法律相談一覧
-
別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正利用されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家 個人再生 無職
ベストアンサー個人再生を考えてます。 旦那はいま仕事してません。 ①旦那の収入が無いと私は個人再生できませんか? 実家の家が亡くなった父の名義なのでとられる可能性がある言わました。 家は築50年の平家です。 評価価値25万ぐらいです。 母が代表相続者 今1人で住んでます。 ②家を取られる可能かは高いですか? 20年前に母も自己破産してます。 その時は大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、資料について。
ベストアンサー旦那がコソコソ携帯を見ており、怪しい…と思ったので寝てる間に勝手に携帯を見ました。 するとラインで友人に、 妻の両親殺し屋に頼んでやりたいや、毒親だわ〜など、おくっているのがわかりました。 このトークの写真をとりました。 今度離婚調停を起こす気でいるのですが、 トークの写真のコピーなど持って行ったほうがいいのでしょうか? それとも携帯を片手に見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と使用者責任について
ベストアンサー労災不支給決定に対して再審査請求し、受付されました。心理負荷について、新しい事実と決定書にかかれている証言を参考に再検討したところ、業務の質と量の心理負荷は「強」、達成困難な事に対する負荷は「中」となり、認定基準に達する可能性はあるかなと考えています。 ここで、基本的なことですか、 ①労災認定されて、遡って2年の労災保険が出た場合、使用者責任とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母がお金を盗まれています。
認知症の祖母がお金を盗まれています。 その他、銀行の通帳、家の鍵、通帳印も盗まれました。盗んだ犯人に電話をしてみたところ、借用書がなければ返さないと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要にあたりますか?
脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅行会社の倒産によるクレジットカード払いをやめたい
ベストアンサーある旅行会社で旅行代金38万円をクレジットカードで一括払い決済し、15日に請求確定となり、3月27日に銀行口座から引き落としになる予定ですが、本日旅行会社倒産のニュースを知り、旅行が催行される可能性はほとんどないとのことでキャンセルしたいですが旅行会社と連絡がつきません。 クレジットカードの支払いを止める電話をする予定ですが、請求が確定している場合はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について質問があります
こんにちは、初めて利用します。 私は19歳のフリーターです。 この間までとあるアルバイトをしていました。 ですがつい先程、かけもち&仕事内容に精神的負担を感じるので 辞めさせていただきたいとのことをメールにて伝えたら 「了解です。明日からもう出勤しなくていいので!」と返信がきました。 もちろん、明日もシフト上お仕事は入ってました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について
ベストアンサー詐欺にあって多額の借金があり妻より、離婚を求められています。 せめて持家等、名義が私になっているものは、妻に残して私は自己破産しようと思っているのですが、どのような手順でどのような方法を取れば、いいのか襲えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
長文になりますがよろしくお願いしますm(_ _)m 以前夫と話をして消費者金融から夫名義でお金を借りていたんですが、姑がその分を肩代わりして払ってくれる事になりました。 ただ、以前住んでいたアパートの家賃滞納分などが残っていたので、私の独断でまた消費者金融からお金を借りて滞納分を支払いました。 それが今回分かり夫と姑が激怒していて、裁判を起こしてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?
消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトからの受け取り拒否に伴う支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで商品を代引きで注文したのですが、少し日本語が妙だった為調べてみると、そのサイトが偽・詐欺サイトである事が判明しました。 どういった商品が届くか怖くて配送されてきた商品を受け取り拒否し、その後あちら側のお問い合わせセンターの方にコンタクトを取ったところ、「受け取り拒否の場合は送料と発送送料がかかる」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の住所変更報告での途上与信はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、仕事で転勤になり引っ越ししなければならず色々とお金が足りずメルカリで借入してしまい、住所変更報告で債権者や司法書士が再度途上与信されるか不安です。返済計画を知るために信用情報を再度確認するといった意見が多かったので住所変更報告するのが不安です。もちろん私が悪いのですが、 【質問1】 任意整理中に債務中の債権者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での痴漢行為について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内での痴漢をしてしまいました。女性から「何をしているんですか」と言われ、ちょうど電車が駅に着いたので、私は電車を降り、女性はそのまま電車に乗って行きました。 【質問1】 後日逮捕をされる可能性はありますか? 【質問2】 自首をした場合は罪が軽くなるんでしょうか? 自首をしたが被害届が出されていなかった場合どのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。 2時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つの手は太ももを撫でてきたと言っています。 降りる際に振り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NURO光のネットが使用できない間、月額料金の支払いをしたくない
【相談の背景】 先月NURO光のネットワークが繋がらなくなりルーター調査を依頼。調査に時間がかかり、その間はネットワークが使えない状態。 ・案内の通り設定 ・機材を壊したりしていない ・NUROからあったトラブルシューティングは全て実施済み、解決せず こちら側に一切過失はないのにも関わらず、ネットワークが使えないことに困っている。 【質問1】 毎月支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償について
【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社からの債権移転によるブラックリスト登録の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 車の支払いが厳しくなりそうなのでローン会社に連絡したところ、車をローン会社が売却をして残った残債を債権移転いわゆる異動をして再分割する方法を勧められました。 信用情報を鍛えるためにたくさんのローン会社でローンを組み完済してきた実績があり、クレジットカードを含め1度も滞納したことがありません。 【質問1】 債権移転、異動とCICに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に銀行口座情報を提出する必要性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人を設立し、税理士法人と契約しましたが、同税理士法人より、法人銀行口座すべてのネットバンクID、パスワードを提出するように求められました。 【質問1】 口座情報の全てが、税理士にて随時わかるようになりますが、信用して良いのでしょうか? またこの様なケースは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方と覚書を交わすことになりました。 【質問1】 相手が印鑑を持っていない場合、署名だけでも法的効力に問題はないでしょうか。 【質問2】 契印、割印も本人サインで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士から「ご主人浮気してるんじゃない?」と聞かれました
【相談の背景】 離婚の協議中、夫の代理人である弁護士から「ご主人は何故離婚したいんだろうね?浮気してるんじゃないかな?」と数回言われました。 後日また相手側弁護士と話した際に、私からこの発言を持ち出し「夫はそんな人ではないのでびっくりしました」と伝えたところ、相手側弁護士が突然大声で怒り出し「そんなこと言ってない!(録音あると伝えたら)それは貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き主人の7回忌の際住職さんから姑が亡くなった事を聞きました。義弟と姑の姉だけで葬儀をしたとの事。私は姑と折合いが悪く半年ほど疎遠になっていましたが子供達には知らされていない事に不信感があります。姑はいくつかの土地、定期預金があったかと思います 【質問1】 この場合、代襲相続として3人の子供達には相続権があると思いますが連絡ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの借金の返済に
【相談の背景】 旦那が内緒でネットでお金を借りていました。 3月末が返済日だったらしく返済日までにお金を振り込んだそうです。 振り込んだ日にお金を借りていたところに「今日振り込みました。振り込まれてるか確認してほしい。 振り込まれてなかったら連絡をしてほしい。」と電話で連絡したところ「タイムラグがあるのですぐには分かりませんが振り込まれてなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停や債務弁済協定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードを利用して、現在、返済に困っている状況ですが、クレジットカードの一社だけは何とか支払える状況です。 【質問1】 そこで、特定調停や債務弁済協定を申し立てると、今まだ使えるクレジットカードは止められますか?新たにクレジットカードが作れないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティから離婚危機の状況
【相談の背景】 自分の試し行動他で妻が積年の積もった不満が爆発して、今別居したくないですが、別居してしまいました。1度話す機会がありましたが、自分が謝罪はしても、離婚に対する話ししかしない状態でした。境界性パーソナリティと自覚し、それで妻を振り回して傷つけたと反省し、治療するのと自分が変わらなければと思ってます。まだ別居して2週間ですから、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの債務弁済協定について
ベストアンサー【相談の背景】 私はいくつかクレジットカードの債務を負っております。 【質問1】 クレジットカード会社が定める、一番多い分割払いに設定しておりましたが、支払いが困難な状況です。それは、新型コロナウィルスの影響により、収入が減ったということからです。 【質問2】 簡裁で、特定調停を利用して、分割払いに関する債務弁済協定の申立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの履歴の提出要請及びGPS取付について
【相談の背景】 現在別居中ではありますが、妻が浮気をしているのではないかと疑っています。また、離婚裁判の申し立てを検討しており、近日中に行いたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、相手のクレジットカードの履歴を提出させることはできますか?また、遡れた場合どれぐらいさかのぼって提出させることができますか? 【質問2】 新たな証拠集めとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にクレジットカードを不正利用された
【相談の背景】 5か月付き合っていた交際相手にクレジットカード2枚を不正利用されました。 金額はトータルで3万ほどで、3万円は返済されたため許しました。しかしその後また1.5万円分不正利用したことが発覚し、それは他の女性のプレゼントとして使われていることが発覚しました。さすがに許せないので、使った1.5万円分を返して「はい、おしまい」にはさせたくないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促や特別送達を放置してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも話になってしまうのですが、どうか教えてください。 2009年から2012年の間で、一人暮らしをしていたのですが半同棲のような暮らし方をしていたため、ほとんど自分の家に帰っていませんでした。 もしもその間に、支払督促が届いていたり、特別送達があったとしても、ずっと放置していたことになります。 家賃、光熱費、携帯代などの支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて 今後の対処
ベストアンサー迷惑メールのURLをクリックして、さらに電話番号まで入れてしまいました。 相手に電話番号を特定されたかは分かりません。 暗証番号とパスワードは新しく設定しなおしました。 その他にやった方がいいことはありますでしょうか? 今後、何らかの請求などがきた場合はどのように対処したら良いでしょうか? 教えて頂きたく質問しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つなぎ融資の連帯保証人の審査について教えてください。
ベストアンサー住宅ローンのつなぎ融資の連帯保証人に妻の私がなるように言われました。 住宅ローンは夫名義で本契約も済んでいて、現在 建築中です。 私は、結婚前に金融ブラックになっており、完済していません。 ですが、結婚後にクレジットカードは3枚ほど作れました。 仕事は正社員で働いていますが、年収は約200万円ほどしかありません。 そこでお聞きしたいのが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠として
残業代請求をしたいのですが、 証人となるべく、従業員が急に無理だといい、尋問や陳述書すら、書いてもらえなくなりました。 例えば、 尋問に参加できない、もしくは参加したくないと言われた従業員に対して、 その従業員の言葉を秘密に録音などをして、裁判で証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでのクレジットカード借金
ホストの売り掛けについての相談です。 3月でクレジットカードで金額は110万近くです。 ホストの相手が払うって言われて信用して出しちゃって。 証拠としてはトークアプリだけでのやりとりにはなっています。 今ではあっちから返す気がなくってどうやって払うか困っている状態です どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかできませんか?お願いいたします。
ベストアンサー妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトの遅刻でタダ働きの対処法について。
先日バイトで遅刻をしてしまい。次遅刻したらその日はタダ働きと言われました。 そうなってしまった場合どのような対処をしたらいいのか先生方に質問がございます。 1 その日の賃金を請求することは出来るのでしょうか? 2 そのために証拠など必要なものはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の個人情報を知るためには
詐欺に遭いましたが、相手の名前と生年月日しか知りません。 名前も生年月日もそもそも本当かは不明ですが、実際に免許証で名前は見ました。 その詐欺師の携帯電話と賃貸は他人名義のようです。 手元に相手の顔写真などはありません。 今現在何県にいるかも分かりません。 質問1 免許証は偽造できますか? 質問2 他人名義の携帯電話や賃貸の場合、そこから詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから