法律相談一覧
-
離婚(協議・調停・不倫・DV)
ベストアンサー旦那の不倫、長年のDVで離婚を切望する者です。 4/1協議に応じ、その場では旦那が非を認め、養育費二人分で月10万、慰謝料350万を月3万の分割払い(年収400万少々)、親権・擁護監護権は私、と了承し、私側が自身で作成した離婚協議書に双方互いの両親身内が居る場で署名捺印をしました。その際の会話も全て録音してあり、旦那が『こちらの要求は全てのむ』と言っています。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談・示談書・公正証書について
いつも質問に答えていただきありがとうございます。 今回主人の不倫相手から示談で解決したいと連絡がきました。 不倫相手は成人しているが学生なので○十万円は支払いが出来ないと不倫相手の弁護士に言われたから払えないと言われました。ほんとにそうなんでしょうか?学生だからという理由で社会人より慰謝料は減額になったりするんですか? 示談の席であらかじめ示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について助けてください。
お互い合意のうえ、公正証書(慰謝料500万養育費5万円×2人月10万円)作成後、相手方から減額の要求があり離婚できていません。 こちらで何度か質問したところ、裁判では特段の事情がない限り公正証書の金額は変える事ができないとの事でしたが、無料の弁護士相談では、慰謝料が高いので減額になる可能性があると言われました。 どちらが正しいのでしょうか? あるいは裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合。やはり、額は変わらないのでしょうか?
旦那が不倫についてなんですが、相手方が別れると言ってます。 現在、別れた状態で、その後連絡も取らないと約束をし、信じて下さいと言われてます。 なので慰謝料など無しで終わりにしようと思ってます。 しかし、また2人がよりを戻し離婚となった場合、その相手の言葉を信じたのに裏切られた気持ちなど、普通に慰謝料をもらう額にプラスして多く貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の放棄の撤回
相手の浮気が原因で離婚しました。 離婚時に、養育費と慰謝料を決め、公正証書を作成。ちゃんと払ってもらっていました。 ですが、その金額が多額で、相手の生活が苦るしいからと調停になりました。 相手は、養育費を半額にして欲しいと訴えてきましたが、 今後、慰謝料の請求を放棄する変わりに、養育費の減額は一万円に留めてもらいました。 調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い能力
ベストアンサー夫の年収は600万だったので養育費5万×2人で月10万円と決め、公正証書を作成したのですが、夫が減額を求め離婚できず、裁判になりそうです。 相手方は、去年の年収は600だが歩合制で、あくまで基本給は210万だから養育費も基本給の相場でという考えです。 夫が今の会社に勤めて三年目で一昨年は500万でした。 裁判になると支払い能力を超えている事になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?
夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびの質問すいません
知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効性
ベストアンサー公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料示談書の公正証書申請について
夫の不倫相手と交わす示談書を作成しています。 分割払いの場合は、公正証書にした方が良く、一括払いの場合は必要ないと聞きました。 一括払いで以下のような場合でも必要ありませんか? 例)今日示談書を交わし、慰謝料の支払期限を今月末とした場合。 疑問)本日から月末までは数週間時間があります。 もし、月末になっても支払が滞った場合に登録をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料示談書の公正証書について
夫の不倫相手と交わした慰謝料支払の示談書を公正証書とすることにしました。 公正証書の作成を行政書士に依頼しようかどうか迷っています。 公証役場への納付手数料は、不倫相手に支払ってもらうことになっており、示談書にはその旨を記載していますが、もし、行政書士に作成を依頼し、お互いが代理人を立て、同じ行政書士が引き受けた場合の費用負担は、どちらがする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位
Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料による示談書について
夫の不倫相手と示談交渉し、示談書を取り交わすことになりました。 出来れば自力で作成しようと思っており、以下のように作ってみましたが、おかしい所・不足な部分があったら教えてください。 また、公正文書にするつもりです。この際の納付手数料は不倫相手が支払います。その項目も示談書には入れるべきでしょうか? それとも、示談書を取り交わしてからで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。やはり公正証書を作成したほうが良いですか?
離婚協議中です。 1歳5ヶ月の子どもがいます。養育費等話し合って先日夫が作成した離婚協議書が届きました。 協議書には子どもが成人するまでの養育費の金額、毎月の養育費の振込日、子どもとの面会の内容、以上の決定にもとずいて強制執行認諾文言付公正証書を作成することを双方で合意しました。と書いてありました。夫が言うには公正証書についての記載があれば養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間に子供がいる場合の相続
近々、再婚することになりました。 お互いに再婚で、わたしに子供はいません。 相手には前妻との間に、お子さんが2人いるそうですが、 前妻がお子さんを引取り、養育費・慰謝料を支払う必要もなく 15年前に協議離婚したとのことで、その後は音信不通。 先の話になるのですが、将来の相続についての質問です。 わたし達の間に子供をもうける予定はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故
小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?
こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?
3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係
ベストアンサー夫に不貞関係の女性がいました。 今その女性に不貞行為の慰謝料請求中です。 夫は私とやり直したいから、黙って着いてこいといいますが、 一度も今回の事を悪かったと謝る事はありません。 精神安定剤に頼りながら、夫婦関係を修復するために、 何も言わずにやり直そうとしています。 しかし、私が誘っても、夫が夫婦関係を拒みます。 拒まれると、その女性との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について。とはどういうことなのでしょうか?
公務員試験の過去問でわからないところがあったので、質問します! 債権者代位権に関する記述で、判例に照らし、妥当なものを挙げているのはどれか。ただし、債務者Bはその有する権利を行使していないものとする。 肢, A,B両名の実父Dは、その所有する宅地をAに相続させる旨の公正証書遺言をした。その後、Bは、Cから金員を借り受けたが、その返済をする前にDが死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係で和解後
以前内縁関係とする 相手方と和解し 月2万円で総額100万円を払うことになってました。 しかし生活苦で支払いが1日遅れてしまい… どうにか用意して送金し 連絡を取り付け謝罪をしましたが公約上通り、一括請求すると言われました。(とりあえず来週また弁護士と話し合いするからとのこと) 一括請求される場合ですが、 私は今現在結婚しており出産後なので働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用に関して。着手金の中に含まれるのでしょうか?
弁護士費用に関しては、各先生により事案内容で着手金、成功報酬金、実費他説明で金額が決められ契約をする為、先生によりそれぞれの金額とは思いますが、一事案に付随関連する例えば、1.相手側への内容証明作成。2.相続財産関連調査。3.公正証書での契約書、誓約書作成。4.裁判中の文書提出申し立て。等は一般的にはどの様な扱いになるのでしょうか?着手金の中に含まれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H子亡き後の土地の相続権
H子は結婚していますが子供はありません。 H子は親から生前贈与された土地があり、両親も健在です。しかしH子は夫N男と仲が悪くもしH子が両親より先に亡くなった場合、自分の亡き後、贈与された土地を夫のC男に相続させたくありませんので、遺言書を作成したいと考えています。もし自分の親や他人に全部上げると書いても、N男の遺留分があるので、N男に一部は取られるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー公正証書のついて教えてください。 主人が不倫をしていました。子供もいるため、離婚するという選択は、今すぐはやめておこうと思います。 ですが、気がおさまらず、もしもの時のために、離婚という事態になった時のため、今、慰謝料、養育費等を決めた公正証書を作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を
ベストアンサー離婚をする時に、 養育費3万でどちらかが再婚したら、養育費を一切請求をしないって言う条件で離婚を了承すると言う公正証書を作成すると、どちらかが再婚した場合は養育費を払わなくてもいいのですか[e:733] 公正証書を作成しないで口約束で養育費を決めた場合、急に払わなくなったとして養育費調停は離婚してから、何年たっても申し立て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し込まれました
先日突然に調停期日通知が届き、どう対応したものか驚いています。 7年前に離婚して10歳の子供ひとり、年間80万円の養育費を受け取っております。 養育費の額については協議離婚の折、両親と同程度の学歴となるように将来の資金を計算して、夫婦で配分したものを17年の支払い予定で公正証書にまとめました。(将来元夫の年収が増加しても増額しないこと互いに了解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与が払えない時は?
何度か質問をさせていただいています。 主人の不倫が本気の恋愛に発展し、離婚を迫られ、今回離婚をすることになりました。私が慰謝料を300万円、財産分与を700万円の要求をしたところ、いくらでも払うと主人は言いました。しかし、主人の現在の収入等を考えると、私への支払いをするのが難しいと思っています。この様な場合は結局は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚
ベストアンサー協議離婚の際弁護士など利用せず離婚協議書を作成する場合に夫の不貞行為に対してと離婚を考えるに至っての精神的苦痛をともなったとして慰謝料を請求してもいいのですか?金額などはお互いの同意があれば自分たちで決めてもいいのですか?弁護士さんを依頼しないと慰謝料の金額は決められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行手続きについて
お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 離婚の際、養育費だけは確実に払ってもらえる方法をとりたいので強制執行する為の書類?を用意した上で離婚をしようと思っております。 主人の勤めている会社は建設業で給与は手渡しなのですが、強制執行の手続きをした場合、どのように差しおさえになりますか?給与を振込みしてもらえず、困っております。源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名および罰条の特定
ベストアンサー警備会社が公安委員会に虚偽の届け出をした場合、何らかの文書偽造罪に問われますか? また、警察の捜査に対して虚偽の回答をした場合、証拠隠滅等は成立しますか? 私の知人が、以前勤めていた警備会社を告発したい、と私に相談してきました。事案概要は以下の通りです。 警備業法22条1項において、警備業者は営業所ごとに『指導教育責任者』を選任しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
彼氏の話なんですが… 彼には別れた奥さんとの間に2人の子供がいて、養育費を毎月6万円払ってます。公正証書には元妻が再婚したらなしになる様な事が書いてあるそうです。 最近、子供の名前が変わったらしいと噂で聞いたので電話で元妻に聞いたら、「下の子供の名前を変えただけ、再婚なんかしてない、したら報告する」と言われたらしいです。騙されてるのかも…とか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の反論。調停前に返事した方がいいのでしょうか?
いつもお世話になっています。 公正証書作成後、夫が離婚したくないと言い出し夫の弁護士から内容証明が届きました。 事実と違うことが書かれていたので離婚調停で反論し、相手の要求は何か聞く予定ですが、先に内容証明について反論を送らないと後で裁判になった場合、認めている事になると聞きました。 調停前に返事した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先
離婚前に司法書士に依頼して更正証書を作成してもらいました。その一つにお互い連絡がとれる様にする。携帯番号がかわったら速やかに相手に番号を教えると決め事をしたのですが自分が妻がそれを守らなかった場合はどうなりますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
?公正証書を作成しているので強制執行をしました。 元旦那は自営業で取引先は確認ずみだったのですが収入を0で返答してきました。小さい取引先なので嘘も付けると思うのですが、これを暴く方法はあるのでしょうか。 ?強制執行をしても嘘をつかれる事があるなら調停を申し立てたいと思うのですが、強制執行で0で返答があった場合でも調停をすれば養育費を取ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー電子計算機詐欺で刑事告訴され、その前に50万円支払い私選弁護士と契約し、すでに打合せに13回出向いております。金額も数千万と大きかったので詰めて弁護士に会わせていただきました。しかし、事件の真相、手口、どうしてそうなったか等詰めた話は皆無です。両親への支払いの督促がすごく、二人とも入院しましたので、督促を無くすため両親にも私と同じ弁護士を別料金でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決
弁護士A様回答ありがとうございます。 裁判で離婚自体成立しないと公正証書も無効になると思うのですが、公正証書があっても相手に腕のいい弁護士がつくと負訴する可能性もあるのでしょうか? 逆に公正証書が相当有利な証拠となって一回の裁判で私が勝訴で判決される事はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約
独身女性です。 現在妊娠3ヶ月で、お相手の彼は結婚して一緒に子育てする事を希望していますが、私の方が、最近判明した彼の宗教(…占い?)、性格の問題点などにより、私一人で産んで育てる事を希望しました。 話し合いの結果、「私が離婚を希望した場合には、彼が速やかに同意する」という条件で籍を入れる事となり、彼は「公証人役場などに行って書類にすれば良い」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴出来ますか?
相手男性は当方の母・妹・知人に結婚相手として挨拶し、自分の転職先の保証人も当方に頼みました。更に入籍日を決めて戸籍謄本を取り寄せる為に、本籍地を教え 保険証を渡しました。それ故、当方は新居を用意し 退職しました。そして約50日、内縁関係として生活しました。 しかしその内縁生活の間に100万円を超えるお金を男に用立てさせられ、更なる要求を拒否したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の不受理届
ベストアンサー公正証書を作成しましたが、夫が「やっぱり離婚したくない」と言って不受理届を出し離婚できません。 慰謝料も夫が500万と決めました。年収は600万前後です。 離婚理由は夫の浮気、浪費、虚言癖です。 公正証書には『離婚に伴う慰謝料』として離婚理由は書いていません。 そこで夫の弁護士から『離婚の意思はなく公正証書は無効。無効でなくとも強迫された。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の形態
ベストアンサー公正証書遺言は その内容もオープンに なっているものですが 自筆遺言に関しては 内容が明らかになって いるものと そうでないものと両方 タイプがあるのでしょうか? また、開封する前に 一部の相続人が内容を 知っていても 問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の裁判について
ベストアンサー公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
友人の娘夫婦の夫の相続権について質問です。友人はたくさん土地を持っており一部娘さん名義になっています。しかし娘さん夫婦はうまく行っていなくて、娘さんはご主人と別れたがっていますが、ご主人は別れる気はありません。二人の間に子供はありません。今度娘さんが一人で外国に会社の仕事で1年行くことになり、娘さんのご主人は日本に残ります。友人の悩みですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書にしたら…。とは書けるんですかね?
公正証書に、子供に一切会わないとは書けないと言われました。 ただ、もと夫が子供に一切近づかない。とは書けるんですかね? もしそれを書いた場合、破って会いに来たとき、いきなり警察に通報して捕まえてもらうことできるんですか? 殺すって脅されてるんですけど、保護命令って一生じゃないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから