法律相談一覧
-
期日呼出状と答弁書の記載方法について
つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈り物の配達間違いって
お歳暮の季節になりました。 昔と違い、今はこういったものは直送は普通と思うのですが、送り間違いをされた場合ってどうなるのでしょう? 注文した自分のところに配達されたのなら、商品違いなら交 換、ダブってきたのなら着払いで返品すればいいと思うのですが、受け取り主がよそ様の場合。 連絡なければ気がつかないんですけど、例えば、あるところにに送るはずではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当ては貰えますか?
アルバイトとしてサービス業で働いています。 月曜から土曜まで朝8時から夕方6時までのレギュラー勤務で稀に日曜、祝日勤務もあります。給与形態は時給×労働時間です。 先日、同僚から残業手当てを要求できるとの指摘を受けました。 一年程前に社長に時給を上げて欲しい、残業代はつくのか?と掛け合ったのですが「バイトだから残業代はつかない。残業代は社員だけだ。変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ押収後の再契約や解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金 分割払い 時効
【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。
【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
へそくりに、なぜ、税金が、かかるのか、
ベストアンサー【相談の背景】 へそくりに、どうして、贈与税かわ、かかるのですか? へそくりは夫には、知らされていません。 贈与の、意思も、確認はできてません。 なのに、贈与税か、かかるのか、を教えてください。 【質問1】 へそくりになぜ、税金が、かかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行会社への支払い遅延について
【相談の背景】 お世話になります。 昨年から今月までで、 スポーツジムの会費を3〜4回遅延してしまいました。 口座にお金を移すのを失念してしまい、 期間はそれぞれ1週間ほどです。 支払方法は口座振替ですが、 SMBCが代行をしているようです。 すでに支払い済みなのですが入れ違いで支払い用のハガキが本日届きました。 【質問1】 口座振替ですが、代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、19歳と名乗る方と援助の話があり会う約束をしましたが、先に金銭を欲しいと言われ、渡しました。しかし、もう少し欲しいと言われたので、会わずに渡した金銭はプレゼントと話しました。 しかし、後日高校生で18歳なので警察に言いますと連絡が来て、お金を要求され、渡さないと警察に言うのとネットにバラスト言われました。 どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年とのビデオ通話
【相談の背景】 SNS上で仲良くなった、自称未成年の女性とメッセージアプリで通話をしていました。 その際に、卑猥な内容の話をしておりその流れから、相手に「今裸なんだけど見たくない?」とビデオ通話をしたい旨を言われました。 相手が自称未成年であったこともあり、私は躊躇し、その時はビデオ通話を行いませんでした。 【質問1】 仮に、誘惑に負けてビデオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で親が管理の自分名義の預貯金の扱い
ベストアンサー現在、任意整理の手続きを行っています。 まだ正式な決定は出ていないのですが、 返済テストの積み立てがきつく個人再生に切り替えを検討しています。 ここで財産として気になるのが、以下2点です。 これらは財産として申告するものなのでしょうか。 ・自分名義の建物 住んでいるのは両親で自分は別住まい ・親が積み立てた自分名義の預金 自分名義の建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号はいつ付くのですか?
ベストアンサー現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者に本名・住所・生年月日を知られた場合、どんな懸念がありますか?
ベストアンサーご回答頂ければ幸いです。 《本名・住所・生年月日》 これら3つを知られることで悪用されてしまいかねない事柄や、犯罪に利用されてしまいかねない事柄があればお教え頂けませんでしょうか? 若しくは、 これら3つから他人に割り出されてしまう事柄などは有りますでしょうか? もっと具体的な事を言えば、 反社会的勢力にこれらの情報が行き、 今後勝手に口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の定義について。
ベストアンサー家庭内別居についてです。 この場合は家庭内別居と判断されますでしょうか? 〇4年間セックスはしてません。 〇4年間会話がない(必要最低限3日に1回一言くらい) 〇財布が別。クレジットの明細、お互いの給与の把握もしてない。 〇1年前から寝室が別。 〇顔を合わせるのはご飯の時くらい。 〇寝室が別でその部屋の掃除はしない。 また。この間に夫が不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件での後日逮捕と任意捜査の期間の違いについて。
現行犯逮捕でない盗撮事件の警察からの接触の期間について質問がございます。 盗撮事件における後日逮捕と任意捜査(任意出頭また任意同行)ではそのプロセスとして裁判所に逮捕状を請求するかしないかという違いがあることを把握しました。 つまり後日逮捕の方が任意捜査と比べて逮捕状の請求というプロセスを1つ多く踏むので、警察が犯行から初めて被疑者に接触する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日逮捕される可能性について
1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したい理由と解雇理由が違います。
ベストアンサー平成14年11月から今の会社で働いていました。 7月1日の朝早く会社に行き、8月15日付けで退職したいと書いた退職願いを置いて帰りました。そこからは出勤していません。その日の午後に本部長と電話で話しました。今年の春にやってもないことを犯人扱いされた事が一番の理由と伝えています。6日に簡易書留で解雇通知書が届きました。10日付けで解雇と明記されていました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、相手の女性への慰謝料請求など
主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の信用情報機関について
ベストアンサー15年以上前の借金が払えないままなっており… 去年一昨年くらいに法律事務所さんに相談をし、一社は時効の援用として処理をしていただきました。他に何社かありましたが情報が異動か何かのため、何もしなくて良いとの事でした… あまり弁護士さんとスムーズにやり取りをする事が出来ず。再起の話は出来ず終わってしまいました… 今はやっと正社員で働き始めて、4年目になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表を辞任した会社からの損害賠償請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は養育費に入れない?
婚姻費用調停中です。裁判官より、子供の養育費は給料の割合でどうかと言われました。私からは過去の児童手当は妻が受け取ってるのでそれも考慮してほしいと伝えた所、それは補助的なものなので考慮しないと説明受けました。実際400万円?ほど妻が受け取り、それから教育費や生活費に回してると思うと全く納得できません。受け取ったもの勝ちです。しかも私の口座に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モバイルバッテリーから出火、損害賠償について
ベストアンサー昨日夕方 平成26年7月23日に購入したモバイルバッテリーがいきなり爆発、出火しました 普段使用してなく、傷や凹みもないものです 昨日も使用中ではなくリビングに置いて置いたらいきなりバーンと小爆発からの炎上です テーブルの上は火災 炎上した部品が飛び散りカーテン炎上 あわや全焼でした ECモールにて購入し、販売元はわかっています これは損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか
主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しは犯罪になる?
ベストアンサー特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
今春、免許更新忘れによる運転で取り締まられ 昨日、免許センターに出頭通知が来てたのでいきました。免許取消2年の通知でした。 更新忘れた私が悪いのは承知していますが 更新時期は特定のある病気で強制で隔離入院していた、更新ハガキは送られて来たそうですが、 免許登録住所を引き払っていてたのでハガキがどうなったか不明、私の仕事の事で就業先雇用条件等揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました
ベストアンサー前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業における遡及対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休出をしていたが、結果的にサービス残業となってしまっていた事案があり、手続き対応を進める必要があります 【質問1】 事象から数ヶ月後、事後的に遡りで支払手続きを図る場合、実務的にどのような手続きが必要でしょうか?具体的に本人との間で締結しておくべき書面(記載内容)など含めアドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の解約手数料の支払い拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramである美容液を初回購入しました。定期コースでしたが、先日解約申し出を電話でしたら、初回で解約するには手数料1980円がかかる。銀行振込口座を教えるから10日以内に支払い、支払いがないなら定期コースを解約できません。商品を送り続けるとと言われました。解約の手数料は書いてあったのかもしれませんが、こちらで申し込みする際にわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不貞証拠】GPSを証拠として保存する方法
【相談の背景】 ・不倫の証拠獲得のため、夫の車にGPSをつけておりました。 ・GPSはまもサーチという子どものみまもりGPSで、何時にどこにいた、という移動履歴が残せるタイプのものです。 ・今後裁判になった時のために証拠としてとっておきたいのですが、どうやら3ヶ月で履歴が消えてしまうとのことでした。 【質問1】 裁判などで使える証拠として、どのように保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジでの万引防止を目的とした撮影
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に遺産を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に支払うスマホ代
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 今後の返金、慰謝料請求
【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無形商材に関する契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 無形商材に契約書に関する質問です。 下記2点ございます。 ・個人事業主(屋号あり)の立場としてお客様と無形商材に関する申し込み兼契約書を締結する際に、前文で芸名を使用しても問題ないのでしょうか? その場合、法的に問題ないのか、もしくは契約書自体の効力や信憑性がなくなり、訴訟等になった場合に不利になるかが知りたいです。 2点目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の任意整理について
【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから