30,984件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟債権執行について

【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが、 前にインスタで無職でも金が作れるとだまされ 当時18か19のわたしは訳もわからず、 相手が偽造した源泉徴収票?をくれたのでそれでお金を借りました。いまは20代になってすごくいけない事をしたと わかりました。返済ができておらず毎日電話がかかってきます。自己破産どころか捕まるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 すぐに返すと言うのでお金を貸しましたが、返済の日になると振込したので、確認してほしいと確認すると、必ず入ってないんです! もう何十回と繰り返してます。ご送金してしまった…入院してる等、ここ3ヶ月ほどその繰り返しです。 此方も余裕があって貸してるわけではないので、支払いも遅れてこっちの生活が苦しいのですが、嘘ばかりつくのは罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 勤務先倒産と代表取締役の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けの支払いで払わなくてもいいものを払わされてるかもしれません。

【相談の背景】 ホストに行って掛けをし、 支払い期限をだいぶ過ぎてお金の目処が経ち払いました。 払ってない分の合計金額135万というのもを何度も確認をして未払い分の明細書を全て11/26に送ってもらい振込にて支払いをしました。 しかし、その全額135万を払ったのにも関わらず、まだ未収分があるといい画像が1枚送られてきました。 その画像を確認したところ、 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、個人決済型のコーポレートカード使用可否について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか?    個人決済型ですので、カードには会社名と私の名前が記載されており、会社がその都度カード使用分の金額を私の個人名義の口座にお金を振り込んで決済する形式です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...

弁護士回答
    3
  • 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急小口資金を断られた

ベストアンサー

緊急小口資金の申請をしましたが承認されませんでした。 理由を確認すると「自己破産している」「過去の借り入れを完済せず免除になっている」ので貸せないと言われました。 厚生労働省の問答集には自己破産していたり、過去の借り入れが免除になったことを理由に否決するのはダメ。 あくまでも現状で判断するようにと書いてあります。 市の社協の担当者と一緒に問答...

弁護士回答
    1
  • 旅行のキャンセル料はどう催促すべき?

友人がお金を返してくれません。 今年の2月に友人と旅行の計画を立てていましたが、相手の都合(親が体調不良、年末自分も飛行機乗るなと医者から伝えられた)でドタキャンされ、キャンセル料も発生しました。 私が代表者だったため、旅行会社にキャンセルを伝えにいきました。そこでキャンセル料を先に払い後で払ってもらうことになりました。1人2万です。相手に非があるた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるか?

ベストアンサー

夫が前の嫁と別れる時に慰謝料などを決め公正証書をまきました。慰謝料が1000万近く書かされたそうです。 しかし、公正証書とは別に誓約書の様なものを2人で書いて、妻へ別に家賃としてごまんえんの支払いをする。 しかし、どんな事が、あろうと会社、本人には連絡は一切しない。もし、守らなかった場合、誓約書?と公正証書は無効にする。と署名、捺印をしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 消費者金融の債務整理

ベストアンサー

去年の8月頃、消費者金融からお金を借りました。最初は10万円スタートでした。のちに50万円に増額されて、今年頭にそれも借りました。返済もちゃんとしていました。しかし4か月前から返済できなくなり、ハガキがくるようになり、怖くてしばらく放置していました。でも、やはり放置はよくないと思い、消費者金融に電話し、要求された最低金額を支払いました。それでも、結局...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求 答弁書

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で和解しましたがまだ納得できない事があります 相手の答弁書です 相手は精神障害者保健福祉手帳3級で生活保護受給者です 相手の主張は待ち合わせしたコンビニで待ち伏せ 被告のマンションに不法侵入 実家に脅迫電話 SNSで誹謗中傷されたため警察に相談し原告との接触を避ける様勧告されている 原告の行動に脅迫し交際相手宅に住んでいるとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの文書について

ベストアンサー

お金を貸した相手が依頼した弁護士から、本人が借りた金は返したい気持ちは強くある、という文書が届きました。 お聞きしたいのは以下の文章の法的拘束力です。↓ なお、本件については、依頼人らは、本書面をお送りする各債権者様に対する債務処理の関する権限を当職らに委任した訳であり、今後、依頼人ら本人又は、その関係者に対し、支払請求、その他、一切の通知・連...

弁護士回答
    4
  • ホスト売掛金について今後の対処法

1ヶ月前からホストが家に居ます。今月バースデーで600万使ってと言われ、私にお金がないとわかると、200万はどうにかして作れと言われました。実際作れなっかったのですが、バースデー当日店に同伴し、この日に使う予定で仕入れた70万を今、支払うか、200万使うかで迫られ、200万の売り掛けをしてしまいました。27日までに用意出来なければ、親に電話すると言われています。...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトについて

ベストアンサー

先月23日に裕福な男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き1200万の先払いと月々の支援の申し出があり『特別招待会員』になるため3000円分のポイント購入が必要だった為後払いでポイント購入しましたが、お金を払わないと特別招待会員にはなれず支払い方法も銀行振込、カード決済、コンビニ払いとメイ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

完全に自分の無知が原因なのですが、クレジットカードをリ限度額(70万)ギリギリまで使用してしまい、来月2日の支払いで40万弱、恐らく再来月2日で20万強の請求が来ると思われます。 このような金額を請求された原因は、全て自分リボ払いのシステムをキチンと理解していなかった事に有り、大変反省しております。 勿論、自分が使ったお金なので全額返済するつもりです...

弁護士回答
    2
  • この前の質問の続きです

何人かに電話をして一時的に支払いをお願いしたのですが、みんな金銭的にキツイらしく断られました。 今日は午後からの作業なので、ようやく連絡のとれなかったカード会社と連絡が取れた為事情等を説明し、自分が地元に帰るまで支払いを待って頂けないかお願いをしたのですが、ダメでした。今月の30日までに滞ってる分を振り込まないと法的手続きに入ると言われました。今...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立しているのか?至急回答願います!

昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...

弁護士回答
    7
  • 問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?

かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金

1ヶ月前にホストクラブに売掛金約8万をしてしまいました。 領収書やサインはしていません。 売掛金をしてしまった後、子宮けい癌になり、長期の入院になりました。 売掛金のお金が払えず、ホストの人からは、早く払って欲しい、もう待てない、など毎日メールがきます。 私も体が良くなって退院したら、分割でもきちんと払うからと言ってるんですが、 無...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・

お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について

消費者金融で借り入れをしました。 審査も通過し指定した銀行口座に お金が振込まれておりました。 気になる点があります。 消費者金融の人が会社を訪ねてくることって ありますか? 私は親が経営する会社に在籍していて 自宅兼会社としてやっております。 住所も自宅電話番号も会社と自宅は同じです。 なので、ネットで検索しても会社名が出てくることは...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返金について

現在、同じ会社の先輩の知人に930万程度貸し付けています。 『この金額がないと、貴方に借りている金額が返せない…』と上手く騙されて、現在の金額まで私が消費者金融から借入・お金がない状況の時にはクレジットカードを切って貴金属購入後換金までして貸し付けている状態です。 現在、私自身カード決済や消費者金融の返済に間に合っていない状況で、とても火の車。 ...

弁護士回答
    1
  • 借入金。保証協会に移され代弁債?

はじめまして。突然ですが、うちは自営業をしています。その開業の時に保証協会が保証で借入をしました。その借入が、経営が不安定な為、滞ってしまいました。保証協会に移され代弁債?みたいなのになってしまいました。その為、その処理手続きが終わるまで、何かの条約で旦那名義の通帳全部が引き出し停止になっています。店の売上は、自分達が招いた事なので引き出せなくて...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返却。残金を遺族に支払う必要があるのでしょうか?

10年前の会社設立時、Aさんに100万円の出資金を出して貰いましたが、昨年会社が他社に吸収され消滅しました。Aさんは出資金の返却を求めてきましたが、法的には返却する必要がないとの事で拒否をしました。しかし、執拗に返却を求めてきましたので40万円を10回分割で支払う事で書面で合意しました。24万円を支払った時点でAさんが亡くなりました。その時点で支払いをストッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • 債務整理にて和解し返済中です。緊急小口資金の申請は無理でしょうか。

ベストアンサー

現在、債務整理にて和解し、返済中です。 8月分の給料を支払い等で必要な分 約15万円を引き出し、自分のバッグに入れて仕事に行きました。 仕事終了後、支払いをしに行こうとバッグを見ると15万円入った封筒がなくなっていました。 しかし、自分がどこかで落としたのかもしれないし、盗難とは断定できず、とりあえず通った道などを探してみましたが、見つかりませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約・光熱費を解約されてしまう

【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 横領罪で捕まりますか?

ローン会社で車のローンが残ってる車を知り合いの紹介で売ってしまいました。そのことが後になって横領罪に当たると言うことがわかりました。 金融車買取業車に売ったのですが、どうも怪しく金融車をわざと作らせて買取、販売しているようです。そのためアフターサポートなどもなく、自動車税未納の通知が未だにきてしまいます。連絡はつくので聞いたところ、車検に通らな...

弁護士回答
    1
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人への支払督促について

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に、その母親に連帯保証人になっていただきました。 友人の返済能力が低いと思ったからです。 金額は15万円で2回の分割払いの約束でした。 遠方であったため、借用書を連帯保証人に書いていただくのが難しく、了承していただき通話を録音させていただきました。 先日、最初の返済日になりましたが、今はお金がないので2〜3日待っ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について。支払う義務はあるのでしょうか?

14年前くらいに車のローンが滞り、いろいろな所に債権譲渡が繰り返され、今現在ネクサスコーポレーションとゆう会社から請求が来ています。 1年くらい前まで少し払っていたのですが、お金に余裕がなく支払いをやめてしまっていて、電話はずっとなっていたのですが無視していたのですが最近家の方に来てしまってどうしようか悩んでいます。 支払う義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続

母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...

弁護士回答
    4
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • 不貞から離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

このまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいけど!

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に携帯代支払われてないことが携帯のキャリア変更で判明しまた。9年前の!別のキャリアで変更出来たけど…。 自己破産も考えてるので含めた方がいいのか? 新しい携帯で転職の為にお金が無く生活の為にキャリア決算したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 1、過去の携帯の未納分 2、自己破産する前にキャリア決算したら問題は? 3、催促は止ま...

弁護士回答
    1
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号・名前の悪用について

携帯電話に着信があったので、かけ直しました。会社名が聞き取れず、先程電話をもらったけど出れなかったと伝えると『名前・電話番号』を聞かれました。名前・電話を聞かれることは他の電話でもあることだし…名前がわからないと相手も確認できないよなぁ〜…と思い、名前・携帯番号を伝えると『登録になってませんが始めてですか?』と聞かれ、何のことか分からず…何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の支払い義務について

自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから