法律相談一覧
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 離婚調停 金額に納得できないです。
ベストアンサー婚姻費用について。 有責配偶者から婚姻費用をもらい生活していこうと考えております。 こちらは婚姻費用申し立て、夫は離婚調停申し立てをし、調停が始まりました。 調停員に大体の金額を聞きましたが、少なくてとても生活できません。 悪い事をしてる側ばかりいい思いをしやられた側は家庭を破綻させられ、その上生活苦になるなんて、やったもん勝ちだと感じてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトイレ盗撮、示談について
ベストアンサー先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のデメリットにつきまして
自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の防水塗料によるシックハウス。再施工望む
ベストアンサー新築建売の住居に4月末に入居。3人家族です。入居後すぐに私にめまい吐き気があり、夫にも目鼻に症状が出ましたので保健所にてシックハウスの検査を行いました。ホルムアルデヒドや基準値以下だったもののVOC総量は基準値の10倍でした。毎日常に窓を開けて換気をした結果、一階の臭いはだいぶ良くなったような気がします。(数値は測っていません) ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際詐欺でしょうか?
私の父が不審な人物とメールをやりとりしており、詐欺ではないかと疑っています。 メールの差出人はアメリカ合衆国最高裁判所の判事の名(googleで調べると現役の実在の判事さんのようです)を名乗っています。内容は、父の従兄弟に当たる人物が、アメリカで亡くなり、その遺言状に父に遺産を相続すると書いてあったため、facebookなどで名前を見つけ連絡してきたと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。
ベストアンサー昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居時の婚姻費用分担請求は無理ですか?
ベストアンサー現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんの、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと調停員から言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務返済不履行による強制執行の時期と内容
150万円の債務返済に対し告訴され毎月5万円の返済で和解も返済不履行におちいり、債権者から裁判所へ強制執行依頼が行われた。強制執行はどのような手順で行われるのでしょうか?本人への連絡や勤務先に給与差押えや銀行口座封鎖にすぐになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人5人の別々の弁護士さん
ベストアンサー親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。
ベストアンサー累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの強制立ち退き。
家を空けていて家賃を2カ月滞納してしまい、久しぶりに帰宅すると駐車場の車がタイヤロック。 さらに車や部屋のドア等には「タイヤロック中」の貼り紙。 すぐに管理会社に抗議。タイヤロックは違法行為なのでタイヤロックの解除ときちんとタイヤロックについての説明をしてください。説明されればすぐに滞納分を支払うと連絡。管理会社は「分かりました」と回答し、タイヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金と敷金の違いがわかりません
10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象財産になりますか
ベストアンサー別居してから、1年。離婚調停中です。夫は、婚姻期間中、生活費をほとんど入れませんでした。 2年程前、私の父から私に車を購入してもらったのですが、夫からその車の車検証の提示を求められました。財産分与の対象となりますか? 私の預金通帳に、婚姻前の貯蓄額とほぼ同じ金額の貯蓄があります。預金通帳の提示も求められていますが、この貯蓄も財産分与の対象とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担軽減義務違反と消滅時効
ベストアンサー中絶手術の負担軽減義務や消滅時効について質問です。 3年前に中絶手術を行い、手術から2年間なんの音沙汰もなかったが、 1年前に負担軽減義務が足りなかったと言われお互いに言い争いながらも解決せず 中絶手術から3年が経過しました。 現在のところ慰謝料等の請求はありません。 このような場合は消滅時効の援用は可能でしょうか。 それとも負担軽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社整理と自分のこれからの仕事について!
ベストアンサー会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?
ベストアンサー1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の契約書を無くしてしまった
数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で会った女性から性病治療費、胎堕費用、慰謝料の請求をされました。
ベストアンサー援助交際で避妊をせずに性交渉をした女性から以下のような連絡がありました。 昨日検査しに行ったんですが性病にかかっていたみたいで今治療してる。 貴方と会う前日に性病検査に行ったので、貴方かその前の午前中に会った人しかいない。 昨日病院に行くまでの間に私の旦那と性交渉をしたので旦那にもうつったかもしれない。 旦那は浮気をするような人ではないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す
協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代をどちらに支払えばいい?
ベストアンサー今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の叔父を立ち退かせたい
私の父(長男)には4人の兄弟おり、父は実家を継ぎ土地建物の名義は父になっております。 二男が家賃滞納のため追い出されたらしく、三男が家賃を肩代わりし、住むところが無いので父所有の借家に住まわせる事になりました。 当初は、その経緯もあってか問題なかったのですが、徐々に何かと因縁をつけたり、母に恫喝的な物言いになってきました。また、父が存命中はまだ押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の法廷内和解は、破棄できますか?
ベストアンサー故人が10年前に、損害賠償事件で、裁判所の和解勧告により和解しました。故人は被告でした。法定相続人は3人ですが、和解破棄をしてもう一度訴訟をやり直す事は、できますか? また、法定相続人全員の同意が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の原因が嘘ばかりであった場合の心証形成
ベストアンサー自分が被告として訴えられた場合に、原告からの訴状の請求の原因の大半が証拠もなく、嘘や時系列がバラバラだったとします。 そして、被告からの答弁書にて、認否と主張による反論、およびこちらが持っている証拠にて、請求の原因の大半が嘘であり、時系列も正しいものが明らかになったとします。 そのような場合に、原告からの再反論で「事実誤認であった」「時系列を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?
ベストアンサー交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用で請求されています
昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?
ベストアンサー同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が死亡していても相続放棄の手続きは必要なのか?
ベストアンサー今から5年前に両親・配偶者・子供がいない兄弟のAが他界し、財産を調べ大きな負債がなかった事から単純承認し兄弟で分割して財産を相続しました。 今から4年前、亡くなった伯父Bが滞納していた固定資産税を相続人として支払うよう役所から通知が届きました。相続が発生していた事をその時点で初めて知り、3兄弟のうち2人はすぐに相続放棄の手続きを取り承認されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生き別れた父親の相続問題で困っています。
ベストアンサー相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店舗家賃滞納の返済と契約更新
約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
話にならないから、弁護士に依頼しろと夫から連絡きて迷惑です。
お世話になります。 別居中の夫から、話にならないから弁護士雇え、弁護士にたとめなどとメールが来ます。 弁護士に依頼をすると費用がかかるので、私は依頼するつもりはありません。 話にならないのは夫です。都合が悪くなると逃げます。きちんとした対応をしません。 依頼するかしないかは、私が決める事だと思います。 私の弁護士依頼費用を夫が負担すると言うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
水増し請求をしてしまい
ベストアンサー整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について
ベストアンサー恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状固定の連絡があり
ベストアンサー去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
客観的証拠とは物的証拠の事でしょうか?
ベストアンサー何回も質問させていただき申し訳ありませんが、前回に引き続き携帯電話を持ち逃げされた話しで少し思ったのですが、客観的証拠があれば警察も動いてくれると聞きましたが、その相手の過去に同じ手口で違う人の携帯を持ち逃げしてたとしても、その事実を確認出来なければ客観的証拠にはならないとするならば、携帯でも、飲食代であっても、後でどんな話しが出て来ても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから