法律相談一覧
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえ命令取下書
ベストアンサーローンの滞納があり 給料差し押さえを受けていました。 その後退職となり裁判所より取下書が届きました。 今月最後の給料が入金されますがこの給料も差し押さえの対象となりますか?また裁判所からは12月7日付けで記載されていました。給料日は25日の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生後の消滅時効について
平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からきた手紙の意味
何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?
12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期限の利益と差押について
債権と差押について、教えてください。 お世話になります。 債権、債務名義を持っています。 支払いを受けている途中ですが、遅滞が重なると債務者は期限の利益を失い、満額での一括支払いになる契約です。支払いが遅滞なく継続されたら、満額よりは低い額での総額になります。 質問ですが、遅滞が一度でもあれば強制執行は出来るものですか? その場合は、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)のその後
ベストアンサー初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への債権差押命令。その者(個人、法人)が第三債務者であることの疎明、証明は不要?
ベストアンサー前回質問↓ https://www.bengo4.com/saiken/b_407591/ 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法 回答より抜粋 S弁護士 これらの大口振込人を第三債務者とすることは可能です。ただし、問題は、乙と大口振込人との間の契約関係、つまり乙が持っている債権の特定ができるかどうかです (略) 乙と第3者との関係なので、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と第3債務者の陳述書の提出
強制執行について教えて下さい。芸能活動をしている知人に対してイベントの出演料の強制執行を行ないました。主催者である第3債務者には陳述書の提出を求めていますが提出はありません。インターネットで、調べた所、陳述書の提出がない場合は第3債務者に対して損害賠償請求が出来ると書いてありましたが、どの様に行えば良いか教えて下さい。内容証明で、まず第3債務者に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令の陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書の書き方について質問です。 私が第三債務者で債務者に対し200万の債権があります。 第三債務者は、私を含めて2名います。 請求債権目録は100万で、差押目録は、私は50万、もう一人の第三債務者は50万です。 この場合の陳述書の書き方は以下でよいのでしょうか。50万については弁済の意思はあります。 1.差押に係る債権の存否 →あり 2.差押債権の種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?
ベストアンサー7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか弁護士さんお助け下さい!
ベストアンサー先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。
ベストアンサー15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行認諾書付公正証書 強制執行について
ベストアンサー執行認諾書付公正証書作成しました 制約の中に 接触禁止について詳しく盛り込まれていて 違反があった際 違反金が一回につき〇〇円発生するとしています その制約を複数違反があった際の相談をお願い致します 違反詳細を書き まずは内容証明で違反金を求め様と思ってます まだ示談金の支払いを分割でしている可能性があるので 強制執行で給与差し押さえでしてもす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー突然、ある会社から債権譲渡されたから払ってほしいという封書が届きました。 中には再三連絡したのにということでしたが、この会社からは今まで一度も連絡はありませんでした。 しかもいきなり強制執行の準備をしているから連絡をするか支払いをするように書かれていました。 怖くなったので、連絡しようかととも思ったのですが、ネットで検索しても出来ない会社ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟での口座差し押さえ。名義人が違う場合。
ベストアンサー口座名義は奥さんで 少額訴訟にて、被告人が奥さんの旦那とします。 請求する人は、旦那さんの方なのですが 口座は全て奥さん名義だった場合 口座の仮差し押さえ、強制執行共に不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい。
強制執行について教えて下さい。私は知人芸人に対してイベントの出演料、謝礼、交通費、食事代を強制執行しました。主催者である第3債務者と知人芸人は友人関係で、ボケられる可能性はあります。第3債務者が裁判所からの強制執行の通知を受けとってから陳述書、債権の有無を何も連絡してこない時は第3債務者に取り立てて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押えの時点で預金残高が不足する場合の対応
ベストアンサー債務名義もあり、債務者の預金口座に差押えをかけたいのですが、その口座には毎月決まった入金があり、すぐに債務者が数万円だけを残して引き出ししてしまいます。 差押えをかけた時点で債権額に満たない場合、次回の入金で債権額を満たすまで保留のような状態にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の強制執行後の減額要請について
ベストアンサー養育費の支払いについて、給与差し押さえの強制執行を数年前にうけました。 この度、いわゆるリストラで会社を退職することになりました。差し押さえ時の書類を確認したところ、会社を退職する際には差し押さえ金額の残金分を退職金から支払うことになっておりました。 ちなみに、退職は来年3月末予定です。 そこで質問があります。 1.今から差し押さえ金額の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と和解内容について
ベストアンサー強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の遅れについて
月末日までに養育費を支払う約束が最近、遅れて支払ってきます。元旦那に注意したところ、「支払ってないわけじゃないからいいよね」みたいなことを言われました。確かに、きちんと払ってはいますが決められた約束が守られていないので困惑しています。こういうものだと思って諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前の借金の相談です
質問失礼します。 15年前にネズミ講で騙されて80万のパソコンをローンで買いました。 最初は払ってましたがだんだん払えなくなり平成12年ごろを最後に支払いはできなくなりました。 それからは忘れたころに債権回収会社から督促の紙が送られてきてましたが特に気にせずにいました。 ところが先週、貿易裁判所から支払い督促の書類が特別送達で送られてきました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサーこんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長が意図的に息子名義にした特許は差押が可能でしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。 先日、給料未払いで会社相手に裁判で勝訴判決を勝ち取りました。 ただ、支払いに応じないため、もし価値があるようなら特許の差押 を検討しております。 会社は11個の特許を保有しているとホームページで紹介しております。 詳細は下記の通りとなります。 破棄・他人名義・その他 ①4件―特許→既に特許権利破棄 ②1件―特許→公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求調停後の過払い分返還について
ベストアンサー養育費の減額請求調停をし、審判にて減額とされました。 調停を申し立てた時より減額とされ、9ヶ月分過払いとなっております。 過払い分を返してもらいたいのですが、調停調書には支払い期限の記載がありません。 支払ってくれと伝えても、一向に振り込まれません。 その場合どうすればよいのでしょうか。 12月に賞与があるはずなので支払えると思うのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元勤務先の未払い賃金の強制執行について
元勤務先の未払い賃金の民事裁判を起こし、勝訴いたしました。 ですが、判決が出てからも支払いがありません。こちらが振り込みに関する手紙を送りましたが何も返答がありません。なので強制執行を検討しているのですが…自分自身で調べていますがどの手段がよいのか分からないので教えていただきたいです。 相手は飲食自営業。お店が路面店1店とテナント店2店合計3店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行について
ベストアンサー公正証書作成後、相手が債務不履行している状況です。 強制執行の手続きを裁判所に申し立てする予定ですが、相手は財産があまりないとともに個人事業主のため、債権、不動産の差し押さえは厳しいと判断しております。 しかし、相手方は売り上げはかなりあるため動産での執行申し立てを考えているのですが、売り上げ金を差し押さえたい為、レジおよびレジの内部のものとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金を取り返せますか?
ベストアンサー元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について
ベストアンサー民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務(民事裁判の判決)の時効の援用についてお尋ねします
ベストアンサー債務(民事裁判の判決)の発生から10年が経過したので、債務者が債務の時効を援用する内容証明を債権者に送ったが、内容証明を債権者が受取拒否、又は不在で郵便局の保管期限を過ぎて債務者の元に戻って来た場合。 1.内容証明が債権者に未到達なので、時効の援用は成立していませんよね? 2.内容証明を受け取らなかった債権者がそれの内容が時効の援用である事を推測し、それを阻止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差し押さえ
面会交流の間接強制のお金がまとまって請求をされ、一括支払いを相手から言われています。これができなければ強制執行の手続きをされますが、これは執行命令がいきなりくるのですか? それとも、反論の機会があるのでしょう?給与でも、不動産でも相手が言ってくるものは何かはわからないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に自己破産されそうなで相談です。
ベストアンサーみなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外に住みながらの自己破産
ベストアンサー今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた
私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから