法律相談一覧
-
姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています
ベストアンサー一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で詐欺、トラブルにあいました
個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後分割和解の話し合いができない
宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ったホストへの売掛金。返済出来なければ弁護士雇って裁判を起こすとのこと。
ベストアンサー友人の話です。 交際しているホストがすでに売掛金を立て替えてるあげてる状態もあり、それをまだ払えていないにも関わらず、店に呼ばれ断ると 「金借りてるお前に拒否権はないだろ」というような事を言われ、店に入れられ多額の売掛金をまた作る、とゆうような悪循環を繰り返しています。 友人が払える額を毎月こえていくので、最初の売掛金を返すどころか、毎月少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止となった法律事務所の返金額について
3社での債務整理で業務停止となった法律事務所に去年からお世話になっておりました。 以前こちらで今後の対応について質問し、債権者へ連絡して今後自分で支払っていく旨を伝えて3社とも許可をもらい今月分の支払いも無事に完了しました。 そして今度は法律事務所からの返金について、法律事務所から書面にて口座情報をfaxかメールにて送るよう書面で送られてきましたがメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?
過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか返済して欲しい
100万円返済して欲しい。 それまで信用出来る人だったため「それほど期間はかからずに返す」と言う言葉を信じ、1年程前に貸してしまいました。 借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・当人の口座に振り込みした際の振り込み明細は残してあります。 ですが、最近私の他にも同じ様な目にあった人がいる事を知り、連絡してみるも無視されているのか連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のクレジット機能付きキャッシュカードの不正利用、引き出しの補償について
ベストアンサー10日前に歌舞伎町でクレジット機能付きキャッシュカードが盗まれ、見覚えのない飲食店の支払いが5件計45万円とキャッシュカードから預金引き出し46万円の被害に遭いました。その夜は知人と3時半まで飲み、その後知人と別れた後、酔っていたためかほとんど記憶がありません。ただ朝方6時45分頃、周りに女性がいる中(うっすらとした記憶です)で自ら4万円をコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察における盗難届 不受理について
先日財布をタクシーに忘れてしまい、タクシー運転手に財布を持ち逃げされてしまいました。 その後キャッシュカードの暗証番号が突破されてしまい、合計100万円口座からお金が引き落とされてしまいました。 その事実に気付いたのは翌朝でしたが、クレジットカード会社や銀行からの情報によりタクシーの運転手が犯人である事は9割間違いない状況でした。 警察署に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場のショップから、訴えると言われました。
楽天市場のあるショップで、商品を購入しました。 届いた品物は、かなりグシャグシャになっており、傷も多く付いていたので、綺麗な物と交換をしていただけないか聞きました。 店側は交換には応じるが、発送に時間がかかる、とのことでした。 通常は翌日に届くそうなのですが、交換商品はなぜか時間がかかるそうです・・ 急いでおりましたので直接店舗に行き交換に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?
12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。 現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。 その金額が妥当なのかはわかりません。 当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解除について
ベストアンサークレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。http://c9c6.ef4fcf4b.mobi?
ベストアンサー※後払い注意事項の説明※ 利用規約にてご案内してある通り、後払い費用3,000円のご清算期日は2012-07-20の15時迄となっております。 2012-07-20の15時までにご清算頂けない場合、法的回収[民事訴訟等]・又は債権強制回収等にて回収させて頂きます。 又、メール拒否等をされた場合、清算意思がないと判断して、即上記方法で回収させて頂きますので予めご了承下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会員資格取り消しについて
今年2月より、主人(アメリカ人)が住信ゴールドカードの会員、私も家族会員となりました。7月12日に8万円弱を支払わなくてはいけませんでしたが、私の不注意で別銀行にお金を入金してしまい、カード会社は引き落としが出来ない状態でした。そんなことも知らず、きちんと支払いは済んでいると思い込んだまま、主人の実家へ、7月11日より8月21日まで行っており日本を留守にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードで騙されました。
友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で明け渡し通知が届きました
家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中で、破産申し立ての取り下げの件、再申請の件
ベストアンサー法テラスに6月21日に個人の自己破産申し立て中です。 ①まず破産申し立ての取り下げをしたいです。 友人に頼まれて合同会社2名の代表社員の登記をしていましたが、売り上げもゼロで給料も発生していないので無職の申告をしていました。登記上代表社員だと管財事件で20万円にかかるといわれ、そのお金もなく管財事件にはしたくなく、友人にも迷惑がかかるのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか
旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約。ロイヤリティー。
某飲食チェーン店とフランチャイズ契約を結んでいる者です。昨年の7月頃フランチャイズ契約を交わし、テント販売などで売り上げを出し生計を立てていましたが、今年の2月より本部からの斡旋を受けて、新たな店舗(固定店舗です)で営業をはじめました。新たな店舗で営業するまでのロイヤリティは固定額で39000円を毎月末払い、営業していたのですが、今年の2月(新店舗に入る際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席で怪我をさせられました。
二ヶ月後に行われる友人の結婚式で、二次会の幹事を引き受け、10月13日に顔合わせという名目で飲み会がありました。 その際酔った新郎側幹事の一人に両足首を捕まれ転倒し、段差に脛を強打して、始発で帰りすぐに病院に行きましたが、骨に異常は無かったものの、ひどい打撲の為に最悪足が壊死する可能性もあるなどの話をされ、とても不安だったものの、新郎新婦には心配を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。
【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
様々な問題が絡んでいます…
前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?
さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親を追い出す嫁の行為。
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 今回は祖父母の代理として相談させて下さい。 祖父母は息子と数十年同居しており、祖父と息子は共に漁師として生活してきました。 船は息子へ名義変更し、祖父は引退しました。 (息子はバツイチで成人した娘が3人います) 去年、その息子が急に再婚し半年後に脳梗塞で倒れ、現在はリハビリ入院しており退院も決まっていますが、半身麻痺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前質問した者ですが再度アドバイスいただけないでしょうか。
以前の質問に続いてしまうのですが、時間が空い てしまったのですが、なんとか3月末に元同僚と会う機会を作ることができました。しかしメールのやり取りで元同僚はすぐに一括請求を求める事を主張しており、現状で収入の関係などで一括支払いは無理でそんなお金などもありません。こうなってしまった場合はやはり法律を介して解決しかないでしょうか。私の誠意が通じずそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?
ベストアンサー今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?
結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手の破産・免責について
ベストアンサー去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆養育費以外の請求に困っています◆
ベストアンサーご質問をさせていただきますm(_ _)m 現在交際して3年になる彼がいます。 その彼は5年前に離婚をし、21歳大学生 1人息子は元妻側で生活をしておりまして、元夫(彼)は月々16万円(学費全額、生活費含めて)の養育費を払っています。 一年前迄は子供の食費に10万円かかるからと言われたり、上記に記載させて頂いた、16万円から更に 高い金額、約25〜26万円を月々支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や他に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は年長(6歳)の娘と彼女とアパートで同居して8月で一年が経ちます。 私はバツイチですが、彼女と別れる決心がつきました。 理由は、彼女は子ども大好きと聞いていましたが、娘と遊ぶのが嫌いで、娘が遊ぼー!って言うと「夢にお化けが出てくるよ!」と毎回脅してきて、娘は怯えて泣いて布団に隠れてしまいます。 娘は前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わないと脅迫され強姦
約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから