13,898件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債務者本人名義の車を差し押さえる予定ですが、 債務者に 差し押さえ手続き開始の通知が届いてから、執行日まで時間がかかるようです。 その間債務者が車の名義を変更する事は可能でしょうか? また、執行日前にその車を移動して知り合いに預けるなどして隠す事も考えられますが、隠したりする行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判について

別居中です。婚姻費用の調停での審判結果はどれぐらいして郵送されますか。振り込み期限、口座等の指定できますか。また、事前に給料の差し押さえ手続きはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 差し押さえ対称の車は、差し押さえ執行日の当日に持ってくるのですが、債務者は執行日当日まで、差し押さえの手続きを開始した旨を知らないのでしょうか? 差し押さえ手続きを開始した事を債務者が知るのは、いつの時点でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 何度もすいません。

ベストアンサー

強制執行になったら、すぐに職場や銀行口座を調べられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについての質問

債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 公正証書。どのような、効力があるのでしょうか?

質問させて、いただきます。 先日、公正証書を作りました。 金銭がらみの内容ではなく、 今後の仕事のあり方を 公正証書にしました。 どのような、効力があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の陳述書について

裁判所に問い合わせましたが、第三債務者から 陳述書は裁判所に届いていないようです。 こちらからは口座の連絡を文書でしてありますが 会社から特に連絡は無く、 第三債務者からではなく債務者から直接 取り下げて欲しいからと今月分だけの養育費が 振り込まれました。 陳述書をもらえるように裁判所に 申し立てする事はできますか? どのようにすれば良いの...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。

いつもありがとうございます。 彼から未だに返して貰っていない47万円に対して、3月末に簡易裁判所で支払督促申立をおこない、督促状を発付してもらい本人は31日に受け取ったようです。4月14日で送達から丸2週間になるので異議申し立てがなければ仮執行手続きをおこなう予定なのですが、仮に相手方がその後も無視し続けて強制執行となった場合、差し押さえは預金...

弁護士回答
    2
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事では勝訴しています。

質問は、民事(内容、建物を無理に買わされた事、そして今すぐ売ってくれるような話もしていました。相手は損害を負った分は支払うという肉声のテープあります)では相手に支払命令が下されましたが、相手は全く払う気ありません。銀行等の財産を探していますが、なかなか見つかりません。その建物を買うまで車から降ろしてもらえなかったりと、何としても、お金をその相手...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 執行官が差し押さえた後は、競売にはしないで、債権者の買い取りも可能な様ですが、その場合は金額はどのように決めるのでしょうか? また、車の差し押さえに必要な経費は幾ら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?

未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに質問です。

ベストアンサー

弁護士さんは負けるとわかっている裁判を引き受けるものなんでしょうか?色々な先生に聞いてみたくて質問しました。

弁護士回答
    5
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産   ・不動産   →換価分割したい   ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産   ・不動産   →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨)   ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...

弁護士回答
    4
  • 強制執行停止申し立ては、断行日の何日前までにしなければいけないのでしょうか

自宅が競売にかかり落札され、強制執行日が9日後に迫っています。 買い戻しをできることになった場合、落札者に連絡して何日前までに執行停止の申し立てをすれば間に合いますか? 明日から土日なので、週明けは断行日1週間前になってしまいます。 まだ間に合うのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。

ベストアンサー

現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 告訴されました

ベストアンサー

先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金の差し押さえについてです。

ベストアンサー

養育費未払いにて強制執行をと考えています。給料の振込先の銀行の支店は見当はつきますが確実ではありません。 もうひとつ銀行は保険料、携帯料、家のローンの引き落としなどに使っていると思います。こちらの銀行は支店名までわかります。 一般的に差し押さえできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産競売について。その後はどうなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不動産競売にかけられた土地に共有者がいて、建物の所有がその人である場合、どういう流れになりますか? また買う人が見つからない場合、何年かで終わるのでしょうか。その後はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています

タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 車検代未納について

ベストアンサー

車整備工場およびガソリンスタンド勤務をしております。 平成24年12月に車検としてもってこられたお客様が今現在も車を取りにきません。車検代の支払いは無く、連絡もほぼ取れない状態です。以前請求書を送ったのですが、宛先不明で返ってきました。 その為に個人の携帯で、かけるとようやく連絡が取れ、住所を言ってきまして、現在県外にいるとの事。 先月(3月)の24日...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?

初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

消滅時効について 時効前に裁判所から支払い催促が届いた場合時効は中断でしょうか? 住所は届け出上と現在住んでいるとこと違うのですが

弁護士回答
    1
  • 債権債務の最適な処理を教えて下さい。

私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押について

当社の従業員の対して、役所から給与等の支払い状況についての問合わせの文書が届きました。 本人に確認したところ 相当の滞納金額があるようです。 役所への返答はしないといけないと思うのですが、 解らないことが多いので、お尋ねいたします。 給与の差し押さえになった場合、当社が貸付けている金額がある場合優先して返済してもらえるのでしょうか。 本人...

弁護士回答
    1
  • 債務名義は差し押さえの対象となりえますか?

ベストアンサー

私は現在、債務名義を約600万円もっている一方で、任意整理済を含む債務を約50万円もっています。 仮に債務返済が滞った場合、最終的には財産の差し押さえになる方向だと思うのですが、その際、債務名義は差し押さえの対象になるのでしょうか。 また、差し押さえの対象になるとすれば、債務名義はいわゆるおつりとして返還されるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 和解に代わる決定後の回収方法について

先日、言い訳ばかりで全く返す気のない債務者を訴え、和解に代わる決定により債務名義を取りました。 そして先月末が分割の一回目の支払日だったのですが、結局期日に支払われず期限の利益の喪失により全額の7万円の返済期限が過ぎました。 今もメールにて請求しているのですが、二日後返しますと言ってたので二日待っても今日の夜に入金し明日確認できますと言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応

お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟

債権者A 債務者B 第3債務者C 差押命令が5/1にCに送達されBのCに対する継続的売買の代金債権をAが差押たが、5/5にCはBに支払いした。 その後債権者Dが債務者B、第三債務者Cとして差押を申立てその命令が7/1にCに送達された。この時Dは5/5にCがBに支払いした代金を供託しろとする取立て訴訟を申し立てれますか?もし7/1以降に供託されればDは配当をう...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して全く返済がありません。

以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...

弁護士回答
    2
  • 連絡なく振込みがあった場合は、差し押さえ命令を取消さなくてはならないのか?

調停での合意内容に先方が違約したため、同調停の違約条項に基づき給与の差し押さえを実行しました。 差し押さえ実行に先方から既に振り込んであったのに二重取りだとの主張がありました。 ■前提 ・先方は違約にあたって一切連絡がなく、その後も連絡をしてこなかったため、差し押さえを実行した。 ・違約金として振り込んだとの連絡が来たのは差し押さえ命令が発...

弁護士回答
    2
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 強制執行のタイミング

ベストアンサー

仮の話で 給料未払いで少額訴訟をして、勝訴したとします。(相手出廷せず) 強制執行できるタイミングはいつになるのでしょうか? 例えば判決の手紙が来たのを確認し、すぐ出来るとか、決まりはあるのですか? 一応、銀行口座を押さえようかと思っています。(支店のめぼしもいくつか付けてます) 強制執行したとしてタイミングが合わなかったら お金は帰ってこないのですか? 差し押...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。

ベストアンサー

非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...

弁護士回答
    1
  • 差押の強制執行

給与差押と預金口座差し押さえは同時に申請可能だと思いますが、債権が100万だとしたら、例えば給与80万、口座20万というように分割しなければいけませんよね? もし、先に給与差押申請をして、給与の1/4を毎月分割という形で返済している最中に、預金口座の差押申請をしたい場合、額面はいくらで申請可能なのでしょうか? 給与差押え申請時点では、返済額満額を申...

弁護士回答
    2
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押さえの取立てについて

第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...

弁護士回答
    3
  • 債券の回収

数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから