36,482件見つかりました

法律相談一覧

• 無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。

ベストアンサー

現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 会社の規約違反、解雇について

会社の規約で、 作業着に着替えて 仕事できる状態になり、 タイムカードを押さなければ、 解雇されても構わない、という 内容などに、従業員全員 名前を書かされました。 書いて続けるか、 書かずに辞めるか、 の二択です。 あと、色々 おかしいんじゃないかと 思うような内容など ありました。 ただのバイトでも、 これからWワークする人は、 店長に申請...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社側のキャンセル手続き放置で被害を受けて提訴するか検討中です

ベストアンサー

9月中旬に携帯電話会社の契約をキャンセルしました。 その際、請求がいかないようにしますと言われました。 しかし、請求は実際されており返金もされていません。 そして、新たな請求も発生しております。 実際、2週間経過したにも関わらずキャンセル処理がなされておりません。 電話しても繋がらず、チャット相談しても、カード会社に聞いてくれ、 若しくは、現在処...

弁護士回答
    1
  • 契約解除請求をする為に必要な事は?

ある株式会社と1年間のコンサル契約をしました。 コンサル料を最大の分割払いで支払いをして3回目までカード支払い手続きをしました。 しかし私に合うコンサルをして頂けず質問し放題のはずが質問をしても既読スルーの状態が1ヶ月経ちました。 コンサルをして頂けない状態なので消費者センターに行き相談。文書を送ると一時減額支払いもしくは残金一括返済して解除と言わ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのポイントによる返金について

ベストアンサー

通販サイトを運営しております。 販売済みの商品について、万が一発送前の段階で商品が用意できなかった場合、それと同額の当サイトで使えるポイントを返金するというのは違法になるでしょうか? 予約商品がメーカー都合で納品されなかった場合などです。 一般的に、商品に問題があった場合などに通販サイト側がポイントで返品に対する補償を行うというのは良くある話で...

弁護士回答
    1
  • なぜか消費者金融2社から請求がきます…

ベストアンサー

消費者金融で10年以上前に 融資を受け その後窃盗にあってしまい カードが無くなったこともあり すっかり忘れてしまいました。 借りた会社は一社なのですが 何故か2社からハガキがきます。 片方は延滞金含めての額の一括支払い もう一社は借りた額のみの一括支払い ちなみに既に10年以上前のものですが 支払わなければなりませんか? まとめ 1....

弁護士回答
    3
  • 別れる際の慰謝料請求 恋人関係で成り立つのか?

ベストアンサー

先日、8年付き合った彼に別れを告げた際に 彼のカードローンなどからお金を借りていたのですが、ちゃんと返して別れたいと話をしたところ 自分の借りている残高も併せて一括で支払え、慰謝料代わりにと言われました。携帯についても彼氏名義で不必要となったので、解約料や分割金を支払うと言ったら、ローンを払えばチャラにしてやると言われました。明らかに計算しても借...

弁護士回答
    3
  • 調停で養育費が決まらなかった時どうしたらいいですか?

ベストアンサー

養育費で揉めています 相手方が過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • 会社を立ち上げることについて

ベストアンサー

会社を立ち上げることについて、息子が知り合いと会社を立ち上げることになりました。 本人は副社長という立場で月給制。 家賃などの支払いは本人からして、給料に振り込まれるといいます。 全て、口頭で本人から聞くだけなので、一体どうなっているのか、不安でしかありません。 また、最近、印鑑登録をし実印ももっていきました。 銀行で500万まで振り込みが出来るま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト業務上横領今後の見通しについて。

ベストアンサー

某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 万引常習犯です。後日逮捕はありえますか?

今月に入り 生活がくるしくなってきて万引がやめられません。 5~6件のドラッグストアで 高給スキンケアを何本も盗みました。 5~6件あわせると合計金額30万はいってるとおもいます。 フリマで売り、生活費 持病があるので治療費にしています。 万引をするときは、 マスクをしてますが監視カメラにも写っていると思います。 本名 住所のかいてある会員カードも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の過払金受け取りにつきまして教えて下さい。

自己破産を考えています。 相談前に消費者金融の取引履歴を取り寄せ手元にあります。 弁護士に自己破産の相談に行きました。 引き戻し計算するのでデータを持ってくる様依頼されました。過払金は自己破産の際、債権者の一つで有る銀行のカードローンに相殺されるとの説明を受けました。 自分としては、弁護士費用として使用したいので過払金請求して過払金を受け...

弁護士回答
    1
  • バイク引き上げについて

バイクの引き上げについて。 初めまして、私はこの度借金の任意整理について不明な点がありご質問いたしました。 クレジットカードを任意整理する際に、ショッピング枠でバイクを購入しておりバイクは出来れば残しておきたいと考えています。 所有権は支払い終了までクレジットカード会社にある場合が多いとネットの記事で載っておりました。 しかしながら軽自動車...

弁護士回答
    3
  • 11年前のクレジットカードの未払いに関して。時効の援用適応案件でしょうか?

2010年12月頃10万円程の買い物をクレジット決済しましたが残高不足の為未払いとなっていたことを先日ふいに思い出しました。 2度ほど引っ越しをしていたため督促状なども手元に届いておらず、恥ずかしながら思い出すまで存在を忘れていた次第です。 質問したい点は以下4点です。 ・引っ越しをしていても裁判所からの通知は現在の住所で来るものなのか?(今のところは一...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトを不正利用された際の、返金要求

ベストアンサー

ある映画・動画サイトを昨年解約したのですが、私の他のクレジットカード番号で勝手にアカウントをつくられ視聴されていました。私もカードの明細によく目を通しておくべきでしたが、昨年の12月から利用されていました。サイト側に相談したところ、「確かに他言語のアカウントがつくられています。利用を停止し、1か月分は返金します。規約なのでそれ以上の返金は不可」と言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの際、携帯料金明細の提出が必要になりますでしょうか。

個人再生なのですが、携帯の利用明細の提出は求められるでしょうか。 月々の携帯代金22000-28000円くらいです。 ▪️内訳 携帯2台合算料金15000円 キャリア決済10000円 キャリア決済はバンドルカードへのチャージとなっており、チャージ理由は生活費工面のための現金化です。 現金化した際の振込口座は同居している 母の口座にしております。 この場合、携帯...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード情報を渡してしまいました

ネットショップをやったら良いと知人から話を聞き、現金も僅かな時に話を持ち出されました。 最初は手持ちの20万分を商品に充て、現金がなくなった後はクレジットカード2枚、金額にすると150万くらいの額分を現金化して、商材に充てると言われました。 話を聞いたときは何とも思っていませんでしたが、後から怖くなり相談に至りました。 全部ではないですが、実際に持っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で余罪から刑事事件まで発展しますか?

デリヘルをよんで盗撮がばれてしまいました、バックに穴を空け小型カメラで行為すべて盗撮してました、ばれて焦って全てSDカードを折りスマホも初期化してしまいました、責任者がきて示談で40万はらったんですが警察もきて始末書をかきました、他にも何件か盗撮していたので後日パソコンのデータを一緒に消すために刑事がくるって言ってました、データを消すなといわれたの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がばれてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルでの盗撮が、ばれてしまいました。 プレイ終了後、店長さんが部屋に来て、撮った写真を女の子に確認させてから削除し、ATMで罰則金の14万円を下ろすよう言われました。 この時は、手持ちのカードはクレジットカードのみで、残高は5万円だったので、手持ちとあわせて6万円支払い、残りは、月末に給料が入ったら支払う約束をして、クレジットカードを預けて、一旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中ですが。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...

弁護士回答
    7
  • レンタルDVD延滞と信用情報

ベストアンサー

レンタルショップで会員カードを出して現金で借りたDVDを体調不良で延滞してしまい、返却時に店舗で延滞料を現金で支払った場合、信用情報に傷がついたり、クレジットカードが作れない原因になるでしょうか? ②また別ケースで、レンタル時に店舗でクレジットカード払い、返却日が延滞した時に延滞料もクレジットカード払いで、クレジットカードの引き落としは延滞なくでき...

弁護士回答
    3
  • 通帳と印鑑を取られた

ベストアンサー

妻が通帳と印鑑を返してくれません 私の不貞によって家庭内別居中です。口座は私の給料振込先でローンや光熱費等引き落とし口座ともなっています。 数日前までカードも取り上げられていたのですが、話し合いの結果やっと返してもらい残額を見ると3000円でした。 私の年収650万、妻100万程度(パート)子供中学生二人 残額3000でも足りないからもっと金...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の対応に関して

娘が4万ほどの詐欺にあいました。 SNSで「[家電量販店名]の[ゲームタイトル]のソフトと[ゲーム機名]のセットが当たりました 4万円で譲ります」等のうたい文句に引っ掛かり、購入の為のデビットカードの残高がないので、振り込んで!といわれ、コンビニから4万円振り込んだところ、SNSのアカウントが削除となりました。連絡も尽きません。物も送られてきてはいません。警...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産するにあたり 管財事件となり 管財人が選任されたのですが、 離婚した前の夫と同じ人になりました。 裁判所の判断としては 私が前の夫のカードを使い込んでいたのもある為、同じ管財人にしたようです。 これは何か不利になりますか? 同じ管財人になることで 私に免責が降りないことはありますか? (夫の自己破産はほぼ90%私に責任があるため。) また 管財...

弁護士回答
    1
  • 責務整理や個人再生について教えていただきたいです。

現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...

弁護士回答
    4
  • 鍵付き防音個室のネットカフェでの不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 不倫の証拠として探偵に依頼し、撮影してもらいましたが ホテルには行かず、鍵付き防音個室のネットカフェに2人で入室する写真しか撮れませんでした。 おそらくいつも鍵付き防音個室のネットカフェで不貞行為を行ってると思われます。 鍵付き防音個室のネットカフェの会員カードが何枚もあります。(写真におさめています) 当日は仕事と言って出...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の示談について

クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 被害届受け取る? 事件化する?

ベストアンサー

そもそも、このような件で警察が被害届を受理するのか疑問なんですが。 ①防犯カメラはエスカレーターの前方にしかなく手元がうまく映っていない ②被害者は脚に違和感を感じ、振り返ったがそこに犯人の手は無かった 加えて目撃者もいない ③犯人は問い詰められ否定した上で逃走した ICカードから特定はできる可能性が高いが盗撮と断定するにはやや証拠が足りないように...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と余罪による自己破産等について

ベストアンサー

父親が亡くなった後にクレジットカードを使った詐欺にあっていた事が分かりました。 PCメールで何かの情報を購入したらしく、パスワードやIDなど送られて来ていました。 本人がパスワード等入力した形跡は無いようです。 母のクレジットカードで勝手に購入していて、金額は合計20万円です。この件もあり、他の方からも余罪があるかも知れないので、相続放棄をした方がい...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺にあってしまいました。被害を最小限にする為にはどうしたら良いのでしょうか?

ロマンス詐欺にあってしまっているようです。 相手とはSNSで知り合い2か月ほどメールをして仲良くなりました。相手が会いたいので日本に行くといい渡航費、保証金を送金しました。 送金する際にパスポートの提示がありましたので、つい信用してしまいました。 すると日本大使館にビザを取得しに行った際に税金の未納が発覚し、それを支払った為に保証金が不足してしまい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった。被害者は気付いてません。

ベストアンサー

未成年の高校生です。先日、とあるお店で盗撮行為をしてしまいました、ですが被害者には気付かれてないと思います。お店の防犯カメラには不審な動きをしているのはハッキリわかると思います。そして、しらないおじさんから何か言われて、(ハッキリ何と言ったか分からない)バレたかは分からないのですが怖くなりその場から離れました。この場合、私は後日逮捕になりますか...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手が使用したクレジットカードの請求と慰謝料について教えて下さい。

知り合いの子が元彼氏にクレジットカードを使用され限度額がいっぱいになって支払いをして貰えておらず、改めて話をしたところ、口約束ですが半分は払うと約束してくれたそうです、 ただ、実際に今まで支払いをしていなかったので利息や延滞金などがかかっており一括で支払いすることは難しいので半分というのがどの程度になるのか 今後かかってくる利息や延滞金を加味し...

弁護士回答
    1
  • 銀行のキャッシュカードがスキミングの証明

銀行のキャッシュカードがスキミングにあっていました。 よろしくお願いします。 生活費などでコンビニなどで月に2・3回下ろしているのですが通帳記入をサボっていました。自分が思っているより残高が少ないので銀行に行き全ての記録を打ち出してもらうと自分が下ろしていた以外に、月に2万ずつを2・3回下ろされていました。それが3年間ぐらい続いていました。暗証...

弁護士回答
    1
  • 下請けからの一方的に契約解除について

ベストアンサー

歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか、自己都合による退職になってしまうのでしょうか

退職の相談です まつげエクステサロンで働いています。 1/15に3/13での退職を希望したところ、1/15付けで退職届を書くように指示されました。(納得していないので書いていません) お店を1月末で廃業にすると言われ、1/15以降はお客様の予約時間のみ出勤するように言われました。退職に納得できず、通常通り出勤しましたが、タイムカードを勝手に切られたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、預貯金を隠された場合は?

離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトでのトラブル

2019年8月頃にポイントサイト(サービスを申込代わりにインセンティブがもらえるサイト)でクレジットカードの申込をしました。 ポイントがもらえる条件としては、携帯料金の引き落としを、そのカードでの支払いに変更するというものでした。 条件を満たすため、店頭へ行き、手続きをを行ったのですが、申込したポイントサイトの下の方に分かりにくく、ネット経由で切り...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • フリマアプリでの返品トラブル

フリマアプリでのトラブルです こちらが出品者で、トレーディングカード3,000円の商品が落札となり相手側に発送。 到着後相手側からキズがあるとの報告。 お気に召さなければ返品での対応を致します、送料もこちらが負担するので着払いで返送して下さいと伝えました。 そうすると相手側が着払いでなく、郵送料金を相手が負担し返送してきました。 現在、相手側から...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方、警察に不受理とされました

先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の借金トラブルです

3年ほど前から別居をしていた外国人の妻と9月に離婚をしました。離婚後カード会社等から借金の督促状が大量に届き困ってます。もともと浪費癖がありギャンブルも好きで、それが別居からの離婚の原因になったのですが、離婚後は電話を変えたようで連絡が取れません。母国に帰国してしまったのか、まだ何処かにいるのか所在が分からない状態です。妻の借金は全て自分の買い物...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の時効が経過した場合の、被害届の提出と受理

ベストアンサー

この度、金融機関に融資を申し込んだ際の審査で、金融機関の方から、CICの信用情報に異動情報があり、何か事件に巻き込まれているのではありませんかといわれました。 CICから信用情報を取り寄せてみたところ、2007年に契約されたもので、支払いが放置されているようです。 当然、私自身も、私の家族も心当たりは全くありません。 CICの信用情報を回復するにあたって...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード入会時の説明ミスの場合の罰則

ベストアンサー

販売業をしてます。 顧客獲得の為、当社指定のクレジットカードの入会を進めるよう業務を行ってますが、カード入会キャンペーン等があるときに、稀ですが、初年度の年会費が無料という場合もありますが、それが過ぎると通常通り、初年度年会費かかります。あるスタッフが当社クレジットカード入会時、キャンペーンでもないのに初年度は無料です。2年目から年会費がかかりま...

弁護士回答
    1
  • パート主婦の債務整理について

今年の夏前に前のパートを辞めてしまい色々な支払いが一気にできなくなってしまい滞納中です。現在は月5万ほどのパートに就きました。 カード会社2社50万 携帯会社の端末分割代やキャリア決済総額で70万 通販物品代4万 サラ金2社30万のみ月の返済は少額なので遅れなく支払い中です。 毎日電話がきますがパートを始めたといえ家計がカツカツで捻出できず、払えないので...

弁護士回答
    2
  • 創業1年未満で自己再生か自己破産

今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。  なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。  このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...

弁護士回答
    2
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 新しい口座作れません。

新規銀行口座が作れません。 就職するのに、口座を作りたいと思いましたが、銀行では当銀行の判断で口座が作れませんと言われました。 正直なところ、以前自己破産していましたし、生活費がどうしても工面が付かず借りる事も出来ず、自殺でもして保険金でと思いましたが、眠る子供達の寝顔を見ていて止まりました。 その後、あるところからの電話で口座とカードを貸して...

弁護士回答
    1
  • 家族が逮捕された時の対応について

現在20代の弟が逮捕されました。 今年の春に職場の売り上げおよそ50万円と職場の原付を盗んで逃げていて、被害届が出されていたのですが、先日ついに逮捕されました。 弟は昔から素行が悪く、家族の財布や、銀行口座からお金を盗ったりカードを勝手に使う、借金を踏み倒すなど、迷惑をかけられてきました。その都度両親が立て替えたり、給料の管理など、精一杯支援してき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。後日捜査について

ベストアンサー

駅の階段で盗撮をしました。今は非常に後悔しております。 前の高校生のスカートの中をスマホで撮影した際、その少し前の別の高校生が振り返り気づかれたのですぐその場から逃げてその日はそのまま帰宅しました。 駅の階段のところには防犯カメラはなかったと思うのですが、目撃者はいる状況です。 被害届が出されて捜査になりICカードなどで身元が判明した場合、 ・警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから