法律相談一覧
-
離婚時の公正証書の強制執行について
離婚するので公正証書を作成しようと思っています。 夫が慰謝料の支払いを滞った時に強制執行出来るような内容にしたいです。 でも毎月慰謝料の支払いが滞る度に毎回強制執行しなければいけないのでしょうか? 手数料も1万円程かかるみたいですし、手間もかかりますよね? それから夫が自己破産する可能性もあるのですが、その場合は公正証書にどのような内容の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復にて生活費送金の金額変更について
家庭裁判所にて夫婦関係を円満に解決する申し立てを行い,調停調書にて毎月の送金学が決定しました。電力業界に勤務していますが,3.11の原発事故にて給与見直しにて給与およびボーナスが100万円以上減額となり,指定された送金額では,住宅ローンの返済等が厳しくなりました。 妻と話しあい,減額については双方合意を得ましたが,家庭裁判所への届け出,再調書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方
ベストアンサー公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫相手と不倫の示談書を作成する可能性があります。 示談書について3つ教えて下さい。 下記のような示談書を作成しました。 ・不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 ・示談金として〇月〇日に〇〇万円を支払い、残りは毎月4万円ずつ1年間払う。 ・支払いを怠った場合の違約金 ・我が子へ一切会わない事の約束 ・公正証書に合意する事へ約束。 以上このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の使途、及びその後の対応について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.
ベストアンサー身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結局電話で話しましたが
内容証明は届けず公正証書を取るそうです。裁判になりそうです。離婚はしてなくて離婚をしてたら500は取れる。してないので200になったと言うのですが、月曜日法テラスに電話して予約しようと思います。裁判で決まって支払いを怠った場合に強制執行や差し押さえになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名。代筆でも問題はないのでしょうか?
不倫の慰謝料について示談書を作成しました。不倫相手ではなくその親が示談書の署名を代筆すると言っています。相手の親は当人同士を合わせたくないようです。代筆でも問題はないのでしょうか?後々困ることはないか不安です。教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書作成
離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したら離婚届けを出さなくてはならない?
ベストアンサー突然夫が出て行き、離婚を申し出されました。本当は離婚はしたくないのですが、もう気持ちも戻らないようなので泣く泣く諦めました。 夫は私の希望金額を慰謝料として支払う。という事で夫婦間で合意書を作成しました。これを公正証書にしようと思っています。 この合意書を公正証書にしてしまったらいつでも離婚できるものなのでしょうか?すぐに離婚届を出さなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払う義務や優先順位について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で
ベストアンサー旦那の不倫で離婚になりそうです 22日に公証役場に行く予定なのですが、お聞きしたい事があります 慰謝料300万円と3歳と5歳の子供が成人するまで月々8万円の養育費の支払いについての公正証書の作成ですが、これは一枚の紙に書けるものですか? それと、慰謝料等の金額により証書作成の金額も違うと聞きましたが、この場合はいくらくらいかかるのでしょうか… 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫との離婚
判年前に、夫が失踪しました。ある日、突然です。警察に失踪届は出していません。失踪前に夫婦喧嘩した時に離婚届を書いてもらっているので、年を越したら出そうと思います。警察にお世話になるような夫でしたから、躊躇すべきことはありません。 小さな子供が2人おります。私一人で育て上げるつもりですが、懸命に仕事をするしかありません。ただ、これから先、子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋相続分配
ベストアンサー父が所有する土地家屋に弟夫妻が同居してすぐに弟が亡くなり義妹がそのまま父と住んで一年くらいになります。母はずいぶん前に他界しました。弟には別居している成人の子が一人います。私は別居、独身、子供は居ません。弟の経済事情から父の家の増改築費用、その他必要経費は私が払ってきたことから父は、法律どおり子である私に土地財産の四分の三、孫に四分の一を相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。離婚届は必要ないですよね?
たびたび質問して申し訳ありません。 公正証書が受理されたあとから、夫がいろいろと言って来て、このままでは協議離婚は難しいと判断しました。 3人子供がいるのですが、一番下の子供の望みは離れて暮らしてもおばあちゃんに会いたいだったのですが、このままだと面会を夫が認めないと言い、だったらお父さんの所へ戻ると言い出しました。そして戻る事も公正証書を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権を個人に譲渡するときの注意
親族に対して持っている債権を、その親族と縁を切りたいため、 きちんと公正証書を作成したのち、第3者に債権譲渡(買取してもらう)したいと考えています。 しかしサービサーは個人どうしの債権譲渡に応じてくれないのは承知していますし、個人に債権譲渡しても私は大損をすることも承知の上です。 訴訟をおこし、差し押さえの強制執行などを勝ち取ったとしても債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません・・・
ベストアンサー平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利(遺留分)また、割合的にはどのようになりますか?
回答よろしくお願いします 【本文】 父(五男)の、兄(長男)80歳で亡くなりました(独身)。 長男の遺言(公正証書)があるとの事 ◆三男、四男で折半すること ◆三男、四男の子供に代襲相続すること 私の父(五男)は、遺留分が認められますか? また、次男(他界)している子供にも遺留分が認められますか? また、割合的にはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。どうしたらいいですか?
オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い方法変更について
養育費の支払い方法変更についてです。 現在、公正証書に基づき、郵便局の方へ、養育費を振り込んでいます。 この支払い方法を、現金支払いに変更する事は可能でしょうか? もちろん、もらう側の相手(元妻)が、私のところに出向き、現金を直接、手渡しにより受領するという形式。 公正証書により、1度は決まった養育費の取り決め… 不当な不払いは、許されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?
数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が必要ですか?時間がなく困っています。
ベストアンサー一生子どもができない体と言われてた相手との間に妊娠。しか過去に結婚詐欺にあい戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われてしまい中絶。この件で慰謝料を請求したいと思い何度か相談させていただいています。しかし3年近くも前の話であることから、新しい希望を見つけて前進したほうがいいのでは。と言うコトバも頂きました。調停や訴訟になれば精神的にも負担が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の暴行による示談について
ベストアンサー高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?
お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー夫の不倫により、慰謝料と養育費の事で公証役場に行く予定です そこで質問ですが、算定表など参考にせず 夫との話し合いで金額が決まりました 養育費:子供(現在5歳と3歳)が成人するまで月々一人4万円 慰謝料:300万円を月々4万円の分割払いで計12万円です この慰謝料ですが、私としてはなるべく一括で払って欲しいけど無理だと言われました 夫に300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、生活費について
旦那はバツ1で子供は元嫁が養育しています。養育費は離婚時に決めた金額を毎月きちんと振込んでいますが、特に誓約書や公正証書は作っていません。もし旦那が病気や怪我で仕事できずに収入がなくなった場合は借金してでも養育費を払う必要はありますか? 逆に元嫁が病気などで仕事が出来ない場合は、養育費と別に元嫁達の生活費の不足分を払う義務はありますか?私と旦那にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?
私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による暴行の被害
高校生の子供が、同年の少年に一方的に暴行を受け、現在治療中で多額(100万以上)の治療費がかかっています。本人の希望で、今のところ被害届は出していません。 自分なりに調べたら、相手が未成年ではあるものの、相手保護者に治療費等の支払い義務はなく、加害者の逃げ得、被害者の泣き寝入りというケースも多いと聞きます。 本人が被害届を出すことを希望しないこと(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子に、相続させたくありません
ベストアンサー先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。。お教えください
ベストアンサー店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書について。
兄が私のお金を使い込みました。 そこで、実家にある兄の私物を処分(リサイクルなどに売却)し、私への返済金にあてようと考えています。 このことについては兄も承諾済なのですが、言葉だけで交わしたものですので、処分後に兄から言った言わないで何かしら問題を起こされたくありません。 承諾書を作り、署名捺印をしてもらいたいと思いますが…どのように作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造となりますか?
ベストアンサー離婚しなければ親子の縁をきるとか二度と実家にくるなとか財産はわたさないとか毎回実家に行く度に言われ旦那も疲れきっていたのもあり、脅迫されながら離婚届を書いたようです。ですが判子も押してなく届出人を書いてないのですがわたしに届いたものには旦那とは明らかに筆跡の違う旦那のサインが届出人にかいてあり判子も姑が持っているものが押されていました。 離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スクール料金の未払い
スクールを開講しようと思います。 開校する場合分割でもOKにしようと 思うのですが授業料の未払いが不安です。 もし未払いの人がいた場合、どのような書類があれば 回収等ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。これも断るべきでしょうか?
ベストアンサー前回の解答の意味が分からなかったので、質問をし返しましたが、解答がないので、もう一度お願いします。 約一年前に離婚が成立し、和解書があります。養育費の部分で、二十歳まで支払う約束があり、大学進学の場合は、その時に延長するか協議するとなっています。 現在では、元嫁と息子とは関係も落ち着いて、父親である私とよく連絡も取り、息子の行事にも、普段の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時期について
以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから