法律相談一覧
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束をして同棲していた恋人が浮気、借金。慰謝料は請求できますか?
結婚したいと言われており、相手方の両親にもその旨は本人が伝えてますが、結納などのキチンとした形にはしていません。 彼氏の転勤があり関東→九州だったこと、彼がひとり暮らしの経験がない事、生活・お金に少しルーズな事もあって、きて欲しいと言われたが断断るも、結婚も真剣に考えている、お願いだからと再度言われ決断。 私は彼より1カ月遅れで転勤先へ、しかし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインオリパ販売の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が友人に誘われて参加したライブ配信で行われていたカードの「オリパ販売」と称する取引について、相手側から請求を受けています。相手は「オリパは自分でルールを作れる」「獲得したカードは全て買取扱い」「返品不可」「請求は正当で弁護士にも確認済み」と主張しています。しかし、商品は一度も発送されておらず、請求書には娘が売った履歴も残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと連絡がとれません
【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッスン費用について
登録していたエキストラ会社からオーディションを受けないかと誘われオーディションを受けました。合否はその日のうちに出て、後日打ち合わせをしました。その際にレッスンがあることを聞き、現金払いなら月に二万、カード払いなら月に一万でいいと言われ、現金で払おうとしましたがカードを執拗に勧められカードを作りました。そのままバイトに行こうとしたら、急きょ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で借金について!またエシュロンの電波設備について!
生活保護で現時点でエシュロンという電波設備で監視されています。極極極超長波~低周波あたりです。音波が自分から出ています。シールドルームならスペックにもよりますがシャットアウトできますが現時点でいろんな人から監視行為を受けています。こんな状態で闇金とクレジットカードと金融系から借金をしましたが 停止になるんでしょうか?どうなんでしょうかね? 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用の可能性があり、現在カード会社に調査していただいているのですが、それよりも引き落としされる時期が早く、また口座残高が引き落とし残高よりも少ないため、困っています。 【質問1】 支払いを停止させる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の口座を差し押さえについて
【相談の背景】 個人名義で借入している金融機関への返済が困難になってしまった 【質問1】 個人名義でカードローンの滞納をしている場合、その本人が保有している、代表者になっている法人の口座を差し押さえられることはあるでしょうか?もしくは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン利息過払金について
【相談の背景】 2年前にクレジットカードローン、消費者金融機関ローン、銀行カードローンを一括完済しました。 【質問1】 利息の過払金がないかを調べたいが、どうすればいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の滞納について。
ベストアンサー今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中。家族カードと個人間のものについて。
ベストアンサー自己破産を法テラス通じて依頼中です。 家族カードと人から借りているお金について質問です。 ①親が契約者で、私名義の家族カードを1枚持っていましたが、先ほど解約しました。カード会社によると残っている数万円は契約者へいく、ということです。 これは債権者一覧に家族をかかなくてもいいのでしょうか?債権放棄も債権者一覧へも載せたくなく、バレたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在、債務整理中の会社以外に信用金庫に50万借金していて月1万ずつ返しています。 三社の総額が額なので、相談に行ったときに信用金庫からも借りていると言ってしまうと断られるのではないかと思い借金しているということは言いませんでした。 信用金庫の債務は減額することは出来るのでしょうか? あとクレジットは完済しているのですが(会社はJCBで額は10万ほど)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子寮に行ってる嫁が借金をしてる事がわかりました。
【相談の背景】 嫁と子供が母子寮に行って2ヶ月が過ぎました、2ヶ月の間に嫁の借金が発覚して、督促状が届いたり催促書が最近届きました。嫁に伝える事ができなくてそのままにしてます。 【質問1】 今後、督促状や催促書が届いてるのは嫁が払えない場合、私が払わないといけないのでしょうか? 嫁に連絡をとれないし今後どうなるかわからず、借金の事も話を聞けていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか
ベストアンサー現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の借金と相続問題
昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のクレジットについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に自己破産をしました。 その時使用していたクレジット会社に改めて新規でつくる事はもう出来ないでしょうか? 【質問1】 自己破産後同じクレジットカード会社のカードが作れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際パチンコをやっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 破産をする際浪費がありパチンコをやっていて会員カードも50くらい大量にあれば来店履歴を確認されたりしますか? 【質問1】 パチンコ屋の来店履歴を確認されるのはどういうときですか? 【質問2】 私の場合も確認されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいのですが…
自己破産をしようと思うのですが、携帯電話は解約しなければいけませんか?毎月の電話料金、通信料金の他に、携帯会社のキャッシングのカードローンも一緒に引き落としになっています。 携帯の名義を旦那に変更する事も考えていますが、 出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。
自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前にネットから航空券を購入
ベストアンサー自己破産前にネットから航空券を購入しました。航空会社の決算は確定してます。 カード会社の決算はまだ完了しておりません。 もし、破産手続きをしてしまうと航空券が発券出来ない状態になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード払えない
ベストアンサー今月のクレジットカードの支払いができなくて困っています 求職をしながらの勤務だったので今月の給料が少ないのが原因でもあります カード会社に相談すると分割等の対応を必ずしてくれるのでしょうか? 断られそうで不安です また交渉にもよると思いますがどれくらいまで伸ばしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査が通らないのはなぜ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい
【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で利用した借金は名義人しか負担しないのですか?
婚姻期間中に自分名義出てきた借金は 専業主婦の相手にも背負わせることは出来ますか? もしくは借金を1人で返してるとのことで婚姻生活が破断してると証明するのに少しでも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを両親に不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、お前に返すとクレジットカードとローンカード通帳を渡された。 私は作った覚えがなく、銀行に問い合わせすると親に勝手に口座を作られており、クレジットカードにて勝手にローンを組まれていた。 また、リボ払いにて使用していた履歴が残っていた。 同様のことを他の銀行のクレジットカードでもしていた。 また、クレジットカードの更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、管財事件になった場合
【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの受任通知について
高齢の母親が銀行系信販会社の支払いを滞らせ、先日、法律事務所親展でハガキが届きました。 周りの家族はこの事実を誰も知らないうえ、本人は脳梗塞で入院中で言葉もろくに話せない状況です。 その中、なんとか分かったのが3年ほど前に知り合いに頼まれてカードを作った気がするという答えでした。そのカードも知り合いが持っていると思うとの事でした。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
先週金曜日に、仲間と呑んでいて終電もなくなり時間を潰そうとパブに入り最初は、現金で支払いをしたのですが、その後クレジットでの支払いをし飲んでいたのですが、途中何故か眠らされたのか、眠ったのか分かりませんが、その空白の時間3時間で勝手に8万3円の明細のクレジットがバックに入っており気がつき、後日連絡するも今手元に伝票がなく答えられないと言われ、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトについて
ベストアンサー先月23日に裕福な男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き1200万の先払いと月々の支援の申し出があり『特別招待会員』になるため3000円分のポイント購入が必要だった為後払いでポイント購入しましたが、お金を払わないと特別招待会員にはなれず支払い方法も銀行振込、カード決済、コンビニ払いとメイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済
私は、娘(18歳)息子(15歳)の3人家族です。 つい先日、某ネットショッピングサイトで購入手続きをしたところ、このカードは使用できませんと店舗から連絡があり、カード会社で購入明細を確認したところ、見覚えのない請求が沢山ありました。購入先はネットゲームサイトとアマゾン・・・。最初に思い浮かんだのが、息子でした。家に帰り、息子に確認した所、知らないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの「国際」踏み倒しについて
ベストアンサー2人の友人の代わりに相談させていただきたいと思います。 <ケース1> 長年、中国で働いていた友人(日本人)が、現地カード会社のクレジットカードで大量に(約70万円程度)ショッピングし、返済せずに日本に帰国しました。 <ケース2> もう一人の友人(中国人)が、日本で働いていて、日本のカード会社のクレジットカードで大量に(約200万円程度)ショッピング・キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから