法律相談一覧
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害 成年後見制度
【相談の背景】 30歳の息子が知的障害、結節性硬化症を持っており、去年10月から精神科に手帳申請の為通院しておりました。 精神科医から言われ、息子の給料口座、身分証、消費者金融関係のカードを親である私が管理していました。 今年の4月に「もうカード作り直さないから返して」と言われましたが、「先生が良いと言ったら良いよ」と私は伝えました。 案の定、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生と配偶者の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士の方に依頼をして個人再生の手続きをしました。先日書類が送付され直近2ヶ月分の家計収支表を記載するようにとの事でした。 実は夫には言えなかったのですが、私自身もクレジットカードのリボ払いの返済及びキャッシングの返済で困っています。(今のところ私自身のパート代や貯金の切り崩しで支払い自体は滞らずにできています。) ですが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那へのお金を制限した場合離婚に不利になりますでしょうか?
私の持ち家(ローン35年中15年私が支払い済み)で3年前に再婚(こちらは成人の子あり向こうは初婚)しました。2年前私の息子も一時戻ってきています。 以下状況です。 1.結婚に際し、地方から出てきた旦那が実は借金があって自分が支払った経緯あり。 2.こちらで働く上で、指定給与口座が無かったのと上記の事があったため私の銀行口座を給与振込口座に指定(旦那の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで財産分与ですか?
結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗まれました。保険証の悪用について心配です。
ベストアンサー先日、玄関内に置いていた財布を盗まれました。 気づいたのは家に帰ってきた翌日でした。 中には銀行のカード類(クレジットカード、キャッシュカード)、保険証も入っています。念のため銀行類へは気づいた時点ですぐに電話し機能を止めてもらいました。 ただ、もし勘違いでどこかにあると困るので、警察に届け出るのを躊躇ってしまい、盗難だと確実に気づき通報したのが3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の事業借入で増やした多重債務について
個人事業の事業借入で増やした多重債務について 親戚の借金について質問です。 親戚が個人事業で商売を去年まで15年程していました。 開業当初より、銀行から事業借入で断続的にですが借入があり、現在事業融資の残金400万と、他に2年前から返済と生活が厳しく専業カードローン3社で総額100万と、銀行系カードローン2社で総額100万円の他、毎月の固定費のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?
ベストアンサーリボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は借用詐欺になってしまうのか
ベストアンサー私は一年程前に友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 借りたのは現金10万と消費者金融のカードで30万円です。 使い道は借金返済と本当の事を言ったのですが、何故その時にお金がないのかと次の月に返せないことは分かっていましたが返せると言い借りました。 次の月になった時に、絶対に返すからと嘘の理由で返済期間を延ばしてもらいました。相手側も返せるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産か民事再生の選択
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生か自己破産の選択
ベストアンサー民事再生か自己破産で迷っております 現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生か自己破産で迷っております
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?
ベストアンサー3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由について
1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設について。何年かしてから止まることもあるのでしょうか?
類似する相談が過去にあるかと思いますが、ご回答頂ければと思います。 2年程前に闇金から借金をしていたことがあります。最初は闇金とは知らず申し込みをしたのですが、審査に落ちました。銀行口座の情報を担保にするなら融資が可能だと言われ、開設以来一度も利用したことがないネットバンクの登録完了通知の写メを送ってしまいました。写メ自体は口座を持っていることの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしたばかりですが早くも困難に突き当たっており相談をおねがいします。
1度自己破産をしており毎月2万程度の支払いなら返済できると思って●天カードを作り使用しておりましたが、カードの仕組みを理解しておらずあれもこれも足りない・壊れたと購入して毎月の返済時の金額でびっくりしてしまい十数年前と同じ間違いをしてしまいました。 ご迷惑をかけたくなく本当に短い期間で任意整理を致しましたが、ご迷惑を再びかける状態に現在至っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?
先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう関わりたくないのですが・・・
8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した彼との結婚
ベストアンサー現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」
【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?
【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産について。
【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、違約金、責任、伝達ミス
今回、住宅を購入しようと住宅ローンの申請を出しました。 手付金を払い本審査の申し込みをしました。 5月7日の時点で信金から「本審査が通過したので、住所変更をしてください」との連絡をいただきました。 5月19日に「カードローンの完済が終わっていないなら貸せない」と言われまいた。 カードローンをしていることは仮審査時には知らせていて、7日の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について
ベストアンサーある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログイン、不正クレジット決済への刑事・民事責任を問うには
先日、とあるネットサービスサイトにおいて、第三者が私のアカウントに不正にログインし、私のクレジットカードを用いてサービス内ポイントを購入する、という出来事がありました。 覚えのない決済通知メールが届いていることに気付き、すぐにサービスサイトに問い合わせをし、決済をキャンセルしてもらったので、金銭的な損害は受けておりません。パスワードもすぐにラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?
現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえられて困っています
6年ぐらい前に、サラ金に17万借金したのですが、今年になって、口座差し押さえになりました。どのように対処したら良いのでしょうか。お金がな無くて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のキャッシング
ベストアンサー任意整理をして半年になります。 しかし、整理に入れなかったクレジットカードが、会員ページを見る限りまた使えるようです。使ってないのでわかりませんが。 整理してから少しずつ貯金もしていたのですが、今回ある事情が発生し、貯金してた分のほとんどを、払わなくてはいけなくなり、生活費が足りなくなる可能性が大きく困っています。 借りれる人もいなくて、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が借りたお金
ベストアンサー義母が息子(旦那)名義で数社からお金を借りていたらしく総額160万円くらいあります。 義母は亡くなり、カード会社から旦那に電話がかかってきて、その内の1社に今月中に払わないと給料を差し押さえると言われたそうです。 旦那が借りたお金じゃないのに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年率28%の借金。28%はグレーゾーン金利?
ベストアンサー友達の代理質問で失礼します。 28%の金利で借りたお金が約50万円です。1年ぐらい前に、金利が18%に変更になりました。28%はグレーゾーン金利?だから、過払い請求の対象になりますか?どこかで相談してみたらと言ったのですが、弁護士さんに相談すると、ご主人に分かってしまうかもと心配しています。彼女一人で、過払い請求をすることはできますか?過払い請求をした場合、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の母親に請求できますか?
知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサー自己破産の準備中のものです。私のみ自己破産で主人はしません。 4月に弁護士さんへ依頼し、現在は準備中です。 借金に至る経緯を素直に話しましたが 裁判所の方がこの内容を信じないのではないかと言われました。 内容は親がお金を催促して来る度に渡しており 渡さないと殴られたり会社まで押しかけて来たりと あった為に渡していた事。 その時お金がないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の借入を防ぐには
身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可能性と月々の返済額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について カードローン4社100万 車のローン1台万620万 車のローン2台目160万 ありますが個人再生はできますか? 【質問1】 620万の車は下取り350万くらいで 160万の方は80万くらいで下取りできるいです。 できるとしたら月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかの判断に配偶者の収入等も関係してきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいです。 6年以上前に、カード会社からの 借入金の返済がまだ残っていますが 収入が激減してしまい、毎月の返済が 困難です。 自己破産をするとして、 配偶者の収入や預貯金も 破産できるかどうかの 判断に関係してきますか? 【質問1】 自己破産ができるか判断する際に 配偶者の収入や預貯金も、 関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前後の買い物について
【相談の背景】 現在破産の申立を行っているのですが、 申し立ての前後に 冬物の洋服がサイズアウトしており、冬物のお洋服を3着トータル25000円前後と、 通勤にも使う靴10000円程のものを、 デビットカードを利用して購入しました。 【質問1】 買い物は浪費にカウントされてしまいますか? 【質問2】 浪費はいくらから、等の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯通話料の滞納について
【相談の背景】 決済登録したカードの有効期限切れに気づかず、LINEMO携帯料金の延滞がありました。 初回決済ができず、支払い有効期限から2日経過して、入金しました。滞納は2日とのことです。この場合、個人信用情報にAマークはつくのでしょうか。初回の支払い遅延です。 【質問1】 個人信用情報に掲載されてしまうのか心配していますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住に伴う返済について
【相談の背景】 9月から海外で仕事が決まっておりますが、 銀行系カードローンでの借入れ250万円の返済が残っています。 現地からネットバンキングなど使用して返済はする予定でおります。 【質問1】 ローン会社に相談したいのですが、一括で返済を求められる、保証人を立ててください等と言われるのではないかと不安で相談できません。そのような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの判決 金員とは
【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから