36,416件見つかりました

法律相談一覧

• 車の早期一括返済で損害賠償を支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を購入し本体価格323万ほど割賊手数料が180万程のローンを組んで契約をしました。 契約後金利が高い事に気づき早期一括返済を考えております。 ローン会社に連絡した所1回目の支払い後の支払い総額が322万と言われ早期一括返済を考えております。 しかし気になることがあり今回早期一括返済した事により利息約180万程の金額を払わなくていい事にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • 他人使用クレジットカードの自己破産

【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...

弁護士回答
    2
  • 友人が口座を売ってしまった

【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 隠して結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、自己破産する予定です。 私は、今すぐではありませんが、結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 彼に伝えて別れたらその程度の関係だったと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アカウント貸し借りについて(ウーバーイーツ)

【相談の背景】 知り合いがUbereatsのアカウントが作れなくなり、貸して欲しいと言われ自分のアカウントを貸していたのですが、給料が自分の口座に入ってくるため、そのまま貸している人の本人口座に給料を振り込んでいました。 しかし、毎月何十万という単位で動かしていて、少し怖くなりネットで調べたところ似たようなケースで外人に貸し借りをして逮捕されるようなニ...

弁護士回答
    3
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • これからの借金生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...

弁護士回答
    4
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトの会員登録解除

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が亡くなったのですが、クレジットカードの解約手続きをしていると、あるサイトで月々支払いがあると言われました。 クレジットカード会社からは『ご自分で解約手続きを』と言われたのですが、色々調べても、いつ会員登録したのか、そのサイトの問い合わせ先もわからず。 クレジットカードはすでに解約済みで、次回の支払いは出来ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写真が悪用される可能性について。第一にすべきことは何か。

ベストアンサー

先日、面識のない方々と口論になり、軽い暴行などを受けました。その後、相手グループの意思疎通が取れる方を仲裁者として一度話し合いをすることになったのですが、相手が酔っ払っていたこともあり、上手く話がまとまらず、最終的には仲裁者の方がもう帰っていいと私達に言いました。しかし、その際に免許証の写真を撮らせてくれ、と言われ、免許証を撮らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金問題について

ベストアンサー

兄弟間の借金について 数年前に兄に頼んで信販系からキャッシングローンをしてまらい借りていました。毎月4万5千円程支払いしています。借りた総額は70万円程で今で残りが40万円程あるそうで、残りどれ位で支払い終わるかと聞いたらあと4年はかかると言われました。明細を見せてくれと言ってものらりくらりと交わして教えてくれません。問い詰めだすと逆切れされる始末です...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の手続き

ベストアンサー

今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが  良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え  て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 会費の横領について。横領罪で訴えられますか?

ベストアンサー

子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 隠し財産について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が過去10年間に渡り私の口座から定期的に預金を引き出していることが分かりました。(年間で約120万円)ただ、妻がそのお金をどこに隠しているか分かりません。裁判所には過去10年分の預金口座明細は提示しています。 質問 ①引き出した預金について使用使途を明らかにしてもらうつもりですが、どのくらいまで遡って追及できるのでしょうか? ②妻が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の計算で、入籍日が給料日の場合、給料はどのようになりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与での預貯金を計算しています。 25日が入籍日で給料日の場合、給料は結婚後の財産になりますか? 時系列としては入籍の方が遅いです。 また、クレジットカードでの買い物をした場合、 入籍前に買い物・引き落とし日が入籍後 別居前に買い物・引き落とし日が別居後 の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リボ払い残額返済の期間について

ベストアンサー

現在クレジットカードにてリボ払い残高が100万円ほどある状況です。 5年前くらいからちょこちょこと買い物をしており、「後からリボ」という全てがリボ払いでの利用となる設定になっていたことに気づかず、月5000円支払いの設定になっていたようで現在の額まで積み重なってしまいました。 完済を目指していますが、一体完済までどのくらいの年数かかるのか、リボ払いの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • トークアプリでの写メ交換について

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...

弁護士回答
    5
  • この場合連帯保証人はどうなりますか?

以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいが使途を話してくれない

ベストアンサー

主人が借金をしていて法テラスに相談しに行きました。 主人は借金を何に使っていたのか話したがりません。 個人情報だから弁護士さんも今回は無理に聞かないと言っていました。 そこで質問ですが、 1.主人が借金を何に使っていたのか聞くことはずっとできないのでしょうか? 2.主人が拒否をしたら私は相談に同席できないのでしょうか? 借金を何に使っていた...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント

知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...

弁護士回答
    2
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 医師の労働の改善は可能かどうか

総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の勤務先情報について

借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 時効援用通知と時効の期限

ベストアンサー

信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...

弁護士回答
    2
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。ETC

相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の車ローン申請と審査

ベストアンサー

債務整理をして2年経過しました。もちろんまだ返済は終わっていません。 この状況で車が限界を迎え、買わなければならなくなりました。債務整理をしたとき、車のローンは整理に含みませんでした。普通に払い続けています。 新しくローンの申請をして、審査に通る可能性というのはいくらほどあるのでしょうか。債務整理をしてくれた司法書士事務所によると、きちんと払って...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働

ベストアンサー

はじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドに使用する道具や素材の商品利用について、お伺いします。

ベストアンサー

ハンドメイドの商品利用について、お伺いいたします。 100円ショップで売られている商品を使用して制作した作品を販売することは、何らかの法律に違反する行為ですか?主に使用しているものは、クッキーの抜型などの製菓・料理用品、クラフトパンチなどの文房具、ビーズなどの手芸品です。キャラクターものなど、明らかに特殊と思われるものは使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後免責おりず

昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...

弁護士回答
    5
  • 別居中に貯めた貯金について

ベストアンサー

別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 自己破産して今月で4年目になります。

ベストアンサー

破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業問題について。これは解雇通告になりますか?

中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...

弁護士回答
    3
  • 信用情報センターについて

ベストアンサー

情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...

弁護士回答
    5
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情状証人の職業について。職業はどこまで詳しく聞かれますか?

ベストアンサー

刑事裁判の情状証人をすることになりました。 職業はどこまで詳しく聞かれますか? 例えばアルバイトや会社員だけではダメなのでしょうか? 現在、風俗関連の仕事をしていまして公にはできず、どうすればよいか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 債権調査票

ベストアンサー

司法書士叉は弁護士さんに、依頼した場合、受任通知書を送付して債権調査票が弁護士さんに届くまで、何日位、掛かりますか?ちなみに、消費者金融会社(債権社)は22〜25社です。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン頭金の財産分与

離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから