33,854件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁について

あまりに知らないことばかりで、基礎的なことをきいているのかもしれないのですが、離婚の調停を申し込み、家裁で話し合いを行う場合は、公正証書などの書類を自分であつめれば、お金はあまりかからないということでしょうか? また、家裁ではどのようなことが話し合われるのか。また慰謝料や養育費の額なども決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。また別件ですか?

以前も質問しましたが…内容を変えています。 公正証書の内容の変更は、公正役場でしか出来ないのでしょうか… 養育費減額調停申し立ての際に、 一緒に話し合えるよう 申し立て用紙を家裁より二枚もらいました。 証書に書かれている内容の変更を求めた上で 養育費減額の話を調停でしたいのですが… また別件ですか? 相手は証書内容変更に同意しないと思うので ...

弁護士回答
    1
  • 調停の終わりかた

調停で婚姻費用を決める時誰が金額を決めてくれるのですか? また、調停で離婚が成立した場合、公正証は夫婦一緒の部屋で書くのですか? それとも調停中で決まった事を紙にして、公正証として読み上げるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更について

私は養育費を支払っている立場です。公正証書には「大学等の学校に在学しているときは支払いを継続する」と記載されています。これはすなわち、学校と呼ばれる所へ通っている間はたとえ大学に留年して8年通っても、30歳になって大学院に行っていてもずっと支払わなくてはいけないのでしょうか。 内容を「大学に通っている4年間」などと、限定した文章に変更することは可能...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。可能ですか?

一度取り決めた内容に追加したい記述があります。可能ですか?可能であればどんな方法で追加するのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 有限会社の決算書類を見たい

元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費。公正証書は何処まで効力があるのですか?

5年前に離婚をし、行政証書に養育費3万慰謝料2万合計5万毎月20日に振込みすると言うことを決めました。ですが・・・5年も経つと支払いが送れてきました。元夫は当時不倫の末その方と再婚し(離婚の理由)、子供がいます。お店も経営しており儲けているかは分かりませんがお金を借り自社ビルに店をオ-プンさせました。私はと言うと、結婚は考えていなかったんですが、去年いい...

弁護士回答
    1
  • 支払い総額減額

養育費減額の質問はよく見ますが…全て含めた額の減額調停を主人が元嫁さんに対し申し立て予定です。 公正証書による内訳は 養育費三万、学資保険一万五千円、慰謝料六万円(去年から三万円) となっており、現在十万五千円支払いしています。 内訳は書ききれない理由がありますが…どんな理由があったにしろ減額は厳しい、としか言われません。 収入が減った、というより...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額、困ってます

ベストアンサー

主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取消。取消は出来るのでしょうか?

夫がゲームセンターで仲良くなった店員に不正にメダルを増やして貰い、後日店にばれて店長に呼び出されました。警察に行かないでいいように示談という話になり、出入り禁止・債務弁済契約書を作成させられていました。挙句、公正証書も作成し公証役場で手続きも完了していました。夫は警察と言われ怖がり言われるがまま300万もの大金を支払うことになっていたのです。不正を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ベストアンサー

お世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って?協議書の後に公正証書?

私はバツイチの男性と結婚しました。 彼が離婚する前に元妻と離婚協議をし2人の間では”慰謝料と養育費はなしで良いが住宅ローンは夫の負担となる“というような内容の用紙を見つけました。サインと印も押してありました。 しかし現実は慰謝料と養育費も支払いもちろん住宅ローンも返済してます 協議書をきちんと作成しサインした後にやっぱり慰謝料と養育費がほしいという...

弁護士回答
    1
  • 積立したお金返してもらえません。

仕事仲間の間で毎月積み立てをしていたのですが、満期になったので積立金を返してほしい。 と連絡入れたのですが、使ってしまったらしく返してもらえません。 積立は5人で行っているのですが、他の人には返したらしいのですが、私の分だけ、もう少し待って。の一点張りで返してもらえないので困っています。 どうにか返してほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?

養育費申立ての調停をして養育費の金額が決まったら調停の場で養育費の減額はしないや慰謝料の変わりに謝罪金として月の養育費に10000円上乗せするなどを相手が合意すれば書面や公正証書に残す事は出来ますか?こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?また、養育費の減額はしないと証書に残した場合、どこまでが有効なのかも知りたく質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 第三者債務者に連絡

もうすぐ債務者に給料差押えの書類が届いてから、1週間が経つので第三債務者に取立てのご連絡をしようと思っています! そこで質問なのですが、給料差押えの申し立てをした後、元夫から家事調停の申し立ての書類が届き、来月調停の予定なのですが、第三債務者に取立ての連絡をしても平気なのでしょうか? 支払いは養育費で給料の2分の1は差押えができるときいたのです...

弁護士回答
    1
  • 親権者(母親)死亡の場合の親権者は?

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。(認知はしています。) 公正証書作成のための参考にさせてください。 母子家庭で親権者(母親)が死亡した場合、その後の親権者を父親ではなく同居している自分の母(子にとっては祖母)にしたいのですが、普通にできることなのでしょうか? 何らかの手続きをすれば(しておけば)可能でしょうか? 親権者が死亡した後、父親が親権を主張すれば、親...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての書面効果

彼に彼女は居ない、結婚していないとトータル4年間騙されていました。彼と私は昔、付き合っていて復縁しました。ですがそれから結婚しているが別居中だと言われ間もなく彼の子供が出来て出産しています。認知請求をしている最中ですが養育費の件でお願いします。最寄りの弁護士さんに相談しましたら彼に対して慰謝料請求は可能だけれでも法律では奥さんからも請求される場合...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で作成した公正証書

別居中の旦那と協議離婚ということで公正証書を作成したのですが、先日不倫が発覚しました こういった場合、公正証書は無効にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行

私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫

現在旦那と別居中で期間は1ヶ月ちょっとです 離婚を前提とした別居ですが、離婚理由は私に嫌気が差したと旦那から言われ、渋々離婚に承諾しました 養育費等についての公正証書も作成しています しかし、先日旦那の不倫が発覚しました 別居していると、婚姻関係が破綻しているとみなされるみたいですが、慰謝料請求はできないのでしょうか?旦那は一週間に1、2度私のアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅贈与

ベストアンサー

離婚して約4年経ちますが、旦那名義で購入した住宅に子供と住んでいます。 離婚の際に残りの住宅ローンは旦那が慰謝料と養育費として支払い、全額支払いが終わった時点で私へ住宅の名義を変更するといった内容の公正証書を取り交わしました。 ローンが残っている状態で名義の変更は出来ないということでこのようになりましたが、ローン完済後(あと25年位かと思います)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費を子供2人にもらってるのですが、離婚して半年後には養育費もはらわなければいけないのに、新築の家を購入し再婚しました。1年半は養育費を払っていたのですが、最近裁判所に養育費の見直しの調停を相手が申し立てました。離婚するときに、公正証書もとっています。相手は56歳で新築の家を買うなど無謀なローンを組んで生活が大変だから減額してとの申し立てに納得い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行

元夫から毎月滞りなく養育費を送金してもらっているのですが、半年ほど前から再婚したという理由で減額されて送金されています。公正証書を良く見ると『この契約に基づく金銭債務の履行を遅滞したときは強制執行に服する』と書いてあるのです。ということは減額してはいるが遅滞はしていないので、強制執行はできないという事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?

協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すべきこと

夫の不貞行為により、離婚します。証拠はあります。夫に慰謝料を請求したいのですが、書類などなにから始めればいいのかわからないので詳しく教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払い

相手方の事情により、分割払いに応じようかと思うのですが、調停内で強制執行可能な保証人を要求し、公正証書と同様の効力と、する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...

弁護士回答
    2
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

2年前に協議離婚が成立しました。 原因は元夫から私へのDVでした。 2歳の子供がおり親権は私にあります。 子供に対してのDVはありません。 離婚時に作成した公正証書には 1.養育費として毎月3万円を支払うこと。 2.子供の状況を考えながら面会させること。 3.住所変更時は相手に知らせること。 などが記載されています。 離婚後半年くらいまでは毎月養育費が振...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について教えてください

ベストアンサー

去年の7月に結婚し、今年1月に離婚しました。 元夫は、新潟の国公立大学の非常勤講師をしております。 外国人という事もあり、婚約中、昨年の3月より、私の父が保証人になり、某○○ショップを仲介とし、アパート(新居)を借りました。契約期限は、2年なのですが、離婚後夫は、大学の方が保証人になってくれるといっていたのですが、現在、保証人にはなれないような感じです...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書について根本的な質問になるのですが、離婚協議書を自分で作成し双方の署名捺印されたものを2人で公証役場に持って行き、公証人の判子が押され登簿○○○号となりました(割り印もあります)これは公正証書となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神障害者からの借り入れ

私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...

弁護士回答
    2
  • 娘婿への債権

ベストアンサー

夫が、1000万円の業務上横領をし妻の父が一括で弁済し示談にして頂きました。 金銭消費貸借契約書を公正証書にしておこうと思うのですが、『期限の利益の喪失』に離婚が確定した時と記しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できますか?

私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与養育費

ベストアンサー

財産分与、養育費、慰謝料は離婚前に現金一括払いでも可能ですか?領収書を書いてもらって、離婚公正証書にも記載する予定ですが?

弁護士回答
    1
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し金の回収について

ベストアンサー

2年ほど前、身内に約300万円を貸しましたが、その後返済が滞っています。たまに少し返済がある程度です。当方も余裕がなく、毎月きっちりと出来るだけ多く返済してもらいたいと切に希望しています。身内なので借用書などは取っておりませんでした。最近の口約束では「今月から毎月3万円返済する」とは言っていますが、今更ですがやはり法的効力を持つ証拠として借用書を作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDNA鑑定で

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫により離婚し、慰謝料、財産分与、養育費の協議書作成後に公正証書にして全てが終わったとします。 親権が夫である私になり、離婚後に子供のDNA鑑定をしたら私の子供ではない結果が出て、そのまま私が育てるとしたら取り決めた養育費を増やす事は可能なのですか? また、やはり私の子供ではないから育てる事を拒否し妻に引き取ってもらう事になれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから