法律相談一覧
-
債権の優先順位等について
同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期贈与不払いの差し押さえについて
ベストアンサー公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産の偽装について
個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米代金の差し押さえ
債権者の私は、債務者が出荷契約を結んでいるJAに、米代金の差し押さえを第三債務者としてのJAに、裁判所から差し押さえ命令を送付してもらいました。 そこで質問ですが、私は債務者の米代金を差し押さえできるのでしょうか。 差し押さえ債権として、JAは私に債務者の米代金を送金してくれるのでしょうか。 教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
平成23年12月に離婚しました。その時に養育費を払って貰えるように公正証書をつくりましたが 今まで一度も養育費を払ってもらえません。離婚当初、元夫は仕事を辞めていて、借金もあったので 払ってもらえなくても我慢していましたが もう限界です。今はアルバイトくらいはしているようなので、少しでも養育費を払ってもらいたいです。この先 どのような手続きをすれば、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後トラブル
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の立場からの経営改善要求
というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫への債権と未払い分の養育費回収について
2年半前に離婚し、1年前に再婚しました。子供2人は現在の夫と養子縁組をしています。元夫とは離婚の際に、養育費や私への債権に関し、公正証書を交わしましたが、その後養育費は3回支払われたのみで、元夫は消息を絶ちました。先日戸籍の附表をたどり住所を突き止め、裁判所に調停の申し立てをした所、元夫と会うことが出来ました。裁判所では、子供が現在の夫と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?
借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き。いきなり差し押さえされるんでしょうか?
個人再生の依頼しましたが、個人再生費用を払い終える間に給料差し押さえになる場合がありますと言われたんですが給料差し押さえは債権者が勤務先を把握してる時は必ず有ると思われますか? 又、給料差し押さえされる時は事前に通知されるんでしょうか?いきなり差し押さえされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。
私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書回答と今後について
養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽表示
ベストアンサーAが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い
ベストアンサー聞きたいことがありまして、投稿します。 夫が勝手に婚姻費用を減額してきました。調停で決まったことですが、これはいいことなのでしょうか?子供にもお金がかかるのに勝手に減額はあり得ないとおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の強制執行について。
支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法56条について、他
建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の債務名義
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ちょっと借金整理で疑問が出たので質問させていただきたく存じます。 借金の中に債権回収会社が債権者のものがあります。 その借金は前に債権者だった会社が訴訟を起こして債務名義を取得しているのですが、債権譲渡されたときに当然に債権回収会社に債務名義もうつるものなのでしょうか? 債権譲渡通知はきましたが、判決文とは違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料について
親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と同居調停について
ベストアンサー私から家出した夫にたいし、同居と子の進学費用負担について、円満調停を申し立て、先日一回目が終わりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚を主張してきており、私は婚姻費用で不足する別居中の生活費と進学費用の分担を求める計算書を夫にわたし、夫が検討してみるとのことで終わりました。 (婚姻費用調停は審判が出ていて、強制執行により差押えしていますが、他債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形代金の差し押さえについて
ベストアンサー手形の差し押さえについてお伺いしたい事があります。 詳しい方、ご回答宜しくお願い致します。 現在当社は、請負契約に於ける下請負への支払い方法について、50%を現金(振込含む)50%を手形(サイト120日)で支払いしております。 建設工事の支払いは、基本的に出来高払い(=毎月の請求日に於ける出来高比率分X契約金額-既払い済み額)ですが、状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行
銀行口座を強制執行しましたが空振りでした 個人では債務者の財産を調べるのは限界があるため一度動産執行をして 財産開示をしようと思います たぶん無視するだろうと考えられその後債権者破産をするつもりです 注意することや、他に方法がないかなど教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座への強制執行後の流れ
少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の件で
先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届けを受理してくれない
裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行中に自己破産
初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?
例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー私の両親の土地(名義は両親)に三年前フラット35 建物もローンも名義は夫で二世帯住居を建てました。ローン残は4300万円です。 夫は年収約1千万円で順調に支払っております。が、カードローン等の借金癖があり、差し押さえでもきたらどうしようと不安に思っております。 この際、建物の名義を変更したいと考えておりますが、私は無収入、父は定年後財団法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
ベストアンサー昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証人になり完済までしました。
連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?
不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。そこで、時効援用はできないのでしょうか?
お世話になります。アコムから通告書が届きました。 前略 あなたさまに対する再三の請求にもかかわらず、いまだにご返済がなく解決されておりません。 このままですと、管轄簡易裁判所に申し立てをした後、強制執行(給与差押・動産執行)をすることになりますのでご承知おきください。 解決をお望みでしたら、平成25年5月20日までに下記債務合計金額を一括してお支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行。個人でできるのか不安なのですが、個人でもできますか?
支払督促をし、強制執行をすることにしました。個人でできるのか不安なのですが、個人でもできますか?また弁護士さんわを頼むとどのくらいの費用になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子が夜逃げして困っております。
ベストアンサー数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの二回戦目。残りは再度、執行手続きされますか?
いつもありがとうございます。質問します。差押さえの執行が始まりました。 全て空振りなら残念なんですが、差押さえした結果、少額ではあるが返金された場合、裁判所や執行係からは細かな差押金融機関や金額、残高はお知らせしてくれるのでしょうか? 例えば、A銀行の支店aに五十万あり、今回、差押さえ指示金額の30万は処理しました。残りは再度、執行手続きされますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解しましたが
貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟詐欺
元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行
3ヶ月振込まれません。給料から強制執行をかけたいです。県外にいます。どのように手続きをすればいいのか教えてください。自分で行いたいです。履行勧告はしない予定です。相手にも知らせる予定はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから