法律相談一覧
-
携帯の名義を貸してしまいました
ベストアンサー半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間について
ベストアンサー1年以上前から、朝8時からの通常作業の後、夕方5時から夜の10時又は12時まで残業です。この残業が毎日続き、会社が休みに指定している土曜日も出勤をしなければ成りません。残業中の休憩時間は、食事を取る30分程度です。仕事内容は、部品の製造です。これは、労働基準法の違反に成りますか。お忙しい中教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、有給についてこれって、違法じゃないんですか?
新聞店勤務で 深夜1時から5時まで仕事。 5時半には帰宅して、13時から19時過ぎまで仕事。 1年働いていますが、有給なし。 配達員の確保ができず 日曜日と平日のどこか1日の、13時からの勤務が休みの日はあるが、休刊日以外は朝刊の配達の休みはないので 1日休日なことがない月がある。 (他の二人の職員も同様の条件で働いています) これって、違法じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の残業手当て請求について
今の職場が8時間以上の労働を強いられているのですが、残業手当てを請求する場合にどういったものが有効な証拠になるのかと無効となるものは何になるのか知りたいです。 また、請求する場合にはいつまでの記録が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり未払い金請求について
来年の1月20日付で退職をするのですが就職難のなか何故退職するかと言いますと過剰な労働時間、公休も年間30日はとれず有給休暇なんてあることすら忘れていた程で… 過剰な労働時間にも関わらず時間外手当てなどつかない会社なのですが2年前までさかのぼり公休分を日割りにして、過剰な労働時間外手当ても請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔でタクシー乗車した際の不安
【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座詐欺にあいました
【相談の背景】 口座が詐欺に使わせてるみたいで銀行から凍結連絡がありました あたしはどうしたらいいのでしょう 【質問1】 銀行に連絡して状況を確認したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益防止法について教えてください
ベストアンサー犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日私書箱経営をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で逮捕されました。 内容は私書箱で受け取った荷物を別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、どうやら再逮捕とのことです。 その貸し倉庫は私が契約してから当初に 私の私物をおいておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託ですが、納得いきません。
ベストアンサー個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での流れを教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で代理人はつけておりません。 2回目の裁判直前で前もって知識を入れておきたいので教えてください。 訴状や準備書面などの書類と印鑑と身分証を持って行きますが、裁判所に入ったら受付などがあってまずはそこで受付するのでしょうか? 裁判開始1時間前くらいに行って他の裁判の傍聴をしていてもいいのでしょうか? 自分が裁判する法廷で傍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 5回目に向けて
今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者のローンについて
ベストアンサー3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのクレジットカード利用について
この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前コロナでクレジットカード35万円を滞納して帰国しました。入国の時逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が子供を返してくれません。
【相談の背景】 私達夫婦と子供の3人家族ですが、経済的なことやその他理由があり約1年ちょっと子供を祖父母にあずけています。住民票もそちらに移し保育園に通わせているのですが、こちらでの生活基盤が整った為子供を返して欲しいと祖父母に言いましたが、祖父母は「養育者は我々祖父母であり、もうそちらには返せない」と言っています。 私達は親権を放棄した覚えはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権と育休支払いのお金
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 通報 どうなる
【相談の背景】 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 この場合必ず捜査はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について。
クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺にあったのかもしれないのです。
ベストアンサーお金に困ったのでSNSで資金調達って検索したら担当者のトークアプリアカウントのリンクへ飛んだら土曜日に某都市で会いましょうと言われ、指定された駅に行き担当者に会いました。 その後カフェで携帯を複数台を新規契約して海外の業者に買い取ってもらい90日後にキャッシュバックやポイント、端末売却し90日毎に運用する案件だと言われました。 話されてお金欲しさに端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔の借金を解決したい
昔消費者金融で借りて踏み倒し同然て26年たちますが、不意にWebサイトに申し込みした所その会社が滞納していた会社でした!自分の情報をすべて開示した結果、今後新に催促きますか?もし請求されたら、時効の援用は成立しますか?今クレジットカード一枚持っていますが、利用停止か心配です!何かアドバイスお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。
ベストアンサー子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入50万が200万で返済してくださいと言われました。
自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生員名前、判子偽装、児童扶養手当不正後、生活保護は受けれますか?
民生員の名前、判子を偽装し児童扶養手当不正後、すぐにでも生活保護は受けれますか? 不正の返済金、罰金が払えません。 子供が病弱な為、働きに出ることが難しいのと今の生活もできない現状です。 このような場合は、子供を施設に預け私が必死に働いてお金をつくり返済するしかないですよね? 頼る人もいなく、子供と二人で細々く暮らしてきたので離れたくないのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託は訴えれますか?
ベストアンサーリラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MNP代行業者より受けた損失について
新規で携帯を2回線契約した後、MNPをして、端末とキャッシュバック商品券をすべて業者に渡し、その代わりにその際発生した(最初に契約した)端末代と(最初に契約した分とMNPで発生する分の)利用料金と解約料をすべて業者が銀行振込でこちらの銀行へ振り込み、かつ端末転売や商品券による利益のうち20000円をこちらに支払うという条件でMNP事業をしている業者と口頭で契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセルに関して
箱根のホテルをネットで5月3日から一泊大人5名で予約しましたが1人キャンセルで4名にしてほしいと連絡しました。予約時のキャンセル規定では日数的に一人分の20%のキャンセル料が発生するという記載があります。しかし、5人のプランなので4人は無理なので1人分も100%負担してもらうしかないとの返答でした。 キャンセル規定には一言もそんな説明はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座悪用について
口座番号、支店名、名義などが流出してしまったかもしれません。 悪用されているかはわからないですが 銀行で口座解約したほうがいいでしょうか? 口座解約した場合その口座は利用できなくなるんですよね? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?
ベストアンサー夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険への加入時、提出書類で職歴が異なるのがバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険への加入へ変更 途中から、社会保険に入れるのですが その際に、提出書類でバレてしまうものは 【質問1】 来年4月からの働き方、時間を増やして 社会保険への加入が、可能になりました。 その際、社会保険加入時に必要な書類等は 何になるのでしょうか?? 事務の方に問い合わせると、住民票、くらいかなと教えて 【質問2】 頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?
【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と娘が突然家を出て行き、お金や母の財産も持っていった場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前 家に帰ると、嫁、二十歳の娘が突然居なくなりました。義母と一緒います。何処にいるかわかりません。 もう一緒に暮らしたくないとの書き置きありました。理由は、キャバクラ朝帰り、ピンクサロンに行ったこと、価値観の違いでした。 お金の管理は、嫁がして居ました。なので 貯金がいくらあったかわかりません。嫁が、預金のほとんどを持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達先不明なので管理会社に入居者情報開示請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の送達先が不明ですが、被告の現在地の地域は特定できてます。 【質問1】 ウィークリーマンションの管理会社に弁護士を介して入居者情報の開示請求はできますでしょうか? また住んでる地域は予想つくので、地域内に複数あるウィークリーマンションの管理会社に開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座解約時の書類記入ミスによる訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座を解約した際に書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、間違いで含み益を書いてしまいました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収に含み益を書いたことによって民事•刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災調査復命書と給付基礎日額の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと過重労働で業務上の労災認定を受けたのですが、時間外労働の未払い割増賃金が給付基礎日額に反映されていなかったので、労働局に対して労災調査復命書の開示請求を行い、給付基礎日額の審査請求を申立てました。 【質問1】 会社側が労務管理を全くしておらず、卓上カレンダーにサインするだけでしたが、ワンオペの事業所の場合、給付基礎日額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校でのパワハラについて労働局に相談する際の準備は?
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 パワーハラスメント規程もありますが、ハラスメントを行っている理事長自身が周知や防止策を行うとなっているため、自分で自分のハラスメントに関して色々行動するとは思えません。 【質問1】 労働局に相談に行く場合、どのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産履歴に関して
【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に一方的に有利な契約について
ベストアンサー【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから