法律相談一覧
-
居抜き物件、後出しの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の葬儀費、介護費の立替金を請求されている
10年ほど前に母と離婚した父が余命3か月と伯母から連絡があり、病院にお見舞いに行きました。(父と会うのは10年前以来。) 父には数年前から同居しているフィリピン人の彼女が居り、病院でも甲斐甲斐しく父のお世話をしてくれていました。 病院で父から自分が死んだら、共済から下りてくる死亡保険金200万を母に借金があるから渡してほしいといわれました。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が店をやめる事に対する店の脅しと警察の対応等
ベストアンサーデリヘル嬢が店を止めようとしたとき、店のオーナー(おそらく暴力団)から脅迫されてやめられず、警察に介入できないので救いがないということは正しいのでしょうか。 (以下詳細) このたびはお世話になります。読んでいただいて有難うございます。 先日、ふとしたことでネットで知った同じ町の若く、人気のデリヘル嬢が自身の店の個人的な日記ページで、しば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の未払い、その他について
【相談の背景】 昨年、4名で会社を設立し、現在辞任する方向で内容証明の作成を進めています。当初、役員報酬は50万円に設定されましたが、会社の売上が見込み通りにいかず、ほとんど利益がありませんでした。私は個人事業もしており、そちらの売上を全て会社に入れていましたが、その結果、生活が困窮し、借金も増えました。代表は設備費等で1000万円程、投資をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の再契約と和解の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に任意整理(4件)して和解交渉成立で支払いしております。ただ、今月だけ支払い厳しく困っていたが、なんとかなりそうで最終期日まで伸ばしてもらったにも関わらず支払い出来ず依頼している司法書士に連絡して理由を話して理解はしてもらえたが、4件のウチ、2件が延滞が無理だと言うことで、私の方にデメリットが重なると親切に教えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停
ベストアンサー相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。
個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当時の口約束にて
ベストアンサー離婚4年後のトラブルについて 4年前に話し合いの上離婚いたしました。息子は10歳と8歳です。 私は再婚し、妻の連れ子と3人で暮らしています。 親権は元妻です。 私が親が無く、小学校生活や生活の中で寂しい思いをさせる為、また元嫁が子供を愛していた為親権は渡しました。 離婚内容は2度に渡るカード使い込みです。 話し合いの上養育費は月6万円。滞りなく支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について
事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?
子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。
約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…
彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と損害賠償について
夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と器物損壊を問えるか
ベストアンサー■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続放棄について
実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で共同経営、共同出資して1人が辞める場合
私の彼の相談です。二年前、都内に共同経営で飲食店を彼と親しい友人と2人でやっています。共同出資でお互いの親に500万ずつ借り、1000万でお店をオープンしました。彼はホール担当、友人はシェフ担当と分担していて、責任者は友人という形でやっています。売り上げはオープン時から順調で新規の客から常連客などで二年たった今でも賑わっていますが、ここにきて二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠 婚約破棄について
どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元夫への養育費の調停申し立て
二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れるための返済は必要?
ベストアンサー私は今デリヘルで働いています。H25年1月からデリで知り合った彼と付き合う事になりました。家庭の事情でこの仕事をしているので付きあう時に『仕事はやめる事はできないと伝え、彼は了承し付き合い始めました。私の住んでいる所はA市、職場はB市、彼はC市とします。A市からB市までの距離は1時間、B市からC市までの距離も1時間、もちろん私の家から彼の家までは2時間かかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?
ベストアンサーどこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害
人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の事件放置になると思います。
お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します。これは大丈夫でしょうか?
こちらでは二回目の質問になります。 答えて頂けたら幸いです。自己破産についてです、 自己破産を自分でやってみようと思います。法テラスで相談しだものの自分でするようにと進められした。 [i:125]先月離婚したばかりで家賃、ガス、水道、電気は元旦那の名前になって元旦那の通帳に引き落としになっています。先日変更届けを請求しました。ガス代などの請求書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから