法律相談一覧
-
ケガに対する慰謝料
先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?
主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は変動しますか?
よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか?
離婚するときに、子供に会わせてもらうと言う条件で親権を譲って離婚しました。けれど会わせてもらえません。何度も頼んだんら色々嘘を言われて保護命令まで出されました。 とても悔しいけど何も出来ません。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか? 金品取られた訳じゃないんで詐欺にならないけど騙された訳なので何か訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際結婚
最近、独身の父がフィリピン人と結婚したいと言い出しました。 相手は会ったこともない人で、フィリピンパブを経営している知人の紹介だそうです。 相手の目的は「日本国籍取得」 父もそのことは重々承知しながらも、昔からの「フィリピン人の妻」という夢が目の前まで来て乗り気です。 このように、恋愛でも見合い結婚でもなく、日本国籍取得という目的がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が海外在住の場合の離婚
現在ヨーロッパ在住、日本人同士の夫婦です。 1歳の子供がいます。 離婚することになり、私が親権を持ち、日本で育てることになりました。 ・公正証書を作成してもらおうと考えています。夫がそのまま海外に住み続ける場合、もし養育費の支払いが止まったとしても公正証書は役に立つのでしょうか? ・主人に慰謝料、数ヶ月分の生活費、渡航費を請求しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手な恋の終わらせかた
いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について。これは、どうしようもない事なのでしょうか?
父の遺産を相続するにあたってですが、公正証書遺言に「不動産を全て弟に遺贈する」と書かれています。 父が20年ほど前に二世帯住宅を建て、弟一家は15年以上そこに住んでいます。 1階と2階で完全に分離された(非常用の通路はありますが)住宅です。 その土地や建物の取得に際して、弟は費用を全く負担していません。 母の老後の面倒を見ることを期待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
はじめまして。 元夫の不倫相手に請求する慰謝料の件でご質問させて下さい。 私 26歳 元夫 26歳 子 2歳 交際期間10年 婚姻期間2年半 2012年6月 元夫の不倫が原因で離婚 協議離婚、公正証書作成 →離婚慰謝料 180万(分割払い)、養育費 月4万 離婚後、不倫相手に対しても、慰謝料を請求する旨の通知書を自身で作成し送付。(慰謝料80万請求 10日以内に何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の慰謝料について
初めまして。まず状況について箇条書きで書かせていただきます。 ・結婚式後2ヶ月での離婚(入籍していません) ・式費用など、計180万ほどは私の家族負担 ・式後すぐに精神的暴力が始まる(主に言葉の暴力) ・身体的暴力で顔に怪我を負い、病院から警察へ通報 ・離婚し慰謝料350万円の請求(公正証書作成) といった流れで離婚です。 結婚式費用を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求する際の不動産の評価額について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 私への遺贈が遺留分より少ない可能性があります。 弟は、父の不動産全部を相続することになっております。 母は、主に現金です。 さて、遺留分を計算する際は、不動産、特に土地に関しては、路線価格で計算するのには絶対に納得できません。 その場合、遺留分を請求する際に不動産を時価で計算して遺留分の額を計算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期認知症の遺言書
初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻当時の債務支払いは離婚後どうなるか
ベストアンサーまもなく離婚調停に入ります。妻は外国人です。家計をまかせてクレジットカードを持たせておりました。全部で100万円位の残債です。離婚後支払いは50%ずつにしたいのですが良い方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の録音テープはあるが電話の日付の証明はどうすれば?
ベストアンサー将来の裁判を考えて今、準備しているのですが、相手方との電話内容の録音データはありますが、その「電話の日付」は、録音内容に出ていないため証明できないのですが、一般の多くの裁判ではこのような場合どのようにしているのでしょうか? また、これからも相手方と電話して録音する機会はあるのですが、そのとき、日付を証明するための方法があればお教えください。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍はいつから?
現在別居中で新しく結婚予定の女性と生活をしています。 一昨日やっと離婚届けが受理されました。 この後、妻が子供を妻の新しく作る戸籍へ移すことと、離婚条件について公正証書を作る作業が残っています。 結婚予定の女性がすでに妊娠し、間もなく出産をするので至急新たな入籍をしたいのですが、前妻や子供にも極力心象を悪くしたくないので、いまいまのうちだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?
約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費を確実に払ってもらうために
ベストアンサー何度もスイマセン… 養育費は払うと言っている旦那ですが、1人いる子供は前夫との間に出来た子供で今の旦那とは養子縁組しております。 このような場合でも本来、養育費は請求出来るのでしょうか? ちなみに、養子縁組したのは約7年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の結婚
去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返金?
養育費の減額調停に行ってきました。元旦那があることないこと話したため調停員の心証がかなりよかったらしく、私の話は殆ど聞き入れて貰えず、さ来月に持ち越しになりました。 お互い再婚しています。離婚後すぐに元旦那は再婚したようです。私もそれから2年後に再婚しました。あちらから聞かれることもありませんでしたし、公正証書にも連絡する旨の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長について
ベストアンサー主人の元妻から子どもが専門学校に入ったので養育費の延長を言われています。 離婚の原因は前妻から一方的に離婚を言われた事です 主人は協議離婚で子供が高校卒業の3月まで養育費月3万円払うと言う旨を紙に書いて署名捺印したそうです。(公正証書ではありません) 数年前に私と再婚し子どもはいませんが家も買い必死な思いで滞りなく10年払って来ました。 正直払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の連帯保証人
当方は法人です。 取引先の契約不履行により、弊社が支払った保証金の返還請求を起しています。 相手方は保証金の返還義務を認めており、支払う意志はあるので、債務弁済契約書を締結を行う予定です。 相手方法人に連帯保証人を立てるように要求しましたが、これを拒否されました。 計画倒産の可能性もあるので、代表取締役の責務を追求しなければなりません。 当然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問させていただきます。
お二方の弁護士の方ご回答ありがとうございました。 追加で質問させていただきたいです。 主人はSEXさせた事を私の友人に自分から言ってきたみたいで、友人には自分も嫌な事されたからこっちもしてやったわと言ってきたそうです。 その友人に証言してもらえばどうにかなりますか? 主人は離婚するなら借金を返せと言ってきています。私は借りたお金は必ず返済しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の話ですが・・・
公証役場から公正証書のみ送られてきて10日ほどが過ぎましたが、差し押さえはどのくらいでされるものなんでしょうか? また数年の養育費滞納があり、今話をしに行くにしろ支払うにもお金がない場合どうしたらいいんでしょうか? ものすごい大金になってしまいました。 借金までして支払わなくてはならないんでしょうか?? 色々調べましたが、義務は消えないし、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
ベストアンサーお金を友達に貸しています!額で言うと95万です!今後きちんとかえってくるのか不安なのですが、書面か何かを書いてもらってきちんと返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?相手は仕事もしていますし会社もどこか分かっています!効力がある方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について・・・
ベストアンサー妻のW不倫から離婚話を持掛け、夫婦間で離婚協議書を作成し、お互い納得した上で離婚協議書と離婚届けに署名捺印しました。 その協議で、親権は私で決着していたのですが、いざ離婚届けを提出しようとした際、妻が子供の親権を考え直してほしいと主張してきたのです… 以下質問です。 ① このような場合、再度話し合わなければならないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書を作成してあったのですが。
私達夫婦は子供がいない為、親兄弟に相続権が発生することが解りました。 そのため、全て配偶者が相続できる旨の遺言公正証書をお互いに作成しました。補足的にその時点での所有不動産を具体的に記載しました。 最近、不動産を買い換えた為、現在は異なっています。 万が一の時、当初の目的を果たす為には、再度費用をかけて、改めて公正証書を作成する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書とともに必要な書類
自筆証書遺言を書こうかと思っています。 自筆証書遺言の場合、遺言書を手で書いてハンコを押す以外に、なにか添付書類のようなものが必要ですか? 遺言書の本をパラパラ見ると、相続人の戸籍謄本とか、遺贈?を受ける人の住民票とか、登記簿とか、固定資産の評価証明書とか、財産目録とか、そういう書類がいろいろ必要みたいなことを書いてありました。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
初めまして。ご相談させてください。今回、旦那(結婚2年目)が昔からの(旦那の)親友の奥さんと浮気をしました。気持ちがあったのは、2011年冬頃から。初めて不貞行為に至ったのは2012年5月から、6〜7回程度で、浮気が発覚したのは7月の7日です。最初は私とやり直したいと言いながら、相手夫婦との4人での話し合いの際には「浮気相手と一緒になりたかった」「こいつ(私)に愛情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない念書を書かされた場合
ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権にあたることを認めてもらいたい。
破産者が私から詐取したと認めているのですがこれは非免責債権にあたるのでしょうか? 確実に非免責債権にするにはどのようにしたらよいのでしょうか? 非免責債権にもならなかった場合は、詐取したということで刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみませんが。)を起こすのは難しいでしょうか?
前回も質問したのですが、 夫がバツイチと嘘をついてシングル子持ちの女性と4年半付き合っていました。その数年前から私達夫婦関係は破綻しておりましたし、離婚届も書かせてあとは私が覚悟を決めて提出すればいいだけという状況下の下での不倫でした。 彼女は出会ったときは『以前の結婚が苦労したから、もう結婚はこりごり』と言っていたそうですが、そのうち結婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメールの対応について
ご相談です。まず離婚時の状況ですが1.協議書離婚2.離婚協議書作成済み(双方の署名捺印有り)3.公証役場にて確定日付有り4.離婚協議書には双方は金銭については今後一切の要求をしない。の文言有り。また今後一切の連絡はしないの文言有り。です。その上で元妻からは何度かメールがありました。小生は返答していません。本日も以下の内容のメールがきました。どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書
今回夫の不倫相手への内容証明を送り 謝罪と夫が別れたあとに交際発覚を恐れ彼女に援助したお金の返済を要求し支払う旨の返事をもらいました。 これだけでも結構な金額で彼女の経済状況を考えてその他の慰謝料請求はしませんでした。しても払えないでしょうから。 回答では予想通り母子家庭で経済的に厳しい生活環境で分割払いを希望されました。 私としては関わりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?
不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行申立と賠償請求の関係性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書。それともどちらかしか作れないものですか?
ベストアンサーこのたび、示談契約書か公正証書を作ろうと考えています。示談後の危害などが少し不安なので、どちらも作ろうかとも思いますが、2種類とも作ってもよいものですか?それともどちらかしか作れないものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との生前遺言について
妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから