法律相談一覧
-
個人売買返金について
個人売買で車を売りもちろん現車確認してもらった上で誓約書も書いてもらい車を引渡しました。 頭金ももらい毎月払って貰う分も最初は払ってくれてましたが、突然車を返したいと言ってきて話を聞いても返すの一点張り。挙句の果てタイヤ4本とヘッドライト交換したからその分のお金と頭金、月に払ってきたお金全部返金してほしいとのこと。 毎月払ってくれるようになってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の債権者からい請求
ベストアンサー債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの借りた金額は返済しましたが、今までの利子や○5才まで払えと言って来ました。
元カノから300万円を口頭で借りてましたが、当時の彼女は利子無しで返してねと言われ、最初は払ったり払わなかったりしてましたが、互いに別々に住むようになった時、互いに喫茶店で借りた300万円で、喫茶店でお会いした時点に、相手から言われた残りの残金を毎月月末までに3万円づつ返済の約束をし、その時、元カノに一筆書かされた記憶はありますが私は証明がないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額起訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業の証拠について
ベストアンサー先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状に書かれていた利子
ベストアンサー以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質屋に紛失されました
ベストアンサー質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談
【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を守らない人への法的対処法はあるのか?
キャバクラで働いていて、給料未払い1ヶ月分がありました。 粘り強く相手の代理人の弁護士事務所と連絡を取り合い、やっと約1年後に4ヶ月間の分割で払う事が決まりました。 その際、弁護士事務所から返済についての手紙が届くと言われました。 1ヶ月目は30日の期日で振込されたのですが、2ヶ月目にはふりこまれていません。 ちなみに弁護士事務所からの手紙も届いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリックについて
以前探偵社を探していて、ある探偵会社のホームページからとりあえず登録しようと思い、氏名、年齢、住所、電話番号などを記入して急いでいて利用規約を読まず登録ボタンを押したところ登録料で1万請求されました。 また家の方にも書面で支払って下さいという旨の手紙が届き会社自体もちゃんとあるみたいでやはりこれは支払わないとダメなのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代以外は払わないと
ベストアンサー同じアパートの住人と口論になり、その人の車を故意で傷つけてしまいました。 示談で済ませてほしかったら修理代と引っ越し費用、引っ越し先の初期費用=200万請求されました。 車の修理代は払おうと思っていますがそれだけだと示談には応じてくれません。 車の修理代以外は払わないつもりです。 示談決裂の場合は私はどうなりますか? 罰金刑になりますか? 車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の差額について困っています。
ベストアンサー4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する訴訟検討について
ベストアンサー不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から借金のことで書留がきました
ベストアンサー主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計課のミスで、交通費が支給されません。
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日から現在の職場で働いています。 会社の規定で、月5万円を上限に交通費が支給されます。交通費は半年分の定期代で支払われます。 5月25日に支給予定だった交通費が支払われず、担当部署に確認したところ「手違いで支払えていなかった。6月に払う。」と言われました。 しかしクレジットカードの請求は今月来ています。また、既に延滞料が発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション直接取引でのトラブル
9月16日にオークションにて私が出品した財布47000円を直接取引で落札され、その日のうちに落札者様よりパソコンの振り込み画面の写メが送られ、メール確認後すぐに商品を発送しました。 翌日銀行にて振り込みの確認をしたところ、入金はなく、落札者様に確認したところ、残高不足で振り込みできていなかったとのこと、出張中のため振り込みは9月22日に振り込むとのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー私は友人4人にお金を借りていて先月で全ての返済が完了したのですが。 借りるときに色をつけて返す、最悪元金で返すという話でお金を借りました。 ですが、余裕がないから元金でと話をしたのですが 色つけて渡せと言われ5人に囲まれ断れる状況ではなかったし家に来たり携帯に必要以上に連絡してきて精神的に苦しい状態で判断力もおぼつかない状況なのですが。 金額が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約における 法的根拠について
ベストアンサー私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 時効援用できますか?
債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー慰謝料を月一万ずつの支払いなのですが、毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月1回2万払いたいと言われました 振込先と同じ銀行から振り込めばいくらか手数料が少なくなるからと提案したところ 俺がワザワザ何でそんな事すんの?と言われました。 月一万しか払えないのを月2万払えるなら2万ずつ払って支払い期間を減らしたらとも提案したら それは無料との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は自分の交渉であがりますか?
ベストアンサー先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?
私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事で車に付いた粉塵について。
【相談の背景】 近隣の工事で我が家の車が粉塵で真っ白になりました。 ディーラーに連絡しすぐに来てもらい車を預けて後は工事業者とやり取りをしてもらいおまかせしました。 工事をしたお宅はすぐに菓子折りを持って謝罪に来ていただき、業者なのでお宅が悪いけじゃないのでと伝えました。 しかし、隣のお宅は我が家よりは少ないが粉塵が前部分に付いていました。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の貸金返還請求の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を提起予定です。 訴訟提起にあたり、気になる点を教えてください。 例えば、不当利得返還請求の場合は、 ① 被請求者が利益を得ていること ② 請求者が損失を被ったこと ③ 利益と損失の間に因果関係があること ④ 被請求者が利益を保持する法律上の原因がないこと のように、成立要件があるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促一括支払いする場合
ベストアンサー本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫により相手配偶者から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚せず、150万円一括支払いで示談が成立しそうです。相手方は弁護士が代理人・こちらは弁護士に依頼していません。 慰謝料支払い後、支払った金額の6割を相手に求償請求しようと考えています。 【質問1】 相手の住所が不明な場合、職場に通知書を送ってもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益の喪失について教えてください。 慰謝料を分割で払う場合、期限の利益の喪失についてよく書かれていますが、一括で支払うと言って、期限内に支払われなかった場合は、期限の利益の喪失は入れられないのでしょうか? 【質問1】 一括払いでの期限の利益の喪失の書き方を教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りたお金を滞納した利息について
【相談の背景】 アイフルさんから過去に100万ほどお金をお借りしたのですが、諸事情から返済ができなくなり利息が60万ほどプラスされておりました。 このままではまずいと思い、返済計画を立てようとアイフルさんへ連絡し、毎月5万ずつ支払う前提で和解手続きをしたのですが、返済計画を立てたときの支払いの総合計が2043254円になっておりました。 借りた金額を返すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んでいないのに商品が届きました。
ベストアンサーあるインターネットサイトで商品を注文し、コンビニ支払いにしていたのですが、振込前に商品が届きました。 振込をしようにも振込番号が無効になっており、振り込むことができません。 連絡メールのアドレスに相談しようと思ったのですが送信専用と書かれてあったので送っていません。 このような場合取引相手の会社からの連絡を待つのが良いのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産をした場合の連帯債務者
居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんをたてて、夫の不倫相手に対して慰謝料請求をします。その際の疑問点についてご教示ください。弁護士さんは「和解」で話を進めるそうです。 【質問1】 夫との交際の中止等を約束させますが、その際にお金(慰謝料)の請求もできるのでしょうか。 【質問2】 肉体関係の証拠は取れてません。が、明らかに交際をしていることや、性的な会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について
【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか
私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...
- 弁護士回答
- 4
-
「遅延損害金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから