって楽天カードに迷惑をかけた過去が...

弁護士回答
    1
  • 回答集を使用したwebテストの不正行為について教えてください。

【相談の背景】 去年私は就職活動をしておりました。その中でwebテストの解答集をクレジットカードで購入し、使用していました。webテストを解答集を使用し解いていたら、突然画面に「異常な解答時間を検知しました」と表示され強制終了されました。そして最近になってwebテストの代行業者が逮捕され、去年のことを思い出して相談に至った次第です。 【質問1】 現在私...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告と家出に関して教えてください

【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の訴え取り下げとは

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが不能になり カード会社が債権を譲渡しています。 この譲渡先の債権者から 簡易裁判所に求償金請求裁判を起こされ 口頭弁論で時効の援用を主張しましたが 訴外の譲渡先から以前仮執行宣言付支払督促正本が有るという事で 時効は中断していると言われました。 その後、原告代理人より訴え取り下げされました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産の免責が確定しました。 1回携帯電話を申し込みしようとした所未払い金があると言われ断られました。 先日、以前依頼した弁護士事務所に相談した所、債権者に入れてありました。再度携帯会社に問い合わせした所、免責の証明書があれば残債を消去しますと言われ今日証明書を貰いに行きました。 【質問1】 この場合証明書を送るとま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼してからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼してから約1ヶ月ほどたちます。 依頼をしているクレジットカード会社から変更したはずの引き落とし先から『自払』という形で引き落としがありました。 利用金額ではなく、2万円だったのでリボ払い分だと思います。 念の為ずっと0円にしていたのですが、たまたまその口座に入金があり引き落とされてしまいました。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産までの支払い催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自分にも責任はありますが、詐欺師だと気付かずに騙されてしまいました。

【相談の背景】 クレジットカードを他人に使われてしまってます。 また、ローンで買ってた車も持っていかれ 警察に調べて貰ってますが警察からも一切連絡が来ておりません。 それと、合同会社の代表にさせられてしまい そこから、知らない車の自動車税などの書類が届いてます。 誰にされたかは分かるのですが コロコロ名前を変えており、元々詐欺を働いていたよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報について教えてください(電気料金)

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金の支払い日が下記のようになっています。 振替予定日 4月6日 再振替日 4月13日 支払期日 4月27日 銀行振替を利用しており、クレジットカードなどは使っておりません。 【質問1】 この場合、電気会社に連絡して支払い日を4月16日にしてもらった場合、何らかの信用情報に傷が入ったり、日本政策金融公庫など、金融機関からお金を借りに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の出費の精算を求められています。

ベストアンサー

離婚の際、婚姻中にお互いが購入したものの精算をしなければならないのでしょうか?『お前が購入した、化粧品、服、鞄、趣味に使ったお金を全部財産分与から差し引く。』と言われました。 それなら、主人だって自分の趣味や自分だけが会社の同僚と行った旅行代を出して欲しいです。 婚姻中は私に家計を丸投げしておいて、別れる時に精算しろと言われても困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした際の商品引き上げについて

ベストアンサー

任意整理をした場合の商品引き上げについてご相談です。 クレジットカードのリボ払いで2019年8月に洗濯機、2019年12月に冷蔵庫を購入しました。 2人の弁護士先生に相談し、引き上げの可能性は低いという回答とおそらく引き上げられるという回答がありました。 全く真逆の回答となり、任意整理自体を悩んでおります。 この度、支払いが厳しくなり、任意整理を検討...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 契約書を出してくれない債権者

ベストアンサー

クレジットカードで家電を購入しました。 他にも借金があり、債務整理をしたいと考えていますが、家電は取られると困ります。 そこで、弁護士に頼む前に、返還義務の有無を確認をしようと思い、カード会社へ連絡したら、「留保はついていますが、契約書や申込書の発行義務はありませんので資料は見せられません」と言われました。 肝心な返還義務については、「いま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で家と車のローンは現状維持したい

ベストアンサー

任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...

弁護士回答
    4
  • 架空請求の可能性があるので対処方法を教えてください

ベストアンサー

先日下記のようなメールが届きました。 当方は一切身に覚えがなく(そもそもここ10年は一切クレジットカードを所持いたしておりません)、訴状やカード会社からの請求も届いておりません 架空請求の可能性はございますでしょうか? また今後どのように対処すればよろしいでしょうか? (メールアドレス) <(メールアドレス)> 2020年1月◯◯日 ◯:◯◯ 弊社カードを...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 今の未払いの状況が知りたいです

ベストアンサー

今の未払いの状況が知りたいです 開示請求をCICとJICC,銀行協会の3社に行いました。 そこで銀行協会のものにだけJCBに48万円近い未払いがあると記載 「代位払い」となっていました 借り入れは兄に立て替えてもらってそのお金を返していっていたので、 「代理払い」と思い込んでいたのですが、あまりにローンが通らないのでよく調べてみると「代位払い」でrした。...

弁護士回答
    1
  • 過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて

ベストアンサー

数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停の日程を先送りできますか

夫が1ヶ月前に同意なく家を出て行き 現在は車中泊をしているようです。 クレジットカードは使用できていますが、 1週間前に生活費の通帳をとめられてしまい さらに会社の貯蓄にも手を出しています。 (引き落とし通知書が自宅に届き判明) 婚姻費用分担請求を行いたいですが、 子どもの風邪や園の行事、祝日等で 有休を使わざる得ないので 調停となった場合に仕事...

弁護士回答
    1
  • 一度貰ってしまった相続について

ベストアンサー

ある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払い督促が来た後の債務整理

裁判所から支払い督促の郵便物が届いたのですが 郵便物が届いた後からでも弁護士事務所にて債務整理手続きは可能でしょうか? 現在は他に消費者金融2ヶ所とクレジットカード会社1ヶ所で合計で120万くらいなのですが1ヶ所はサービサーに委託されている状況です。 1ヶ所にまとめて債務整理は可能かと思いますが 手続きすると毎月支払額は平均的な予想としては どれくら...

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡対応について まだ間に合うか

3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の書き方について

初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 インターネット代カードで引き落とし

ベストアンサー

弁護士から自己破産をした方がいいと言われました。 カード会社から400万の負債があります。 弁護士が海外出張のため質問が出来ずにモヤモヤしているのでご回答をお願いいたします。 妻には言えず内緒で自己破産しようと思うのですがそこで問題があります。 1枚のクレジットカードを奥さんに預けてます。そのカードはインターネット代、会員費、ごくまれに妻が子...

弁護士回答
    2
  • 「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」

ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...

弁護士回答
    2
  • プリペイドチャージ式で後払いができるカードについて

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが プリペイドチャージ式で後払いができるという クレジットカード会社が運営しているネット上で買い物ができ、 カードを発行すればコンビニなどで買い物も 可能という物について相談です。 以前プリペイド式であれば大丈夫という 記事を拝見したことがあり、疑いもせず 登録し試しに8000円程チャージをして しまったのですが、実質チャ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • クレカ債務整理し二ヶ月後、現金化業者から突然の着信

ベストアンサー

先日、弁護士にお願いして、クレジットカードを債務整理しました。 ショッピング枠60万程ですが、そのうちの大半を現金化で使ってしまっています。 弁護士にお願いしてから今2カ月位経ちましたが、利用していた現金化業者から突然着信がありました。 現金化が違法とは知らなかったものの、全て自分の責任で、少しづつでもクレジット会社に返していくつもりですが、現金化...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 債務整理受任通知前の対応

質問失礼致します 債務整理を弁護士事務所に依頼済みで法テラスの審査も終わりました 近日中には受任通知がクレジットカード会社などの借り入れ先に届くかとおもいます 今までは支払い日が過ぎたために携帯に着信があった場合は仕事外の時間に電話をかけなおしておりました やはり受任通知が正式に届くまでは電話はかけ直したほうが良いでしょうか? 先日一社だけ仕事...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません

ベストアンサー

現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権(サービス業)の時効について、5年か2年か

ベストアンサー

➀弊社はハウスクリーニングを業として行っているのですが、当該サービスに関する売掛金の消滅時効は何年でしょうか?顧客は法人・個人両方あり、時効が異なる場合はそれぞれご教示ください。 ②OEM(委託者名義でハウスクリーニングを行い、当該代金を手数料を抜かれた後で弊社が受領する)の場合、消滅時効は変化するでしょうか?するならば何年でしょうか? ③顧客がクレ...

弁護士回答
    1
  • 再分割契約、和解契約後の債務整理

クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済催告書が届きました どうなりますか?

クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットサイトのトラブル

メルカリというフーマーケットサイトでトラブルになっております。 私は購入者で、購入後に出品者より、家族に譲ったため発送できないキャンセルしてくれと依頼がありました。 こちらのサイトでは購入ボタンを押した段階でクレジットカードよりメルカリの運営会社に支払いされ、商品到着後、出品者に支払われます。 しかしメルカリのサイトの利用規約11-1にも、購入を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードリボ払い変更について

無知ですみません。教えて下さい。あるクレジットカードを新規で作り、支払いをリボ払いの設定する事をしなくてそのまま一括払いの設定のまま商品を購入してしまいました。支払い明細書が届き、その時点で気づきました。商品購入時には、わかりませんでした。常識的に本当はその時点で気づくべきですが…。カード会社に連絡しましたが、今更今回の商品を一括払い⇒リボ払いに...

弁護士回答
    2
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの債務回収代行業務について

数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...

弁護士回答
    2
  • ネット通販での売買契約成立時期とキャンセル

ショッピングモールサイトで商品を注文したのですが、そのショップの悪評に気付きすぐキャンセルのメールを送りました。 この時点ではショップからの注文確認もなく発送もされてない状況です。 しかし店側はキャンセルを受け付けず商品を送ってきましたが、受取りは拒否しました。 この場合、売買契約が成立する前の段階なので、そのショップの特約に関係なくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 日本での借金が海外で債権回収される方法

現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。とありましたが本当ですか?

借金返済が困難になり自己破産を考えて弁護士さんと会ってきました。 一応 旦那に内緒で。 ということを伝えました。 色々ネットを見ていたら旦那が借金をしている場合はバレる。 とありましたが本当ですか? 借金返済が困難で旦那名義のクレジットカードで20万くらい借りて(旦那のカードで勝手にキャッシング)したものがあるので…←これは毎月返済してますが、私の取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。とありましたが本当ですか?

こんばんは。 質問お願い致します。 借金返済が困難になり自己破産を考えて近々弁護士さんに会う約束をしました。 一応 旦那に内緒で。 ということを伝えました。 色々ネットを見ていたら旦那が借金をしている場合はバレる。 とありましたが本当ですか? 借金返済が困難で旦那名義のクレジットカードで20万くらい借りて(旦那のカードで勝手にキャッシング)したも...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?

離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

3社(JCB、セゾン、三井住友)のクレジットカード会社からキャッシングをしており 少しずつ返済している状態が続いているのですが 利息が発生するためあまり返済が進まない状態が半年近く続いております。 返済する意思はあるため、少ないですが決まった収入で計画的な返済をしていきたいと考えております。 一社にまとめると返済計画がたてやすいという話をよくお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 明日、口頭弁論期日呼び出しに行ってきます。

クレジットカード会社への返済が滞っており、1ヵ月前に簡易裁判所から特別送達が届きました。 元金+利息で約45万円まで膨れ上がってしまった借金なのですが、今現在、返済するにも分割で月6千円程度しか出来ないのが現状です。 明日、口頭弁論期日呼び出しで初めて簡易裁判所に行き話し合いをしますが、恐怖感でいっぱいです。 口頭弁論期日呼び出しはどういった感じなの...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが、、

妻とこの二、三ヶ月不仲で、ほとんど話もしてなく離婚した方が良いのかと思うのですが。色々不仲になる原因を考えると、私の方の原因は、私の借金と妻名義のクレジットカードのキャッシングをした事、不景気でアルバイトをした事によって相手をしてあげれなかった事で。妻には、家事をしない、妻の会社の妻子ある同僚と不倫をした事です。妻には考えて無いのですが不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について。これは普通の事なのでしょうか?

2002年3月に個人民事再生手続きをして再生計画にのっとり2006年3月に完済しました。 2002年に個人信用情報に延滞で登録されたカード番号(取り扱い番号)で2007年に強制回収手続でまた個人信用情報に登録されたようです。これは普通の事なのでしょうか?その時はカードは持たない方が良いし自分が悪いからと思っていました。でも仕事でアメリカ出張になりそうで会社からクレジ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから