法律相談一覧
-
公正証書の変更・訂正。他の必要なものがありますか?
公正証書の変更・訂正をしたいのですが、二人が合意し、役場に行き印鑑があればすぐに出来るものですか?他の必要なものがありますか? 計算間違えたまま、明らかに高すぎる養育費になっているので。 また、弁護士さんに養育費を(相手の年収は大体でになるますが)正確に計算してもらうのは相場で幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしたいのですが。
婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。そういったことはできるのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に離婚をして3歳の娘と暮らしています。 離婚原因は元旦那の浮気が発覚し、その後旦那さんの方から離婚を切り出されました。 当時モラハラから鬱になっていた私は慰謝料などとることもせず、養育費だけは払ってもらうため公正証書を作り離婚しました。当時の相手の収入と『高いと払い続けられるかわからない』という言葉から、養育費は2万になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。公正証書を作成するにあたって注意点はありますか?
ベストアンサー協議離婚するにあたって、公正証書を作成しようかと考えております。公正証書を作成するにあたって注意点はありますか?役場に二人揃って行かなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の遺言執行者としての在り方
父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件
ベストアンサー協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載内容について
現在調停中です。 離婚が決まり調停が終わった時に調停証書が裁判所で作成されますが、お金に関する内容は詳しく書かれるが、それ以外の内容はあまり書かれないと聞いたことがあります。 面会交流の条件などはあまり書かれることはないとの事ですが、これを公的文書とするためにはどのようにしたら良いのでしょうか?裁判所では融通を聞いてもらう事は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー夫がバツイチ子持ち(前妻が親権あり)で再婚し後妻との間に子供がいる状態で、前妻が養育費増額を要求してきた場合、夫の収入だけではなく後妻の収入(年収約350万)も査定のポイントになりますか。 また、離婚調停で子供が15歳になっても増額は求めないということで離婚し、その旨が公正証書に残っていますが、これは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押さえ後。今の時点で 和解はすぐできるのでしょか?
仮差し押さえ決定書が債務者と第三債務者に送達され その後 第三債務者と連絡を取り 今までの給料(2カ月分約180万)は精算し 今はバイトで まだ一日いくらで働いて貰うか決めては いない 5000円になるか10000円になるか 分からないから もう 債務者の押さえる金は 無いよ と言われました 決定書が18日付け 精算した日にちは第三債務者曰く15日です この話しを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と遺留分 相談の相談
ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の署名について
ベストアンサー顧客からの不動産売却について。物件の所有者は顧客(夫)の妻。現在、入院中でステージ4の肺癌、放射線治療により売却の意思の確認、署名ができない可能性(後日、面会の予定)がありますがその場合の、対処方法(本人の面前による立会いの下の夫の代理署名等)または相続人である顧客(夫)の代理署名で構わないものか。奥さんの勤務先に対する給与、退職手当の請求につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の事なんですが…
以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。200万は高いですか?
先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とそれに関する問題について
不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な変更
知り合いから借金をして、借用書を書士さんに作ってもらいました。 こちらは、金がないので月づき五千円としたのですが、今になって、少ないとか、家を担保にいれろとか、給料差し押さえるとか言ってくるのですが、どうして良いか解りません 御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問は早計かもしれませんが…
ベストアンサー父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の補助人が付くと
お尋ねいたします。 「補助人」が付くと、「本人がした事で、補助人が取り消せる行為」を裁判所が決めることがあるとネットで知りました。 そこには「遺言が書けない」という項目はありませんので、書いた遺言は、形式的に問題が無ければ有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、今後の関係
不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!第二抵当権と差押について教えてください!
ベストアンサーある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の損害賠償金について
宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約書の作成について
私は債権者で債務内容は養育費と慰謝料です。 債務者は元夫です。 すでに私と元夫の間では契約書は作成済みです。 その契約書の債務の連帯保証人に元夫の父がなってくれるそうです。 1年後に公正証書も作成してくれるとのことなのでそのことも連帯保証契約書に書きたいです。(1年後に公正証書を作成すると約束した旨) 連帯保証契約書の雛形を教えてください。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?
死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人なることに同意する契約書について
離婚するにあたり公正証書を作成しました。 養育費・慰謝料の連帯保証人に元夫の母がなってくれました。 ところが元夫の母は無職です。なので元夫の父が2人目の連帯保証人になってくれるそうです。 でも口約束は信用できないので下記内容の契約書を元夫の父とかわしたいと思います。(公正証書は今の時点では作り直しません。) ・元夫の父は養育費と慰謝料の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった時について
元夫からの養育費と慰謝料の連帯保証人を元夫の父になってもらっています。 もし元夫の父が亡くなった時には新たな連帯保証人には元夫の母がなってくれるそうです。 このことを口約束だけではなく書面で約束しておきたいのですが。 念書でいいのでしょうか? どのような文面が良いかサンプルを教えてください。 それから連帯保証人を変更するということは公正証書を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか
公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を教えてもらえない
明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→離婚について教えて下さい
友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払わないといけないのか?
長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について
公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について 離婚にあたって公正証書を作成し夫からは慰謝料300万円で合意しました。 ところが夫からの慰謝料を50万円に減額して不倫相手の女性に請求したいと考えが変わりました。 相手女性には200万円を一括で請求したいです。 公正証書の内容変更を行わなくても夫と私で合意し女性とも示談できれば問題ないですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務を約束させる法的な念書(?)を作成したいです。
離婚するにあたり作成した公正証書の内容を第三者には口外しないことを約束する念書を作成したいです。 本来なら公正証書に盛り込めば良かったのですが抜けてしまいました。 夫が不倫相手や親族に公正証書を見せないように法的な効力のある物を作成したいです。 見せたら罰金10万円というようにしたいです。 具体的な文例など教えてくださると幸いです。 どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したのに離婚届けを出さないと?
ベストアンサー夫と離婚することになり、公正証書を作成しました。 一番初めに「甲と乙は協議離婚することに合意した。」と書かれています。 離婚届けを提出する具体的な日にちは取決めしませんでした。 もし私が今後離婚届けを提出することを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? 夫側が家庭裁判所(?)に訴えをおこし強制的に離婚成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後の親権者変更
またご相談させていただきます。 過去の相談の続きなのですが、 養育費が要らないなら養育費拒否すると一筆書け、と元の旦那が言ってきました。 その書類を持ってこなければ私の親に言う、と言ってきました。 (こういうゴタゴタになっていることを)他人の俺から聞いたら親父さんショックだろうね、と。 また脅してきました。 今までも理由は違えどこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
夫の不倫で離婚することになり公正証書を作りました。 まだ離婚届は出しておりませんがもうすぐ出す予定です。 公正証書では夫は私に慰謝料300万円を 支払うことで合意しました。月に5万円の分割払いです。 これから不倫相手の女性にも慰謝料請求しようと考えていますが、女性にも300万円請求したいです。 でも不倫の慰謝料は不真正連帯債務なので夫が公正証書で分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わかりません
民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています 旦那会社でのW不倫の末 離婚になります 私は未就学児二人居ますし、旦那の事が好きだったので離婚を拒否し続けていましたが、あまりの暴言、嘘の上塗りに疲れ果ててしまい離婚に応じました 私は本気で悪い事をしたと思うのなら女をかばわず謝罪させてくれと言うと包丁出されました 去年別れたと言っていたのに実は2ヵ月前まで続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷っています。
妻の不倫について相手方と私で話し合いのもと慰謝料に関する示談書を作成しました 内容は頭金として二十万円 残り毎月六万円の支払いです。 毎月の支払いが滞った場合は強制執行認諾約款付公正証書の作成に同意する旨も書いてあります。 相手方は頭金の二十万円は支払いましたが、以降三回は半分にも満たない不完全履行を続けました。 払う気がないのだと思い、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?
先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更
長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するトラブルについて
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから