13,902件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。  強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知書(権利者用)が送られてきた後の手続きについて

ベストアンサー

私は贈与契約における債権者の立場です。 度々すみません! 先にも当書類について質問させて頂いたのですが、 市役所の債権回収が優先された後… ■私は裁判所や第三債務者に対して、  何もしないままで良いのでしょうか? 滞納額+利子と債務者の収入を鑑みれば、 未納税完済には数年を要すると思いますが… ■私の回収権利復活の際には、  市役所か裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

相手の給料手取りが65万円位、私の知る限り数社(たぶんサラ金だと思います)から強制執行されているようです。そうすると差し押さえされたあとの手取りは33万円だと思います。 判決で決められた養育費20万円が滞っているので強制執行を考えていますが既に差し押さえされている相手から取り立ては可能ですか。 手取りの33万円から養育費を引くと相手の手取りは13万円...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用

ベストアンサー

私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判

借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述催告書の回答にて

株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...

弁護士回答
    3
  • 養育費債権の譲渡可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについて

裁判所から約900万円の債権差し押さえ命令がきました。一審で全面敗訴しましたので、控訴しました。債権の差し押さえ命令がきてから、差し押さえを止める方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行・差し押えの件で

ベストアンサー

現在裁判所から仮執行宣言も貰い、若干手続きは残るものの何時でも強制執行できる状態です。それまで連絡の取れなかった債務者と会う事が出来たので話しを聞いたところ、貸付け金の一部は債務者が他の者と事業をするための保証金として預けてあると言っています。そのお金自体は、間違いなく私が貸し付けたお金です。 そこで、念の為にそのお金を差押えられるかどうか、...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて

裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...

弁護士回答
    4
  • 債権差押通知書(権利者用)とは?

ベストアンサー

父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか?  私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。  父の差し押さえ可能財産は給与のみです。  「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。  後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 裁判の和解とは

私は実兄を相手に訴訟し、6件金員に請求に対し、勝訴しました。請求総額は2500万円を超えます。しかし7件目に実兄は弁護士を立て土地にて代物弁済する代わりに和解金(350万円)を原告の私に提示してきました。実兄は浪費癖があり定職にもつかないどうしょうも無い人物です。裁判で私は和解は初めてのことでよくわかりません。この様な状況の中、和解するとは、7件目の和...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。確実に受け取る方法がありますか?

離婚調書に、慰謝料、財産分与は、別途協議すると書かれた場合、すぐに、行動に起こした方がよいですか? 確実に受け取る方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費未払いにより給料差押

夫の給料を差押えたいのですが、そのためには何を裁判所に持って行けば差押えの請求ができますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

やむなく強制執行をすべきか検討中です。が手順方法が不明です。必要な要件を満たしているか検討したいので、必要条件、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停の場合

やむなく調停を考えています。仮に相手に対する損害請求の件で、応じたくない相手は無視欠席が予測されます。しかし、先の和解調書未解決問題の為、相手には解決すべき責務があるはずです。裁判所には何度も経緯を相談している為、不成立の場合次の手順の説明はあるものですか。強制執行、差押え、再裁判とかについて考えられますが。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。差し押さえは、給料全額なのでしょうか?

債権者から、給料差し押さえが来ました。 支払う用意は、出来ていたのですが、話し合いには応じてもらえず。 すぐに支払いをしたにしても、差し押さえは免れない状況です。 差し押さえは、給料全額なのでしょうか? 差し押さえを止める手立ては、ないのでしょうか? 自業自得とは言え、生活が出来なくなります。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5
  • 和解調書による強制執行について

ベストアンサー

債権額2000万円ほどを強制執行しようと思っています。 この場合、例えば3月1日に 銀行預金2000万円、賃料2000万円、株2000万円などを言う形で強制執行できないものでしょうか? 3月1日に賃料2000万円に強制執行し、数か月で600万円回収できそうなら、それを知ってから(例えば3月20日)に銀行預金1400万円等という形でしか強制執...

弁護士回答
    2
  • 訴訟から結審までの期間を知りたいです

貸金債権回収のため訴訟を起こした場合、何度の裁判で、判決が確定するのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 給与差押えにおいて相手会社が非協力的な場合の対応策

ベストアンサー

強制執行にて 給与差押えをかける場合、相手の会社(第三債務者)への取立ては債権者が行うと伺いました。 その際に、相手の会社の人間が下記のパターンのような非協力的な対応をとってきた場合に 債権者が出来る対応策を教えて頂けないでしょうか? 1)電話に出ない。電話に出ても全く取り合わない。直接会社に行っても取り合わない。 2)被告は会社をやめた、と嘘を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 合同会社 社員の持分の差押えについて

ある合同会社の社員、個人に対して債務があり、裁判も終わり強制執行がかけられる状態です。 この合同会社は、債務者個人の1人だけの社員で構成されており、資本金は私の債務を支払うの十分なもので、最近も業務を行っている様子は伺えますので、社員持分の差押を検討しています。 そこで質問なのですが、 1)社員持分の差押→強制的な退社となった際、この会社に実...

弁護士回答
    1
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえ方法について

ベストアンサー

昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で強制執行

お金を貸した相手と連絡がとれなくなってしまいました。 幸いにも公正証書を交わしていたので強制執行をしたいと思うのですが方法がわかりません。 どうすれば強制執行できるのか教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解金を支払ってもらえない場合

労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に訴えられた後の債務整理について

3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

ローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に基づく強制執行について

配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 和解と強制執行について

ベストアンサー

民事裁判で、和解しました。 被告は150万円ずつ12分割で払うというものになっています。あと、1回でも支払いを遅延したら期限の利益を失うこととしました。 そこで、質問なのですが、実際に被告から振り込みがなかったことはどのように証明すれば強制執行ができるのでしょうか? 実際は振り込みがあったが、気付かず強制執行したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費発生は請求時?申立時?その3

以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が分かれます。ここでご相談させて頂いた際は好川先生・大村先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、弁護士事務所のウェブサイトなどをみると相変わらず「婚姻費用の発生時...

弁護士回答
    1
  • 何度競売にかけられても落札されない不動産について

何度競売にかけられても落札されない不動産は、最終的にはどうなるのでしょうか? 一円や十円といった金額にまで下がるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強制執行について

強制執行したいのですが、債権は25万円程度です。不動産(時価1300万円程度)を差押えることは出来ますか。 まずは、自動車などから差押えをしないといけないのですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて

統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。    相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。  

弁護士回答
    3
  • 取立て完了届について。相手も嫌がらせで返送しないのでは?

先ほど、質問内容を表題だけで送信してしましました。初めてで失礼致しました。 追加でこちらに書き込み致します。 現在、知人にお金を貸しており、その知人は別人からも借金して期限付きの強制執行付借用書により口座を執行されており、私の貸金も その執行が解除されないと戻ってきません。 その執行分の返済を3週間前に終えており、取立完了届の返送を待っています...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について相談させて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫について相談させて下さい。 できるだけ詳細を教えていただきたく思っております。 よろしくお願いします。 私の主人がダブル不倫をしていることを知りました。 主人が積極的に誘っていたことから大変ショックを受けています。 相手の旦那様は主人に対し裁判を起こしました。 請求額は150万円。 私と弁護士からの和解・相殺案を出しましたが、全く応じず、...

弁護士回答
    6
  • 給与未払い裁判中。勝った場合、相手が難病を理由に強制執行を拒否できるかについて。

主人が数年間、職場から満額の給与を払ってもらえず、会社を辞めました。 未払い額は3百万ほどあります。   ⇒以前も相談させていただきました。    http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ 弁護士に相談し、会社と社長個人を相手取って半年ほど前に裁判を起こしました。 ところが、裁判が全く進まず、判決が出ません。 ==============...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の相手資産

ベストアンサー

知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の訴状について

初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから